This version of the page http://finance.eizvestia.com/full/1038 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-09-12. The original page over time could change.
От имени и по поручению | Экономические Известия

От имени и по поручению

Такое заявление от имени руководства Нацбанка сделал вчера руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. По его словам, сейчас нет серьезных оснований для уменьшения прогнозов по ВВП и допущения выхода инфляции за пределы одноразрядных параметров. Нацбанк будет продолжать стимулировать кредитную активность, чтобы поддержать рост ВВП. И обеспечивать стабильность гривни, постепенно ее укрепляя.
 
 ВВП
 
, – заявил [...]

Такое заявление от имени руководства Нацбанка сделал вчера руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. По его словам, сейчас нет серьезных оснований для уменьшения прогнозов по ВВП и допущения выхода инфляции за пределы одноразрядных параметров. Нацбанк будет продолжать стимулировать кредитную активность, чтобы поддержать рост ВВП. И обеспечивать стабильность гривни, постепенно ее укрепляя.


 


 ВВП


 


<Нынешнее замедление темпов роста ВВП носит несезонный характер, как утверждает Министерство экономики. Причины этого явления в другом>, – заявил г-н Литвицкий и перечислил основные из них. Среди них – ухудшение деловых и потребительских ожиданий во время выборов и сопровождавших их <апокалиптических> прогнозов. Сыграли свою роль и затянувшаяся коррекция бюджета, и дискуссии о судьбе собственности. Отрицательно на динамике ВВП сказались и носившая в конце прошлого года кризисный характер кредитная анемия и необходимость адаптации производителей к новым правилам внешнеэкономических операций (прежде всего импортных). Кроме того, задержки с проведением сельхозработ, ослабление внешнего спроса, удорожание энергоносителей. И наконец, серьезный статистический эффект был получен из-за высокой базы сравнения 2004 г., когда рост ВВП был рекордным.


Также г-н советник назвал ошибочным и заявление министра экономики Сергея Терехина о том, что одной из причин замедления экономики являются высокие социальные выплаты и перенос денег на потребление. <Социальные выплаты не тормозят, а подпитывают экономический рост, потому что стимулируют потребительский спрос. Рост цен не тормозит, а ускоряет обращение денег. Это банальные вещи, которые понятны даже невысоким профессионалам от экономики>, – заявил г-н Литвицкий.


Заявления многих экспертов о том, что прогноз ВВП завышен, а инфляции – занижен, г-н советник назвал <поспешными и малоаргументированными обобщениями, которые подталкивают правительство к отказу от заявленных амбиций и переходу к порочной практике заниженного планирования>. <Рост экономики за пределами 8%, а инфляции в границах одного разряда вполне реален и достижим>, – утверждает эксперт. Валерий Алексеевич перечислил основные механизмы и меры по стимулированию ВВП и сдерживанию инфляции, которые осуществит НБУ, и которые следовало бы обеспечить Кабмину. (Подробнее об этом – в следующем номере <ЭИ>).

Монетарная политика

По словам г-на Литвицкого, несмотря на нынешнее двукратное замедление роста ВВП при ускорении инфляции, темпы роста реальных доходов населения остаются рекордно высокими: в январе-феврале 2005 г. 25%, тогда как в прошлом году в тот же период – 10,4%.


<Нынешний уровень роста благосостояния граждан необходимо сохранить>, – заявил г-н Литвицкий. Поэтому НБУ обеспечит достаточное денежное предложение, чтобы экономический рост мог продолжиться. Но от этого не должна пострадать ценовая стабильность. <Главная функция Нацбанка - обеспечение стабильности денежной единицы. Мы продолжим свою работу без указаний со стороны, какие функции должен выполнять центробанк.


Кстати, ни закон о НБУ, ни Конституция не обязывают Нацбанк поддерживать экономический рост, но в интересах государства мы будем эту функцию обеспечивать>, – утверждает г-н Литвицкий.


А ответственность за инфляцию, по его словам, в большей степени несет тот орган, который устанавливает основные макроэкономические параметры, заложенные в бюджет. А именно – Минэкономики. Поэтому заранее перекладывать вину за возможный рост цен на других, да еще провоцируя этот процесс неосторожными заявлениями, чиновники
не имеют права.


Нацбанк считает значительный рост денежной массы в I квартале не только вынужденным в связи с возвратом перекупленной во время кризиса прошлого года валюты, но и в основном оправданным. <Сейчас происходит коррекция монетарного предложения после его сжатия в IV квартале, когда в последние два месяца были практически остановлены операции кредитования. Под эмиссию, которая составила 11,4% в I квартале, есть надежное валютное обеспечение, за которым стоят реальные реализованные товары>, – заявил г-н Литвицкий.


В этом году прирост гривень в обращении не вызвал пока большой инфляции, благодаря увеличению спроса на них, как на средство сбережения. Об этом свидетельствует двукратное увеличение темпов роста депозитов в I квартале по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. Поэтому вклад монетарной политики Нацбанка в ускорение инфляции I квартала практически отсутствовал. Базовая инфляция, по расчетам НБУ, осталась на уровне прошлого года (2,5% против 2,1%). Поэтому искать причины инфляции надо в другом месте – шоках товарного предложения.

