Авторизация
[Вход]  |  [Регистрация]
Помощь по сайту
ПОИСК
Пользовательского поиска
ВАШЕ МНЕНИЕ
Какой из разделов сайта заинтересовал Вас больше остальных?
О НАС
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
РАСПИСАНИЕ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРЫ
ДОКУМЕНТЫ
ПОГОДА
СЧЕТЧИКИ
Беляевка -=ЮЖД=-

Станция Беляевка

Через территорию, на которой сейчас располагается станция Беляевка, многие века проходил важный сухопутный путь «из варяг в греки». Легендарный Муравский шлях, пробитый татарским ханом Мурафом,  – кратчайшая дорога, соединяющая Север с портами и соляными приисками Крыма. Путь, по которому всегда двигались торговые караваны, не утратил своего стратегического значения и ныне. В 1869 году здесь пролегла Курско-Харьково-Азовская железная дорога – с тех пор путешествие стало намного быстрее, надежнее и комфортнее.

Надо сказать, что до ХVІІ века эти места назывались Диким полем, никем не защищенным, заселять которое люди не спешили. Ситуация изменилась только в 1768—1774 годах, когда в ходе русско-турецкой войны Крымское ханство заметно ослабло и Россия переместила свои границы на юг. Позже с легкой руки князя Потемкина эти земли взяло под свою опеку Екатеринославское казачье войско. В частности, деревня Беляевка была имением одного из сотников – Ивана Семеновича Беляева и его родного брата Алексея – коллежского асессора. Часть своей земли они продали под строительство железной дороги, поэтому полустанок, построенный в августе 1869 года, назвали в их честь – Беляевка.

Первоначальную инфраструктуру полустанка (водовод, переезд, стрелочные переводы) строили и обслуживали ссыльные каторжане, привезенные из северных регионов Российской империи.
Согласно губернскому реестру в 1903 году в Беляевке насчитывалось три двора. Однако было все необходимое для заправки паровозов водой, дровами и углем. Кстати, воду подавали из пруда Плисовое по специально сооруженному водоводу. Там же на дубовых сваях стояла и насосная станция.

Можно считать, что до 1917 года основ-ными заказчиками грузоперевозок по станции Беляевка были купцы и торговые агенты, скупавшие зерно и скот на ярмарке в крупном торговом селении Закутневка (Закутние хутора).
В годы войны и оккупации в Беляевке и окрестных селах были разрушены и сожжены почти все строения. Возле руин станции в свое время было совершено массовое погребение советских воинов.

Сегодня за памятником ухаживают станционные работники уже нового здания, возведенного в послевоенный период.  В 2007 году станцию капитально обновили работники Основянского строительно-монтажного поезда. Радуют глаз современный дизайн фасада вокзала с ночной подсветкой, прочная и надежная крыша из металлопрофиля. Внутри вокзал тоже полностью преобразился: кабинеты и зал ожидания обставлены красивой, удобной мебелью, рабочее место кассира автоматизировано.  Нововведения быстро освоили билетные кассиры Л. В. Мироненко и Н. Л. Самарская.  Кроме того, строители СМП-655 благоустроили территорию и обе пассажирские платформы, заменили устаревший котел на твердом топливе на электрическую систему.
Долгожданные преобразования – дело рук еще одного небольшого коллектива – дружной и слаженной команды станционных работников, каждый из которых уже давно считает станцию своим вторым домом.

Дежурная по станции Людмила Тарасова свою трудовую биографию начинала именно здесь и вот уже четвертый десяток лет остается верной своему любимому делу. А ее коллега Лариса Микулина пошла по стопам отца-железнодорожника, продолжила семейную династию, в которой насчитывается уже три поколения. Обе женщины – достойный пример для подражания для молодого специалиста Татьяны Черняк, которая пришла на станцию совсем недавно, но уже твердо уверена, что сделала правильный выбор. Не дает ей в этом усомниться и дежурная по станции Вера Шугай: поддерживает и наставляет  молодые кадры как профсоюзный лидер. На Южной работает и вся семья начальника станции Татьяны Шарап. В своем хозяйстве она знает каждый забитый гвоздик, ведь, по сути, с утра до позднего вечера вместе со строителями наводила в нем порядок. Женщина переживала за каждую деталь интерьера и дизайна, от которых, как правило, и зависит целостная картина восприятия обновленной станции. Теперь этот современный имидж сохраняет и поддерживает станционный работник Наталья Панова.

Жителю Беляевки достаточно 7—10 минут, чтобы дойти от любой окраины поселка до железнодорожной станции, которая уже в следующем году отметит свой 140-летний юбилей. Вокзал всегда считался центром поселка, а с недавнего времени и его главным украшением.

Наталия  Васюта

Внедрение нового оборудования, прогрессивных технологий и ответственная работа опытных работников станции обеспечивают безопасную и стабильную перевозку грузов и пассажиров. Так, за 2007 год здесь было погружено 48 вагонов, выгружено – 58, перевезено около 5 тысяч пассажиров, а выручка от пригородного сообщения составила порядка 14 тысяч гривень.

С 2007 года Беляевка – родина и столица Слобожанского дуатлона (непрерывные соревнования в беге, велогонке и снова в беге на различные дистанции). Ежегодно в середине июня здесь проводится чемпионат Харьковской области по дуатлону, на который съезжаются спортсмены не только из Украины, но и России. В 2007 году губернатор Харьковщины А. Б. Аваков учредил специальный приз для победителя дуатлона «Беляевка».

ССЫЛКИ















Copyright by IVC PZ
Contact to Webmaster