This version of the page http://m.tochka.net/2012/26548/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2012-01-16. The original page over time could change.
ТОП-5 скандалов вокруг Евро-2012. Мобильная версия - m.tochka.net
Новости

ТОП-5 скандалов вокруг Евро-2012

23.11.2011 17:57

Смотрите, из-за чего Украина едва не лишилась чемпионата Европы.

Несмотря на то, что чемпионат Европы по футболу начнется через полгода, первенство в Украине и Польши успело обрасти множеством скандалов.

tochka.net предлагает вспомнить о самых громких из них, которые едва не стоили нам футбольного чемпионата.

НСК "Олимпийский"

Украина и Польша выиграли право провести Евро 18 апреля 2007 года. И практически сразу же разразился скандал вокруг стадиона.

На пути "Олимпийского" к Евро-2012 стало строительство торгово-развлекательного центра "Троицкий".

УЕФА заявил, что проведение матчей на киевской арене невозможно в случае, если "Троицкий" так и останется стоять на месте.

Однако снести еще не построенный комплекс оказалось очень сложно. Все дело в том, что компания "Юджин" обладала всеми разрешительными документами на строительство и требовала компенсацию в размере минимум $150 млн.

Переговорный процесс длился долго и стороны наконец-то пришли к компромиссу. На демонтаже киевские чиновники решили не мелочиться, оценив роботы в 28 млн. грн.

Поэтому лишь в августе 2008 года государственное предприятие НСК "Олимпийский" подписало договор на выполнение работ по реконструкции стадиона с немецким архитектурным бюро GMP von Gerkan, Marg und Partner.

Но процесс если и начался, то двигался очень и очень медленно. А на время выборов президента Украины и вовсе остановился.

И тут снова свое слово сказал УЕФА. Футбольная организация всерьез забеспокоилась тем, что стадион не будет построен вовремя. "Если не будет готов Олимпийский, не будет и Евро-2012 в Украине", - заявил тогда президент УЕФА Мишель Платини.  

Тогда власть спохватилась и стала реконструировать арену в бешенном темпе. При этом не проводились открытые тендеры, материалы закупались без конкурсной основы, смета "Олимпийского" росла как снежный ком. В итоге с изначальных 700 млн. грн получили 4,59 млрд. грн.

Тут стоит отметить, что в этот период произошел мировой финансовый кризис и курс гривны резко упал. А министр Украины Борис Колесников, отвечающий за подготовку страны к Евро-2012, отсутствие тендеров объяснил тем, что в противном случае "Олимпийский" просто бы не успели реконструировать.

В итоге 8 октября 2011 года состоялось официальное открытие "Олимпийского", (просмотр в полной версии tochka.net)после чего арену вновь закрыли и продолжили доводить до ума.

Источник===УНИАН===Автор===

Демарш Маркевича

После того, как Олег Блохин не смог вывести команду на чемпионат мира 2010 года, ФФУ принялась искать нового тренера. И нашла его в лице Мирона Маркевича, который должен был готовить команду к Евро-2012.

Но к концу года в Украине разгорелся скандал вокруг поединка "Металлист" - "Карпаты". Встреча между этими командами в 2008 году была признана договорной, что обидело Маркевича, который заодно являлся и тренером харьковской команды.   

"Вынужден сообщить болельщикам украинского футбола о том, что я покидаю пост тренера национальной сборной. ФФУ полностью дискредитировала себя решением КДК относительно "Металлиста", и я не имею морального права работать в организации, которая целенаправленно уничтожает харьковский футбол. Я был и остаюсь тренером ФК "Металлист" и не могу предать родной клуб", - заявил тогда Маркевич.  

Таким образом, оценивая ситуацию в сборной Украины после отбора на ЧМ-2010 можно сказать, что полгода команда была без тренера, полгода ее возглавлял Маркевич, полгода и.о. Юрий Калитвинцев и лишь в апреле 2011 года сборная получила полноценного наставника - старого знакомого Олега Блохина.

Источник===УНИАН===Автор===

Суркиса - в отставку

Проведение в Украине Евро-2012 вновь оказалось под угрозой в конце 2010 года, когда была произведена попытка сместить Григория Суркса с поста президента ФФУ. Инициаторами этой идеи открыто выступили первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко и президент украинской Премьер-Лиги Виталий Данилов.

Они заручились поддержкой большинством членов федерации,  но поставить вопрос о недоверии на Конгрессе им так и не удалось.

Позже ФИФА и УЕФА резко отреагировали на попытку поставить на повестку дня вопрос о досрочной отставке с поста главы ФФУ Григория Суркиса.

Функционеры посчитали, что на членов исполкома ФФУ оказывают давление представители государственных органов власти и пригрозили, что в случаи продолжения этого конфликта у Украины могут отобрать Евро-2012.

После этого враги президента ФФУ согласились подождать с отставкой Суркиса до завершения Евро-2012.

Источник===УНИАН===Автор===

Украина купила Евро-2012?

В октябре 2010 года взорвалась информационная бомба - Украина купила право провести Евро-2012.

Член совета директоров Футбольной ассоциации Кипра Спирос Марангос тогда заявил, что пять высокопоставленных чиновников УЕФА получили €11 млн. за свои голоса в пользу совместной заявки Польши и Украины. При этом украинцы давали взятку в плюшевом мишке.

В УЕФА назвали эти обвинения беспочвенными, а вице-премьер Украины по вопросам Евро-2012 Борис Колесников предположил, что такое заявление Марангоса является внутренними разборками между кипрскими футбольными функционерами.

Поскольку Марангос отказался от встречи с представителем УЕФА, эта организация инициировала судебное дело в отношении киприота.

В итоге генеральный прокурор Кипра постановил закрыть дело, возбужденное в связи с обвинениями Марангоса относительно голосования 2007 года по выбору места проведения финальной стадии Евро-2012.

В результате полицейского расследования не было найдено информации и доказательств, которые подтверждали бы слова Марангоса.

Днепропетровск и Одесса остались без Евро-2012

Медленный темп подготовки Украины к Евро-2012 не прошел бесследно в мае 2009 года. На своем  заседании Исполком УЕФА посчитал, что Днепропетровск не справляется с подготовкой к чемпионату и забрал у него статус принимающего города, заменив на Харьков. Одесса, хоть и была запасным городом, лишилась даже этого статуса.

Тогда весь Днепропетровск был в шоке. Чиновники заявили о намерении подать апелляцию на это решение, а мэр Одессы попросил УЕФА еще раз подумать.

Но Европейский футбольный союз был неумолим, и вскоре Днепропетровск и Одесса были вынуждены смериться с этим решением.

Позже УЕФА продолжал контролировать ситуации с подготовкой Украины и лишь в декабре 2009 года окончательно принял решение (просмотр в полной версии tochka.net), что Евро-2012 состоится в четырех украинских и четырех польских городах, а финал турнира пройдет в Киеве.

 

Автор: Дмитрий Галыко

По материалам: tochka.net

Поделитесь новостью с друзьями:

Почта
Facebook
Вконтакте
Twitter
Статьи по теме
  • Платини угрожал Польше исключением из Евро-2012
    Новости
  • Платини: Украина готова к Евро-2012 (видео)
    Новости
  • Платини указал на недостатки в подготовке к Евро-2012
    Новости
Комментарии (0)
А какой скандал вокруг Евро-2012 вы считаете самым громким?
Добавить комментарий
  • A A A
  • русукр
  • Полная версия