Курсовая политика

В ней, по словам г-на Литвицкого, <НБУ будет руководствоваться сложившейся макроэкономической ситуацией в стране, интересами финансовой стабильности и целевыми значениями базовых макроэкономических индикаторов, а не предписаниями того или иного министра>. <Обвала доллара не будет. От регулирования курса и интервенций НБУ не отойдет. Мы продолжим укреплять курс темпами, которые будем считать наиболее безопасными для ценовой и курсовой стабильности и для экономического роста, а не по нарядам отдельных членов правительства на конкретную цифру>, – заявил он. <Нацбанк начал усиливать курс прогрессирующими темпами еще с начала текущего года. Когда еще не было нового правительства>,- утверждает советник. По его словам, изменение режима обязательной продажи было в планах НБУ еще с 2002 г.


<Курс гривни будет постепенно расти, за счет чего произойдет удорожание денег. Но слишком дорогие деньги могут блокировать кредиты. И курс не должен мешать экспорту. Поэтому необоснованного укрепления курса не будет. Кроме того, Нацбанк не станет искусственно сдерживать денежное предложение. Уменьшение эмиссии на покупку валюты будет компенсироваться расширением рефинансирования и операций на открытом рынке>,- заявил г-н Литвицкий.


Г-н Литвицкий в очередной раз акцентировал внимание на том, что усиление курса – не панацея в борьбе с инфляцией. Ключевыми факторами для ее сдерживания будет отказ представителей экономического блока правительства от противоречивых высказываний, а также насыщение внутреннего рынка товарной массой. <Вчера, 13-го числа, министр экономики заявляет о высоком прогнозе инфляции на текущий месяц. И в тот же день, но во второй половине дня, после совещания у Президента, уже говорит о том, что апрельская инфляция будет таки ниже мартовской. Подобные <метания> никак не способствуют повышению доверия к власти, а только провоцируют повышенные инфляционные ожидания>,- резюмировал эксперт.


 

Комментарии к статье

Популярные статьи

месяц
неделя  |
сутки  |

Украина останется без бабьего лета (32562)

В Одессе - масштабный передел собственности (24423)

Новые правила для пенсионеров (20802)

Автолюбителей обложили со всех сторон (13412)

Оппозиция требует от «Нашей Украины» немедленно исключить Ющенко (12992)

Донетчане встречали Януковича на похоронах Джарты с плакатом «Туда вам и дорога» (12274)

Миллиардер построит государства (11685)

Что ждет гривну, доллар и евро осенью (11248)

Королевская: на Украину надвигается сразу три вида кризисов (9840)

Украинцы побили рекорд в приобретении валюты (9374)

Газовая война с Россией началась (9007)

Кто обманул Тимошенко? В БЮТ неспокойно (8710)

Кравчук: назначение Кучмы премьером - Моя самая большая ошибка (6581)

Учебный год встретит студентов подорожанием жилья (6566)

Верховная Рада намерена увеличить прожиточный минимум и минимальную зарплату (6322)

days: 31 ; curr: ; tz: Etc/GMT-3 ; 2011-08-12 04:31:25 AND 2011-09-12 04:31:25

Популярные авторы

Ксения ЛАЗОРЕНКО
 
Новые правила для пенсионеров (20775)    Уйти из-под «Газпрома» (3481)    МВФ и Киев устали друг от друга (1429)    В обход Тимошенко в Европу (1190)    Януковича принуждают к патриотизму (1162)   
 
Денис ЗАКИЯНОВ
 
Миллиардер построит государства (11682)    Золотая национализация (2463)    Google займется телефонами (1248)    Уличный секс обложили налогом (1202)    Кризис перескочил на Францию (1160)   
 
Даниил НЕСТЕРОВ
 
Автолюбителей обложили со всех сторон (13397)    Одеваться будут медленно (940)    Сети возьмут количеством (935)    Групповые покупки разочаровывают (899)    Автолюбители заплатят за квоты (767)   
 

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...
Новости СМИ2
Новости rekl.mirtesen.ru

Пресс-релизы

В пятницу 2 сентября в гостинице«Киев» начнет работу «Форум деловых людей»

Реабілітація українськіх дітей

Депозитная акция «Бери выше!» от БМ Банка

Пиреус Банк в Украине ввел новую услугу — интернет-сервис «Пиреус Онлайн Банкинг»

Участники AgroInternational 2011 обсудят инвестиции в агробизнес Украины

Последние новости "i" в соцсетях

Азаров БЮТ Верховная Рада Газ Газпром Досуг ЕС Евро-2012 Киев Крым МВД МВФ НБУ Нацбанк Россия СБУ США Тимошенко Ющенко Янукович акции банк банки бюджет выборы доллар евро именинник интернет кабмин компания курс валют межбанк нефть погода последние новости президент рынок спорт суд украина финансы футбол цены экономика

Новости от Meta.ua

Мета новости...

Опрос

  • Что, по Вашему мнению, должна сделать Украина, чтобы получить от России дешевый газ для предприятий Фирташа и Ахметова?

    Результаты голосования

     Loading ...
  • Архив голосований

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал