This version of the page http://www.piligrim.dn.ua/onot_locia (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-09-07. The original page over time could change.
Онот (техописание маршрута) | Клуб водного туризма "ПИЛИГРИМ"
Пропустить навигацию.
Клуб водного туризма "ПИЛИГРИМ"

Онот (техописание маршрута)

Техническое описание маршрута

Пеший переход в верховья р.Онот
24.07.06
Если Вы планируете идти пешком, то не нужно ехать на сам прииск. Тропа на перевал начинается, не доезжая до Самарты 3км. От дороги, видна гора Малгайта и распадок р.Малгайта--Жалга. Наш пеший переход начался от шлагбаума на прииске. Мы вернулись по дороге 1,5км, перешли вброд р.Самарта, которая в этом месте представяет собой несколько мелководных проток. Глубина брода до 0,5 м. Пройдя вниз по лб Самарты еще на 1-1,5 км, мы подошли к месту, где дорога уходит от реки по долине ручья Малгайта-Жалга. Здесь начинается крутой подъем в верховья ручья. Сначала шли по дороге, затем продолжили движение вдоль ручья и через 2 часа (здесь и дальше время приводится чистое ходовое) вышли на перевал Малгайта-Жалга. Высота перевала 2300 м. Гора Малгайта(2538м) имеет характерный предвершинный скальный венчик, из-за которого её ещё называют Малахай. Сейчас существует дорога которая идет левее, в следующий распадок от перевала, там немного выше подъем но значительно короче путь и, главное, гораздо лучше спуск в долину Арлык-Гола. Правильней идти по этой дороге. На перевале мы сняли записку лыжной группы Кулешова О.А. от 2002г.
Спуск в долину р. Арлык-Гол оказался достаточно крутым, особенно его нижняя часть, и занял у нас 50 мин. Брод через Арлык-Гол не вызвал затруднений. Ширина брода около 10 м, глубина до 0,5 м. Левобережная тропа вдоль Арлык-Гола часто теряется, много заболоченных участков. Дойдя до ближайшего лесочка, мы остановились на ночлег.

25.07.06
На следующий день продолжили подъем вдоль Арлык-Гола. Двигались практически без тропы по левому берегу. Через 2-2,5 часа вышли к скальной перемычке, с которой Арлык-Гол падал двумя водопадами. Выше перемычки длинное озеро. Не доходя 300м до перемычки, начинается тропа на перевал Саган-Сайр-Дабан. К самой перемычке мы не пошли а сразу начали забирать вправо к перевалу траверсируя склон. Справа от тропы подъема - распадок ручья глубиной около 30м. Тропа серпантином поднимается по склону на верх хребта. Подъем крутой (около 300 м по вертикали). Вышли наверх за 1ч 20 мин. Отсюда видна перевальная седловина, к которой идет пологий заболоченный подъем. Тропы практически нет. Через 40 мин подъема, к 18-00, вышли на пер.Саган-Сайр-Дабан. Высота перевала 2410 м. Сам тур расположен правее седловины и метра на 1,5 выше ее. Погода отличная. На северных склонах много снежников.
Сняли записки групп из Казани и Усолья-Сибирского от 8.08.2002г. следующих на Онот 5к.с. и группы из Южного-Кузбасса следующих на Онот 6к.с., рук Козин С.В.
С перевала в Юго-Восточном направлении идет крутой каменистый спуск, с которого видна долина р.Саган-Сайр и распадок, по которому надо подниматься на перевал Оспин-Дабан. Тропа серпантином спускается к ручью (правый приток р.Саган-Сайр), текущему из правого по ходу распадка. Видно как ниже ручей уходит в небольшой каньон. Слева над ручьем крутой каменистый склон. Тропа идет вдоль осыпного склона с несколькими опасными участками. После разведки выяснили что можно идти двумя вариантами: или прямо по тропе, или спуститься в каньон ручья и с несколькими бродами выйти к невысокому (метров 10-13) подъему по мелкой осыпи на левый берег в конце опасного склона. Мы выбрали первый вариант и прошли по осыпному склону ЛБ, предварительно подготовив ступени на опасных участках.
Спуск с перевала на 200 м по вертикали занял у нас 30 мин. Дальнейший спуск к слиянию двух истоков р.Саган-Сайр занял ещё 1 ч. 10 мин. После брода через левый приток тропа полого спускается вдоль левого берега и выходит к брошенной базе геологов, от которой вниз уходит тракторная дорога. Дорога переходит на правый берег, а тропа продолжает идти дальше по левому, пройдя от базы еще около 1км, мы выбрали сухую террасу и стали лагерем.

