This version of the page http://project.mentoors.com/?cat=5 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2012-12-02. The original page over time could change.
Управление проектами | Внедрение

Внедрение

Сценарии внедрения систем управления проектами

0
Сценарии внедрения систем управления проектами
View more presentations from Microsoft-Project.Ru – Обучение и внедрение

Проектный менеджер по вызову

0

Сразу оговорюсь – это не о девочках и не о консультантах.

Это об обычном сотруднике/менеджере офиса которого в один прекрасный день вызвал к себе Большой Босс и сказал: парень! у нас есть проект. Ты теперь ведешь этот проект. Сотрудник берет под козырек и идет записывать себе 101 задачу на эту неделю – Управлять проектом.

Добро пожаловать – вы проектный менеджер по вызову.

Вашему руководителю не пришло в голову назначить вас на 2 месяца бухгалтером и посадить за 1С – а вот проектным менеджером за Microsoft Project – пожалуйста. Это несправедливо – но в этом кроется для вас возможность. А пока посмотрим какие препятствия у вас на пути.

С какими проблемами  сталкиваются наши новобранцы, проектные менеджеры по вызову:

  • Плохое понимание что такое проект
  • Плохие навыки работы с людьми
  • Неумение пользоваться Microsoft Project
  • Критический взгляд коллег на само слово проект и то что вы этим занимаетесь
  • Недостаток времени на выполнение 101-й задачи
  • Отсутствием реальных полномочий и поддержки руководства

Одно хорошо – именно из таких ролей проектного менеджера по вызову – со временем могут вырасти очень классные проектные менеджеры. Но большинство будут сражены наповал проблемами и непонятными вещами. Если проект который вам поручили – это не прихоть недели – и вам этим надо заниматься пару месяцев – тогда вам стоит подучиться. В таком случае вы будете:

  • Солидно выглядеть в глазах коллег и руководства
  • Справитесь с поставленной задачей намного лучше

Чем мы вам можем помочь:

  • Читайте этот блог
  • Читайте книги
  • Спросите меня
  • Приходите на сертификационный тренинг PMI PMP - это очень серьезный шаг. Если ваше руководство поддержит идею посетить эти курсы – вы сможете вычеркнуть как минимум одну проблему. Руководство серьезно относится к вам, к проекту и готово инвестировать в успех
  • Заказывайте индивидуальные курсы для вашей команды/компании по проектному управлению

Почему так получается, что люди интересуются методологией, но не знают ее?

0

Иван Селиховкин (PMlead.ru) сегодня разослал рассылку с примечательным обращением по поводу PMBOK.

Сегодня хотел поделиться размышлениям по поводу свода знаний по управлению проекта (PMBoK). Среди моих знакомых менеджеров очень немного таких, кто в какой-то момент времени не держал бы у себя на винчестере электронную версию PMBoK «на всякий случай». Ключевое слово тут «держал», а не «использовал». Почему так получается, что люди интересуются методологией, но не знают ее (и, уж тем более, не применяют на практике)?

По моим наблюдениям, главную причину «стопора» можно описать следующим: «много, сложно и не факт, что подойдет». А если чуть подробнее – получится чуть более развернутый список.

Возможно, он будет таким- PMBoKне использую, потому что он:

  • большой, сложный – долго разбираться
  • для западных стран – нам не подходит
  • игнорирует командные ценности – а ведь это главное
  • подталкивает нас к бюрократии – бумажки, нам не до них
  • слишком универсальный, ничего конкретного – зачем он вообще такой
  • требует специального софта в работе
  • устарел – сейчас «рулит» Agile (XP, канбан… допишите свое)

Какие-то опасения не лишены оснований, но так ли все запущено? Давайте по рассуждаем по каждому из пунктов

(more…)

Презентация c запуска PMO

1

К вашему вниманию часть слайдов презентации по обсуждению проекта внедрения проектного офиса (PMO). Возможно они вам будут интересны.

Внедрение офиса управления проектами (PMO) 

View more presentations from Anton Vityaz.


Геймификация

0

Только сегодня, честно говоря,  познакомился с новым для себя термином в управлении проектами – Геймификация. А узнал я о нем из новости:

В этом месяце будет запущен первый сервис для управления проектами, основанный на принципах геймификации -RedCritter Tracker. В нем сотрудники получают очки и награды (бейджи) за выполненные задачи. Причем интересно, что в начале использования сервиса награды за достижения раздает не руководство компании, а RedCritter.

