This version of the page http://www.cniga.com.ua/index.files/barium.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-08-14. The original page over time could change.
Барий, его свойства и сплавы.

Барий, его свойства и сплавы

      Барий. Химический элемент, символ Ba (лат. Barium, от греч. вarys — тяжёлый — по названию баритовой (тяжёлой) земли, содержащей элемент). Имеет порядковый номер 56, атомный вес 137, 34, плотность 3, 76 г/см3, температуру плавления 710°С, температуру кипения 1640°С.

      Барий является металлом с большой химической активностью по отношению к газам и воде. Он энергично разлагает воду с образованием гидрата окиси Ba(OH)2 и быстро окисляется во влажном воздухе. При нагревании на воздухе барий сгорает ярким зеленоватым пламенем, а в водороде при 200°С происходит бурная реакция с образованием гидрида бария BaH2серого кристаллического вещества, устойчивого при нагревании. С азотом барий образует нитриды Ba3N2плавящийся при 1000°С и BaN6разлагающийся со взрывом при 225°С.

      При нагревании бария с углеродом образуется карбид BaC2, который при взаимодействии с водой разлагается с выделением ацетилена.

      Барий применяют в электровакуумной промышленности в качестве поглотителя остаточных газов (геттера). Он находит также применение для десульфуризации, дегазации и раскисления меди, свинца и ряда жаропрочных сплавов, в качестве модификатора кремнеалюминиевых сплавов, добавок в антифрикционные сплавы на основе свинца, для получения сплавов с титаном и алюминием, обладающих пьезоэлектрическими свойствами. Сернокислый барий используют для изготовления литопона, светлых цветных красок, лаков, специальных сортов бумаги.

      Способность сернокислого бария адсорбировать рентгеновские лучи используют в медицине при диагностике внутренних болезней, для изоляции рентгеновских установок и защиты камер атомных реакторов.

      Широко используют и другие различные соединения бария: карбонат бария — для получения глазурей, эмалей, стекла, огнеупоров и при поверхностной цементации стали; азотнокислый барий — в производстве стекла и в пиротехнике для изготовления сигнальных огней; хлористый барий — для борьбы с вредителями сельского хозяйства; гидроокись бария — для сепарации сахара из мелассы и а производстве пластмасс; перекись бария — для получения перекиси водорода.

                       Основные физические свойства бария:

 

Атомная масса ……………………………………………………137, 34

Плотность, г/см3 ……………..……………………………………3, 76

Температура, °С:

                   плавления ……………………………………………710

                   кипения ……………………………………………… 1640

Удельная теплоёмкость при 0 — 100°С, кал/(г . град)  ……0, 068

Скрытая теплота плавления, кал/г………………………..…..13, 3

Твёрдость НВ ……………………………………………………. 4, 2

© П.М.В., 2006 — 2011

КОНЕЦ

Главная

 

Обсудить барий на форуме

 

Цветные металлы

Новости СМИ2