26.07.06
От лагеря видна дорога на третий перевал. С утра пока собирались, по дороге проехал трактор. Продолжили движение по тропе, которая теряясь, вывела нас к озеру через 45мин. Обойдя его слева и перебродив левую составляющую р.Саган-Сайр начали подъем, подрезая левый по ходу движения склон. Еще через час движения мы вышли на тракторную дорогу и через 2 ч. поднялись на перевал Оспин-Дабан(2518). На подходе к перевалу мы встретились с двумя КАМАЗами Иркутского горного комбината, которые возвращались в Иркутск. На перевале стоял балок на санях и перевалочная база с запасом дров, воды и топлива. С перевала дорога крутым серпантином уходит вниз. На перевале мы были в 14-30 и остановились на обед. В домике есть стол, печь и пара кроватей.
Спуск с перевала крутой, дорога идет серпантином вниз, до брода через левую составляющую р.Онот спуск занимает около 40мин. После брода дорога вышла на более пологий склон ЛБ. Отсюда до первых деревьев еще 10 мин. Вправо открывается красивый вид на массив Оспинского хребта, главная вершина которого г.Оспин-Улан-Сарьдаг имеет высоту 3110 м. От слияния двух ручьев вниз уходит река, которая на одних картах обозначена как Онот, а на других как Оспа или вообще без названия. По второму варианту Онот начинается от слияния этой реки с р.Барун-Оспа.

Продолжив спуск вниз по дороге, мы дошли до базы геологов, расположенной напротив впадения правого притока р.Зун-Оспа. Здесь активно разрабатывают и строят прииски и рудники. На базе есть несколько домов для круглогодичного проживания, дизель-электростанция и даже спутниковая связь и Интернет! Правда ниже поселка дорога заканчивается и начинается глухая тайга без признаков человека. Много заболоченных мест, где движение с рюкзаком очень затруднено. Сухих участков тропы явно меньше. Место для строительства катамаранов мы нашли примерно в 4км ниже базы геологов т.е. на 1,5 км выше впадения р.Барун-Оспа, там где река собирается в одно русло и появляются скалы формируя мини каньон. Весь путь от первых деревьев до стоянки занял у нас 2 ч. 30 мин.

27.07.06
Разведка показала, что после вчерашних дождей воды в реке достаточно для начала сплава, поэтому мы приступили к постройке судов. К вечеру все пять катамаранов были готовы.
Сплав по р. Онот.
Верхний Онот (пр.NВ1-В9; 1-2)
28.07.06
До слияния с р.Барун-Оспа Онот еще несколько раз разливается на рукава и несмотря на явно мутную воду, двигаться сложно - очень мелко и много острых камней. Воды для нормального сплава явно не достаточно! Через 1км после старта К-2(1) и К-4(1) получили разрезы шкуры и вынуждены были ремонтироваться во время обеда. После слияния Онот сразу входит в первый каньон, русло собирается воедино, и начинаются пороги. Так как в базовой лоции эти пороги не описаны, предлагаю собственную нумерацию для верхнего каньона.
N В1 (II). Простой слив. Узко и мелко. Прошли сходу, страхуя друг друга с воды. Вход осложнен обливными и полуобливными камнями.
N В2 (II+). Короткий порог. Вход осложнен полуобливными камнями, в центре слива обливной камень. Налетев на него сходу, К-2-1, шедший первым, сломал первую поперечину.
N В3 (IV-... IV+).
Сложный порог, просмотр по правому берегу. Расположен на крутом левом повороте. В центре слива полуобливной зуб, сразу за ним прижим к правому берегу и дальше струя, отражаясь, прижимает к камню под ЛБ. Общий перепад 3-4 метра, длина порога 50м. Шли по основной струе, пытаясь пройти между зубом в русле и ПБ, уходя при этом от прижима на ПБ. Уходить удавалось не всем экипажам.
N В4 (IV-... IV+). Расположен на плавном правом повороте. ПБ более пологий, под ним крупные камни в русле. В центре слива лежит обливная плита, в нашу воду можно прыгать через нее, основной слив вдоль левого берега с навалом на выступающую скалу левого берега. Желателен просмотр.
Шли походной колонной по основной струе, прыгая с плиты под ЛБ, уходили от навала на ЛБ скалу, далее лавируя среди камней в центре русла. Страховали друг друга с воды.
При прохождении порога К-4-2 сломала выступающий край левой продолины.
N В5 (IV). Короткий порог с общим падением 2-3 метра и сильным навалом на ПБ. Линия движения справа - налево. Необходим четкий маневр.
N В6 (III). Простой чистый слив до 0.5м. Справа приток с удобным выходом наверх. Обнос водопада Спартак удобно начинать здесь, поднявшись по распадку ручья на высокий правый берег.
N В7 (III). Простой порог с перепадом до 1м.
После порога плес и плавный левый поворот.
N В8 (IV+...V). Рваный двухметровый слив за которым, через 30м, мощной шиверой начинается двухкаскадный водопад «Спартак» высотой 8м.
Обнос водопада по правому берегу. Длина обноса 150-200 м. Тропы нет, движение осложнено неровностями рельефа и скользким ягелем. Сразу за водопадом, напротив прижима в левобережный карман есть полка у воды на лагерь 4-5 палаток. Мы после прохождения порога NВ7 поднимали катамараны веревками по крутому склону правого берега, люди поднимались используя веревку как перила. В это время нас накрыл град. Отдельные снаряды были размером с виноградины и тем, кто снял каски, пришлось очень не сладко. Град шел минут 15, после чего снова вышло солнце и подсветило окружающие вершины. Красота неописуемая.
NВ9 Водопад «Спартак».
Общая высота водопада 8м. Водопад двухступенчатый, высота ступеней по 4м. Первая ступень наклонная с боем в скалу ПБ, вторая ступень отвесно падающая. Прохождение водопада «Спартак» возможно на каяках.
Ориентир водопада – правый приток в конце порога N В6, высокие скалы и резкое сужение русла, до щели 6-8 метров шириной, место чалки необходимо разведать заранее – улова очень маленькие.

