Информационно-аналитический портал News24UA - новости политики, экономики, общества и криминала. В центре внимания - Верховная Рада Украины, новые законопроекты, политические взгляды на актуальные вопросы развития общества. Комментарии украинских политиков и парламентариев. Новости криминала: дело Тимошенко, дело Луценко, суд по делу ЕЭСУ. Реформа судебной системы. Выборы в парламент Украины: программы политических партий. Противостояние в политике: власть - оппозиция. Украино-российские отношения, заключение договоров, переговоры Янукович - Путин. Европейский вектор. Финансовый кризис. ЕС и Украина, вступление в Евросоюз. Политический кризис, акции протеста, создание коалиции оппозицинных партий. Новости экономики. Газовые договоренности, цена на газ. Реформы в Украине: налоговая, административная, судебная, ЖКХ, здравоохранения. Кабмин Азарова: заседание правительства, программа. Минфин. АПК. Оппозиция: Тимошенко, Яценюк, Турчинов, Кожемякин, Кириленко. Партия УДАР, Кличко. Партия регионов, Ефремов. ВО Свобода, Тягнибок. Теневой Кабмин: Соболев, Гудыма, Москаль. МВД Украины — сводка происшествий, ДТП, ограбления, авария. Генпрокуратура: Пшонка, Кузьмин, Блаживский, Занфиров, Мельник. СБУ. СМИ и цензура. Регионы Украины. АРК, Совмин, Могилев.

i

Пнд, 20/08/2012 - 17:07

Ліснича топить міністра культури?

Війна за Нацзаповідник у Лаврі перейшла у стадію інформаційного загострення.

Колишня улюблениця чинного міністра культури Кулиняка - Вікторія Ліснича, втративши посаду заступника міністра і гендиректора заповідника, раптово прозріла і почала розповідати News24UA про реальний стан справ у Міністерстві. Скоріш за все, днями відбудуться нові відставки...

А на деяких фактах, озвучених улюбленицею київських журналістів треба сконцентруватися. Як громадськості, так і правоохоронним органам...

Бесіда розпочалася з сенсаційного прогнозу: «Как сообщает источник, в ближайшие дни трудовому коллективу Лавры представят очередного генерального директора. Вероятно, Александру Губину – замминистра Михаила Кулиняка. А «серый кардинал» Минкульта Андрей Винграновский, скорее всего, займет ее прежнее место.

Напомним, недавно Влада Прокаева, известная личность в модельном бизнесе, заявила журналистам, что за свою должность замдиректора Лавры якобы передала министру культуры Украины Михаилу Кулиняку 50 тысяч долларов через генерального директора Викторию Лесничую. После чего Лесничая обратилась в суд, а министр хранит молчание».

Якщо це так, то пані Губіну чекають дуже важкі часи... З її боку буде недалекоглядно погоджуватися на таку посаду. Не вистачить віку і досвіду. Приклад Вікторії наочний...

В. Ліснича красиво засвітила дуже цікаву постать, тінь якої прослідковується у всіх музейних скандалах останніх місяців: — «Проанализировав события последних месяцев, понимаю: стала неугодной после того, как предложила начальнику Департамента культурного наследия и культурных фондов министерства Андрею Винграновскому произвести инвентаризацию артефактов заповедника и ввести электронные расчеты. Как экономист, юрист и менеджер со стажем, знаю: без учета и контроля фондов и финансовых потоков порядка не будет нигде и никогда. Более того, вся ответственность за результаты хозяйствования де-юре возложена на генерального директора. Понимая это, я решила в пределах своей компетенции все наладить, а оказалось, что в порядке Минкульт нуждается меньше всего. Это первая причина. Вторая, не менее существенная — проведение тендеров на объемы реставрационных работ. Там крутятся десятки миллионов. И управляют этим процессом люди министра, которые поняли, что со мной договориться не получится».

