This version of the page http://gay.org.ua/about stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2013-02-22. The original page over time could change.
Информация об организации Центр "Наш мир"
 

Информационно-правозащитный Центр для геев и лесбиянок "Наш мир"

Home О НАШЕМ МИРЕ

Информационно-правозащитный Центр для геев и лесбиянок "Наш мир"

Телефон офиса в Киеве: (044) 296-34-24

Мобильный телефон для первичной правовой консультации: (095) 273-03-09

E-mail: coordinator(AT)gay.org.ua

Почтовый адрес: а/я 173, г. Киев, 02100, Украина

Web: http://gay.org.ua

Контактное лицо: Андрей Маймулахин, координатор Центра "Наш мир"

 

История, миссия, направления деятельности организации

В 2007 году исполнилось 10 лет с момента рождения Информационно-правозащитного Центра для геев и лесбиянок "Наш мир". Мы начали свою деятельность в Луганске на востоке Украины в 1997 году с частной инициативы – издания одноименного информационно-просветительского журнала. Со временем сформировалась группа энтузиастов, которая и учредила общественную организацию в конце 1998 года. Основатели Центра поставили для себя следующие цели:

  • защита общечеловеческих прав и свобод гомосексуалов и улучшение их правовой защиты в государстве. Борьба с дискриминацией людей по признаку сексуальной ориентации;
  • улучшение отношения общества к гомосексуальности и людям гомосексуальной ориентации. Снижение гомофобных настроений в общественном сознании;
  • воспитание самосознания геев и лесбиянок как равноправных и полноценных граждан общества.

Своей инициативой мы взяли на себя ответственность по просвещению украинского общества на тему гомосексуальности, развенчании бытующих стереотипов и предрассудков в отношении геев и лесбиянок, консолидации самого лесбигей-сообщества и отстаивание наших прав.

Как оказалось, в Украине "нет проблем с геями", пока они не заявляют о себе. Чиновники местного управления юстиции вначале просто не знали, как поступить с нашей организацией. В интервью центральной газете один из них заявил: "Как же можно их признать на государственном уровне, юридическим лицом? Законодательной базы нет, хотя, вроде, и не запрещена у нас эта ориентация, прецедентов – тоже... Я их зарегистрирую, а потом, извините, онанисты придут, ещё кто-то... А как же мораль?" И под надуманным поводом нам отказали в регистрации.

Разумеется, мы не смирились с такой явной дискриминацией. Центр "Наш мир" все-таки был зарегистрирован в конце 1999 г., но это оказалось возможным лишь в результате настойчивой борьбы членов организации за свои гражданские права и пристального внимания к данному вопросу со стороны некоторых международных правозащитных организаций.

За свою историю Центр "Наш мир" прошел несколько стадий в своем развитии – от неформальной группы до достаточно крупной организации. Однако, учитывая нехватку профессиональных кадров для такой специфической работы, зависимость от внешних непостоянных источников финансирования, трудности в менеджменте общественного объединения, с 2006 года приняли решение сократить и сфокусировать свою деятельность в нескольких направлениях.

Во-первых, Центр "Наш мир" занимается сбором и документированием различной информации по данной теме с целью информирования государственных органов, правозащитных организаций и лоббирования интересов лесбигеевского сообщества.

Во-вторых, это работа, направленная на развитие лесбигеевского сообщества в Украине. Мы проводим тренинги по правовому просвещению и социальной адаптации гомосексуалов. Оказываем правовые консультации тем, кто пострадал от дискриминации на основе сексуальной ориентации.

В-третьих, это поддержка организационного развития ЛГБТ групп. Мы предоставляем финансовую и техническую помощь как молодым зарегистрированным НГО, так и инициативным группам в регионах.

В-четвертых, это работа с общественным мнением через средства массовой информации, пропаганда толерантности, способствование общественной дискуссии по поводу равноправия в отношении гомосексуалов.

В-пятых, это создание сетей дружественных специалистов – психологов, медиков, социальных работников, юристов и т.п., которые могут оказывать профессиональную помощь представителям ЛГБТ сообщества.

За время своей работы, наша организация провела множество семинаров и три международные конференции в Киеве. Мы издавали брошюры по правовому просвещению, мониторинговые отчеты, газету для геев ”Gay.Ua”, пособия для специалистов и презентационные буклеты.

 

ГЕИ И ЛЕСБИЯНКИ В УКРАИНЕ: фотопрезентация

Подробнее...