29.07.06
За водопадом «Спартак» в каньоне еще 4 простых шиверы на протяжении 2 км сплава. Дальше уклон реки плавно уменьшается, Онот начинает петлять как простая таежная река. Местами омуты глубиной до 3-5 м, но рыбы нет. Примерно через 1 час сплава (5-6 км) уклон реки возрастает, начинаются шиверы, за ними следует порог N1 по базовой лоции.
N1(IV...V). Порог шиверистого типа. Крутопадающая горка с обливных валунов, длина примерно 80м, перепад 5-6м. Ориентир порога - резко возросший уклон и длинная и широкая крупновалунная отмель у левого берега. Проходили порог под ПБ по основной струе, уходя от навала на камни в русле.
За порогом следует участок мелководных шивер, ширина русла 60-80м, сразу за ними расположен порог N2.
N2 порог (IV+…V). В правой части русла много крупных валунов. Основная струя идет под левым берегом и падает с обливных плит. Проходы очень узкие и требуют четкого маневра. Мы прошли порог тремя двойками, а обе четверки обнесли, для починки шкур, которые сильно пострадали в первом каньоне. Над порогом есть хорошее место для стоянки, на котором мы остановились на ночлег.

30.07.06
Далее после участка чистого быстротока длиной 3,5 км Онот крутой шиверой устремляется вниз. Характерные особенности участка – широкое русло, очень большой уклон, крайне мелко. Это начало Ильчирского каскада, длина которого 3 км.
Заканчивается каскад в устье правого притока Дарма.
Ильчирский каскад (пр.N3-13)
N 3 - крутопадающая шивера (IV). Ширина русла до 100 м. Пройдя первую половину шиверы N3, пришли к выводу, что дальше двигаться проблематично. При таком уклоне уровень воды не позволяет безаварийно проходить препятствия. Дальнейшая разведка показала, что характер реки не меняется на протяжении всего каскада. Очень мелко, узкие проходы, большое количество острых обломков в русле. Было принято решение обнести весь каскад по тропе левого берега, до устья реки Дарма, в целях сохранения катамаранов и экономии времени на прохождение Гранд-Каньона. Обнос закончили к 20-00, лагерь поставили под развесистыми кедрами ЛБ, на правом берегу р.Дарма.
Ниже приводится лоция Ильчирского каскада, препятствия которого наша группа не шла.
N 4 – порог (IV...V-). В левой части русла много камней, проходов нет. Основная струя крутой лестницей падает вниз у правого берега. На выходе: левый берег - скальная стенка высотой до 15 метров.
N 5 - порог "Рвач" (IV+...V). Начинается за крутым левым поворотом. В правой части русла много камней. Слева поток падает лестницей. Косой слив в камни левого берега, затем струя бьёт в карман левого берега под нависающий карниз.
N 6 – порог (V-...V+). Порог водопадного типа. Правая часть струи перекрыта крупными камнями, слева ряд сливов. Под левым берегом проход шириной 3 м, навал на левобережную скалу, потом водопадный слив более 1 м высотой и 2,5 м шириной.
N 7 –водопад «Нефрит» (VI). (vdp_nefrit.jpg) Следует через 15 м после порога N 6 . Высота водопада 4 м.
N 8 - порог(IV+...V-). Через 30 м после водопада русло перекрыто справа полуобливным скальным обломком. Крутой слив под левый берег с нависающей скалой.
N 9 - порог "Лестница" (IV+...V-). В правой части русла надводные камни, по центру ряд сливов.
N 10 – шивера (IV).
N 11 – порог (III). Расположен на плавном левом повороте. В центре надводные камни. В конце порога свал воды под правую скальную стенку.
N 12 – шивера (III). Длинная каменистая шивера, в конце которой справа двумя рукавами впадает р.Ильчир.
N 13 – порог (III). Расположен сразу за устьем р.Ильчир.
Далее идет длинная каменистая шивера с большим количеством камней в русле.

Продолжение: стр 2

Новые записи в блогах

  • Китайцы как обычно всех надули
  • Отличные фотографии городов Эстонии
  • Сплав Савинцы-Изюм. Май 2010.
  • поход выходного дня
  • Доработка рюкзака
  • Продам двухместный каяк Corona, Feelfree Kayak, sit on top
  • Частичка себя.
  • продам байдарку Таймень3
  • Ужин при свечах.
  • Повышаем низкую свою самооценку