This version of the page http://www.yogi.com.ua/index.php?g=0&p=41 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-08-06. The original page over time could change.
Йога, ТИПЫ АСАН, йога Москва, школа йоги, медитация, эзотерика, йога центр, yoga, йога для начинающих, эзотерический, асана, федерация йоги, йога занятия, занятия йогой, йога в москве, хатха йога, йога упражнения, йога практика, позы йоги, школа йоги, йога в москве, йога центр москва, йога занятия москва, федерация йоги москва, занятия йогой, занятия йогой в москве, чакра, чакральная система, Украинская федерация йоги, УФЙ, астрал, пранаяма, яма, нияма, самадхи, физиологические аспекты йоги, йога китай город, центр йоги китай город, йога на третьяковской, йога на новокузнецкой, йога на павелецкой, йога метро белорусская, йога в россии, йога в москве, Сафронов, Пахоль

ТИПЫ АСАН

 

        
         В зависимости от механизма воздействия асаны делятся на 6 типов: растягивающие, скручивающие, силовые, перевернутые, сдавливающие и равновесные.
        
         Растягивающие асаны оказывают воздействие на меридианы расположенные на передней и задней поверхности туловища. К передненатянутым относятся например бхуджангасана, уштрасана, чакрасана. К задненатянутым относятся: йога мудра, пашимотанасана, падахастасана
         Скручивающие асаны воздействуют на диагональные меридианы. Скручивающими являются артхаматсиендрасана, триконасана, паривритта триконасана и паривритта парсваконасана.
         Силовые асаны не растягивают никаких каналов, а вызывают уплотнение эфирика за счет естественного движения энергии к напряженной зоне. К силовым относятся: пурвотанасана, салабх- и артхасалабасана, фирабхадрасана, уткатасана, випаритакарани, кукутасана, артха- и парипура навасана.

 

         Перевернутые асаны вызывают изменение циркуляции энергии и жидкостей в организме под действие силы тяжести. Это сиршасана, сарпасана, халасана, карнапидасана.

 

         Сдавливающие или выдавливающие асаны выдавливают энергию из некоторой зоны за счет физического давления на нее. Это гомукхасана, майурасана
         Равновесные асанывоздействуют наорганизм задействуя для поддержания равновесия те или иные группы мышц, связанные с ними гравитационные и барорецепторы, а также активизируя мозжечок и лимбическую систему.
         В действительности приведенные здесь перечни асан далеко не исчерпывающие. Более того, каждая из упомянутых асан имеет бесчисленное количество модификаций. Возможно также построение комбинированных асан, включающих признаки каждого из типов. Однако канонические перечисления всех асан и не является целью данной публикации. Догматика смертельна для духовного учения. Мы пытаемся обратиться к истокам и понять принципы, лежащие в основе хатха-йоги, опираясь на которые занимающийся сможет самостоятельно конструировать асаны и другие упражнения, в соответствии с поставленной перед собой задачей и своими психофизиологическими и энергетическими особенностями.
         Интересно отметить, что среди описанных в Хатхайога прадипике классических асан присутствует по одной две из каждого типа.

УКРАИНА, КИЕВ:
 

+38 (067) 443-16-16

boris_pakhol@mail.ru

ПАРТНЕРЫ УФЙ:

Клуб путешественников

Украинская федерация танцев

Школа Трайбл культуры

Журнал "Мир Танца"

Школа эротического танца

Школа Женственности

Театр танца "Камала"

Украинская Федерация Эротических Танцев

Украинская Федерация Современных Танцев

Прасу-йога (Киев)

Женский клуб (Киев)

Украинская Федерация Массажа

Школа Танцев ЭШТА

Всеукраинская Организация Здоровья

Клуб Доноров Крови