Авторизация
[Вход]  |  [Регистрация]
Помощь по сайту
ПОИСК
Пользовательского поиска
ВАШЕ МНЕНИЕ
Какой из разделов сайта заинтересовал Вас больше остальных?
О НАС
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
РАСПИСАНИЕ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРЫ
ДОКУМЕНТЫ
ПОГОДА
СЧЕТЧИКИ
Гребёнка -=ЮЖД=-
Станция Гребенка

Жители Гребёнки, расположенной в западной части  Полтавской области, должны быть благодарны железной дороге за то, что их город не только возник на географической карте, но и со временем превратился в промышленный центр.

Всё началось в конце XIX века, а точнее – в 1895 году, когда приступили к строительству железнодорожного ветки Харьков – Киев. Находившийся    неподалёку хутор с  названием Тень расширился за счёт железнодорожных построек и превратился в станцию Петровка. Но уже в 1901 году станцию и расположенный неподалёку населённый пункт назвали Гребёнкой в честь украинского писателя Е. П. Гребёнки, который родился на хуторе Убежище  в 14-ти километрах отсюда. В эксплуатацию станция была сдана в 1904 году.

Постепенно Гребёнка расширялась, усложнялась технически. Так, в 1920 – 1921 годах здесь была введена механическая централизация стрелок. Перемены коснулись путевого хозяйства: по станции была проложена 12-я колея, продлены некоторые тупики. Для оперативного руководства движением поездов от Ромодана до Дарницы и от Бахмача  до ст. им. Шевченко создали железнодорожное отделение.

Значительными темпами железнодорожный узел развивался в предвоенный период. В 1935 году здесь было построено вагонное депо  Гребёнка (ВЧД-10). А уже в 1938-м создаётся локомотивное депо (ТЧ-12).  Появление сотен новых рабочих мест привело к быстрому росту посёлка. На станции были возведены также объекты культурного назначения – клуб и летний театр. Железнодорожники Гребёнки поддержали соревнование, развернувшееся по инициативе А. Г. Стаханова и П. Ф. Кривоноса. Однако созидательный порыв советских людей был остановлен Великой Отечественной войной.

С первых недель боевых действий станция оказалась в центре  драматичных событий. Через Гребёнку на фронт непрерывным потоком шли поезда с боеприпасами и вооружением, а в тыл – санитарные поезда с раненными, составы с эвакуированными, промышленным оборудованием.  Железнодорожный узел подвергался интенсивным бомбардировкам немецкой авиации, которая ежедневно делала до 30-ти вылетов. 19 сентября фашисты вступили в Гребёнку. О том, что она играла в их военных планах огромное значение, говорит хотя бы то, что  уже на второй день начались интенсивные работы по переделке широкой колеи на узкую, принятую в Европе.

Железнодорожники оказывали гитлеровцам сопротивление, саботировали их приказы. Многие были арестованы, замучены, расстреляны.  Среди них начальник станции Патрикеев, машинист Заболоцкий и другие. После освобождения советскими войсками 3 сентября 1943 года ст. Гребёнка быстро восстанавливалась. Уже в начале 1944-го основные предприятия железнодорожного транспорта надёжно функционировали, обеспечивая пропуск 25-ти пар поездов в сутки.

В 60-е годы начинает активно развиваться станционное хозяйство. Внедряется электрическая централизация стрелок, телетайпная связь. С 1980-го при активном участии тогдашнего начальника станции Сергея Десятника реконструируются станционные помещения, вводится в эксплуатацию горка малой мощности, сортировочно-отправочный парк из 9-ти путей, горочный пост, двупутный перегон в сторону Полтавы и многое другое.

Важные перемены происходили и в 90-е годы прошлого века. 20 декабря 1994-го был электрифицирован и сдан в эксплуатацию 40-километровый участок магистрали Яготин – Гребёнка. В 1998 году электрификация была доведена до Лубен, а в 2002-м – до Полтавы. В локомотивное депо поступали электровозы и электропоезда. А уже в августе 2003 года началось скоростное движение на участке Киев – Харьков.

Владимир Стариковский, который возглавляет станцию Гребёнка сегодня,  рассказал, что здесь трудится 198 человек. Коллектив большой и очень опытный, чётко выполняющий все задания, поставленные перед ним руководством Южной дороги.

Лучшими по профессии на станции по праву считаются составитель поездов Виктор Лох, оператор поста централизации Елена Задорожная, дежурная по станции (руководитель смены) Татьяна Зорькина, маневровый диспетчер Александр Коржик, оператор СТЦ Наталия Сахно, билетный кассир Наталия Ковда, приемосдатчик груза Николай Надточий, товарный кассир Татьяна Гужик.

– За период с 2003-го по 2008 год, – говорит Владимир Стариковский, – на  нашей станции были отремонтированы вокзальный комплекс, административное здание, помещения для дежурных по станции и парку, приемщиков поездов, товарной конторы, регулировщиков скорости движения вагонов, операторов поста централизации. Кроме того, ввели в действие газовое отопление вокзала. Для расширения предоставляемых  пассажирам услуг открыли кафе «Вокзальное» и его филиал, есть киоск «Пресса», павильон «Оболонь». Работает кухня для приготовления различных блюд. Подсобно-вспомогательная деятельность позволяет привлекать в кассу дороги дополнительные средства.

Сегодня Гребёнка остаётся мощным железнодорожным узлом, на  котором базируется целый ряд подразделений дороги. Это локомотивное и вагонное депо, БМЕУ-8, дистанции пути, сигнализации и связи,  передвижная тяговая подстанция (ЭЧЭ-26), район контактной сети (ЭЧК-20).  Все эти коллективы вносят немалый вклад в слаженную работу Южной дороги.

С 1959 года Гребёнка является городом – небольшим, но очень известным. Знают о нём не только железнодорожники и пассажиры поездов. Ведь Евгений Павлович Гребёнка хорошо известен как автор гениального русского романса «Очи чёрные, очи страстные…». Одного такого произведения вполне достаточно, чтобы названный в его честь город знали не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

Николай Артамонов

ССЫЛКИ















Copyright by IVC PZ
Contact to Webmaster