Авторизация
[Вход]  |  [Регистрация]
Помощь по сайту
ПОИСК
Пользовательского поиска
ВАШЕ МНЕНИЕ
Какой из разделов сайта заинтересовал Вас больше остальных?
О НАС
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
РАСПИСАНИЕ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРЫ
ДОКУМЕНТЫ
ПОГОДА
СЧЕТЧИКИ
Августовский -=ЮЖД=-

Разъезд Августовский

История разъезда Августовский начинается в 1938 году, когда резко возросли перевозки военных грузов. Страна готовилась к неумолимо приближающейся войне... Великая Отечественная нанесла народному хозяйству огромный урон. Немалые потери понесла  железная дорога,  и  уже в новом виде разъезд возродился в 1946 году.

О разъезде Августовский его начальник Валентина Евгеньевна Веклицкая рассказывает с какой-то особой трогательностью и искренностью:
Разъезд Августовский расположен на перегоне Коломийцево – Ичня участка  Бахмач – Прилуки Полтавской дирекции. Это  западный, самый крайний участок Южной железной дороги. Он находится в Черниговской области – крае сказочной, неповторимой красоты. Вокруг Августовского стоят густые живописные леса. Рядом с мощным дубом вы найдёте у нас стройный ясень, тополь, липу, клён. Своё название разъезд получил по имени ближайшего села Августовка.
…Из окна пригородного поезда разъезд кажется сказочным лесным «теремком». Белые с зеленоватым оттенком стены, чистая платформа, благоустроенная территория. Несколько лет назад по периметру Августовского высадили зелёные туи. Южные деревья, получив необходимый уход, неплохо здесь прижились и стали «драгоценным ожерельем».
Внутренние помещения одноэтажного здания  хорошо отремонтированы.  Они отапливаются, и пассажирам в зале ожидания  приятно провести время до прибытия  поезда. В комнате дежурного по станции  особый уют создают вазоны с живыми цветами.
…Железная дорога придаёт  древнему  Черниговскому краю особую динамику.  Конечно, простым людям выживать сегодня нелегко. Но если пенсионерам привычнее  работать на земле, то молодёжи хочется найти своё место в новой реальности.  Поскольку  автобус в этих местах давно отменили, то в Бахмач, Прилуки или Ичню можно добраться только на дизель-поезде.
В сутки через разъезд Августовский проходит 6 пар пригородных поездов, среди них  «Прилуки – Бахмач», «Разъезд Варваровский – Прилуки». Можно, как говорится,  выбрать своё направление.  Кроме того – от 4-х до 8-ми грузовых составов, а также раз в двое суток пассажирский поезд «Москва – Знаменка». Есть и дополнительные поезда. Но это зимние перевозки. Летом движение оживлённее. Через Августовский идут пассажирские поезда «Херсон – Санкт-Петербург», «Москва – Одесса», активнее становится  и грузовое движение.
Вместе с начальником разъезда свою вахту  здесь несут четверо дежурных.  В. Е. Веклицкая представляет их как  опытных, ответственных и пунктуальных тружеников. Это Николай Яковлевич Шекера, Любовь Григорьевна Шекера, Валентина Николаевна Зуенко и Юрий Григорьевич Карпенко.
Последний – представитель  известной на Южной династии. Ее родоначальник  – Григорий Павлович Карпенко – трудился билетным кассиром на станции Ичня, брат – Владимир Григорьевич  –  маневровым диспетчером, дежурным по станции Прилуки;  сын В. Г. Карпенко – Павел Владимирович – сегодня начальник станции Ичня. А вот сын  Ю. Г. Карпенко – Андрей Юрьевич – монтёр пути в ПЧ-19. Чтобы лучше осознать, насколько тесно людские судьбы переплетаются с железной дорогой, стоит добавить, что отец Н. Я. Шекеры – Яков Захарович – бывший начальник Августовского, более тридцати лет своей жизни отдал Южной.
Ответственность – вот что является качеством, присущим  каждому из дежурных разъезда. Они встретят поезд, внимательно проследят за ходовой частью вагонов, убедятся в том, что всё в порядке с грузом, а подвагонные люки и борта на платформах закрыты, и ничего, как говорят железнодорожники, за ними «не тянется»…
Но  рассказ об Августовском был бы неполным,  если б мы не вспомнили о тех, кто  также имеет к нему непосредственное отношение. Электромеханик СЦБ Андрей Андреевич Дуброва, например, обслуживает здесь аппаратуру СЦБ и связи. А путейская бригада ПЧ-19, которую возглавляет Юрий Александрович Квач, внимательно следит за тем, чтобы  стальная колея на закреплённом участке соответствовала техническим требованиям.

Можно представить Августовский всего лишь точкой на карте  нашей страны, одним из сотен подобных объектов Южной. Но коллектив этого небольшого разъезда на Черниговщине, как и все остальные, выполняет свою работу чётко и согласованно, каждый день подтверждая тот факт, что является неотъемлемым звеном в пассажирских и грузовых перевозках Южной железной дороги.

Николай  Артамонов

ССЫЛКИ















Copyright by IVC PZ
Contact to Webmaster