ЕВГЕНИЙ КОМАРОВСКИЙ:
ТАКИЕ ПОДВИГИ НАМ НЕ НУЖНЫ

Сильные морозы - это еще не повод для депрессии или каких-то резких движений. Если есть возможность - сидите дома. А если все-таки решили выйти на улицу, то не стоит напяливать на себя десять свитеров. Так считает известный пропагандист здравого смысла, детский врач Евгений Комаровский.
Комаровский Евгений Олегович, родился 45 лет назад в Харькове. По образованию - врач-педиатр. Прошел путь от санитара до заведующего отделением детской областной инфекционной больницы. Сегодня - педиатр частного медицинского центра. Кандидат медицинских наук. Автор 4-х книг по проблемам детского здоровья. Создатель и ведущий интернет-сайта, посвященного детской тематике. Женат. Воспитывает двоих сыновей. Среди увлечений - рыбалка, чтение.
Эфир «Новой волны» от 23 января 2006 г.
ВИКТОР ФОМЕНКО: Евгений Олегович! Вы к нам поднимались без шапки. Не боитесь простудиться?
ЕВГЕНИЙ КОМАРОВСКИЙ: Нет, не боюсь. С другой стороны, от машины до вас не так далеко - добежал. А если бы шел в лес на лыжах, то был бы в шапке, конечно.
В.Ф.: Вам жалко девушек, которые ходят в коротких курточках в двадцатиградусный мороз?
Е.К.: Дело не в том, насколько короткая на ней курточка в данный момент времени. Принципиальный вопрос - какая на ней была курточка год назад или два года назад, как ее мама воспитала... Если ее берегли, одевали и кутали, то мне ее очень жалко. Все упирается в здравый смысл. Ходить в двадцать градусов мороза без шапки - это ненормально, если вы к этому специально не готовились. Это грозит переохлаждением, так как кожа головы является чрезвычайно кровоснабжаемым органом. Если она непокрыта, то это резко увеличивает теплоотдачу в окружающую среду. Надо знать элементарные вещи, которым нас учили в школе: теплопродукция, теплоотдача. Физика восьмого класса. Самый лучший анекдот на эту тему - про сына белой медведицы. Подходит к маме белый медвежонок и говорит: «Мама! У нас случайно в роду не было бурых медведей?» Она говорит: «Нет, сынок, только белые». Он говорит: «А чего ж я тогда так мерзну?» Маловероятно, чтобы у нас в роду были белые медведи. Мы все бурые. Надо понять, что данная температура не является для нас типичной. Нынешняя ситуация на улице для харьковчан экстремальна. Поэтому не надо срочно закаливаться и учиться жить при этой температуре. Вполне возможно, что следующего случая придется ждать лет пятьдесят. Задача очень локальная: нам эту температуру надо просто пе-ре-жить. Надо помнить, что в организме человека постоянно проходят процессы выработки тепла, которое организм тратит посредством дыхания, посредством переноса тепла от кожи к воздуху, с помощью выделения пота. Это называется теплоотдача. Так вот, норма - это когда теплопродукция и теплоотдача находятся в состоянии равновесия на уровне 36,7 градуса. Что происходит, когда мы выходим на улицу? Наша теплоотдача резко возрастает. Как ее можно уменьшить? Посредством одежды. При этом надо помнить четкие правила одевания. Одежда не должна сковывать наши движения. Ни в коем случае в такую температуру нельзя надевать тесную обувь: сдавливание конечностей резко увеличивает вероятность переохлаждения. Надо помнить, что пониженная температура резко увеличивает энергозатраты организма. Поэтому в такую температуру нельзя голодать, нельзя ограничивать себя в сладком. Вы можете сидеть на куче диет, но горячий сладкий чай, как вариант поступления тепла и энергии, в такую погоду нужен всем. В любом случае, прежде чем выходить на улицу, предлагаю десять раз подумать: а оно нам надо?
В.Ф.: А гулять можно?
Е.К.: Можно. Если прогулки никогда для вас не были подвигом, если вы гуляли с ребенком по 3-4 часа при температуре минус 10, то вы совершенно спокойно можете погулять два раза по полчаса при температуре минус двадцать. Все упирается в состояние здоровья данного ребенка, в то, как к нему относятся родители. Главное правило одежды состоит в том, что переохладиться намного легче в условиях большого количества одежды, которая не позволяет человеку двигаться. С другой стороны, теплая удобная одежда стоит немало. То есть, возникает вопрос материального благосостояния семьи. Если мы в такую погоду отправляемся на свежий воздух, то должны четко понимать, для чего мы это делаем. Лучше всего посидеть дома, но понятно, что для некоторых детей это трагедия. Лично меня в этой ситуации больше волнует состояние мамы. В большинстве случаев она менее здорова, чем малыш. И вот почему. У детей более интенсивный обмен веществ, и, как результат, ребенок в единицу времени вырабатывает тепла значительно больше, чем взрослый. То есть, если маме тепло, то ребенку, скорее всего, жарко. И наоборот. Мы же, одевая детей, часто ориентируемся на свои ощущения: если на нас две кофточки, то на ребенке будет четыре. В итоге наши дети не могут пошевельнуться, активно потеют, а раз потеют, то переохлаждаются и замерзают. А потом мы начинаем говорить, какие они слабые. Резюме: лучше надеть на ребенка меньше одежды, чем больше. Но в то же время следить за ребенком надо постоянно. Если ребенок бодрый, активный, ни на что не жалуется - это одно. А если ребенок говорит, что ему холодно, так к чему этот мазохизм? Я считаю, что если у вас есть малейшие сомнения, то при температуре ниже 20 градусов лучше посидеть дома и не искушать судьбу.
ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: У меня короткая дубленка, но мне не холодно. А вот руки и лицо сильно мерзнут. Как быть?
Е.К.: Есть такое понятие, как холодовая аллергия - способность сосудов в определенных областях тела реагировать на контакт с холодом. Это значит, что таким людям надо готовиться к выходу на мороз, использовать специальные кремы для рук и лица. Издавна было принято обрабатывать такие места жиром животных. Хочу напомнить, что рукавицы всегда намного теплее, чем перчатки.
ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: Моему ребенку полгода. Как вы и рекомендуете, мы купаем его в воде с температурой 28 градусов. Сейчас в квартире очень холодно. Стоит ли повышать температуру воды?
Е.К.: Если очень холодно, то можно. Главное правило купания - никакого насилия, удовольствие для всех. Если ребенку хорошо, то можно ничего не менять. Если ребенку плохо, то он обязательно об этом расскажет - криком, поведением, изменением цвета кожи и так далее.
ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: У моего ребенка совсем недавно обнаружили аденоиды второй степени. Можно ли нам гулять на морозном воздухе?
Е.К.: Аденоиды препятствуют носовому дыханию. В условиях низкой температуры воздух не успевает обогреться и увлажниться, и, таким образом, вероятность холодового повреждения легких очень-очень высока. Поэтому я сразу хочу предупредить: детям, у которых нарушено носовое дыхание, при температуре ниже минус пятнадцать надо избегать контакта с воздухом.
В.Ф.: Вы рекомендуете купать детей при температуре воды 28 градусов. А это не мало?
Е.К.: Большая ванна для ребенка - это то же самое, что для нас море. А вы на море в какой воде купаетесь? Да это ужасно теплая вода, в нее залезть противно. Почему же для ребенка это плохо? Это просто наши ментальные традиции.
ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: На Крещение люди окунаются в прорубь и не простужаются, то есть со здоровьем у них ничего не происходит. Как вы прокомментируете такой факт?
Е.К.: Человек принципиально отличается от животных именно тем, что все органы и системы его организма регулируются корой головного мозга. И состояние его психики, его веры регулирует все. Купание в проруби на Крещение можно рассматривать и с физиологических позиций, но вера творит чудеса. Комментировать это нельзя - это совершенно естественно.
В.Ф.: Сами купаетесь на Крещение?
Е.К.: Нет. Страшно.
ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: На Тибете монахи в мороз оборачиваются мокрыми простынями и сушат их своим телом. Можете это объяснить? Может, и нам надо попробовать?
Е.К.: Монахи на Тибете вряд ли начинают это делать лет с сорока. Система контактов с окружающей средой не возникает в одночасье. Жили-жили, грелись, объедались, не занимались спортом - и вдруг решили простыни сушить на морозе собственным телом. Ну и чем это кончится? Тем, что наши несформированные сосуды не выдержат, это приведет к куче болезней и так далее. Поэтому о тибетских монахах надо задумываться тогда, когда мы воспитываем детей.
В.Ф.: Вернемся на две недели назад. Был ноль градусов, и люди продолжали болеть...
Е.К.: И больше, чем сейчас. Чем меньше контакты людей друг с другом, тем меньше инфекции передаются. Это первое. Второе: такая температура - это стресс для организма. Выходя из дома, мы определенным образом настраиваем себя, готовимся к холоду. Как результат, организм мобилизуется и люди реже болеют.
ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: Как избежать во время такой погоды обморожений?
Е.К.: Нельзя назвать конкретную цифру температур. Если вы заглянули в кроватку и видите - носик розовый, тогда все нормально. Если вы погуляли сегодня два раза по полчаса и все нормально, давайте завтра погуляем по сорок минут. Вопрос не имеет ответа. В конце концов, люди, которые живут в Сибири, гуляют с детьми и при температуре многократно ниже. Им это надо, а нам может быть стоит обойтись без экспериментов и без экстремизма, а просто подождать пару недель и уменьшить объем гуляний. Лучше чаще комнату проветрите. И будет всем спокойней. В жизни всегда есть место подвигу, но в данном случае он нам не совсем нужен.
ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: Считается, что переохлаждение является причиной болезни. Но, может быть, надо начать разбираться в связи мозга и причин болезней?
Е.К.: Связь переохлаждения и болезней реально присутствует. Никуда от этого деться нельзя... Есть такое понятие, как система местного иммунитета, то есть защита слизистых оболочек. В условиях переохлаждения местный иммунитет теряет свои свойства, а бактерии, которые живут в полости рта и провоцируют болезни, начинают активно размножаться. И, как результат, сплошь и рядом после переохлаждения возникает простуда, то есть обострение хронических инфекций носоглотки и так далее. Другой вопрос, что угнетение иммунитета, которое возникает, может быть предотвращено определенным состоянием психики, мобилизацией внутренних ресурсов. У кого-то это достигается баней и горячим чаем, у кого-то водкой, у кого-то физическими нагрузками. То есть существует однозначная связь и между переохлаждением и болезнями, и между вероятностью заболеть и состоянием психики. Но это совершенно разные вопросы и огульно утверждать, что медицина тут не права, я не могу. Скажем, как вы можете у переохладившегося шестимесячного ребенка мобилизовать внутренние ресурсы? Это невозможно. А применительно к взрослым, особенно внушаемым людям, это вполне реально.