This version of the page http://finance.eizvestia.com/full/2423 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-09-12. The original page over time could change.
Вдох глубокий, руки шире | Экономические Известия

Вдох глубокий, руки шире

Традиционная реакция населения на политические катаклизмы — покупка наличной валюты в попытке застраховать сбережения — в пятницу утром вылилась в резкий скачок курса доллара в обменных пунктах. Впрочем, уже после обеда котировки наличного «бакса» значительно снизились. Сами банкиры называют этот рост курса спекулятивным и прогнозируют его стабилизацию в ближайшие дни. Надо отдать должное Нацбанку, который [...]

Традиционная реакция населения на политические катаклизмы — покупка наличной валюты в попытке застраховать сбережения — в пятницу утром вылилась в резкий скачок курса доллара в обменных пунктах. Впрочем, уже после обеда котировки наличного «бакса» значительно снизились. Сами банкиры называют этот рост курса спекулятивным и прогнозируют его стабилизацию в ближайшие дни. Надо отдать должное Нацбанку, который достаточно быстро отреагировал на ситуацию. В пятницу банкиры были созваны «на ковер» в здание на Институтской. После часовой «взбучки» НБУ направил в адрес банковского сообщества гневный пресс-релиз, в котором призвал своих подопечных вернуться ко взвешенной ценовой политике на валютном рынке.

Наличный рынок


 

Напряжение на наличном валютном рынке наметилось еще в четверг. Обменные курсы валют начали расти практически сразу после объявления об отставке правительства и других высокопоставленных чиновников. Если утром оптовый наличный доллар торговался в диапазоне 5,02-5,025 грн./$1, то к вечеру он вырос до 5,07-5,08 грн./$1. Уже во второй половине дня многие «операторы черного рынка» практически прекратили продажи валюты. Спекулянтам было необходимо сориентироваться в ситуации, чтобы оценить перспективы разогрева «настроений публики» и заодно подхлестнуть ажиотаж образовавшимся вдруг дефицитом валюты.

В пятницу утром в Киеве цена продажи «зеленых» в некоторых «обменниках» подскочила до 5,25 грн./$1, а в юго-восточных регионах страны — до 5,35 грн./$1. При этом некоторые обменные пункты невесть зачем ввели ограничение, продавая не больше «сотки» в одни руки. «Некоторое напряжение на наличном рынке в пятницу ощущалось, и особенно в регионах. Но объем реальных сделок был не таким уж значительным, и уже после обеда ситуация вернулась в нормальное русло»,— сообщил «ЭИ» директор казначейства Райффайзенбанк Украина Вячеслав Молоткин. Начальник казначейства Укрпромбанка Сергей Шуст рост котировок наличного рынка объяснил частично попыткой банкиров застраховать свои риски при проведении валютообменных операций (расширилась маржа между ценами покупки и продажи), и частично — спекулятивной игрой: кое-кто попытался «сыграть на нервах» соотечественников. Подтверждением этого факта является то, что в рознице курс покупки доллара вырос далеко не так значительно, как курс его реализации. Прием «бакса» розничные обменные пункты осуществляли максимум по 5,0-5,02 грн./$1.

Оптовый наличный курс с утра котировался с широкой маржой в диапазоне 5,05-5,15 грн./$1. Затем спред сузился до 5,08-5,10 грн./$1, а к вечеру цены установились на уровне 5,05-5,07 грн./$1. Оба банкира сошлись во мнении, что ситуация на рынке окончательно стабилизируется уже в ближайшие дни. И если г-н Молоткин воздержался от конкретных прогнозов по наличному курсу до конца года, сославшись на необходимость дождаться, как будет дальше развиваться ситуация на политической арене, то г-н Шуст был более смел в прогнозах. По его мнению, сохраняющееся пока стабильным избыточное предложение доллара будет сдерживать и рост его наличного курса. «Ни ревальвация, ни девальвация гривни не нужна сейчас никому. Поэтому НБУ, как и обещал, как минимум до конца года будет поддерживать стабильность обменного курса»,— говорит Сергей Шуст.

