This version of the page http://www.veisberg.com/business/articles/rol-drug.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2012-01-22. The original page over time could change.
Роли руководителя: Друг и Представитель - Статьи - Бизнес-тренинги - Михаил Вейсберг

Бизнес-тренинги

Роли руководителя: Друг и Представитель

 Другом быть комфортно, но полезнее – освоить роль Представителя

Представительская роль вынуждает руководителя покинуть территорию офиса, где его авторитет высок, а ситуации предсказуемы, и резко сменить свой обычный поведенческий стиль. Приходится быть более официальным или, наоборот, подчеркнуто радушным, делать PR фирме, что-то просить, иногда получать нагоняи от властей и т.д. Эта роль категорически отличается от роли Друга, которую многие директора охотно исполняют у себя в офисе. И хотя в роли Друга директор ведет себя абсолютно не так, как в роли Представителя, у этих ролей есть нечто общее.
В обоих случаях руководитель вступает в отношения, которые скорее напоминают общественные или семейные, но никак не рыночные, бизнесовые. Навык ролевой гибкости здесь нужен особенно остро. Те, у кого получается «переключиться», -- извлекают выгоду из обеих ролей. Остальные -- довольно дорого расплачиваются за нежелание или неумение участвовать в этой ролевой игре.

=======================================

Представитель в верхах
Представительская роль -- многогранна и требует от руководителя отдачи. Как сказал поэт: «Не читки требует с актера, а полной гибели, всерьез».
Иногда это похоже на роль свадебного генерала. Руководитель сидит в президиумах, посещает фуршеты и поминки, произносит тосты на юбилеях, разрезает разноцветные ленточки, обменивается визитками и говорит бодро: «Будем на связи!», понимая, что ни о какой связи не может быть и речи. От неискренности и бесцельности такого времяпровождения -- быстро устаешь. Неудивительно, что многие директора не любят эту роль, пренебрегают ею, не посещают официальных мероприятий, посылая замов или просто ссылаясь на занятость.
Почему трудно и неприятно исполнять роль PR-генерала? Потому что приходишь как руководитель, со всем грузом своих директорских проблем, а тут ждут человека в фуражке, кителе и чтобы штаны с лампасами. Переключиться сразу не получается. Выпадаешь из контекста…
Чтобы сыграть, например, Деда Мороза человеку нужно надеть шубу, колпак, прицепить бороду. То есть, нужны внешние атрибуты, помогающие включиться в роль. Итак, если «генеральскую» роль вам выполнять все же приходится, но есть проблемы с быстрым переключением -- вам помогут атрибуты. Да-да! Например, фуражка с генеральской кокардой. Такие продают в магазинах военторга. Не обязательно ее покупать, но нужно представить перед выходом в свет, что она на голове. Так заметно легче входить в роль. С виртуальной фуражкой на голове понятнее становится, что это -- просто игра, которая нужна для фирмы.
Но не всегда у директора есть выбор -- играть или нет. На нем еще -- посещения контролирующих органов, местных властей или организаций, в которых обсуждаются важные для предприятия решения -- вроде министерств или отраслевых ассоциаций. Нужно ехать и отчитываться или просить, «решать вопросы». Первое лицо должно слегка прогнуться (а это непривычно и не свойственно директору), и показать чиновнику, что знает свое место. Умение не выглядеть подобострастным, но и не чванится, дается не сразу. Очень пригождается также навык непринужденно делать подарки и, не стесняясь, по-деловому обсуждать условия «отката».
