This version of the page http://www.keramist.com/press/06-12-2012/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2013-03-08. The original page over time could change.
Гуманизация культуры как эффективная государственная политика

Главная

О Компании

Партнерские программы

Социальные программы

Пресс-Центр

69015, Украина, г. Запорожье, ул. Трегубова, 1
ph: +38 (061) 213-99-67, 213-99-68 fax: +38 (061) 212-86-54
e-mail: office@keramist.com; tptnk@keramist.com

19 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ФС РФ СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ "КУЛЬТУРА И ПОЛИТИКА"

Предлагаем Вашему вниманию статью в виде интервью с инициатором проведения круглого стола - с Дмитрием Зусмановичем, генеральным директором ТПТНК «Керамист», Почётным членом Сенаторского клуба России, экспертом и членом Попечительского Совета ИПЭК "Евразийский союз: Восток-Запад". Интервью-беседу провёл Руководитель Координационного Совета ИПЭК, модератор круглого стола СЕРГЕЙ ДВОРЯНОВ

Сергей Дворянов: Дмитрий Маркович, что для Вас означает слово "Евразия" - это политический или научный, этнографический термин?

Дмитрий Зусманович: Для меня это прежде всего термин культурный.Сейчас много и в России и на Украине говорят о Евразийском Союзе, об идеологии «езразийства». Однако, все дискуссии на данную тему а также практические шаги в этом направлении в основном касаются экономической сферы и сугубо практической составляющей указанного глобального политического проекта, и в меньшей степени затрагивают сферу культуры, сферу смысла жизни, того самого вопроса «зачем», который Александр Блок назвал «самым русским вопросом».

Сергей Дворянов: Я бы даже добавил - «проклятым и благословенным русским вопросом».

Дмитрий Зусманович: Верно. Мы живём в переломную эпоху и большинству людей в настоящий момент необходим оптимизм, нужна поддержка сто стороны подлинно духовных традиций, настоящего искусства, которое говорит о самом важном - о Любви и нравственности, о красоте и человеческом достоинстве, о том, что на самом деле важно в жизни, а без чего можно обойтись. Сейчас, на закате старой эпохи все так перепутано, стерты различия между важным и неважным, люди, увы, запутались в определении жизненных приоритетов.

Сергей Дворянов: Итак, Дмитрий Маркович, каковы очертания и контенты евразийской цивилизации будущего с точки зрения культурных доминант?

Дмитрий Зусманович: На мой взгляд - пусть мои исторические аналогии покажутся достаточно парадоксальными, и даже натянутыми - первым успешным идеологом и «эффективным промоутером» евразийства как политического проекта был Александр Македонский.

Сергей Дворянов: Почему? Потому что его постоянно тянуло из Европы в Азию?

Дмитрий Зусманович: Да. Александр сумел переместить на Восток (конкретно в Персию и Индию) лучшие завоевания эллинской цивилизации и при этом взять у Азии то передовое, что стало пригодным и востребованным в Европе. Но именно эта - политическая и историческая заслуга Македонского меня не интересует и не привлекает. Меня привлекает другая разновидность евразийства.

Сергей Дворянов: Какая именно?

Дмитрий Зусманович: Культурная. Что касается евразийства как культурного проекта - его продвигали другие, не вполне политические, но в большей степени поэтические персоналии: Омар Хайям, Джаллалидин Руми, Новалис, Пушкин, Есенин, Гумилёв. Македонский в эту обойму не попадает.

Сергей Дворянов: Я понимаю о чём Вы говорите. Вы знаете, в репертуаре Теата Луны у Сергея Проханова есть замечательный спектакль "Таис Сияющая" - в нём отражён внутренний конфликт Александра Македонского, вынужденного выбирать между Войной и Любовью.

Дмитрий Зусманович: Вы знаете, Сергей, Театр Луны - это один из моих любимеших театров столицы. Кстати говоря мы брали интервью у Сергея Проханова и приглашали его на круглый стол в Государственную Думу. Сейчас у меня в планах совместная постановка нашего Запорожского экспериментального театра с Театром Луны. Но это пока тайна. Что касается Войны и Любви - я всегда выбираю Любовь. А Любовь означает для меня Диалог.

Сергей Дворянов : Диалог для Вас это поиск себя или поиск другого?

Дмитрий Зусманович: Это разговор двух божественных "Я". Культура всегда рождается как диалог, как разговор, как обмен - на пересечении, согласовании и адаптации ценностей. Это очень сложный, порою весьма трагический, но неизбежный процесс. Для меня глубинное значение слова «культура» это воспоминание о самом важном - о Боге, если хотите о душе, о Любви.

Сергей Дворянов: Почему Вы решили проводить круглый стол в Государственной Думе именно 19 октября и почему Вы связали его именно с фигурой Пушкина?