Для компании по-умолчанию создается 50 закрытых (locked) бейджей (достижений), которые могут открывать сотрудники. Т.е. получается, компания играет, как единая команда (включая руководителя) против авторов игры (как знатоки против телезрителей). Потенциально сервис даже может устраивать соревнования между девелоперскими компаниями. Заработанные за выполненные задачи и проекты очки сотрудники могут потратить во встроенном магазине призов (Rewards Store).

ИМХО идея не нова – но ее реализация в ядре системы управления проектами уже интересно. Правда говоря – простые методы рассчета компенсации для сотрудников уже много где есть. А тут еще и много нематериальной составляющей

О Геймификации – http://www.livebusiness.ru/news/9905/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+livebusiness+%28LiveBusiness%29

Сравнение цен на инструменты управления проектами

0
Price ProjectManager.com Primavera P6 Microsoft Project
Pay one-off
Pay monthly
Price for 1 user $25 per month $2,500 $995
Price for 5 users $65 per month $5,000 $1,990
Price for 10 users $115 per month $25,000 $9,950
Annual Maintenance n/a $500 per user n/a
One-off setup Fee n/a $500 (one-off) n/a

Источник - http://www.projectmanager.com/project-management-software-comparison.php

Практический кейс – РП – фрилансер

0

Практический кейс когда РП – “внешний ресурс” по отношению к Заказчику, но он либо частное лицо (фрилансер), либо входит в штат компании, продающей именно услуги по управлению проектами. Это кейс написанный Слабом Березиным о себе и успешном проекте внедрения ERP на КБК.

Подробнее читайте на сайте Компьютерного Обозрения

LinkedIn группа: SharePoint for Project Management

0

http://www.linkedin.com/groups?home=&gid=2062948

Сделать сделали, а передать то – забыли!

0

Среди ошибок проектных менеджеров при разработке новых ИТ сервисов встречается ошибка отсутствия блока необходимых работ по передаче сервиса в промышленную эксплуатацию.

Эта ошибка коренится в том что проектный менеджер забывает включить в перечень ключевых заинтересованных лиц ИТ менеджеров по операциям:

  • менеджеров сервиса
  • менеджеров по обслуживанию пользователей,
  • техническая поддержка – контакт центр поддержки ИТ

Какие могут возникнуть риски? Масса!

Риск проблем с технической поддержкой. Уже во второй половине проекта часто начинается доносится тревожный звоночек – некоторые пользователи, которые участвуют в ознакомлении с первыми релизами продукта, вместо обговоренного контакта с менеджером проекта начинают по привычке звонить в техническую поддержку. Техническая поддержка может по разным причинам сделать следующее:

  • Отказать пользователю в обслуживании – что создаст негативное впечатление о проекте
  • Дать неверный совет по использованию ПО – что может привести к негативному впечатлению о продукте
  • Дать обещание ответить пользователю и не выполнить обещание в срок – пока поддержка начнет искать кто реально может обслужить данный вопрос. Хуже всего если в технической поддержке просто забросят вопрос.

Конфликт с другим сервисом находящимся в промышленной эксплуатации. Хуже всего если это важный операционный сервис критичный для работы бизнеса. Данный конфликт может создать проблемы для текущих операций пользователей. Кроме всего прочего это может косвенно указать на архитектурные ошибки или ошибки в планировании развертывания – связанные с тем что не были учтены все сервисы работающие у конечных пользователей продукта.

Что необходимо сделать менеджеру проекта:

  • Обязательно включить в перечень заинтересованных лиц менеджеров по ИТ операциям. Найти всех кто отвечает за работу с пользователями, техническую поддержку. Включить в перечень ключевых лиц в работу над архитектурой, развертыванием и тестированием. Обязательно в этап передачи в эксплуатацию и go live.
  • Определить порядок приема в эксплуатацию. Какие внутренние стандарты приняты в компании по передачи ИТ сервисов в эксплуатацию?
  • Вовлечь в работу и информировать. Делать рассылки о всех операциях в рамках проекта которые касаются конечных пользователей. Установить процедуру согласования подобных операций.
  • Включить в план проекта работы по обучению технической поддержки и менеджеров по ИТ операциям на всех стадиях проекта – от ознакомительной на ранней стадии, совместной работы над архитектурой, планами по развертыванию и тестированию до конечного обучения.

 

В чем видит Microsoft свои слабые стороны?

0

Взято с http://www.microsoftproject.ru/articles.phtml?aid=359&uid=77-19259

Go to Top