Иногда важно прикинуться дурачком, сделать вид, что не понимаешь намеков. Это у меня как раз получалось! Как-то нас, директоров заметных в городе компаний, собрали в кабинете мера и раздали бумаги-обязательства. Нужно было поставить подпись о перечислении денег для приобретения 4 троллейбусов для города. В отличие от ругающихся рядом руководителей, которые поняли, что «попали на деньги», я горячо одобрил идею увеличить троллейбусный парк, уточнил: сможем ли мы на борту троллейбуса разместить свой логотип, и пообещал, что бумаги будут обязательно рассмотрены на ближайшем совете директоров. Меня поставили в пример как сознательного патриота города. Коллеги-директора после этого заворчали еще больше, но бумаги начали подписывать. А у меня на предприятии (вот ведь, беда…) совет директоров все откладывался, а когда через два месяца собрался, то вопрос был уже не актуальным, нужные деньги город собрал и так.
Если настоятельно что-то просят, а отказать неудобно -- выручает роль «Бюрократа». Скажите с максимальным уважением: «Хорошо, я понял. Раз это так важно -- оформите, пожалуйста, запрос в письменном виде. Я обязательно организую, чтобы его рассмотрели». Если это действительно важно -- то запрос сделают, и его можно будет не спеша рассмотреть. В том числе, и для подготовки аргументов для отказа или формирования встречных «условий». Но часто никаких письменных бумаг никто оформлять не хочет, весь расчет на авось, на внезапность просьбы.
На встречах с контролирующими или властными органами, вам могут пригодиться и ссылки на роль «папы» или «стратега». Вы пришли, например, что-то просить для фирмы. Так ведите себя как папа, который для своих деток просит, не для себя -- это по-человечески понятно, особенно, если собеседник склонен видеть мир в «семейных» координатах. А при встречах с продвинутыми чиновниками новой формации, обосновывая просьбу, упомяните, например, о трехлетнем бизнес-плане вашей компании.
Поняв важность, неотвратимость, а иногда и прикольность представительской роли, директор включает ее в свой арсенал и составляет соответствующий план действий. Он анализирует -- с кем из внешнего мира у фирмы сложились отношения, а с кем -- нет, выясняет причины размолвок, намечает действия по снятию конфликтов и поддержанию хороших контактов. Обычно на фирме эту сторону дела воспринимают как данность: с этими дружим, этих -- просто не знаем, а этих -- знаем вообще-то, но они же козлы -- мы с ними не общаемся! А правильно -- со всеми значимыми лицами быть в ровных рабочих отношениях. Значит, надеваем условную генеральскую фуражку и едем знакомиться, или снимать напряженность, напоминать о себе. Не можете напоминать сами, заведите контактного приятного человека, который будет работать «печенью», завозить коллекционное виски и общаться. К пьянке не обязательно все сводить -- можно и книги модные привезти. Или свежий обзор состояния дел в отрасли. Или -- сувенир из Таиланда…
И еще -- если трудно играть представительскую роль на чужой территории -- заманивайте нужных людей на свою. Приглашайте в офис, делайте экскурсии по фирме, знакомьте с ключевыми сотрудниками, организовывайте бизнес-ланчи. Здесь вам подыграют сотрудники и результаты будут гарантированы.

