Авторизация
[Вход]  |  [Регистрация]
Помощь по сайту
ПОИСК
Пользовательского поиска
ВАШЕ МНЕНИЕ
Какой из разделов сайта заинтересовал Вас больше остальных?
О НАС
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
РАСПИСАНИЕ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРЫ
ДОКУМЕНТЫ
ПОГОДА
СЧЕТЧИКИ
Буды -=ЮЖД=-

Станция Буды

Название железнодорожной станции Буды часто ассоциируется со словом «будуваты», т. е. строить. В детстве, к примеру, мне даже казалось, что в одноименном посёлке городского типа живут очень трудолюбивые и талантливые люди.

И эта интуитивная догадка в целом была правильной. Ведь    громкую всесоюзную славу Буды имели благодаря основанному в 1887 году фарфорофаянсовому заводу. На нём руками местных талантливых умельцев-керамистов, кроме ординарной посуды, создавались необычно оформленные блюда, изысканные вазы, оригинальные скульптуры. А если мы вернёмся к железной дороге, то именно благодаря ей и расцветало в Будах фаянсовое производство. По «железке», как говорили в старину, и материалы нужные подвезти несложно, и продукцию по всей необъятной стране можно запросто развезти.

Железнодорожная станция Буды была основана в 1870 году. Она – одна из старейших на Южной дороге. Через многие испытания и лихолетья прошло её вокзальное строение, облицованное стойким деревом. А не так давно станционный вокзал был признан памятником архитектуры, о чём свидетельствует мемориальная доска, установленная на нем в сентябре прошлого года. Вместе с начальником управления культуры и туризма Харьковской областной государственной администрации Ниной Супруненко её открывал первый заместитель начальника службы  сигнализации и связи Степан Каменев.

Расположенная на середине перегона Мерефа – Люботин, станция Буды имеет два рабочих пути – 1-й и 3-й. Кроме того, к ней примыкают ещё три пути. По ним на предприятия автодорожного  профиля подвозятся щебень, песок, соль… В 2007 году на станции было разгружено, например, 943 вагона различных грузов, что принесло дороге более 26 тыс. грн. прибыли. Выручка от пригородных перевозок составила 2117 грн. За 5 месяцев нынешнего года выгружено более 120-ти вагонов, а доходы станции составили 5 тис. 676 грн.

Но этим значение станции Буды для Южной дороги не ограничивается. Начальник станции Любовь Буряковская  рассказала, что во время проведения путевых работ на главном ходу через перегон Мерефа – Люботин следует немало поездов.
– О нашем коллективе могу сказать одно, – добавляет  Любовь Буряковская, – все дежурные по станции очень опытные, имеют десятки лет безупречной работы. Это в полной мере относится к Вере Вакуленко, Ларисе Путре, Елене Субботе, Любови Жуковой, Галине Донец и товарному кассиру Ларисе Золотопуп.  А вот приёмосдатчик Светлана Новгородская – специалист еще молодой. Пришла к нам после окончания Украинской государственной академии железнодорожного транспорта. Со своими обязанностями справляется, хотя у нас приёмосдатчик совмещает три профессии, выполняя также обязанности товарного и билетного кассира. Так же трудится и товарный кассир. Порядок на территории станции поддерживает станционный рабочий Галина Чернышенко.

Как и на многих других станциях,  здесь есть помещение, в котором работают представители службы сигнализации и связи:  средства СЦБ  обслуживают механик Владислав Шуба и электромеханик Александр Ефименко.

Коллектив путейцев базируются в отдельной трёхкомнатной постройке. Эту бригаду возглавляют дорожный мастер Валерий Статкевич, бригадиры Игорь Немченко и Дмитрий Майборода.

Конечно, и Любовь Буряковская, и каждый дежурный по станции очень гордятся тем, что трудятся в здании, которое признали памятником архитектуры. Его неповторимый, строгий вид,  оригинальная резьба по дереву и сама возможность, в прямом смысле слова, прикоснуться  к истории Южной дороги чего-нибудь да стоят. Но с другой стороны, и ремонт вокзала, в котором он очень нуждается, произвести непросто. К памятнику архитектуры необходим другой подход, иные, может быть, уже не применяемые современными строителями технологии.

Все, кто бывает на станции, обязательно замечают и большой старинный дуб, растущий возле вокзала. Он, безусловно, мог быть свидетелем его строительства, поскольку старожилы Буд  утверждают, что дуб – ровесник вокзала. Занесенное в Красную книгу, дерево и сегодня продолжает олицетворять собою  своеобразную связь времён.

Что касается самого посёлка, то он ныне переживает далеко не лучшие времена. Фаянсовое производство в Будах закрыто, есть опасность потерять и «осколки» некогда процветавшего промышленного ансамбля, включающего старинные заводские корпуса. Правда, в последнее время рассматривается идея создания здесь интересных туристических маршрутов. Ведь зданий промышленной архитектуры ХIХ века в Украине немного. Причём использование туристами железной дороги сделает их поездку до  Буд более дешевой, чем на автотранспорте. А осмотр построек комплекса они смогут начать именно со старинного вокзала станции, на которую их доставит электричка.

С другой стороны, здравый смысл говорит и о том, что фаянсовое производство в Будах должно однажды возродиться. В России, например, подобные заводы успешно работают в таких городах, как Гжель, Конаково, Дулево. А железная дорога, как и в прежние времена, поможет доставить посуду  будянских мастеров на новые рынки сбыта.
 

Николай Артамонов

ССЫЛКИ















Copyright by IVC PZ
Contact to Webmaster