This version of the page http://finance.eizvestia.com/full/poslednee-kitajskoe (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-12-29. The original page over time could change.
Последнее китайское | Экономические Известия

Последнее китайское

Международный валютный фонд намекнул, что не слишком приветствует формирование части золотовалютных резервов Нацбанка в юанях, также как и переход к международным расчетам в неконвертируемых валютах. Эксперты полагают, что это не станет камнем преткновения в переговорах Украины с МВФ по поводу получения очередного займа, однако в определенной мере может сковать Нацбанк в реализации «мультивалютной» политики

Переходя на расчеты в рублях, Нацбанк создает преференции российским банкам, которые смогут фондировать «дочек» также в рублях

Как известно, в последнее время НБУ всерьез рассматривает идею перехода на международные расчеты с использованием частично конвертируемых валют. На данный момент речь идет о китайском юане и российских рублях. Чиновники Нацбанка недавно даже озвучили намерение сформировать до 7% золотовалютных резервов в китайской валюте. На появление такой информации в СМИ практически сразу отреагировал Международный валютный фонд. По словам представителя МВФ в Украине Макса Альера, «юань не является свободно конвертируемой валютой и в этой связи может возникнуть вопрос качества украинских золотовалютных резервов». Постпред фонда также отметил, что введение рублевых расчетов с Россией будет целесообразным, если удастся избежать трехступенчатой конвертации «гривня-доллар-рубль», но даже в этом случае значительной выгоды страна не извлечет.

Позиция МВФ экспертов не удивляет. «МВФ действительно не поддержит намерение НБУ формировать часть резервов в китайских юанях и российских рублях по двум причинам»,— говорит начальник отдела стратегии «ОТП Банка» Евгений Зиновьев. Во-первых, объясняет он, согласно методологии МВФ, рубль и юань не являются свободно конвертируемыми валютами и не могут включаться в валютные резервы. Во-вторых, защита позиций доллара на мировых рынках — одна из главных целей МВФ. «Отрицательная реакция МВФ понятна — гораздо сложнее будет оценивать качество золотовалютных резервов Украины, если в них будут входить не свободно конвертируемые валюты. К тому же зависимость от кредитов МВФ у Украины станет меньше»,— соглашается с коллегой директор департамента международного бизнеса банка «Хрещатик» Александра Годик.

Поэтому к реализации «мультивалютной» политики Нацбанку придется подходить максимально взвешенно. Несмотря на то, что в юань уже вложились центробанки многих стран (Нигерия, Таиланд, Бразилия и пр.), тем не менее они инвестировали в него в небольших объемах. К тому же НБУ придется в этой ситуации учитывать не только курсовые риски, но и политику МВФ.

«Вряд ли инициативы НБУ повлияют на ход переговоров с МВФ, так как ключевые вопросы сотрудничества лежат в плоскости бюджета и внутренних тарифов на газ,— считает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.— Но при определении порогового значения чистых резервов МВФ принимает во внимание только конвертируемые валюты. При восстановлении программы сотрудничества с фондом НБУ должен будет действовать в пределах пороговых значений». По ее мнению, учитывая неполную конвертируемость юаня, как и российского рубля, в этих валютах стоит держать резервы в объемах не более 1%.

Но в целом эксперты позитивно оценивают возможную скорую диверсификацию золотовалютных резервов НБУ, хотя отмечают также и наличие дополнительных рисков при использовании частично конвертируемых валют. «Перевод части резервов и расчетов по внешнеэкономическим контрактам в юань может принести выгоду в перспективе, поскольку КНР претендует на ведущую роль в мировой экономике. Что касается рубля, то это имеет как свои выгоды, так несет и дополнительные риски»,— комментирует Алексей Неклюдов, заместитель начальника управления риск-менеджмента Индустриалбанка. Выгода, как объясняет он, может заключаться в снижении давления на внутренний рынок валютообменных операций гривня-доллар вследствие покупки «Нефтегазом Украины» значительных объемов долларов США для проведения расчетов за российский газ. А риски лежат в области привязанности рубля к основным мировым валютам и зависимости его курса от мировых цен на нефть, газ и удобрения.

Переход к расчетам в юанях должен быть выгоден для украинских импортеров. «Сейчас украинским компаниям, импортирующим товары из Китая, более выгодно рассчитываться с поставщиками именно в китайских юанях, а не в долларах,— отмечает директор казначейства «Эрсте Банка» Роман Бондар.— Китайские поставщики дают выбор платить или в долларах США, или в юанях, при этом для украинской компании получается дешевле купить юань в Украине и сделать платеж, нежели платить по тому же контракту в долларах». Предоставление такой услуги, добавляет он, многим банкам в стране уже под силу, поэтому вероятно, что объемы этих транзакций будут расти в ближайшем будущем.

Как полагает господин Зиновьев, перевод части расчетов по внешнеэкономическим контрактам в юани и рубли — скорее политическое, чем экономическое решение. Тем не менее Украина вправе рассчитывать на существенные выгоды от взятого курса. «Россия и Китай давно хотят распространить свое влияние на соседние страны. Взамен Украина получит китайские инвестиции и, возможно, скидки на российский газ»,— говорит банкир. Огромную выгоду от перевода расчетов в рубль, по его мнению, получат российские банки, которые снимут с себя валютные риски, так как материнские банки смогут фондировать свои дочки в рублях. В свою очередь, украинские банки, не имеющие длинных ресурсов в гривне, а также иностранные банки, получающие фондирование в долларах и евро, снизят свою конкурентоспособность по отношению к российским дочкам.

Но в любом случае банкам придется наращивать свою рублевую ресурсную базу. «Введение расчетов в рублях поставит перед Нацбанком задачу сформировать часть резервной позиции в валюте РФ. В дальнейшем может произойти рост кредитования в этой валюте внутри Украины,— рассуждает Александра Годик.— Ведь если многие юрлица начнут менять доллар на рубль при выполнении своих обязательств перед российскими контрагентами, то, естественно, они будут заинтересованы использовать и рублевые кредиты». В связи с этим стоит ожидать притока российских инвестиций в Украину через банковский сектор. При этом, по мнению госпожи Годик, с учетом перспектив укрепления российского рубля украинская экономика может получить более низкие ставки по рублевым кредитам в сравнении с гривневыми.

Комментарии к статье

Читайте также

Банкам перекроют источник
Миру грозит новая Великая депрессия, – глава МВФ
Польша предоставит МВФ кредит
Арбузов перепрячет золотой запас
Регулятор золотой монополии
Арбузов завел монетное дело
Арбузов о развитии ипотечного кредитования
Ипотеке создадут условия

Популярные статьи

месяц
неделя  |
сутки  |

Подсудимый Ландик потребовал завести дело на свою жертву за попытку убийства (20680)

Фермеры сгноили урожай (16905)

Германия возмущена,что украинский министр ездит на "ворованном автомобиле" (16207)

Россияне протестуют под влиянием Запада, – Путин (15992)

Гаишники гонялись за Мерседесом со скоростью 200 км/ч (11107)

Европа закупит в Украине гривны (9646)

Нашим общим предком было огромное существо, заполнявшее собой весь праисторический океан (9494)

Гривня уходит в неизвестность (8752)

Верховная Рада ввела упрощенную систему налогообложения для малого и среднего бизнеса (8328)

Самые покупаемые автомобили в 2011г (8022)

Продержаться до февраля (7742)

Предложение на рынке жилья Киева сократилось на 45,3% (6910)

Когда нужно притормаживать перед машинами с синими маячками (6896)

Сегодня чуть не сгорел крупнейший в Украине вещевой рынок (6615)

На Харьковщине селяне взбунтовались против местного оборзевшего «мажора»-бизнесмена (6462)

days: 31 ; curr: ; tz: Etc/GMT-3 ; 2011-11-28 08:01:25 AND 2011-12-29 08:01:25

Популярные авторы

Денис ЗАКИЯНОВ
 
Ученые увидели частицы Бога (5649)    Золото перешло критическую черту (4013)    Казахстан на грани бунта (3638)    Пакистан разрывает союз с США (2928)    Майя начали отсчет до апокалипсиса (1858)   
 
Мария БУТ
 
Фермеры сгноили урожай (16904)    Украинцев отвернуло от хлеба (3367)    Чиновники начали торговые войны (2135)    Земле продлили срок (1295)    Консервация не спасла фермеров (958)   
 
Руслан КИСЛЯК
 
Гривня уходит в неизвестность (8748)    Банки простили заемщиков (2175)    УкрСиббанк разделит проблемку (1739)    Азаров завернет валюту в бумагу (1587)    Мавроди дадут бой (1567)   
 

Новости партнеров

Loading...
Погода, Новости, загрузка...
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Публикации

SIPNET: когда звонить выгодно

Газовый stand-by

Пресс-релизы

Круглый стол «Агробизнес по-новому: есть ли жизнь после окончания земельной реформы?»

Тимофей Нагорный: «С Микой Ньютон мы получим Гремми, с Настей Петрик Оскар»

Банк Кредит Днепр стартовал с депозитом «Велика вісімка»


Последние новости "i" в соцсетях

Трудоустройство в Киеве
Инженер связи
Администратор рецепции
Бизнес-тренер
Test engineer
Стоматолог
Резюме

Новости партнеров

Новости СМИ2
Все горячие новости
  • Украинцам повысят пенсии

  • Банки уменьшают ставки

  • Цены на бензин

  • Новые правила для упрощенцев

  • Новости банков

Азаров БЮТ Верховная Рада Газ Газпром Досуг ЕС Евро-2012 Киев Крым Луценко МВД МВФ НБУ Нацбанк Россия СБУ США Тимошенко Ющенко Янукович акции банк банки бюджет выборы евро именинник интернет кабмин компания кредит межбанк нефть погода последние новости президент рынок спорт суд украина финансы футбол цены экономика

Опрос

  • Что, по Вашему мнению, должна сделать Украина, чтобы получить от России дешевый газ для предприятий Фирташа и Ахметова?

    Результаты голосования

     Loading ...
  • Архив голосований

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал