This version of the page http://library.kpi.kharkov.ua/PREPODAVATELY.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-08-17. The original page over time could change.
История ХПИ
















История Харьковского технологического института в лицах

"Прошлое, хранящееся в памяти,
есть часть настоящего."
Т. Котарбиньский

"Если бы эти старые стены могли говорить,
какими бы они были занудами!."
Р. Бенчли

         "Время неподвижно, как берег: нам кажется, что он бежит, а, напротив, проходим мы" – слова известного французского филолога Пьера Буаста тонко характеризуют вечное и преходящее. Спеша на работу или на занятия в Политех, в суете порой не замечаем что, вступая на территорию института, мы попадаем в духовно-интеллектуальную ауру особого огромного мира, со своими старинными зданиями, вековыми аллеями и деревьями. Все они хранят энергетику и память о давних событиях и людях. Здания, которые нас окружают, помнят лица своих создателей – архитекторов Р. Р. Генрихсена, А. Н. Бекетова, М. И. Ловцова. Именно они отстроили большую часть зданий Харькова и именно они, склоняясь над проектами, вычерчивали уголки и выступы хорошо знакомых нам зданий ХТИ. Ведущие к зданиям аллеи хранят память о торопливых шагах профессоров А. И. Гундера, А. И. Красуского, Г. А. Латышева, П. М. Мухачева, А. И. Бекетова, каждый из которых состоял на службе в ХТИ свыше 35 лет. Стены жилых корпусов преподавателей помнят их последние утренние приготовления к лекциям, детские голоса и вечерние обсуждения новых научных идей. По лестнице главного корпуса поднимались группами степенные студенты в наглухо застегнутых сюртуках, а за ними наблюдал строгий инспектор со своими помощниками. Лекционные залы еще полны пламенной энергией мысли и слов В. Л. Кирпичева, А. П. Лидова, А. Н. Щукарева, Г. Ф. Проскуры, В. М. Хрущова. Станки и инструменты в мастерских хранят прикосновение умелых рук П. П. Копняева, В. Э. Тира, В. В. Монича, В. С. Кнаббе. Стены коридора главного корпуса помнят непривычный тогда для них девичий шепот и смех слушательниц Женского политехнического института, революционную напористость рабфака и их отчаянное стремление покорить вершины науки.
         Библиотечные стеллажи могли бы рассказать о трудолюбивом и неутомимом маленьком библиотекаре М. Л. Семенчинове, а книги – о теплых руках дарителей и пытливых читателях.
         Приемный покой института хранит воспоминания о внимательном и заботливом лекаре. Около 12 лет о здоровье студентов ХТИ заботился доктор медицины, заслуженный профессор Павел Николаевич Барабашов, отец известного астронома Н. П. Барабашова. [35, 59] История ХТИ связана еще с одним именем известным в медицине – с Николаем Васильевичем Краинским. Он был крупным отечественным специалистом в областях клинической психиатрии, нейрогистологии, биохимии мозга, электрофизиологии, одним из первых сторонников развития химического направления в психиатрии. Стены химической лаборатории института запомнили этого разносторонне эрудированного молодого человека, проводившие здесь свои научные исследования. [35, 106]
         Двор помнит энергетику восторга шуршащих колес автомобиля Н. Д. Пильчикова, первого автомобиля в России с передвижной радиостанцией. Но помнит и другой, приезжавший в конце 20-х годов, автомобиль "черный воронок" и владельцев кожанок, распространявших энергетику страха и бессилия. Над всем этим торжествует всепобеждающая научная мысль и созидающая энергия красоты и молодости многочисленных выпускников ХТИ.
         Старая педагогическая царская школа и – новая, послереволюционная: переплетение судеб и биографий. До и после. До – традиции поколений, стабильность, научная карьера, открытость всему миру. После – разруха и потери, неуверенность в себе и в людях, страшные годы голода и репрессий. Но эти школы объединяло одно – неистребимое стремление аккумулировать в себе знания, довести их до совершенства и передать следующему поколению.
         20-е года, разрушив старое, все же были наполнены желанием внести свое новое в систему образования. По всей Украине реорганизовывались старые и появлялись новые учебные заведения различного типа, создавались самостоятельные научные учреждения – научно-исследовательские кафедры. При институтах Укрглавпрофобром были организованы научно-исследовательские кафедры по таким группам: сельскохозяйственные, индустриально-технические, физико-математические, химические, биологические, социальных наук. В Харькове было учреждено двенадцать научно-исследовательских кафедр по индустриально-технической группе. При принятии решений об открытии кафедр руководствовались ее значимостью для хозяйственных потребностей страны, наличием квалифицированных специалистов и обеспеченностью необходимым оборудованием соответствующего научно-вспомогательного учреждения. Этим критериям полностью отвечал Харьковский технологический институт, на базе которого с 1921 года стали функционировать 9 научно-исследовательских кафедр. К совместной работе в ХТИ были привлечены лучшие научные кадры харьковских институтов. Уже к 1930 году количество научно-исследовательских кафедр при ХТИ увеличились до 14. Всего же к этому времени в Харькове насчитывалось 39 кафедр с 242 научными сотрудниками. [16, 17, 32]
         В этот период в Харькове была организована Всеукраинская ассоциация инженеров (ВУКАИ). Ее главной задачей стало объединение по научно-техническим интересам инженеров всех специальностей. Ассоциация содействовала развитию производительных сил и использованию природных ресурсов страны путем глубокой научной разработки технических вопросов, повышению научной квалификации своих членов, популяризации научно-технических знаний, проводила культурно-просветительную работу. При Ассоциации были созданы секции: электротехническая, химическая, санитарно-техническая и архитектурно-строительная. Активное участие в работе секций принимали ученые-педагоги ХТИ.
         В продолжение, начатой в 1896 году институтской традицией по обучению рабочей молодежи, в 1921 году при ХТИ был открыт первый на Украине рабочий факультет имени Октябрьской революции. Он осуществлял подготовку рабочих и крестьян к поступлению в институт. К обучению рабфаковцев были привлечены известные профессора и преподаватели первой столицы Украины. Рабфак прославлен как именами знаменитых педагогов, так и именами выпускников, которые в дальнейшем стали известными учеными-педагогами, руководителями предприятий и учреждений народного хозяйства.
         "Нет настоящей истории кроме биографии" – слова американского философа Р. О. Эмерсона нашли свое подтверждение в собранных биографических сведениях об ученых-педагогах ХТИ в биобиблиографическом указателе "История Харьковского технологического института в лицах", который подготовлен заведующей сектором редких и ценных изданий НТБ НТУ "ХПИ" Г. В. Павловой. Свыше 300 персоналий сгруппированны в алфавитном порядке. Биографические сведения некоторых лиц носят порой отрывочных характер, ввиду того, что информация о них и их научных трудах начисто уничтожалась репрессивными органами. Их биографии складывались как дом из кирпичей – по слову, по фразе, по дате. При этом были использованы материалы Харьковского областного архива, фонды НТБ НТУ "ХПИ", Харьковской государственной научной библиотеки им. В. Г. Короленко, Центральной научной библиотеки Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина. Помимо биографических данных в указателе дана избранная библиография трудов персоналий. При составлении библиографических описаний были задействованы печатный и рукописный каталоги ХТИ, электронный каталог НТБ НТУ "ХПИ", а также электронные каталоги библиотек Украины и России. Указатель также снабжен фотоматериалами "Портретная галерея", при подготовке которой были просмотренны архив библиотеки, печатные издания и электронные ресурсы.
         Книжный фонд нашей библиотеки содержит уникальные материалы об известных ученных.
         Приходите в библиотеку уже сегодня и вам откроется богатый опыт научного и творческого поиска людей достигших вершин.
Дерзайте! Вы талантливы!

Биобиблиографический указатель


                 
                 
             







Материал предоставлен заведующей сектором редких изданий Г. В. Павловой