Дмитрий Зусманович: Пушкин наше всё. Это наше надежда на Возрождение. Как сказал Борис Гребенщиков в своём интервью, которое он дал специально для нашего круглого стола: "Не было в России более талантливого поэта чем Пушкин. И не будет". Может быть кому-то покажется странным упоминание Пушкина среди идеологов «евразийства», но для меня очевиден этот неочевидный факт.

Сергей Дворянов: "И гений парадоксов друг...!" Сразу вспоминается эта пушкинская строка когда слышишь такие парадоксальные высказывания. Спасибо, что Вы вспомнили о политической значимости Пушкина. Теперь мой вопрос будет вполне логичным. Дмитрий Маркович, Вы стали инициатором проведения в Государственной Думе круглого стола на тему "Политика и культура", причём сознательно назначили дату на 19 октября - в день образования лицея в Царском селе. Какие цели Вы преследовали, занимаясь организацией этого мероприятия? Поясню: Пушкин, очевидно, не был монархистом, не высказывался в пользу сильной империи, наоборот - дружил с декабристами и был сторонникрм либерального пути развития России. Это тот путь который сейчас необходим нашей стране?

Дмитрий Зусманович: Нашей стране, а точнее нашим странам - России и Украине необходим сегодня путь нравственного развития. Для того, чтобы мы стали мощной политической нацией.

Сергей Дворянов: К сожалению реалии современной истории таковы, что наше общество теряет стандарты нравственности. Каким образом на Ваш взгляд можно вернуть нравственные принципы в бизнес и политику?

Дмитрий Зусманович: Когда нарушаются законы христианского мироздания, которые основаны на заповедях – рушится основа социального бытия - справедливость. Например, императив «не укради, не обмани» для многих бизнесменов является не более чем декларацией. В конечном итоге, к сожалению, в бизнесе существует такое правило - выиграет тот, кто сможет кого-то обмануть. Чем более безнравственно ведет себя элита (политики, чиновники), тем более безнравственно ведут себя и другие слои общества. Адвокаты и врачи не исключение. Если для них Бога нет, как говорил Достоевский, то и все дозволено. Я считаю, что многое зависит от самого человека, от его совести. Я встречал в своей жизни много порядочных врачей и честных юристов, а также – в виде исключения - ответственных политиков. Будущее за ними. В этом я убеждён: развитие цивилизации будет ознаменовано гуманизацией бизнеса и эффективной политикой с этическими ориентирами. Сейчас люди очень нуждаются в помощи. Благотворительностью всем не поможешь, это локальная, малоэффективная, адресная помощь. Люди нуждаются в помощи в рамках больших социальных систем - в глобальном смысле, в масштабах стран и сообществ стран, именно поэтому необходимо искать возможности влиять на изменение политики на базовом уровне. Это процесс долгосрочный, требующий понимания и усилий от всего общества в целом и каждого в отдельности.

Сергей Дворянов: Как Вы оцениваете нравственный климат в современной России и Украине? Что необходимо делать, чтобы улучшить ситуацию?

Дмитрий Зусманович: Прежде всего, я хотел бы отметить: хотя я юридически являюсь гражданином Украины, тем не менее считаю, что моя настоящая Родина - это СССР - Союз братских республик. И всё самое лучшее что было в СССР - уважение к человеку труда, братские отношения между народами, уважение к власти, уверенность в завтрашнем дне, взаимовыручка - всё это мне хотелось бы видеть и в современном обновлённом Евразийском Союзе, куда, как я очень надеюсь Украина не только очень скоро войдет, но будет играть в нём актувную роль. Наше мероприятие в Государственной Думе РФ, которое состоится 19 октября 2012 года в Комитете по культуре преследует цель создать добрый и весьма символический прецедент - культурного сотрудничества между нашими странами, культурной интеграции,ускорить процессы объединения Украины и России. Но для меня это также вопрос нравственной рефлексии, этического самоосознания, определения этических приоритетов развития. Я считаю что Пушкин является именно той фигурой, которая нас объединяет. Именно поэтому я был инициатором установления памятника Пушкину в Ялте и очень горжусь, что моя инициатива была воплощена, реализована. Теперь это одна из достопримечательностей моего любимого города.

Сергей Дворянов: Каким Вам видится дальнейшей политическое и культурное сотрудничество между Россией и Украиной?