Некоторые банкиры «дестабилизирующим фактором» назвали пункты, работающие по агентским соглашениям. И, пользуясь случаем, передали привет Нацбанку, заявив, что регулятору не мешало бы вернуться к рассмотрению вопроса о запрещении деятельности агентских «обменников».

Межбанковский рынок


 


9 сентября стало первым днем, когда межбанковский рынок заработал по новым, либерализованным правилам. Напомним, с этого дня Нацбанк разрешил операторам рынка осуществлять арбитражные операции (в течение одной торговой сессии продавать и покупать валюту). Кроме того, были разрешены форвардные операции, но, как и арбитражные, в рамках нормативов риска открытой валютной позиции, которые, в свою очередь, с 1 октября будут существенно ограничены.

«В пятницу некоторые операторы рынка выставляли котировки со спредом в 8-15 копеек, что для любого нормального рынка выглядит несколько несуразно. Причина — существование 1,5% сбора в Пенсионный фонд за покупку валюты на межбанке, которая делает арбитражные операции на рынке практически бессмысленными. Нацбанк обещал добиться отмены этого сбора, но решение вопроса выходит за рамки только его компетенции»,— сообщил «ЭИ» Вячеслав Молоткин. «Кроме того, в последнее время НБУ значительно ужесточил резервные требования, не только повысив их, но и обязав банки держать в конце дня на корсчете 100%-ный неснижаемый остаток,— рассказывает банкир. — Это уже привело к тому, что объемы свободной ликвидности на рынке значительно сократились. Большинству банков их и сейчас хватает только для обеспечения резервирования и кредитования клиентов. Для спекуляций и переноса открытых валютных позиций на следующий день ресурсов не остается».

Кроме того, г-н Молоткин обратил внимание корреспондента «ЭИ» на то, что если вступит в силу разосланный недавно по банкам новый проект «Положения о порядке формирования обязательных резервов», который предполагает размещение обязательных резервов на отдельном счету и поддержание необходимого их уровня в течение дня, банковская ликвидность сократится еще больше. «В таком случае можно ожидать роста ставок до уровня 15-20%. Кризисом это, конечно, не назовешь. Но такая ситуация не замедлит сказаться и на стоимости ресурсов для конечных заемщиков. Такой ход событий при нынешних, не слишком впечатляющих, темпах роста деловой активности вряд ли целесообразен»,— резюмировал банкир.

Действия регулятора


 


Сам Нацбанк далек от мысли обвинять в попытках «нажиться по-легкому» только «уличных» торговцев. В пятницу к 15.00 в НБУ на экстренное совещание были вызваны руководители ряда коммерческих банков. Как сообщил «ЭИ» один из присутствовавших там банкиров, в течение доброго часа первый зампред НБУ увещевал банкиров воздержаться от необдуманных попыток заработать на политической нестабильности в стране. В тот же день на сайте пресс-службы Нацбанка появилось гневное заявление, в котором НБУ призвал руководителей банков «быть выдержанными и вести взвешенную ценовую политику на валютном рынке».

«Национальный банк Украины на основе мониторинга состояния наличного валютного рынка и работы банков по обмену валют для населения с беспокойством констатирует, что руководители многих банков передоверили эту работу филиалам и обменным пунктам, неадекватно расценили развитие политических событий и стали на путь разнузданной спекуляции, безосновательно завышая цену продажи иностранной валюты населению»,— говорится в сообщении.

НБУ расценил такой подход «как дополнительное нагнетание напряженности в обществе, которое вызывает обоснованное негодование населения». В связи с этим регулятор банковского рынка «обращает внимание граждан на существующую стабильность на межбанковском валютном рынке и информирует о сохранении стойкой тенденции превышения предложения валюты над спросом».

Мнение регулятора


 


Ситуацию на валютном рынке для «ЭИ» прокомментировал первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов. По его словам, экстренное совещание в Нацбанке было проведено с целью напомнить банкирам, что главное для банковской системы — это стабильность. «Поэтому попытки, воспользовавшись политической нестабильностью, заработать лишние 20 копеек на долларе могут вылиться в ненужный ажиотаж, для которого нет сейчас малейших предпосылок, что, в свою очередь, подтверждается ситуацией на межбанковском рынке», — заявил зампред. По его словам, к концу дня пятницы напряженность спала даже в юго-восточных регионах, поэтому в ближайшие дни ситуация окончательно стабилизируется. А НБУ, со своей стороны, приложит для этого все необходимые усилия. Также г-н Шаповалов сообщил «ЭИ», что малейших признаков оттока вкладов из банков также не наблюдается.

