Авторизация
[Вход]  |  [Регистрация]
Помощь по сайту
ПОИСК
Пользовательского поиска
ВАШЕ МНЕНИЕ
Какой из разделов сайта заинтересовал Вас больше остальных?
О НАС
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
РАСПИСАНИЕ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРЫ
ДОКУМЕНТЫ
ПОГОДА
СЧЕТЧИКИ
Вильный -=ЮЖД=-

Станция Вольный

Разъезд на границе Кегичевского и Сахновщанского районов Харьковской области носит гордое имя Вольный, корни которого, очевидно, надо искать в далеком прошлом, когда эта территория подвергалась набегам крымского хана. Вольный – значит ни от кого не зависящий, никому не подвластный, свободный.

Участок от Константинограда (Краснограда) до Лозовой, где примерно посередине располагается разъезд Вольный, -- завершающая часть железнодорожной колеи, связавшей Полтаву и Лозовую. Она строилась в три этапа. Сначала 44 версты от Полтавы до Карловки, потом еще 32 версты от Карловки до Константинограда. Оставшиеся до Лозовой 89 верст разрешили к постройке как линию транзитного значения  «на основании высочайше утвержденного 4 февраля 1899 года положения Соединенного присутствия Комитета министров и Департамента государственной экономии Государственного совета». Работы производились распоряжением Управления Харьково-Николаевской железной дороги. Они начались 18 мая 1899-го, а открытие правильного движения последовало 25 октября 1901 года.

Здание вокзала возвели здесь в 1902 году. Во время Великой Отечественной половину его разбомбило, а уцелевшая часть сохранилась до наших дней и представляет собой длинное красное строение, где проживает одна из работниц разъезда и останавливаются дачники. Новый вокзал, где размещаются зал ожидания, билетная касса, пост ЭЦ и помещение электромехаников, обслуживающих устройства СЦБ, построили в 1962-м. Два года назад строители Красноградского прорабского участка СМЭУ-3, которыми руководил Антон Островский, «облагородили» строение. Фасад раньше был желтый, а сейчас его покрасили голубой краской. Забор заменили бордюрами, в дальнейшем собираются установить металлоконструкции. Пока что здесь печное отопление, но в планах на 2009 год уже заложена замена его электрическим.

Основное хозяйство – два главных пути и один тупиковый. В послевоенное время вокруг вокзала стояли четыре казармы со служебными квартирами для железнодорожников. Сейчас остались две. Помимо этого в 70 метрах от железнодорожной колеи находятся остатки небольшого поселения – 10 домов на одной улице, носящей, как и разъезд, гордое имя Вольная. До сих пор идут споры на тему, что появилось раньше – поселение или разъезд. Больше похоже, что поселение, причем в давние времена, и именно оно дало название разъезду. Территория разъезда украшена двумя клумбами. Буквально в эти дни работники разъезда намереваются посадить березы и липы. Эти красивые деревья послужат хорошим дополнением к дубовым посадкам вдоль полотна.

Ближайший крупный населенный пункт находится в двух километрах от разъезда. Это село Красное Кегичевского района, известное агрофирмой «Сады Украины». В основном именно жители этого села обеспечивают доходы в пригородном сообщении. За первое полугодие выручка составила 2500 грн. – 113% к прошлому году. В сутки здесь проходит пять пар пригородных дизель-поездов и восемь пар пассажирских, в том числе такие как «Львов – Луганск», «Киев – Луганск», «Рига – Симферополь», «Киев – Симферополь», «Кременчуг – Симферополь», «Минск – Феодосия».

Руководит  разъездом тезка известного героя Гражданской войны – 36-летний Александр  Пархоменко. Он ездит на работу со станции Сахновщина, до которой 12 км (до станции Кегичевка, где проживают несколько работников разъезда, ближе – 8 км).  Здесь он 17 лет назад начинал свою трудовую деятельность на дороге: работал составителем поездов, потом дежурным по станции. Одновременно заочно учился в Харьковском техникуме железнодорожного транспорта. С 2004-го занимает нынешнюю должность. Вместе с ним трудятся еще четыре человека: трое дежурных по станции – Оксана Бондаренко, Ольга Хоменко и Виктор Кияшко, а также станционный рабочий Наталья Червинская.

Двое – из железнодорожных династий. У Виктора Александровича, самого старшего в коллективе, и отец, и дед были путейцами. А самый молодой работник разъезда Ольга Хоменко, студентка-заочница УкрГАЖТ, в своей семье представляет уже пятое поколение железнодорожников. Она проживает в Лозовой, до которой, кстати, от Вольного – 45 км. Ее папа Павел Иванович трудится машинистом восстановительного крана в ВП Лозовая. Там же работали и дед, и прадеды. Еще один ДСП Оксана Васильевна в 1991-м начинала на разъезде станционным рабочим, а позже заочно окончила техникум. Активная и деятельная, она проявила себя в общественной работе, возглавляет профгруппу. Чистоту и порядок на разъезде с 2001 года наводит Наталья Ивановна.

Железнодорожная семья разъезда Вольный включает также путейцев 6-го околотка Красноградской дистанции, где бригадиром пути Николай Кобченко, и электромеханика СЦБ Лозовской дистанции сигнализации и связи Ярослава Шевченко.

Светлана Мудракова.

ССЫЛКИ















Copyright by IVC PZ
Contact to Webmaster