This version of the page http://psv.com.ua/granitsyi-normyi-i-patologii/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2013-01-09. The original page over time could change.
Границы, нормы и патологии

Границы, нормы и патологии

Понятие нормы и представление о границах психической нормы и патологии у разных людей, социальных групп, народов, культур очень различны – одни и те же формы поведения, высказывания, будут трактоваться по-разному: одни считают нормой, другие – патологией. Так в XIX веке итальянский психиатр Чезаре Ломброзо писал: «Нормальный человек – это человек, обладающий хорошим аппетитом, порядочный работник, эгоист, рутинер, терпеливый уважающий всякую власть и т.д.».

Представления о «нормальном» поведении человека даже в одной стране в разное время различны: то, что раньше считалось нормой, то сегодня это видится патологией. Норма должна рассматриваться в каждом отдельном случае, в конкретном социальном и культурном контексте. Например, окружающие склонны считать «ненормальным» поведение человека, которое не совпадает с их видением, которое им мешает, раздражает их, другими словами вступает с ними в противоречие. Так, ярлык «больного» легко навешивается на экстравагантно одевающегося человека. В разряд «психов» можно попасть, отстаивая свою точку зрения, и имея свое собственное представление о вещах и т.д.

Каждый человек в силу имеющихся у него механизмов психологической защиты способен вполне успешно справляться с большим числом повседневных жизненных травм и конфликтов, конечно же, при условии, если они не носят тяжелого, катастрофического характера. Тяжелые же травмирующие ситуации действительно приводят к психологическим травмам, которые в свою очередь оборачиваются в психические расстройства. Так, например, потеря близкого человека зачастую вызывает реакцию горя или дезадоптации. Сам человек в такой ситуации не видит выхода, не в состоянии справиться самостоятельно, оставшись один на один со своим горем. В таком состоянии травмирующие события самими же людьми часто преувеличиваются, и они приобретают болезненный характер.

Мир человека отражается в способностях, поступках, моральных установках, в творческой и производственной активности, жизненной позиции, отношении к себе, окружающей среде, волевом контроле. Таким образом, четкие границы нормы выделить невозможно. Каждая жизнь индивидуальна и неповторима. Но при всех различиях существуют определенные границы, которые и обусловливают понятия нормы в том или ином обществе. Так, общепринятое понятие нормы в здоровье, можно определить как здоровье – это отсутствие болезни. В социальном контексте норма это не то, что мешает, а наоборот то, что помогает и позволяет полноценно жить человеку в обществе.

Автор Пономарев Сергей Вячеславович

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.