Кроме того, Анатолий Шаповалов признал, что существование 1,5% сбора в Пенсионный фонд делает арбитражные операции на межбанковском рынке бессмысленными. «Мы работаем с Пенсионным фондом. И вроде бы почти была достигнута окончательная договоренность по этому вопросу. Но в последний момент Пенсионный фонд все-таки отказался идти нам навстречу, ссылаясь на то, что эти средства предусмотрены как источник поступлений. Мы продолжим работу и в дальнейшем… И надеемся в следующем году добиться отмены этого сбора»,— сообщил первый зампред главы Нацбанка.

Комментарии к статье

Популярные статьи

месяц
неделя  |
сутки  |

Украина останется без бабьего лета (32563)

В Одессе - масштабный передел собственности (24423)

Новые правила для пенсионеров (20803)

Автолюбителей обложили со всех сторон (13412)

Оппозиция требует от «Нашей Украины» немедленно исключить Ющенко (12992)

Донетчане встречали Януковича на похоронах Джарты с плакатом «Туда вам и дорога» (12274)

Миллиардер построит государства (11686)

Что ждет гривну, доллар и евро осенью (11249)

Королевская: на Украину надвигается сразу три вида кризисов (9842)

Украинцы побили рекорд в приобретении валюты (9374)

Газовая война с Россией началась (9007)

Кто обманул Тимошенко? В БЮТ неспокойно (8710)

Кравчук: назначение Кучмы премьером - Моя самая большая ошибка (6581)

Учебный год встретит студентов подорожанием жилья (6566)

Верховная Рада намерена увеличить прожиточный минимум и минимальную зарплату (6322)

days: 31 ; curr: ; tz: Etc/GMT-3 ; 2011-08-12 04:41:26 AND 2011-09-12 04:41:26

Популярные авторы

Ксения ЛАЗОРЕНКО
 
Новые правила для пенсионеров (20775)    Уйти из-под «Газпрома» (3481)    МВФ и Киев устали друг от друга (1429)    В обход Тимошенко в Европу (1190)    Януковича принуждают к патриотизму (1162)   
 
Денис ЗАКИЯНОВ
 
Миллиардер построит государства (11682)    Золотая национализация (2463)    Google займется телефонами (1248)    Уличный секс обложили налогом (1202)    Кризис перескочил на Францию (1160)   
 
Даниил НЕСТЕРОВ
 
Автолюбителей обложили со всех сторон (13397)    Одеваться будут медленно (940)    Сети возьмут количеством (935)    Групповые покупки разочаровывают (899)    Автолюбители заплатят за квоты (767)   
 

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...
Новости СМИ2
Новости rekl.mirtesen.ru

Пресс-релизы

В пятницу 2 сентября в гостинице«Киев» начнет работу «Форум деловых людей»

Реабілітація українськіх дітей

Депозитная акция «Бери выше!» от БМ Банка

Пиреус Банк в Украине ввел новую услугу — интернет-сервис «Пиреус Онлайн Банкинг»

Участники AgroInternational 2011 обсудят инвестиции в агробизнес Украины

Последние новости "i" в соцсетях

Азаров БЮТ Верховная Рада Газ Газпром Досуг ЕС Евро-2012 Киев Крым МВД МВФ НБУ Нацбанк Россия СБУ США Тимошенко Ющенко Янукович акции банк банки бюджет выборы доллар евро именинник интернет кабмин компания курс валют межбанк нефть погода последние новости президент рынок спорт суд украина финансы футбол цены экономика

Новости от Meta.ua

Мета новости...

Опрос

  • Что, по Вашему мнению, должна сделать Украина, чтобы получить от России дешевый газ для предприятий Фирташа и Ахметова?

    Результаты голосования

     Loading ...
  • Архив голосований

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал