Авторизация
[Вход]  |  [Регистрация]
Помощь по сайту
ПОИСК
Пользовательского поиска
ВАШЕ МНЕНИЕ
Какой из разделов сайта заинтересовал Вас больше остальных?
О НАС
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
РАСПИСАНИЕ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРЫ
ДОКУМЕНТЫ
ПОГОДА
СЧЕТЧИКИ
Амбары -=ЮЖД=-

Станция Амбары

Небольшая станция Амбары находится на участке Сумы – Белополье, северо-западной окраине Южной дороги. Населенных пунктов поблизости нет, до ближайшего села  – около пяти километров. Но местные жители все равно ходят на станцию – железная дорога для большинства остается единственным доступным видом транспорта.

Непосредственно в районе станции находится только три дома. В них проживают всего лишь несколько семей, которым волею судьбы предначертано именно здесь организовывать свой быт и хранить домашний очаг. Большинство железнодорожников станции Амбары родом из Белополья – за 23 километра от места работы. Быть может, употреблять слово «большинство» в данном случае и не совсем корректно – коллектив состоит всего из восьми человек. Пять дежурных по станции, билетный кассир, станционный рабочий и начальник – вот и весь контингент. «Старожилами» считаются дежурные Василий Куценко, работающий с 1986-го, и его коллега Людмила Пушкарева, обеспечивающая перевозочный процесс через станцию с 1972 года. В дневное время рядом находится и электромеханик Сумской дистанции сигнализации и связи, обслуживающий ПОНАБ, – Владимир Макаренко. Путевое хозяйство станции обслуживают путейцы во главе с бригадиром Дмитрием Коблицким.

Своим появлением на карте станция Амбары обя-зана сахарозаводчику Павлу Ивановичу Харитоненко. Для обслуживания его предприятия в 1911 году от станции Амбары до станции Веринский сахзавод была проложена железнодорожная ветка протяженностью девять километров. По ней жители села Октябрьское (до 1957 года — Николаевка) ездили на сахарный завод на работу и возили на продажу или обмен  уголь, шерсть,  дрова, сельскохозяйственную продукцию.

Нынешний вокзальный комплекс на станции Амбары построен в 1964 году. Его архитектурный стиль аналогичен стилю некоторых других станций Сумской дирекции, построенных примерно в это же время. Сегодня за сутки через станцию Амбары проходит  10 пар пассажирских и 6 пар пригородных поездов. Международный поезд №118 «Сумы – Москва» даже делает здесь остановку. Пассажиров на него, конечно, немного. Гораздо большей популярностью пользуются пригородные до Сум, Белополья, Ворожбы, Смородино. Наибольший пассажиропоток наблюдается летом, когда, вооружившись нехитрым огородным инвентарем, спешат к своим огородам дачники. Начиная с поздней осени, когда уборка урожая позади, на вокзале, как правило, царит тишина – до весны.

В билетной кассе, кроме билетов на пригородные поезда, можно купить проездные документы и дальнего сообщения. Системы «Экспресс» на станции нет, поэтому вполне вероятно, что через несколько лет такие билеты будут представлять интерес с точки зрения перидромофилистики — так называется коллекционирование различных видов проездных документов. По словам начальника станции Светланы Пушкарь, которая в нынешнем году отметит свой десятилетний юбилей работы в этой должности, ежемесячная выручка от продажи билетов составляет от одной до полутора тысяч гривень.

Кроме запланированных, случаются остановки поездов, не предусмотренные расписанием, – на подходе к Амбарам установлен прибор обнаружения нагрева букс, и при его срабатывании на станции осматривают ходовую часть подвижного состава. Вагонников здесь нет, и принимать решение о возможности дальнейшего следования приходится локомотивной бригаде по согласованию с дежурным по станции.
Несмотря на скромную категорию, станцию Амбары можно назвать узловой, потому что от нее идет три ответвления – в сторону Сум, Белополья и на грузовую тупиковую станцию Веринский завод. Кстати, обилие таких «тупичков» характерно для Сумской дирекции – достаточно вспомнить станции Низы, Гуты, Лебединская, Ахтырка… В сторону Сум и Белополья железная дорога оборудована системой автоблокировки, а на Веринский завод действует ныне экзотическая электрожезловая система. Местный электрожезловый аппарат выпущен советской промышленностью в 1957 году.
…Работники станции Амбары любят свою «точку на карте железных дорог». Живописная природа, размеренный уклад жизни и бегущие вдаль поезда стали для местных железнодорожников чем-то родным и близким. И не так уж хотят они перемен, связанных со стремительным научно-техническим прогрессом, который хоть и упрощает производственный процесс, но безжалостно убивает романтику.

Дмитрий Аладьин

ССЫЛКИ















Copyright by IVC PZ
Contact to Webmaster