Авторизация
[Вход]  |  [Регистрация]
Помощь по сайту
ПОИСК
Пользовательского поиска
ВАШЕ МНЕНИЕ
Какой из разделов сайта заинтересовал Вас больше остальных?
О НАС
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
РАСПИСАНИЕ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРЫ
ДОКУМЕНТЫ
ПОГОДА
СЧЕТЧИКИ
Берестовеньки -=ЮЖД=-

Станция Берестовеньки

Речка Берестовая, село Берестовенька и железнодорожная станция Берестовеньки – эти ласковые названия объединены крепким корнем деревьев рода ильм. Здешние места богаты на вяз, берест и карагач. А еще здесь много берез, наружная часть коры которых именуется берестой и когда-то использовалась для письма.

В 1731 году крепость на реке Берестовой заложили русские солдаты – уроженцы Тамбовской, Воронежской и Курской губерний. Отслужив положенные 25 лет, здесь же обосновались на постоянное проживание. «Двенадцать семей поселилося здесь, и первую улицу Жердевкой звали», – пишет о том периоде местная поэтесса Варвара Николаевна Сальникова, хранительница истории села, за свои без малого 80 лет воспевшая в горячо любимой Берестовеньке каждый камень. Благодаря ей, например, нынешние Кузнецовы, Рощупкины, Брянцевы знают, что их предками были куряне, назвавшие свою улицу Рыльской.

Много позже потомки тех переселенцев влились в ряды строителей железнодорожной колеи от Мерефы до Константинограда (сейчас Красноград). Решение о возведении этого участка пути было принято в 1913 году. С началом Первой мировой войны строительство застопорилось, и возобновили его лишь в многотрудные 20-е. Возглавил работы Влади-слав Стульгинский, до этого руководивший Южными железными дорогами. В 1927-м участок был сдан в эксплуатацию.

Станция Берестовеньки, обосновавшаяся между разъ-ездами Широкий и Нововербовка, в 18-ти км от Краснограда, отсчет своей истории ведет с 1926-го. Именно тогда было построено вместительное пассажирское здание, где размещались товарная контора, касса, дежурные по станции, багажное отделение, вокзал, красный уголок, кабинет начальника станции. В период оккупации Харьковщины во время Великой Отечественной войны немцы приспособили его под госпиталь.

При отступлении фашисты, выгнав жителей, дотла спалили село, отстоявшее от станции на 5 км. Из окрестных населенных пунктов Берестовенька больше всех пострадала, но и покрыла себя неувядаемой славой. 600 сельчан (а всего там проживало 1300 чел.) сражались за Родину, из них 511 пали смертью храбрых. 410 берестовеньчан были награждены орденами и медалями, а Николай Сябро стал Героем Советского Союза. В 1957-м здесь открыли памятник защитникам Отечества, который является достопримечательностью села, как и крепость, возведенная русскими солдатами, и чудом сохранившаяся церковь постройки 1911 года. В военный период начальником станции был Ефим Кириллович Ждамаров, а его невестка Анна Ивановна работала дежурным по станции. Ее железнодорожный стаж превышает 40 лет, и до сих пор, несмотря на почтенный возраст, Анна Ивановна считает станцию вторым домом, тем более что нынешний руководитель коллектива Нина Меркулова пришла сюда еще при ней, в 1981-м. Этот год памятен также постройкой нового поста ЭЦ.

Нине Владимировне тогда было всего 18. Начинала стрелочником, потом ее перевели в сигналисты, через год трудилась уже дежурным по станции, а с 1987-го, то есть уже 21-й год, является ее начальником. Ей памятны многие неординарные события. Например, когда прилегающие перегоны оборудовали автоматической блокировкой, когда электрифицировали участок и пустили первый электропоезд.

Сейчас по станции Берестовеньки – промежуточной, 5-го класса – проходит 9 пар пригородных поездов на Харьков и Красноград. Есть и дополнительные поезда, допустим, «Харьков – Зачепиловка». За 2007 год выручка от продажи билетов составила 4171 грн. В летний период проносятся мимо, без остановки, пассажирские поезда из Москвы в Днепропет-ровск, Николаев и обратно. Подъездной путь ведет к агрофирме «Песчанская». Перевозимые грузы – зерно, горюче-смазочные материалы, удобрения и др. В прошлом году было погружено 107 вагонов, а выгружено – 48, доходы от грузовых перевозок составили 18,8 тыс. грн. Вместе с начальником несут вахту четверо дежурных по станции. Более 15-ти лет встречает поезда, контролируя исправность вагонов, выполняет маневровую работу, продает билеты на электричку и отапливает углем пост ЭЦ Ирина Стороженко. Любимому делу обучила немало молодых ребят, трое из них являются сейчас ее коллегами. Артему Клочко – 26 лет, Александру Дрюку – 21, Алине Майстер – 20. Ирина Викторовна опекает очень дружный коллектив еще и как профгрупорг. Кстати, здесь же, на станции, электромехаником СЦБ трудится ее муж Владимир Стороженко. На станции расположена тяговая электрическая подстанция, контактную сеть обслуживает дрезина. Руководит ЭЧК Владимир Суходолец. Связисты и энергетики – из лозовских дистанций, а путь на должном уровне (капитальный ремонт проводили в 1984-м) поддерживают красноградские путейцы во главе с дорожным мастером Александром Камардиным.

Станция Берестовеньки запоминается чистыми платформами, красивой благо-устроенной территорией. Последние 15 лет за порядком следит очень ответственная и трудолюбивая Вера Васильевна Боришполец. Летом здесь много цветов и зелени. А минувшей осенью довелось увидеть чудо дивное. Вопреки всем законам природы нежным цветом расцвела старая покореженная вишня. Думается, это добрый знак.

Светлана Мудракова

ССЫЛКИ















Copyright by IVC PZ
Contact to Webmaster