This version of the page http://www.telegrafua.com/social/13026/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2012-07-07. The original page over time could change.
«Утренняя звезда» Чулпан Хаматова

«Утренняя звезда» Чулпан Хаматова

Руководителей фонда «Подари жизнь» предлагают наградить Нобелевской премией мира

В апреле этого года известную российскую актрису Чулпан Хаматову предложили выдвинуть на Нобелевскую премию мира. С такой инициативой выступила редакция издания «Новая газета». Вместе с Хаматовой также предлагается выдвинуть на соискание премии и Дину Корзун. Инициативу уже поддержали первый президент СССР Михаил Горбачев, а также обозреватель Юрий Рост и рок-музыкант Юрий Шевчук. Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов написал: «Еще точно знаю, куда потратят эти почетные деньги Дина, Чулпан и их коллеги. Они подарят жизни». Хорошие слова, нужные…

Как вы уже догадались, наградить премией Дину Корзун и Чулпан Хаматову хотят не за игру на сцене и в кино. Хотя они и там прекрасны и профессиональны. Дина и Чулпан руководят благотворительным фондом «Подари жизнь», который с 2006 года оказывает помощь детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. И работает хорошо. В полном соответствии с названием. Он подарил жизнь сотням безнадежно больных детей. А сама Чулпан как-то сказала: «Если о детях заботиться, то они умирать не будут»…

Комментируя инициативу Муратова, сама Чулпан заявила, что очень дорожит мнением сотрудников «Новой газеты». Но в то же время артистка рассказала о тех, кого действительно стоит благодарить за работу благотворительного фонда. По ее словам, это врачи, которые каждый день спасают детские жизни, благотворители, волонтеры и многие другие. Коллега же Хаматовой Дина Корзун вообще считает, что не заслуживает Нобелевской премии мира…

Кто же она, Чулпан Хаматова, современная фея добра? Она родилась 1 октября 1975 года в Казани. Как это часто бывает, родители талантливой актрисы были инженерами, далекими от мира искусства. Да и Чулпан в детстве о кино не мечтала, а хотела, как все в семье, заниматься «точными» науками. Как и положено детям из интеллигентных семей, родители водили Чулпан в консерватории, театры...


Не все и не сразу разглядели в ней «Божий дар»

Наша героиня была очень чувствительной девочкой: после просмотра фильма или очередного спектакля она долго находилась под впечатлением, ходила с задумчивым видом и ни с кем не разговаривала. Перед сном мама читала Чулпан сказки. Но девочка не засыпала под мамин размеренный голос, наоборот – книги будоражили воображение девочки. Все это сыграло большую роль в формировании таланта будущей актрисы.

Со сверстниками Чулпан почти не общалась. Ей не нужна была компания, она сама придумывала себе игры. К тому же ее частые болезни не способствовали отношениям с другими детьми: почти каждый год Чулпан болела воспалением легких и, соответственно, долго лечилась. Тогда отец отвел ее в секцию по фигурному катанию, укреплять организм. Но девочке скоро надоело это занятие, потому что нужно было все время соревноваться, чего она очень не любила. Чулпан всегда занимала последние места, так что родители не стали настаивать на продолжении занятий.

С восьмого класса Чулпан училась в математической школе при Казанском университете. При этом очень увлекалась литературой, часто спорила с учителем этого предмета так, что строгая дама старой закалки советовала родителям Чулпан отвести девочку в психиатрическую больницу. Мама, конечно же, этого не сделала, но строго поговорила с дочерью, объяснила, что нужно получить аттестат. После школы Чулпан поступила в самый престижный институт Казани – финансово-экономический. Но неожиданно все бросила и поступила в театральное училище и следом – в ГИТИС на курс Алексея Бородина. И добилась успеха. Не зря ее имя по-татарски значит «звезда рассвета», «утренняя звезда».


Зато потом величали самой красивой татаркой

В это время Чулпан было несладко. На дворе стояли 90-е, и столица не стремилась принять в объятия приезжих. В те годы Хаматовой на себе пришлось узнать все тяготы голодного бедного студенчества. Актерское агентство «Скип-фильм», в которое пригласили весь курс, время от времени отправляло студентов на кинопробы. Первые попытки оказались неудачными, хотя Чулпан реагировала на неудачи довольно-таки спокойно. И вот пробы в большой фильм. Чулпан нечего было надеть. Одевали и красили ее всем общежитием. Мама прислала из Казани свои сапоги на каблуке.

Роль в фильме «Время танцора», на которую предстояло пробоваться, подразумевала иной, чем у Чулпан, возраст героини. Ей же страшно хотелось этой первой кинороли, и она стремилась выглядеть постарше. Пока доплелась до «Мосфильма» на высоких каблуках, шлепнулась не один раз. Вошла к Абдрашитову, корчась от смеха и боли. А он разглядел. Несмотря на то, что на фотографии она была в восточном костюме и были видны одни глаза. Несмотря на то, что, готовясь к очередной пробе, она решила приблизить себя к образу героини (действие происходило на Кавказе) и для смуглости намазалась автозагаром. Правда, перепонки между пальцами остались белыми, нос чернел вызывающе и бока не «загорели»... А, может, именно по носу режиссер понял, как она хочет работать? Во всяком случае, после съемок у Абдрашитова о Чулпан заговорили как о восходящей звезде…

Чулпан Хаматова выступала на сценах нескольких московских театров – кроме Молодежного, где она сыграла Дуню Раскольникову в «Преступлении и наказании» и Анну Франк в «Дневнике Анны Франк», она играла в «Театре Луны», в Театре Антона Чехова, в «Современнике», в Центральном детском театре, в «Независимой антрепризе». Но по-настоящему известной Чулпан сделало кино. Роль Риты в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих» стала для нее поистине звездной – и зрители, и критики признали ее одной из самых талантливых молодых актрис отечественного кино.


А она задумалась о больных детях

Еще на втором курсе института Чулпан вышла замуж. С Ванечкой Волковым (сыном замечательной актрисы, любимицы Эльдара Рязанова Ольги Волковой и не менее значительной фигуры актера Николая Волкова) они учились вместе два курса. «Сначала не замечали друг друга, – рассказывает актриса. – И вдруг... влюбились! Поначалу никто ничего не понял. Я осознала, что все серьезно и что я женюсь, ой, выхожу замуж, только по дороге в ЗАГС». Хаматовой тогда было восемнадцать лет, а ее избраннику на год больше.

Чулпан самым потрясающим подарком судьбы считает свекровь – актрису Ольгу Волкову. Хозяйством они занимались по очереди, так как жили вместе в трехкомнатной квартире. Но, несмотря на то, что все в этой семье были актерами, Чулпан считала себя обычным человеком. Даже интервью давала очень редко. С таким необычным именем актриса обросла всевозможными прозвищами: Чулпаша, Пашенька, Чуля, Чуня, Чулпаха, Чулпаник, Чуча... И вот катит Чуча от театра «Современник» на роликовых коньках до Щелковского шоссе, домой. И никто не признает в худенькой низкорослой на вид девочке-тинейджере популярную актрису. Только подростки пристают и заигрывают…

В 2002 году у Ивана Волкова и Чулпан Хаматовой родилась дочь Арина. Их семью считали идеальной. Но вскоре они развелись. Это было полной неожиданностью для всех. Иван прокомментировал это событие так: «Видимо, мы не сошлись характерами...».

Неземная Чулпан с внешностью настоящей феи из-за своей рассеянности и привычки вечно летать где-то в облаках частенько попадает впросак: бывает, замечтается – и то на дверь налетит, то уронит или сломает что-нибудь. У нее на теле (в том числе и на лице) есть несколько шрамов, полученных на сцене. Во время спектакля в театре «Луны» Чулпан напоролась коленом на гвоздь. Причем, что что-то не так, актриса заметила по лицам коллег. Когда Хаматова играет на сцене, то в крови у нее столько адреналина, что она просто не чувствует боли.


Вместе с Диной Корзун Чулпан возглавила фонд «Подари жизнь»

Еще один курьезный случай произошел в одном из ресторанов, на важных переговорах о будущем фильме Чулпан зашла в дамскую комнату. Свет оказался выключенным, и актриса решила сыграть слепую. Нащупав дверь, она с силой рванула ее и вдруг услышала грохот бьющегося стекла. Оказалось, что вместо двери она пыталась «открыть» огромное зеркало в золоченой раме. «Самое неприятное, что я не могла признаться немецким продюсерам, что играла слепую, – вспоминает тот случай Хаматова. – Почему-то постеснялась. Возможно, это один из комплексов, у меня их много. Но я борюсь с ними и мечтаю когда-нибудь почувствовать себя совершенно свободной».

Хотя Чулпан иногда и называет себя трусихой, она человек смелый и готова за себя постоять. Друзья до сих пор вспоминают случай, когда во время одного спектакля актриса ударила своего партнера, на сцене сказавшего ей шепотом что-то пошлое. Единственное, чего боится Хаматова, – это старости. Говорит, что не представляет себя старухой, и надеется, что не доживет до семидесяти…

Суеверная Хаматова никогда не откладывает деньги на «черный день», веря, что он наступит завтра же. Поэтому все гонорары тратит сразу. Она говорит, что все ее планы на будущее исполняются с точностью да наоборот. Так что Чулпан вынуждена жить сегодняшним днем.

…Некоторое время Чулпан во всех своих интервью говорила, что разочаровалась в российском кино. Тогда она активно снималась за границей. Но вскоре приняла участие сразу в нескольких заметных проектах: «Дети Арбата», «Гибель империи», «Казус Кукоцкого»... Просто она нашла свой способ выбирать подходящие ей роли.


