This version of the page http://www.gismeteo.ua/shvachka.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2012-10-02. The original page over time could change.
GISMETEO.UA: Анжелина Швачка: Дождь – не вокальная погода

Информация

• О проекте
  • Информация для СМИ
  • Информация для WEB
  • О рекламе на сайте
  • Часто задаваемые вопросы (FAQ)
  • Гостевая книга

Погода за окном

Киев

Киевская областьУкраина

Малооблачно
+20°C
+68°F
3м/с
7миль/ч
11км/ч
Ю
750мм рт.ст.
1000гПа
30д. рт. ст.
61%

Анжелина Швачка: Дождь – не вокальная погода

Солистка Киевской оперы Анжелина Швачка – обладательница чарующего меццо-сопрано. В Киеве ее застать - большая удача. Она часто и охотно гастролирует, радуя своих поклонников во всем мире в любую погоду.

- Я только вернулась с фестиваля в Казани, где я пела «Кармен», так там было вообще 32 градуса мороза, и ничего, спела, - рассказывает Анжелина. - Для меня это была уже 23-я постановка "Кармен", недавно в Японии я спела этот спектакль в 120-й раз. Меня все импресарио знают как одну из востребованных в современном мире Кармен. Но я еще ни разу не видела, чтобы "Кармен" ставили так, как это сделал Георгий Ковтун в Казани: с множеством балетных па и каскадерских трюков! Все оперные певцы "повернуты" на своем вокале, мы любим, чтобы в спектакле нам было удобно петь. Удобно - это когда все крутится-вертится вокруг тебя, а ты стоишь себе спокойно и поешь. А Ковтун заставляет двигаться даже в паузах! К примеру, во время своей выходной арии Кармен падает спиной с огромной высоты на руки артистов хора. Я ужасно боюсь высоты, с детства. Помню, на первой репетиции этого падения у меня был такой шок, что я даже перестала петь. Кармен у Ковтуна ни секунды не стоит спокойно! Ходит по рукам сценических партнеров, крутит пируэты... А потом из тридцатиградусного казанского мороза плавно перелетела в Эстонию, там было ноль градусов.

- Оперные певцы недолюбливают мороз?

- Дело в том, что все зависит от того, насколько сыро. Большая влажность даже в маленький мороз очень сильно ощущается. Тогда для голоса это очень вредно. А так - для моей профессии мороз для голоса не вреден. Вредна – подчеркну – влажность с морозом. И дождь я не очень люблю – это не вокальная погода.

- И как вы бережете голос? В плохую погоду передвигаетесь исключительно на машине?

- Да. В той же Казани всегда повышенная влажность – Волга-то рядом. И при тридцати градусах мороза была весьма ощутима. Мы были вынуждены ездить на такси, по воздуху не ходили.

- А какая ваша любимая погода?/p>

- Люблю очень лето. Потому что я летом родилась. Я люблю лето, даже если очень жарко, для меня это все равно лучше, чем холодно. Зимой мне не комфортно. Но я выхожу, конечно же, но в силу своей профессии мы стараемся ходить по холоду как можно меньше. Надо беречь вокальный аппарат!

- В городе, наверное, чувствуете особенно плохо, потому что кроме собственно сырости, под ногами добавляют адскую смесь из соли и песка…

- Согласна. Я вернулась из Таллинна буквально пару дней назад, так там посыпают гранит толченый, а не соль. Во-первых, скользит меньше, во-вторых, дышать легче. И ходить гораздо приятней и устойчивей. С раннего детства люблю море, пальмы, потому что у бабушки жила там, в Грузии, как раз летом. И очень люблю такую погоду, когда солнце палит такое - южное, знойное, пальмы, бананы, идешь на море, с моря. Главные воспоминания детства – море, пальмы и бананы у бабушки в палисаднике. Я жарила их как картошку. Они не дозревали там, потому что начинался сезон дождей тропических, и они сгнивали. Это все-таки не тропики, а субтропики, Аджария. И этот субтропический климат мне очень подходит. Поэтому я люблю Крым, потому что очень похожа природа и погода. В Крыму такой же влажный, насыщенный, пахучий воздух.

- Значит влага Крымская – не сравнить морозной зимней или промозглой осенней, она комфортна для вас?

- Да, мне очень и очень там нравится.

- Если бы была возможность выбирать климат, в котором жить, где бы вы предпочли?

- Мне нравится климат Европы. Конечно, очень нравится в Аджарии, но там нет оперного театра! Мне нравятся те места, где нет сильных морозов, и не бывает изнуряющей жары. Скандинавская такая погода мне нравится. Там же гольфстримское течение и в странах Скандинавии климат мягко континентальный. Гораздо мягче, чем у нас, у нас резкие перепады. Я была в Финляндии восемь раз, и всегда мне везло с погодой.

- Что скажете о киевском климате?

- Это как в том анекдоте – есть такое понятие Родина. А любимое время года в Киеве? Май люблю очень. В мае как-то душа разворачивается… Поскольку я аллергик, не очень люблю лето в Киеве, когда начинает цвести амброзия, полынь и все такое. Август очень не люблю – у меня аллергия на все цветущее тогда, а в мае все происходит очень благополучно. Единственное, что очень неприятно – цветущие тополя, пух, залетающий в рот, глаза. А для человека, употребляющего косметику… Понятно, что когда пушинка тополя залетает тебе в глаз, ты начинаешь плакать, все течет. Очень люблю еще осень, когда листики шуршат, когда идешь по парку. Середина октября и середина мая – мое любимое время.

- Вы чаще гастролируете, чем выступаете в Киеве?

- Да, у меня получается семьдесят на тридцать. Меццо-сопрано - редкий голос, из родного киевского театра меня неохотно всегда отпускают. До Казани, например, гастролировала в Японии и во Франции. В Париже пела Амнерис в вердиевской "Аиде", это была феерическая постановка Шарля Рубо: с живыми верблюдами, лошадьми... Спектакль шел на стадионе "Стад де Франс", который вмещает 80000 зрителей.

- А где лучше пелось? В Эстонии?

- Я очень люблю эту страну, на самом деле. В ближайших планах – Нидерланды, причем очень скоро.

- Это тоже тот климат, что вам симпатичен?

- Да, симпатичен. Ну а дальше – как карта ляжет. Планов громадье, но нужно иметь хорошего агента, чтобы это все не срывалось.

Гришина Оксана
15.02.2011