This version of the page http://www.yogi.com.ua/index.php?g=0&p=38 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-08-09. The original page over time could change.
Йога, СУРЬЯ НАМАСКАР, йога Москва, школа йоги, медитация, эзотерика, йога центр, yoga, йога для начинающих, эзотерический, асана, федерация йоги, йога занятия, занятия йогой, йога в москве, хатха йога, йога упражнения, йога практика, позы йоги, школа йоги, йога в москве, йога центр москва, йога занятия москва, федерация йоги москва, занятия йогой, занятия йогой в москве, чакра, чакральная система, Украинская федерация йоги, УФЙ, астрал, пранаяма, яма, нияма, самадхи, физиологические аспекты йоги, йога китай город, центр йоги китай город, йога на третьяковской, йога на новокузнецкой, йога на павелецкой, йога метро белорусская, йога в россии, йога в москве, Сафронов, Пахоль

СУРЬЯ НАМАСКАР


(комплекс «Приветствие Солнца»)

 

1. Пранамасана (молитвенная поза)

Стать прямо, ступни вместе. Обратиться к солнцу или по направлению к солнцу (если оно скрыто за облаками). Соединить ладони перед грудью в положении «Намастэ». Закрыть глаза и расслабить все тело. Осознавать его в течение, по крайней мере, полминуты. Это подготовит вас к предстоящей практике. Постараться (именно) сознательно расслабить мышцы тела.

Дыхание: сделать несколько полных йоговских дыханий. 

          
2. Хаста Уттанасана (поза с поднятыми руками)

Со вдохом поднять обе руки над головой, одновременно поднимаясь на носочки. В конечном положении руки выпрямлены в локтях и параллельны между собой; ладони обращены вперед.  Продолжать ритмическое дыхание.
              

3. Падахастасана (поза аиста)

На выдохе плавно опуститься на всю стопу и согнуться вперед и положить ладони на пол перед ступнями или охватить ноги руками. Движение должно быть непрерывным и без каких-либо рывков. Прогиб осуществлять начиная от нижних позвонков к верхним, как в пашимотанасане. Ноги стараться держать прямыми. Если возможно, попробуйте коснуться коленей лбом или подбородком. Продолжать ритмическое дыхание.
Примечание: Людям с негибкой спиной (тугоподвижной поясницей) может быть трудно достичь идеального внешнего конечной формы падахастасаны. Им следует следить за наличием ощущения натяжения по всей задней поверхности тела: от пальцев ног до макушки. 

        

4. Ашва Санчаланасана (поза наездника)

 

На вдохе отодвинуть правую (женщинам левую) ногу назад (по полу) насколько это возможно. Одновременно согнуть левую ногу в колене, сохраняя левую ступню на том же месте (попросту говоря сделать глубокий выпад левым коленом вперед), одновременно прогибаясь в спине, от верхних позвонков к нижним (как в бхуджангасане). Ладони касаются пола, руки (в локтях) прямые. 

     

5. Парватасана (поза горы)

На выдохе поднять правое колено и одновременно направить лицо вперед, выпрямляя тело в пояснице Вытянуть левую ногу назад (выпрямляя ее в колене одновременно с поднятием от пола колена правой ноги) и поставить пальцы левой ступни рядом с пальцами правой. В результате вы окажетесь в положении «упор», которое и есть поза горы. 
 
 
6. Аштанга Намаскара (поклонение с восемью точками)

(Эта форма называется так потому что в конечном положении пола касаются восемь точек. Иногда это положение называют «зигзаг»)

На выдохе принять положение «на четвереньках» и продолжая выдох зигзагообразно скользнуть лбом по поверхности пола во время движения головы и туловища вперед. В конце этого движения позвольте груди скользнуть по полу и положите подбородок на пол. В конечном положении на полу должны быть восемь точек: подбородок, грудь, обе ладони, оба колена и пальцы обеих ступней.
 
 
7. Урдхва Мукха Шванасана (поза собаки)

На вдохе продолжить зигзагообразное движение телом, одновременно выпрямить руки так, чтобы спина прогнулась назад (в пояснице). Последовательность натяжения – сверху вниз. В конечном положении голова и верхняя часть туловища должны быть отогнуты назад  насколько это возможно и удобно. Колени не касаются пола. Во время перехода в данную позу из предыдущей местоположение рук и ступней изменяться не должно. 
  

8. Адхо Мукха Шванасана (поза кошки)

На выдохе поднять попу максимально вверх, не меняя положения рук и ног. В результате Ваше тело примет положение типа арки. Руки и спина должны составлять одну прямую линию. Ноги прямые.

 

 

 

9. Ашва Сангаласана (поза наездника)

Это положение зеркально повторяет четвертый этап СН. Согнуть левую ногу и поставить ее ступню между руками. Одновременно поднять голову вверх (и т.д., аналогично четвертому упражнению, но в зеркальном исполнении).
Делается также на вдохе.

 

 

10. Падахастасана

Это повторение третьего упражнение, описанного  выше. Делается также на выдохе.
 
            
11. Хаста Уттанасана

Данная форма аналогична второй фазе СН, однако на носочки подниматься не следует, вместо этого прогнуться в спине до уровня сердца.
Во время движения осуществляется вдох. 
 
      
12. Пранамасана (молитвенная поза)

Это конечное положение, аналогичное фазе один. Во время принятия данной формы нужно выдыхать. Оставаясь в таком положении дышать нормально до начала продолжения практики (до начала исполнения следующего цикла СН). 
 
          
 

Примечания:

Все упражнения делаются на едином дыхательном ритме.

Движения должны подстраиваться к естественным вдохам и выдохам, а не наоборот.

Каждое движение должно быть выполнено одним плавным действием, с полным осознанием.

В каждой позе сделать несколько циклов ритмического дыхания. 

УКРАИНА, КИЕВ:
 

+38 (067) 443-16-16

boris_pakhol@mail.ru

ПАРТНЕРЫ УФЙ:

Клуб путешественников

Украинская федерация танцев

Школа Трайбл культуры

Журнал "Мир Танца"

Школа эротического танца

Школа Женственности

Театр танца "Камала"

Украинская Федерация Эротических Танцев

Украинская Федерация Современных Танцев

Прасу-йога (Киев)

Женский клуб (Киев)

Украинская Федерация Массажа

Школа Танцев ЭШТА

Всеукраинская Организация Здоровья

Клуб Доноров Крови