This version of the page http://www.osvita.org.ua/articles/476.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-09-13. The original page over time could change.
10 причин (не)доверять рейтингам // Статті з питань освіти // Освітній портал™
www.osvita.org.ua
Статті з питань освіти // 10 причин (не)доверять рейтингам
Головна
Новини освіти та науки
Події освіти та науки
Статті з питань освіти
Архів статей
Довідник ВНЗ України
Дистанційна освіта
Навчальні курси
Освіта за кордоном
Бізнес-освіта, MBA
Абітурієнту
Студенту
Болонський процес
Зовнішнє тестування (ЗНО 2011)
Середня освіта. Підручники
Законодавство
Періодичні видання
Каталог освітніх сайтів
Реферати, курсові, дипломні
Профорієнтація молоді
Робота освітянам та молоді
Освітній форум
Зробити портал кращим!
Ефективна реклама

Опитування

На Вашу думку, залучення Церкви до навчального процесу:

перейти до теми

Теми для обговорення

Центр интенсивной подготовки к ВНО. Слышали о таком?

Кому вы доверите подготовку к ЗНО 2012???

Друга паралельна вища освіта

Чи стала вища освіта більш відкритою для "розумних"

Навчання в Німеччині - Освітній ярмарок 23-24.09.2011

Перейти в форум
10 причин (не)доверять рейтингам
Доверять или не доверять рейтингам вузов при выборе будущего места учебы - каждый решает сам. В пользу как положительного, так и отрицательного отношения к рейтингам приводят разные доводы. Вот некоторые из них.

Университетские рейтинги как "лакмусовая бумажка" для определения качества вуза? Всегда ли можно доверять вузовским "топам", и гарантирует ли диплом университета, занимающего ведущую позицию в рейтингах, преимущество при поиске работы? Мнения "за" и "против".

Рейтингам - "да"!

1. Прозрачность. Непростая система высшего образования Германии становится прозрачной для человека со стороны. Иностранцы и студенты из небогатых семей, которым не могут рассказать о хорошем вузе за семейным ужином, получают из рейтингов необходимую базовую информацию.

2. Подробность. Для многих небольших вузов рейтинги стали настоящим подарком небес. Так, крохотный католический Университет Айхштетт-Ингольштадт, о котором еще вчера мало кто знал, ныне известен как один из лучших экономических вузов Германии.

3. Традиция. Конкуренцию между вузами создали не рейтинги. Раньше вузы преуспевали за счет репутации - ныне репутация должна быть поддержана конкретными данными.

4. Перспективы. Диплом вуза с хорошей репутацией является конкурентным преимуществом при поиске работы.

5. Ориентир. Около 57 процентов немецких абитуриентов консультируются с рейтингами прежде чем сделать окончательный выбор.

6. Необязательность. Рейтинги не отнимают у абитуриентов возможности сделать выбор, а лишь помогают ему принять решение.

7. Признание. Подавляющее большинство вузов Германии сотрудничает с различными рейтингами - даже те, кто обычно оказывается в их хвосте.

8. Объективность. Несмотря на критику методик сравнения, как правило, топ-позиции в разных рейтингах занимают одни и те же вузы, что несомненно свидетельствует в их пользу.

9. Осознанность. Выбор вуза и факультета перестает определяться случайностью. Теперь тот, кто делает выбор, совершает его с помощью конкретных научных выкладок.

10. Доступность. Узнать о сильных и слабых сторонах выбранного вуза и факультета можно бесплатно: пара кликов мышкой, и понятно, кто есть кто.

Рейтингам - "нет"!

1. Финансирование. Критики рейтингов не устают сомневаться в независимости исследований и источниках финансирования.

2. Плата за обучение. Некоторые критики считают, что рейтинги и конкурентная борьба служат моральным оправданием введения платы за обучение и создания системы элитных вузов.

3. Репрезентативность. Как правило, участники опросов, призванные дать оценку тому или иному вузу, возвращают заполненными очень небольшой процент анкет. Слишком мало для того, чтобы делать какие-то выводы, утверждают критики.

4. Упрощение. Сложная система немецкого образования предстает в слишком упрощенном виде. Вместе с водой составители выплескивают и ребенка, уверяют противники рейтингов.

5. Смещение акцентов. Вузы практически перестают развивать не оцениваемые рейтингом, но важные направления своей деятельности.

6. Не те критерии. Рейтинг не учитывает индивидуальные потребности абитуриентов. Например, студентов-иностранцев.

7. Власть. Тот, кто составляет критерии для рейтингов, практически определяет, в каком направлении будут развиваться вузы - даже те, которые не участвовали в рейтинге.

8. Числовая зависимость. Исследовательская и научная деятельность вузов, результаты которой трудно выразить в цифрах, в рейтингах не учитывается и ее будущее может оказаться под вопросом.

9. Искусственная реальность. Вместо того, чтобы описывать реальное положение вещей, рейтинги создают реальность - вузы, которые волею рейтинга оказываются в хвосте списка, имеют мало шансов вырваться вперед.

10. Боннский университет. В декабре 2009 года Боннский университет вышел из самого крупного и представительного рейтинга Германии CHE. Первая ласточка или исключение из правил?
2010-03-04  |  Автор: Дмитрий Вачедин  |  http://www.dw-world.de/

Віповідальність за зміст публікації несуть їх автори, думка редакції сайту "Освітній портал" може не співпадати з думкою авторів публікації.

Увага! Ви можете обговорити матеріали цього розділу в форумі
або запропонувати власний матеріал для розміщення на сайті.

Для отримання статей поштою Ви маєте зареєструватись
та налаштувати параметри розсилки в персональному акаунті.

Всі права належать
Освітній портал™ 2003-2011рр.

Дизайн порталу: Стильная Студия