Авторизация
[Вход]  |  [Регистрация]
Помощь по сайту
ПОИСК
Пользовательского поиска
ВАШЕ МНЕНИЕ
Какой из разделов сайта заинтересовал Вас больше остальных?
О НАС
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
РАСПИСАНИЕ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРЫ
ДОКУМЕНТЫ
ПОГОДА
СЧЕТЧИКИ
Бурты -=ЮЖД=-

Станция Бурты

Самая южная точка на карте дороги находится в 19-ти километрах от Кременчуга – это стыковочная станция пятого класса на границе Южной и Одесской железных дорог под названием Бурты.

Свое «имя» она получила от небольшого села на самой окраине Кременчугского района на Правобережье Днепра. Никаких исторических сведений о появлении этого населенного пункта разыскать не удалось, так как само поселение не имеет какой-то культурно-исторической ценности. А вот наименование села, а в последствии и станции, связано с обычаем крестьян хранить картофель и корнеплоды в буртах – земляных насыпях, валах, которые возвышались вокруг деревень.

Когда в конце ХІХ – начале  ХХ века в Кременчуге стала бурно развиваться промышленность, а город превратился в крупный железнодорожный узел, появилась потребность в строительстве разгрузочных станций. Известно, что станция Бурты была построена в 1905 году. Здесь же пытались пробурить артезианскую скважину для заправки паровозов, да видимо эта затея не удалась, и её забросили. Станция с двумя путями и перегонами в сторону Кременчуга и Павлыша (Кировоградская область) проработала без особых изменений до 1974 года, за исключением военного лихолетья.

   Значение станции возросло с началом строительства Кременчугской ГЭС. Тогда была проложена железнодорожная магистраль до станции Светловодск и открыт однопутный перегон. На станции построили три приемо-отправочных пути. В настоящее время через Бурты проходит около тридцати пар грузовых поездов и четырнадцать – пассажирских. Правда, никакой грузовой работы на станции не производится, и пассажирские поезда следуют транзитом. Останавливаются здесь лишь пригородные поезда, около пятнадцати за сутки. Отсюда и штат станции невелик: начальник и четверо дежурных. Так что можно рассказать о каждом.

Начальник станции В. И. Герда работает здесь уже двадцать лет. После окончания Люботинского ТУ-16 Виктора Ивановича направили запасным дежурного по станции Веселый Подол, а в 1988 году назначили начальником станции Бурты. Его жена Людмила Дмитриевна работает здесь же дежурной по станции. Как и она, почти по двадцать лет трудятся на станции её коллеги Анна Ивановна Бусло, Людмила Анатольевна Вакуленко и Татьяна Петровна Головко (она же профорг этого небольшого коллектива).

  На станции дислоцируется 15-й околоток Кременчугской дистанции пути, который возглавляет дорожный мастер Леонид Семенович Таранец. Путейцы обслуживают 38 километров главной стальной магистрали, а также приемо-отправочные пути и 18 стрелок по станции Бурты. Стабильную работу устройств сигнализации и связи обеспечивает и. о. старшего механика Михаил Иванович Кривенко. Вот и весь персонал, обслуживающий станцию, хотя большинство трудоспособного населения села – железнодорожники. Часть из них работает на предприятиях Кременчугского железнодорожного узла, а часть в Крюкове на сталелитейном и вагоностроительном заводах.    

   В середине июня на Полтавщину прибыл первый рельсовый автобус. Его пустили по «кольцевому» маршруту Кременчуг – Бурты – Светловодск – Недогарки – Рублевка – Кременчуг. Так что жители Буртов теперь тоже могут пользоваться современным видом транспорта.   

В этом году от Буртов до Кременчуга начались строительные работы по электрификации участка Користовка – Кременчуг. Их ведут работники СМП-685 Полтавской дирекции железнодорожных перевозок. Строители уже установили опоры, приступили к креплению поперечин. Параллельно ведется реконструкция внутри здания вокзала и ремонт перрона. Так что к завершению электрификации пристанционная территория со станционными зданиями будет выглядеть ещё краше. Ведь станция –  «въездные ворота» с юга во владения Южной железной дороги, а значит, она должна соответствовать  высокой репутации «южан», достигнутой за последние годы.

Анатолий Токарь

ССЫЛКИ















Copyright by IVC PZ
Contact to Webmaster