This version of the page http://www.piligrim.dn.ua/Urik_opisanie (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-09-08. The original page over time could change.
Урик (техописание) | Клуб водного туризма "ПИЛИГРИМ"
Пропустить навигацию.
Клуб водного туризма "ПИЛИГРИМ"

Урик (техописание)

Определяющие препятствия маршрута

Маршрут по р. Урик традиционно разбивается на следующие участки, четко различающиеся между собой по характеру препятствий (к.с. по отечественной классификации, которая отличается от международной).

1. Верховья р. Урик (каменистые шиверы, практически отсутствуют плесовые участки, уклон до 15м/км, протяженность 10 км, от моста до устья п.п. Хара-Нур)
Начинается участком реки в сильно заболоченной долине и заканчивается в устье р. Хара-Нур. Протяженность 13 км, средний уклон с началом разбоев около 15 м/км. До моста и на протяжении 1 км после река спокойна, основные препятствия - песчаные отмели. Перед началом глобального поворота долины на восток уклон реки заметно возрастает, и начинаются отдельные мелководные шиверы. Часто требуется проводка судов. Сразу за поворотом русло немного сужается, и река приобретает характер затяжной шиверы. Рекомендации: до начала стапеля провести разведку реки на участке ниже моста. В случае средней или низкой воды стапель целесообразно делать в устье р. Хара-Нур.

2. "Дикий Урик" (шиверы, на фоне которых можно выделить отдельные пороги, уклон до 20 м/км, протяженность 10 км, от устья п.п. Хара-Нур до устья п.п. Хара-Жалга)
Начинается в устье р. Хара-Нур в узкой долине и заканчивается в устье р. Хара-Жалга. Протяженность 15 км, средний уклон: около 20 м/км. После впадения правого притока р. Хара-Нур река и в среднюю воду приобретает вполне сплавной характер интересный в техническом плане, позволяет почувствовать воду и нормально разгрестись перед более сложными препятствиями..

3. Верхний (Хара-Жалгинский) каньон (сливы водопадного типа, уклон более 20 м/км,протяженность 3 км, от устья п.п. Хара-Жалга до устья л.п. Убер-Баргамуй)
Самый интересный, красивый и технически сложный участок реки. Начинается в устье р. Хара-Жалга на выходе из каньона. Протяженность 7 км, средний уклон: более 20 м/км. На дистанции около 7-и км находится 9 серьезных порогов, 2 водопада и несколько мощных шивер. Прохождение подразумевает собой соответственно 2 обноса водопадов и 1 обнос первой ступени порога «Проводка» (из-за негабаритов и непроходов). В малую воду число негабаритов возможно увеличивается.

4. Урик до начала "Амбартагольских Щек"(шиверы с большим количеством камней, отдельные пороги, средний уклон 8 м/км, протяженность 10 км).
Не опасный, но технически напряженный участок реки. Основные препятствия - шиверы, прижимы и разбои в районе устья р.Зун-Холбы. Начинается после выхода из Верхнего каньона и заканчивается перед входом в "Амбартогольские щеки".Общая протяженность участка -22 км.

5. "Амбартагольские Щеки" (каскад сливов, большое количество камней, уклон до 22 м/км, протяженность 3 км)
Пороги ущелья Амбарта-Гол образованы огромными валунами, скатившимися с бортов узкого и глубокого ущелья. Тропа в обход ущелья идет по левому берегу вверху над рекой и спускается к воде в районе ручья Амбарта-Гол в конце ущелья. Пороги ущелья - это крутые и пологие сливы среди массы камней. За скальными воротами, от устья ручья Хабтагай-Шулута ущелье постепенно расширяется. На выходе из ущелья расположен порог Амбарта-Гол. Заканчивается порог напротив устья р. Амбарта-Гол.
6. Р. Урик до устья (каменистые шиверы, прижимы, отдельные пороги до 5 к.с., средний уклон 6 м/км, протяженность 140 км). Можно выделить прекрасный 10-ти метровый водопад в 25-ти км от выхода из ущелья; протяженное, местами технически интересное «Чертово ущелье», в большую воду с огромными валами и большими, но проносными бочками, которое начинается недалеко от стрелки Урика и Даялыка. Остальные препятствия этого участка представляют собой шиверы (среди которых встречаются и довольно мощные), перекаты, прижимы.

Для катамаранов определяющими являются препятствия 2-5 участков, для каяков в условиях низкой воды все участки, кроме первых нескольких километров в верховьях, где река имеет почти равнинный характер, и последних 60 км перед устьем, где шиверы отделены друг от друга значительными плесовыми участками, можно оценить как соответствующие 4-5 к.с. В условиях низкой воды практически не имеет смысла выделять какие-либо отдельные препятствия 1 и 4 участков, так как река фактически представляет собой последовательность однотипных шивер, которые благодаря значительному уклону, и, следовательно, большой скорости течения, можно оценить 3-4 к.с. Шестой участок, самый протяженный, содержит, помимо шивер и прижимов, несколько ярко выраженных порогов, в частности, порог <<Чертики>>, который также соответствует 5 к.с.

Новые записи в блогах

  • Китайцы как обычно всех надули
  • Отличные фотографии городов Эстонии
  • Сплав Савинцы-Изюм. Май 2010.
  • поход выходного дня
  • Доработка рюкзака
  • Продам двухместный каяк Corona, Feelfree Kayak, sit on top
  • Частичка себя.
  • продам байдарку Таймень3
  • Ужин при свечах.
  • Повышаем низкую свою самооценку