Одна з кращих українських журналісток, що спеціалізуються на резонансних розслідуваннях, Наталка Сидорова, отримала ще одне зізнання про Лавру: «Как показало время, министр вообще ничего не решает. Все финансовые направления де-факто в руках Валерия Панченко, моего бывшего заместителя, уволенного за несоответствие занимаемой должности, и Андрея Винграновского, начальника Департамента культурного наследия. Панченко — муж первой жены министра Кулиняка. Он воспитывает ребенка Кулиняка от первого брака. Он руководил реставрацией колокольни. Более того, он выступал лоббистом СТС «Генподряд» как член наблюдательного совета. Панченко позволяет себе открыто угрожать сотрудникам физической расправой. Когда я попала в кардиологию, он (будучи уволенным!) явился в отдел кадров заповедника с другими чиновниками министерства и хотел изъять документы. А также посылал мне, человеку, который находится в больнице с сердечным приступом, сообщения с угрозами. А Винграновский, согласно информации на сайте ОРД, вообще личность, ранее приближенная к покойному криминальному авторитету Рыбке. Заместитель Винграновского Сергей Тур метит на землю заповедника и известен своей причастностью к захвату заповедника «Херсонес Таврический». Мне открыто пишут эсэмэски типа «ты хоть знаешь, против кого воюешь?» или «ты плохо закончишь».

Цей абзац повинен страшенно зацікавити нашу Генпрокуратуру.

«Если Губину таки назначат, то, думаю, следующим шагом будет назначение Винграновского на должность замминистра. Сейчас Губина руководит аппаратом министра. Все в ведомстве знают, что до того как Александра Александровна попала в министерство, она не имела даже опыта государственной службы. А через четыре месяца получила 4-комнатную квартиру в новостройке. Губина — доверенное лицо Кулиняка, работала ранее в строительной компании «Золотые ворота». Не исключено, что эта фирма уже получила гарантии на участие в преступных схемах по отмыванию денег на реставрационных работах. В заповеднике вообще говорят, что ее прямо завтра представят трудовому коллективу».

Пряме питання керівнику Уряду Миколі Яновичу Азарову: який підлий ворог Партії регіонів порадив Вам призначити такого сумнівного міністра і ще більш видатних заступниць? Без досвіду, зрілого віку, нормальної освіти і виховання? Ви ж бачите, до чого вони докотилися у святих стінах Лаври? Лише негайна відставка того горе-скрипаля і всього його кодла!

Як достойно вийти з цієї трагікомічної ситуації?

Заява редакції журналу «Музеї України»:

Ще раз звертаємо увагу президента України та керівника Уряду на низький професійний рівень чинного міністра культури! Стосовно нього може бути лише одне рішення - негайна відставка. Щодо керівників знакових музеїв пропонуємо повернутися до нульового варіанту: на Нацзаповідник у Лаврі повернути досвідченного директора С. Кролевця. На Софію Київську — Н. Куковальську, До Національного художнього музею — М. Мельника. До Нацмузею Т. Шевченка — Н. Клименко.

Заодно варто звільнити і спеціалістку по кримінальним авторитетам С. Зоріну, відому по тюремним романам та сидінням в одній камері з 17 арештованими чоловіками - до речі, Начальником Управління культури (!) КМДА!!! І повернути на посаду незаконно звільненого нею директора музею "Київська фортеця" В. Кулініча. Досить гратися в кадрові наперстки випадковими людьми! Міністерство культури потребує негайного очищення і реформування!

Віктор Тригуб, редактор журналу "Музеї України" для сайту News24UA

(Материал опубликован без редакторской правки с сохранением авторской стилистики)

Данная статья подготовлена автором в ответ на публикацию Н. Сидоровой "Министр Кулиняк руководит дерибаном Лавры?", опубликованной на нашем сайте. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей. Однако предоставляет право высказаться  по данному конфликту всем участникам и заинтересованным лицам.

 

КОММЕНТАРИИ

А кого Тригуб лобіює


А кого, цікаво, лобіює головний редактор "Музеї України" Тригуб? А якщо ті, кого він вимагає назначити на посади, теж хвойди? І чому Тригуб саме цих людей лобіює? Зацікавили?


Ліснича топить Міністра культури?


Та хіба ж його втопиш? Воно вспливе десь. Зараз занурився на дно і чекає чим скінчиться. Схоже, що дівчата подорослішали та без Михайла Андрійовича во всьому "розібралися" . Зараз йому від двох дістанеться: від Владочки гроші якої взяли, та від Вікусічки- яку підставили. Хіба так можно з тендітними жінками поводитись? Не по-чоловічому якось, пане міністре.


Хто май буди гендиректором Заповідника


Я гадаю, що призначати на такі посади повинні  людей, які хочь щось зробили для Заповідника, а не тих, що "тырили по-тихому". Яка-ні яка Ліснича є, але Лара за час її керування (6місяців) отримала міжнародний сертифікат якості перший музей-заповідник. Що зробили ці особи, яких Ви , пан Тригуб, пропонуєте?



Дуньки пхаються до Эвропи


А ви хоч цікавилися походженням того самого страшенно Міжнародного сертифікату якості чи вам просто подобається відчувати свою долученість до Эвроп? Хто його видає, за яких умов і за які гроші? Хтось взагалі цікавився хто крім української та азербайджанської філій Эвропейської Економічної Палати імені Остапа Бендера, переймається цією дунькиною музейною радістю? Скільки і яких музеїв ризикнули погратися в ці бундючні папірці які коштують цілком реальну суму эврів?Головно аби красиво звучало та побільше блищало! А з проиводу тириння по-тихому - так і справді той самий Кролевець так вже натихушничав стільки років у Заповіднику, та й отримав достойних спадкоємців. Тільки у хлопаків часу стількияк в нього немає, їм треба по-швидкому і багато


А Старпери хочуть тирити по-тихому


Так, от шановний! Не вийде! Це пам'ятка охороняється ЮНЕСКО і маючи відповідний міжнародний сертифікат колектив може звернутися про допомогу до міжнародних організацій, якщо Прем'єр та Президент не відреагують. Так, це ганьба! Людям працюючим роками у Заповіднику, яких принижують та оскорбляють особи, які скласти речення правильно не можуть, втрачати вже нічого! Розкрадати народний спадок не дамо!


один из тех, кто ничего не смог достичь порочит более успешных?


самая большая заслуга лисничей-это плевок в лица уголовников трусливых настолько.что запугивают хрупкую женщину. да перевелись мужики...самое большее,что могут - издавать липовые прниказы и тырить у соотечественников. кого куда назначат время покажет. но лесничая всем злопыхателям утерла нос. а остальным слабовато будет ревизии требовать???????????



Одна против всех


"Один из тех, кто ничего не смог достичь порочит более успешных?" Успеха в чем они достигли? В финансовых аферах, отмываниях и воровстве? Тогда Лисничая должна быть горда за то, что в этих "премудростях" она не достигла успеха.Cудя по сему остальные будут досиживать до пенсии и делать вид, что все хорошо, перебиваясь подачками за "преданность и молчание", пока народное достояние будут бессовестно воровать и раздавать тем, кто у "кормушки" либо у кого денег куры не клюют.


тільки облік і електронні розрахунки знищать злодіїв у лаврі


вікторія - означає перемога. і перемога вже є бо найважче побороти страх говорити правду особливо про тих з ким мусив йти пліч о пліч. переможе народний інтерес тому що все вийшло на поверхню.


Браво, Вкіторія! Судячи по


Браво, Вкіторія! Судячи по тону коментарів, Ви дійсно видатний фахівець з підбору кадрів! Або ж...? Мабуть таки  гарні в лаврі зарплати-доплати-премії-проценти-відкати, що такий лемент у курятнику здійнявся. І мабуть це все пишуть професійні і багаторічні співробітники-достойники заповідника, чи не  так, хлопці-дівчата? А вашій газдині просто-таки у ноги вклонитися треба за її патріотизм, чесність та прициповість на такій улюбленій нею святій землі. Так, свята земля - не проста, її дорожче продати можна.А щодо міжнародного сертифікату, то ще раз пропоную поцікавитися де ім можна скористатися у випадку термінової необхідності. І дуже хотілося б подивитися як пані директор буде юнеско пояснювати, що за папірчик  такий в неї цікавенький, і на якій підставі взагалі всі ті міжнародно неякісні та несертифіковані луври,  дрезденські галереї, уффіці, ермітажі та всілякі там інші неохоплені  цим щастям світові музейчики ще й нахабно грошики з лохів знімають за такі сякі  свої вкрай неякісні послуги. А втім, хай пані щастить! Не одним же інститутам Амосова, мінкультурній громадскості та взагалі Україні її професіоналізмом насолоджуватися. Хай  і в Європах нас побачать та почують. не обовязково до цієї старушенції заходити через парадний вестибюль, нам звичніше та зручніше все лікувати через "чорний" вхід. Нехай та Європа ще так навчиться!



Полиграфу присвячується


Бачу Вам, пане, хочеться тут демогогію розвести, так от, до Вашого відома, цей сертифікат це не тільки стандарти обслуговування туристів, але це ціла низка стандартів. А якщо Ви  такі приклади як Лувр та Дрезденські галереї наводите, то українським музеям до них дуже далеко за культурою обслуговування, системою зберігання цінностей, системою обліку експонатів, умовами праці наукових співробітників, та як показала і Києво-Печерський історіко-культурний Заповідник і деякі наші музеї такі як "Молода гвардія" то і до стандартів по крітеріям відбору персоналу далеко. Там, вибачайте, зірок Play boy чи стриптезерш не призначують на керівні посади. Нам дійсно треба рівнятися на краще і впроваджувати у себе ноу-хау.

А Ліснича, молодець! Нехай команда і молода, але люди працюють на авторітет України. Потрібно це чи ні покаже час.

 



Олені


Ніхто ж не проти молодості, але вибачайте, подібна наполеглива  праця на авторитет України всіх гілок влади й окремих її представників чомусь призвела практично до її ізоляції та гидливого відсторонення від наших таких щирих і благородних намірів.



Поліграфу


Крім щирих та благородних намірів повинен бути дії. Тому що змінити цю ситуацію по відношенню до України зможуть реально молоді патриоти, які люблять свою країну, пишаються її історією і хочуть тут жити та виховувати своїх дітей та гідно зустріти старість у цій країні. Мені дуже прикро було, коли у передачі Шустера був опрос у молоді "хочете ви жити в цій країні" і 98% відповіло- ні (доречі, коли стало 98% трансляцію припинили). У нормальній державі Президент та Уряд подали би у відставку. У нас це норма.

Якщо старі кадри знають як зробити чому не робили стількі років (я про керівні кадри)? Мені здається вже вони показали все на що вони здатні- вкрасти, привести у занепад, відстроїти схеми для власного благополуччя, продати, здати в аренду та інше. Я пропоную не критикувати, а зробити велику справу- допомогти. І це робиться не заради наступного чиновника, а заради держави, заради кожного з вас та заради мене.



ЮНЕСКО


ЮНЕСКО нікому не допомагає. Ця організація контролює і якщо щось не відповідає вимогам, то виключає зі Списку. Щодо старих та молодих, то не це головне, головне фах, досвіт. Працівники музеїв мають мати досвіт музейної роботи. Старі музейні кадри необхідно берегти. У Софії фахівців викидають з заповідника, знищують наукову роботу, звільнювати кандидатів наук, які працювали по 30-40 років і мають величезний потенціал знань. Це підступна справа по відношенню до па'мяток. Набрати нових не фокус, їх необхідно виховувати, а хто буде це робити. Ліквідація музйників професіоналів  дорівнює ліквідації культури в Україні.


ЮНЕСКо


Дійсно без досвіду роботи в музеї немає професійних співробітників. Це зараз набирають тих, хто буде здійснювати дерібан. І це всі розуміють.



Повністю з Вами згідна


Повністю з Вами згідна стосовно підготовки працівників.

Від працівників Києво-Печерського Заповідника було звернення до колег з Софії, щодо об'єднання та відстоювання інтересів колективів. Ця пропозиція в силі. Не  може Міністерство робити, що заманеться та знищувати еліту наукових працівників! Зараз в Києво-Печерському Заповіднику влаштували террор Колкатіній, яка працює майже 30 років у Заповіднику, за те, що її діти з молоком матері вібрали любов до історії, бігаючи теріторією в дитинстві, а зараз працюють у заповіднику. А все це за те, що пані має свою власну думку і підтримала гендиректора, якого звільнили, коли вона була на лікарняному.

ЮНЕСКО це не тільки контролюючий орган, а ще й організація, яка допомагає пам'яткам, які зареєстровані у списку фінансово і не тільки. Можна просити захист у міжнародних організацій по захисту прав людей, а краще просто підняти профсоюзи.

 


Молодість


А у Софії на місця звільнених, вже не дуже молодих співробітників, взяли зовсім не молодих, а деякі навіть старіше своїх попередників. Наприклад новий гендиректор старша за попередньої, вже пенсійного віку, і зама по науці теж пенсійного віку взяли, але є і молоді - родичі директора, діти своїх людей. Ніхто з них, ні старі, ні молоді не мають досвіду музейної роботи.


Це ганьба. Ви ж розумієте, що


Це ганьба. Ви ж розумієте, що ставлять своїх, щоб вкрасти можна було. Треба боротися! Києво-Печерська Лавра і Софія Київська- це святі місця, з них і почнеться очищення країни від нечесті всякої! Об'єднуємось і  йдемо до Президента! Має же він щось робити з цього приводу не буде же він відсиджуватися у кущях, як Куленяка.

 


Ну наконец-то появилась эта


Ну наконец-то появилась эта фамилия! Ищите кому выгодно, так говаривали древние? Если упомянутая Колкатина это научная элита, тогда чему удивляться, что президент проффесор и член несуществующей американской академии. С каких пор научной элитой стали люди десятилетиями не имеющие собственных публикаций и никогда нигде не выступавшие? А дети ее впитали не историю, а алчность и вседозволенность. Вы Олена, скорее всего работаете в заповеднике и может быть недавно. Или намеренно исказили фамилию. Тогда вы или слишком хорошо знаете что там происходит или вас используют вслепую. 



Об этом должны знать все, что


Об этом должны знать все, что происходит и не только в наших музеях и заповедниках.  Слушайте, примеров можно привести много и разных, но увольнять за то, что работает династия в музее нельзя. Можно провети аттестацию, можно попросить предъявить результаты работы (есть же определенные стандарты сколько должно быть статей или научных работ) и уволить по несообтветствию. Это моя точка зрения. А в Софии сколько людей уволено и без основания! Нужно подавать в суд и восстанавливаться!



Так заставили уволится по собственному желанию...


В Софии опытные сотрудники увольняются по собственному желанию, их принуждают к этому. На каждой планёрке Сердюк рассказывает, что она специалист. Наверное есть причины постоянно об этом напоминать, а в чём она специалист? В поливании грязью людей, которые верой и правдой и опытом своим изучали и обслуживали памятники заповедника. Она, Архипова, Бобровский, Павлова, Коренюк и их сообщники долго и упорно делали всё, чтобы убрать Куковальскую и захапать места в Софии. Пришли "специалисты", которые не знают памятники, не знают музейную работу, не могут провести экскурсию, не умеют этикетку на экспонат написать - позор. Но умеют кричать, что они специалисты, а спроси что-то по сути сядут в лужу. Каждый из них имел работу и рабочие места, но так же всех тянуло в Софию. Бобровский везде рассказывал, что у него зарплата маленькая, а в Софии большие зарплаты. Понятно его рвение. Уж как старался унизить и уволить людей, а причина ЯСНА - место ему нужно было с зарплатой побольше. Ай да умничка! А смогли бы все эти "специалисты" сделать такой переворот если бы не старания Кулиняка, Винграновского и Вечерского. Собрались во едино "специалисты" и давай громить и хапать. Да гуртом и батьку бить легче.


Люди-не овцы


Этот метод называется аутотренинг :) Не пишите эти заявления! Пусть подумают каким образом Вас ЛЕГАЛЬНО уволить, что же Вы им жизнь облегчаете? Пишите в Прокуратуру заявление и говорите, что Вас заставляют посать заявления по собственному желанию, а Прокуратура уж пусть разбирается с ноу-хау в кадровой политике музеев и заповедников! Этот произвол нужно остановить, но сидеть в кустах и ждать, что кто-то вместо вас это сделает, наверное неправильно! Все мы-сила, а по одиночке никто! Объединяемся!



сокращают


Легально увольняют по сокращению. Посаду сократили и свободен и топай в суд. А новую по другому назвали. Сокращённому предлогают другое место, такое, что человек откажется. Вот и вся комбинация. Не они придумали, этот метод известен ещё с советских времён, а сейчас в музеях его вспомнили и реанимировали.


Сократили и уволился по


Сократили и уволился по собственному желанию -это две большие разницы. Раз вводится аналогичная должность, но с другим названием значит они первоначально должны предложить ее Вам. Идите в суд и отстаивайте свои права, пишите в Прокуратуру, сейчас бороться нужно, а не раскисать!


Беззакония в Почаевской Лавре


Куда смотрит Премьер и Президент? Смотрите, что эти братки творят по всей Украине!

http://www.museum-ukraine.org.ua/index.php?go=News&in=view&id=7429



где справедливость?


Куковальськая уже судилась и что? Один суд выиграла, а во второй вмешался Кевалов исделал всё как попросил Кулиняк. Сейчас суд выиграть невозможно. Кулиняка и там и имеет связи. А прокуратура тоже на стороне власти. Как скажут, так и сделают. Восстановить могут только нижние эшелоны, а рыба гниёт с головы. Пока пани Сердюк там, восстановленному сотруднику сделают харакери.



Для Софии


Похоже, что Кулиняку уже сплели лапти. Последнее интервью про отдых министра смотрели?

Ему сейчас явно не до лоббирования ставленников. Сейчас им самим заинтересовались и активно разрабатывают. Так, что наш господин будет своей ..опой опекаться.

Не бойтесь, подавайте в суд, пишите в Прокуратуру! Пусть разбираются! Всем рты не позатыкаешь!

 


 

 
 
 
 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Перейти на простой обозреватель

Более подробная информация о текстовых форматах

Plain text

Select mediaRemove media

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка
 
Loading...

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

15:39
Экологи бьют в набат: птицефабрики превращают села в отхожие ямы
13:19
ГАИ устроит круглосуточную слежку
15:03
Страна прощается с бесплатной медициной
15:20
Яценюк провалил организацию запросов по делу против Януковича
00:01
«Паспортная война» закроет ЕС от украинцев
12:01
Лавру третируют незаконными приказами
11:47
Школу оставили без физкультуры, общей истории Украины и... алкоголя
17:07
Ліснича топить міністра культури?
15:52
Убитым детям делали прививки после... смерти
12:01
Министр Кулиняк руководит дерибаном Лавры?
11:43
Реформу образования тормозит ведомство Табачника
10:42
Устами туриста глаголет истина
17:30
Украина сокращает подготовку юристов, экономистов и менеджеров
13:45
Патриарх Кирилл замирил всех украинцев кроме FEMEN
15:58
Карусель: билет на тот свет
12:55
Скниловская трагедия: 10 лет спустя самолет и ныне там...
10:31
В водоемах Украины рыба не выдерживает жары и химии
18:54
При посадке на поезд докажите проводнику свое отцовство
13:09
Как правильно посчитать себе пенсию (Часть вторая)
11:00
Пенсионная реформа: плакали наши денежки (Часть первая)

ПОСЛЕДНИЙ ОПРОС

Как вы относитесь к внедрению системы видеонаблюдения на выборах в Раду?

ПОСЛЕДНИЕ БЛОГИ

«Безымянный» застройщик заблокировал подступы к детсаду
Хочешь зарплату – возьми у меня ссуду
Невероятно, но косвенно подтвержденный факт: губернатор Буковины Михаил Папиев стал подельником мошенников...

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • rugmv christian louboutin uztrrp 1 час 58 мин. назад
  • грузия это 4 часа 34 мин. назад
  • "Меня не было в зале в тот 6 часов 5 мин. назад
  • Так же как они не голосуют по взмаху Чичикова 6 часов 14 мин. назад
  • О клевете 6 часов 32 мин. назад
  • Игра стоит свеч 7 часов 53 мин. назад
  • Хочется побажати хаму: "Не 8 часов 27 мин. назад
  • недопустимо-Янукович 8 часов 36 мин. назад
  • привет от ганьки  8 часов 37 мин. назад
  • И это говорит пацан у 8 часов 37 мин. назад
  • Вот Вам и "самая" 9 часов 11 мин. назад
  • В соответствии со статьей 110 9 часов 17 мин. назад
  • Классно! 9 часов 47 мин. назад
  •  Сам пише ,що менти і Київска 9 часов 54 мин. назад
  • Убрать гадюшники 10 часов 7 мин. назад
  • Товары 10 часов 17 мин. назад
  • Янукович требует от дипломатов продвигать украинские товары за г 10 часов 22 мин. назад
  • давно пора... 10 часов 24 мин. назад
  • Все сходится, подтолкнуть 11 часов 40 мин. назад
  • Для автора статейки 12 часов 19 мин. назад

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 
 
Мета-Новости