This version of the page http://www.bluefilters.ua/water_cleaning_methods.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-09-15. The original page over time could change.
Методы очистки воды, очистка питьевой воды - Bluefilters Group
   
 
Свяжитесь с нами по электронной почте

Методы очистки воды

Вода, будучи прекрасным природным растворителем, сама создает благоприятные условия для «поселения» в ней самого широкого перечня примесей. К сожалению, не все они полезны для организма человека. А некоторые – и вовсе опасны. Именно поэтому перед человечеством стоит важная задача – найти наиболее универсальный способ очистки воды от нежелательных примесей. И пока наука и медицина находит все больше доказательств того, что именно употребление некачественной воды становится причиной целого ряда заболеваний, специалисты в области водоочистки ищут, разрабатывают и внедряют все новые методы очистки воды. Наиболее эффективными на сегодняшний день являются обезжелезивание, умягчение и ультрафиолетовая стерилизация.

Очистка воды от железа

Удаление из воды железа без преувеличения одна из самых сложных задач в водоочистке. Даже беглый обзор существующих способов борьбы с железом позволяет сделать обоснованный вывод: на данный момент не существует универсального экономически оправданного метода, применимого во всех случаях жизни. Каждый из существующих методов применим только в определенных пределах, у него есть и достоинства, и существенные недостатки. Выбор конкретного метода удаления железа (или их комбинации) в большей степени зависит от опыта водоочистной компании.

Нынешняя практика очистки воды от излишков примесей металлов применяет аэрирование, каталитическое окисление, ионный обмен и фильтрация с помощью мембраны.

  • При этом, аэрирование (или, говоря проще, окисление кислородом) применимо только в промышленных масштабах. Для того, чтобы окислить, отстоять и затем только профильтровать воду таким способом потребуются слишком большие резервуары для воды и немало терпения, чтобы дождаться окончания процесса. 
  • Окисление при помощи катализатора, по сути, мало отличается от аэрирования и есть его компактной искусственной имитацией. Для ускорения процесса окисления используется марганцевый катализатор, а вода, которая проходит через его гранулы не только ускоренно окисляется, а и оставляет на этом своеобразном гранулированном фильтре ненужную окись. При автопромывке фильтрующей среды, под напором давления эта вредная окись попадет в дренаж и будет смыта.
  • Не менее интересен и метод ионного обмена, который подразумевает очистку воды при помощи природных ионитов. Природные или искусственные смолы, которые используются при этом методе очистки, «забирают» у металлов свободные ионы, подменяя их натрием, образуя таким образом безвредную для организма и бытовых приборов натриевую соль. Хотя на практике и этот метод оказывается технологически сложным к применению.
  • И последний метод, конечно же, мембранный. Хотя любой, кто хоть немного интересовался принципом работы мембраны, понимает, что ее основное назначение, отнюдь, не борьба с солями тяжелых металлов. Поэтому, наряду с чрезвычайно высоким качеством очистки воды от самых различных загрязнителей, считать ее панацеей против железа, наверное, будет несправедливо. Ее поверхность более склонна к засорению, а значит и преждевременному выходу из строя, нежели гранулированная среда катализаторного окисления.

Умягчение воды

Сегодня нам знакомо не только понятие «жесткая» вода, а и целый ряд неприятностей, которые она может принести в наш дом. От неприятного металлического вкуса воды и пищи, приготовленной на такой воде, до серьезных поломок домашней бытовой техники. Большинство, кто сталкивается в быту с использованием жесткой воды, ощущал ее неприятное воздействие на кожу и волосы. О том, что этот железный напиток делает изнутри с нашим организмом, можно только догадываться. Именно для борьбы с этой опасной излишней жесткостью воды в процессе водоочистки не пренебрегают и возможностью умягчить ее. Для этого используют автоматические фильтры-умягчители.

В основе их работы лежит ионообменный процесс, при котором растворенные в воде жесткие соли заменяются мягкими, которые не образуют твердых отложений.

Автоматический смягчитель представляет собой пластиковый корпус с управляющим блоком (клапаном) и баком для приготовления и хранения регенерирующего раствора. Жесткая вода, поступая в фильтр, проходит через слой засыпки из высококачественной ионообменной смолы. При этом происходит изменение химического состава растворенных солей за счет замены ионов кальция и магния на ионы натрия, которые химически связаны со смолой. Когда же поглощающая способность смолы снижается до определенного уровня, блок управления автоматически начинает цикл регенерации – восстановления ресурсов смолы. Затем все загрязнения вымываются из фильтра в дренаж.

В зависимости от размеров умягчителя цикл регенерации/промывки может продолжаться до 2-3 часов. Во время регенерации разбор воды производить не рекомендуется, так как на выход будет поступать жесткая вода. Именно по этой причине большинство одиночных систем (состоящих из одного фильтра с одним блоком управления) запрограммированы таким образом, чтобы регенерация производилась только в ночное время (в 2-3 ночи).

Современные синтетические смолы чрезвычайно надежны и долговечны, позволяют работать на высоких скоростях потоков, благодаря чему находят применение в системах с высокой производительностью. Срок службы смолы может достигать 6 - 8 лет в зависимости от качества исходной воды.

В настоящее время, благодаря большому разнообразию смол, фильтры – умягчители, помимо своего основного назначения, могут быть использованы для удаления из воды железа и марганца, тяжелых металлов, органических соединений, а также селективного удаления нитратов, нитритов, сульфидов и т.п.

УФ-стерилизация

Ультрафиолетовые стерилизаторы воды (УФ-лампы) используют энергию ультрафиолетового излучения для уничтожения микробиологических загрязнений. Этот метод находит применение для коттеджей, домов, лабораторий, ресторанов, больниц, промышленных предприятий, систем коллективного водоснабжения.

Ультрафиолетовые стерилизаторы нейтрализуют все известные болезнетворные микроорганизмы с большим запасом надежности. Кишечная палочка, бацилла дизентерии, возбудители холеры и тифа, вирусы гепатита и гриппа, сальмонелла, цисты Giardia lamblia и Cryptosporidium погибают при дозе облучения менее 10 мДж/см2, в то время как стерилизаторы обеспечивают дозу облучения не менее 30 мДж/см2.

Где можно купить фильтр для воды?
Оформить заказ через Интернет
Купить фильтр для воды у наших дилеров в Украине

Фильтры для воды
Выбрать фильтр для воды
Преимущества фильтров для воды New Line
Гарантия на фильтры для воды - 5 лет!

Способы очистки воды
Зачем нужна очистка питьевой воды?
Механическая очистка воды
Обезжелезование
Умягчение

Контактные телефоны

Киев

ул.  Ларисы Руденко  6А,
оф. 512

Тел.: +38 (044) 323-44-10 

Факс: +38 (044) 323-44-12

В социальных сетях

Каталог

  • Фильтры для воды New Line
  • Классические фильтры 1
  • Классические фильтры 2
  • Умягчители, обезжелезователи
  • Корпуса и рeзepвyapы для воды
  • Картриджи для фильтров 1
  • Картриджи для фильтров 2
  • Части для фильтров
  • Комплектующие
  • Группа Bluefilters
  • Сертификат 1
  • Сертификат 2