Авторизация
[Вход]  |  [Регистрация]
Помощь по сайту
ПОИСК
Пользовательского поиска
ВАШЕ МНЕНИЕ
Какой из разделов сайта заинтересовал Вас больше остальных?
О НАС
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
РАСПИСАНИЕ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРЫ
ДОКУМЕНТЫ
ПОГОДА
СЧЕТЧИКИ
Абазовка -=ЮЖД=-

Станция Абазовка

История станции Абазовка восходит к 90-м годам позапрошлого века, когда началось строительство линии Киев — Полтава  частной Московско-Киево-Воронежской железной дороги (МКВЖД). В составе МКВЖД абазовские железнодорожники работали до Октябрьской революции. Затем Московско-Киево-Воронежская дорога была национализирована, а линия Полтава — Дарница передана Южной. К слову, участок от Ромодана до Дарницы менял подчиненность ещё пару раз, но Абазовка при этом, как и вся линия Полтава — Ромодан, неизменно оставалась в составе ЮЖД.

Вокзал и станция в Абазовке окончательно сданы в эксплуатацию в 1901 году. Четыре станционных пути, один из которых — тупиковый, два переезда и, естественно, семафоры и стрелочные переводы — таким было обустройство станции в самом начале прошлого века.  В комплекс станционных сооружений — вплоть до 1943 года, когда отступающие фашисты уничтожили всё дотла, — входили вокзал, багажный пакгауз, два жилых дома для железнодорожников и погреб с ледником. Первый абазовский вокзал был двухэтажным. На первом этаже размещались просторный зал для пассажиров, буфет, вестибюль и комната дежурного, на втором — квартира начальника станции. Кстати, первый руководитель станции Николай Петрович Нечай, чьи потомки до сих пор живут в Абазовке, отличался безукоризненным внешним видом — белый френч, в любую погоду начищенная до блеска обувь… Его заместители Потап Андреевич Тимошенко и Пётр Яковлевич Зенковский тоже были большими аккуратистами.

Ксерокопии служебного удостоверения Нечая, а также датированного 1901 годом снимка, на котором на фоне  абазовского вокзала запечатлены работники станции со своими детьми, нынешний начальник станции Геннадий Купчинский бережет как реликвии. Впрочем, Геннадий Васильевич большой знаток истории не только станции, но и родного села. Он лично знаком с «биографом» этих  мест, краеведом и журналистом Николаем Дорошенко, выпус-тившем об Абазовке книгу «На зламі століть». Как раз Дорошенко и «откопал» в архивах любопытные сведения о начальном периоде деятельности станции, истории села в целом. Оказывается, Абазовке «на зламі століть» повезло не  только с железной дорогой. Эти места любил Михаил Васильевич Абаза, председатель департамента экономического совета России. В Абазовке располагалась его усадьба. Кроме всего прочего, Михаил Васильевич построил в селе церковь, театр, в котором выступали профессио-нальные артисты,  ипподром, школу… К сожалению, изо всех этих зданий сохранилась только барская псарня, в которой сейчас расположен сельский Дом культуры. Фотография  второго абазовского вокзала, построенного после Великой Отечественной, также хранится в кабинете начальника станции в качестве раритета, потому что, как и первый вокзал, этот — тоже уже история. Точкой отсчета нового этапа  в жизни станции Абазовка стал 2002 год.

Тогда, в преддверии пуска «Столичного экспресса», после реконструкции и проведения работ по электрификации станция обрела совершенно иной облик. Сюда подвели газ и воду, была построена современная газовая топочная, обеспечивающая теплом производственно-технические помещения и вокзал. Неузнаваемо изменился внешний вид станции: вся территория благоустроена, перрон выложен фигурной плиткой и огражден ажурным забором, для пассажиров обустроены удобные места ожидания — скамейки с красивыми навесами, защищающими от дождя. Что касается вокзала, то от его прежнего помещения послевоенного образца остались только несущие стены. Полная перепланировка, новейшие материалы и технологии, примененные нашими строителями при реконструкции, превратили абазовский вокзал в замечательное современное здание, одно из самых красивых в селе.

Лилия  Двоскина

ССЫЛКИ















Copyright by IVC PZ
Contact to Webmaster