==========
Друг
В роли Друга руководитель находится на своей территории и, казалось бы, в максимально комфортной для себя ситуации. Он дружит с офисом, и людям это нравится. Они проявляют сознательность и работают не по долгу, а с удовольствием.
По моим наблюдениям, большинство директоров считают эту роль комфортной для себя и полезной для поддержания атмосферы на фирме. И говорят, что стараются почаще в ней быть. Но некоторые жалуются, что роль друга не дает им принять важные непопулярные решения, что подчиненные «по-дружески» садятся на шею, что приходится вникать в их личные проблемы и увязывать с этим дела на фирме. Послушав пессимистов, оптимисты говорят, что и у них -- та же картина, но они воспринимают ее как норму. «С людями нужно по-людячи, а как же!», -- убежденно подытоживает кто-то из оптимистов.
Социологи подтверждают типичность такого взгляда. Их опросы показывают, что в нашем обществе для людей хорошие отношения на работе важнее результата, который компания достигает.
Понятно поэтому интуитивное желание руководителя «нравиться» подчиненным, закрепить дружбой профессиональные отношения. Он видит, что люди на это отзываются. И упрощает себе, таким образом, выполнение руководящих функций. Ведь другу можно не приказывать. Его достаточно попросить или даже -- просто обсудить проблему, которая тебя беспокоит, намекнуть -- друг пойдет и сам все сделает.
И со всеми можно общаться на «ты». Особенно бурно люди переходят на «ты» после популярных «корпоративов», выездных корпоративных праздников.
Директор считает, что таким образом, он сплачивает коллектив, люди более открыто общаются, готовы делать личные одолжения, и вот уже складывается команда а это же важно. Но сплоченность, которая требуется для выполнения целей фирмы -- это не команда друзей. Это, скорее спецназ, группа профессионалов с четким разделением обязанностей и ответственности.
Если дружеская атмосфера в офисе превалирует, то неудивительно, что и служебные романы возникают. Директор гордится своими людьми, он их искренне любит. И сотрудники искренне любят директора, готовы выполнять его поручения и личные просьбы. Но умеете ли вы управлять этой энергией? Направлена ли она на рыночные цели или вы позволяете себе и другим отдохнуть в роли таких взаимно влюбленных?
Отдельный сюжет возникает, когда у директора появляется один или несколько доверенных лиц в офисе. С ними руководитель дружит явно больше, чем с остальными. Проблема здесь в том, что во взаимоотношениях друзей нет четкости, обязанности друга размыты и при желании их можно трактовать очень широко. И вот уже весь офис видит, как друг надолго остается в кабинете директора и они что-то там обсуждают. Друг становится для директора важным источником информации о жизни офиса. Он даже может не стараться подать эту информацию в выгодном для себя ракурсе. Но все равно -- это его взгляд. Этот человек общается с директором чаще других и его восприятие дел становится определяющим, директор начинает смотреть на происходящее глазами друга.
Следующий шаг -- когда за спиной руководителя его друг очень расширяет свои полномочия в офисе. Он распоряжается по поводу транспорта и просит чего-то со склада и говорит, соседнему подразделению, что такая работа не пойдет - что это нужно переделать. Ну, что не ясно – это же друг начальника. И фирма без вопросов, молча, принимает эту игру. А руководитель может об этом даже не знать…
Что делать директору, у которого сложились дружеские отношения с ключевыми людьми, а теперь он хочет перевести их в более официальные? Нужно подчеркивать формальную ролевую расстановку. «Я, как начальник этого проекта несу ответственность за то-то и поручаю тебе, как отвечающему за группу…» И желательно это делать в присутствии других людей, в более официальной обстановке, на совещаниях, например.
Если чувствуете, что близким людям некомфортно вам подчиняться, смотрят на вас как на друга, переведите их в подчинение другого руководителя, с которым у них более рабочие отношения.
На такую формализацию отношений особенно остро реагируют ветераны, которые работали с первых дней и естественно привыкли считать, что имеют право на дружбу с руководством, что их выделяют среди остальных. Вы можете поговорить с ними индивидуально, подтвердить личное расположение и пояснить, что новая ситуация на рынке и размер компании ставят перед вами требование придерживаться более официального стиля отношений. И вы рассчитываете на ветерана (как на своего друга!), что он поможет вам. И люди увидят, что даже если с приближенными людьми директор ведет себя так, значит, что-то на фирме изменилось, теперь будет по-другому. Ну а с новенькими нужно сразу вести себя по-другому, правильно, на поле должностных инструкций и плана работ. И обращаться на «вы».
Если, даже общаясь на «вы», вам комфортнее все-таки говорить с подчиненными доверительным тоном и вы можете управлять степенью этой доверительности -- значит, роль Друга вам тоже пригодится, войдет в ваш ролевой портфель.

Опубликовано в журнале "Управление компанией" №3, 2007


 


Июль, Киев
Личность руководителя как инструмент успеха

Тренинг для увеличения вероятности продаж

Офис:
Киев, ул.Мельникова, 6 к.169,

моб. +38067 209 09 86
e-mail: m@veisberg.com
Главная | Клиенты и друзья | О Вейсберге | График
© 2006 Все права защищены
Разработка сайта - CodEX World Studio