Авторизация
[Вход]  |  [Регистрация]
Помощь по сайту
ПОИСК
Пользовательского поиска
ВАШЕ МНЕНИЕ
Какой из разделов сайта заинтересовал Вас больше остальных?
О НАС
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
РАСПИСАНИЕ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРЫ
ДОКУМЕНТЫ
ПОГОДА
СЧЕТЧИКИ
Григоровка -=ЮЖД=-
Станция Григоровка

В богатом черниговском селе Григоровка, основанном в начале ХVIII века до ныне сохранилась уникальная историческая памятка – многовековый дуб, который находится сегодня на территории сельской больницы. Согласно легенде под ним в ХIV столетии во времена Петра Скоропадского, тогдашнего владельца здешних земель, любил отдыхать Тарас Григорьевич Шевченко, гостивший у хозяина села.

Свое название  небольшой в то время хутор на берегу речки Гайворонка   получил от  имени первого владельца Григория Григорова, канцеляриста. В 1718 году хутор перекупила семья Скоропадских.  Через одно поколение  новых владельцев  он  перерос в слободу, которая, тем не менее, сохранила свое первоначальное название.

Естественному росту поселения сопутствовали небывалое плодородие и природная уникальность здешних земель. Вот почему в период бурного развития капитализма в России здесь начало мощно развиваться земледелие, прежде всего выращивание сахарной свеклы как основного сырья для производства сахара.   Развитию этого прибыльного бизнеса  мешали объективные обстоятельства – отсутствие  современных видов транспортных перевозок.  Железная дорога становится жизненной необходимостью, и в 1873 году строится Любаво-Роменская железная дорога, на которой через пять лет  создается в трех километрах от села Григоровка  одноименная станция, а от нее по инициативе сахарозаводчика Петра Харитоненко строится 20-километровая ветка до станции Качановка  к Парфиевскому  сахарному заводу.

Такова  вкратце история создания станции Григоровка. Сегодня она  последняя, можно сказать, стыковая  на границе  Южной и Юго-Западной  железных дорог  на участке Ромодан –  Ромны – Бахмач.  Участок достаточно напряженный, ежесуточно через него проходят более 25-ти пар грузовых, пассажирских и пригородных поездов, и у небольшого коллектива станции забот хватает.

  – Коллектив состоит из 15-ти работников, и все они задействованы в организации беспрепятственного приема и пропуска поездов,  в обеспечении безопасности их движения, – рассказывает начальник станции Александр Мискун. –  Обслуживание двух стрелочных постов  выполняют 9 человек,  движением проходящих поездов управляют  четыре дежурных по станции, и еще одна единица – билетный кассир.  Все остальные  вспомогательные  функции  – уборка, содержание здания вокзала, территории станции в надлежащем состоянии –  общая задача и ответственность.

Казалось бы, станция –  маленький винтик в большом механизме дороги. Но он нужен и крайне важен, и, что самое главное, это отчетливо понимают на станции и  делают все, чтобы сполна использовать профессиональные знания, опыт практической работы для  выполнения поставленных задач. Вне всякого  сомнения, здесь работают хорошо подготовленные  профессионалы, как, например,  семейная чета  Карповых.  Станция для них – вся жизнь. С 1975 года дежурной по станции работает Надежда Федоровна, а с 1978-го года  дежурным стрелочного поста --  Николай Иванович. Сегодня они – это пример, образец настоящего служения делу, избранной профессии.

Молодежь, получившая  академическое образование и  пришедшая сегодня на станцию на должности рядового и среднего состава,  получает неоценимый опыт и навыки от своих наставников, заряжается их энергией и преданностью избранной профессии.

Нет сомнения в том, что настоящими специалистами, достойными железнодорожниками  станут  пришедшие недавно на станцию молодые специалисты Марина Моренец, Людмила Задоя, Николай Гудыма, Владимир Охотник, Юрий Троцкий, Виктор Поруцкий. Они составляют сегодня большинство в коллективе, но новые подходы и решения молодых основываются на опыте  и традициях старших поколений, что было и будет гарантией стабильной и, предположу, вечной работы железной дороги на участке от Ромодана до Бахмача.

Павел Белый

ССЫЛКИ















Copyright by IVC PZ
Contact to Webmaster