Дмитрий Зусманович: Я считаю, что укрепление отношений между Россией и Украиной это очень важный вектор в современном многоликом глобальном пространстве. Он символизирует собой возвращение к историческим корням, к мировоззренческим истокам, к той мощной общей цивилизационной составляющей, которая позволяет говорить об особой культурной и духовной миссии славянских народов по объединению человечества. При этом себя лично я считаю патриотом всей планеты, и отчётливо понимаю стратегические интересы человечества - только гуманная культура и гуманистические ценности - ценности Добра, Всепрощения, Милосердия, Любви - смогут спасти нас от хаоса корысти и хищнического отношения к окружающему миру. Мы пригласили на круглый стол в Государственной Думе представителей российской культурной элиты, в том числе народного артиста России Юрия Розума. У меня очень хорошие личные отношения с Юрием Александровичем, я считаю его одним из талантливейших музыкантов современности и самым уникальным качеством Юрия Розума считаю его дар соединения в себе музыканта и педагога. Я знаю, что фонд им Юрия Розума регулярно два раза в год устраивает замечательный музыкальный фестиваль в Щёлковском районе. Знаю также что в городе Щёлково существует музыкальная школа имени Розума и это одна из самых успешных школ в Росии. Дай Бог чтобы такие великие просветители и энтузиасты как Юрий Розум могли служить обществу, подрастающему поколению, служить России и современному искусству. Дай Бог чтобы власть в России и на Украине помогала им в их служении. Именно для этого мы и проводим наш круглый стол: это диалог культурной элиты с властью на тему сохранения и приумножения ценностей гуманизма.

Сергей Дворянов: В одном из Ваших интервью в украинской прессе Вы отметили, что каждый из нас старается выполнить свою миссию на Земле. Вы определились со своей личной миссией?

Дмитрий Зусманович: Да - творить добро. Это основное. Мне кажется что человек, который задумывается о своём духовном самосовершенствовании обязан творить и приумножать добро. Однажды Святая мать Тереза сказала: «Слова любви иногда звучат очень тихо, но у них бесконечное эхо». Мне хотелось бы на этой Земле сделать что-то очень важное, самое важное – то, что останется в доброй памяти тех людей, на благо которых я занимаюсь столь обширным социальным и культурным служением. Хотелось бы, чтобы у моих дел, у моих поступков было «долгое эхо». Я мечтаю оставить после себя как можно больше добрых знаков красоты и не только материальных, но и духовных. Все материальное на самом деле теряет смысл, если не подкреплено духовно. Быть может это звучит чересчур амбициозно, но я, будучи бизнесменом, не считаю себя «накопителем», но скорее «созидателем», и вижу свою миссию в том, чтобы успеть сделать как можно больше добрых дел. Для этого, собственно, я и работаю, для этого я занимаюсь масштабной общественной, культурной, политической деятельностью.

Сергей Дворянов: Среди множества Ваших меценатских и благотворительных проектов есть какой-то особенный, Ваш любимый?

Дмитрий Зусманович: Они все любимые. Каждый проект – как ребенок. Есть один проект, если можно так сказать, длинною в жизнь – киноклуб «Восхождение». В этом году отметили его 34-летие. Для меня само слово Восхождение полисемантично – это кредо, таинство, цель, духовный маяк и одновременно средство к достижению цели. Я помогаю и художникам, поддерживаю их международный пленер « Хортица сквозь века». После того, как я профинансировал установку памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Ялте, хочу поставить памятник Джону Леннону в Запорожье. Мне близки проекты, связанные с искусством, именно поэтому я поддерживаю экспериментальные театральные проекты. Я искренне убежден, искусство и красота спасут мир.

Сергей Дворянов: Что бы Вы хотели пожелать ИПЭК "Евразийский союз:Восток-Запад" и какие проекты ещё Вы хотите осуществить совместно с ИПЭК?

Дмитрий Зусманович: Всем нам я желаю искреннего служения на благо граждан. Служения высоким гуманистическим ценностям. Только объединившись, мы сможем спасти мир. Необходимо мыслить и действовать и мечтать соборно, как это было принято на Руси. Сейчас по итогам проведения круглого стола в Думе мы планируем снять документальный фильм, в него войдут лучшие отрывки из интервью с теми патриотами Красоты, которые поддержали нашу идею. Так что думаю следующее наше мероприятие - это презентация документального фильма. Любви Вам, храни Вас Бог!

Контакты

69015, Украина
г. Запорожье, ул. Трегубова, 1

Офис в Запорожье:
+380 (61) 213 99 67, 213 99 68
+380 (61) 212 86 54 (f)

Офис в Киеве:
+380 (61) 254 49 77

Офис в Москве:
+7 (495) 221 48 75

office@keramist.com
tptnk@keramist.com

Инфо

Годовая информация
ТПТНК «Кераміст»
за 2011 год

Квартальная информация
за 1 квартал 2012

за 2 квартал 2012

за 3 квартал 2012

за 4 квартал 2012

IBI Rating

Публикации

Список добрых дел ТПТНК «Керамист»

С 2007 г. взят под опеку клуб элитарного кино «Восхождение». В 2010 году финансируется издание книги о 33-х летней истории киноклуба.
С 2008 г. – генеральный спонсор международного Фестиваля-конкурса детского и юношеского мастерства «Аккорды Хортицы».
С 2009 г. – генеральный спонсор международного конкурса молодых пианистов имени Владимира Виардо.
В 2009 - 2010 гг. – генеральный спонсор международного художественного пленера «Хортиця крізь віки».
На правах Рекламы:
Жилой комплекс «Бригантина»