Фонд Хаматовой–Корзун действительно дарит жизнь

Снимаясь в Германии, Хаматова от нечего делать выучила немецкий язык. В итоге она сыграла в нескольких немецких фильмах и успела исполнить в немецком театре роль Виолы в «Двенадцатой ночи». Хотя в кино Чулпан играть не любит. Она считает, что синематограф значительно отличается от театра. Здесь важно, как ты умеешь работать со светом. На крупном плане все твои эмоции выглядят как наигрыш. А в театре все более жизненно, зритель может прочувствовать героиню, как чувствует ее сама актриса. Но кино – это слава и деньги. Ведь каждому талантливому человеку хочется быть признанным и желательно при жизни. К тому же Чулпан любит разнообразие, а кино дает возможность общаться с новыми людьми, путешествовать по разным городам и странам. И если повезет, то такая работа превращается в искусство. Ну а если уж не повезет... Хаматова не умеет конфликтовать, так что, как она сама говорит, актриса превращается в плесень и считает дни до окончания съемок…

…Чулпан не может сидеть без дела, ей всегда хочется учиться и пробовать что-то новое. Поэтому она примерила на себя амплуа ведущей. Нужно было спасать программу «Жди меня», пока Маша Шукшина была в декрете. Чулпан и не представляла, как это будет полезно для нее. Она видела всех этих реальных людей с их бедами и переживаниями. Ей повезло увидеть эмоции людей в ситуациях, в которых находятся и ее театральные героини.

Хаматова очень ответственно подходит ко всем своим ролям. Раньше она бралась почти за все роли, которые ей предлагали, но теперь стала разборчивее. Она объясняет, что стала взрослее, пришло осознание, что важно. Уже нельзя окунаться в роль, лишь бы играть, появляются претензии к себе. Какая роль Чулпан удалась лучше других? Та, к которой актриса долго готовилась, та роль, которую ждала – роль матери. Она тщательно скрывает ото всех свою личную жизнь, и до того хорошо, что ей удалось тайно родить младшую Алину. А сейчас у актрисы уже три дочери, третья – от второго официального мужа. Хаматова старается проводить с ними много времени. Любит смотреть с детьми фильмы дома на DVD. Мама Чулпан не разрешает своим девочкам смотреть телевизор, а все мультфильмы проходят ее строгую цензуру...


Чулпан с двумя из трех своих дочерей

…В последнее время Чулпан озаботила судьба других людей: она часто ведет благотворительные концерты, а одно время соглашалась давать интервью, только если в конце материала помещают номера расчетного счета. В 2005 году она вместе с коллегами из театра «Современник» и затеяла благотворительный концерт «Подари жизнь», на котором собрала около полумиллиона долларов для детей больных раком крови. Это стало возможным благодаря известности актрисы. Мало того, что сама она помогает нуждающимся, Хаматова еще и других видных деятелей подбивает к тому же. Даже Владимир Путин навестил в больнице больного раком мальчика, поговорил с его врачами и обещал помощь в постройке центра по борьбе с тяжелой болезнью. И построил таки. Но мальчик тот умер…

Несмотря на свою занятость, Чулпан успела устроить и личную жизнь. Около пяти лет она жила с танцовщиком Алексеем Дубининым. Выпускник Московского художественного училища, его имя хорошо известно в театральном мире. Восточных кровей, настоящий мужчина. Он никогда не был обделен вниманием женщин, но из всех выбрал вечно юную Чулпан. Казалось, все в жизни наладилось: и в карьер, и в семейных делах... Что еще нужно в жизни человеку? Но падать занавесу рано: счастье не продлилось долго. И в прессу просочились слухи, что пара распалась…

…Причины, как всегда, неизвестны. Каким-то образом Чулпан удается выбирать мужчин, которые не обсуждают ее личную жизнь с прессой. Возможно, поэтому ей удается дружить со своими мужчинами и после разрыва. Сейчас у Чулпан второй официальный муж – актер и режиссер Александр Шейн, от которого она и родила в апреле 2010 года третью дочь Ию…


У нее еще многое впереди

…В истории жизни этой актрисы рано ставить точку, она все еще молода, у нее все впереди, в карьере и в жизни. Так что пока уместно будет многоточие...

По материалам сайта «www.greenmama.ru»

Версия для печати



Оставить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Комментарии:
Николай (26.05.2012 21:35)
Дай Бог ей счастливую, яркую жизнь!
в (26.05.2012 21:18)
Да уж, это не Юлия Тимошенко, от которой под ее громогласные заявления и битье себя в грудь с заклинаниями о любви и преданности украинскому народу, остается куча дерьма и ничего больше. А ведь тоже предлагают на Нобелевскую премию.

Реклама

Лучшие статьи
Язык-тест
Похмелье с языком
20 лет спустя…
Опять нужно менять Систему...
Успокоитель краев мятежных


Loading...
NOVOTEKA
Партнеры
Трудоустройство в Киеве
Менеджер по страхованию
Ассистент помощник
врач гепатолог
протезист
Мотокурьер
вакансии в киеве на начальника отдела экспедирования
Счетчики

Добавить свое объявление
Загрузка...