This version of the page http://www.yogi.com.ua/index.php?g=0&p=171 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-08-06. The original page over time could change.
Йога, Психологические методы исследования стрессогенности ситуаций, йога Москва, школа йоги, медитация, эзотерика, йога центр, yoga, йога для начинающих, эзотерический, асана, федерация йоги, йога занятия, занятия йогой, йога в москве, хатха йога, йога упражнения, йога практика, позы йоги, школа йоги, йога в москве, йога центр москва, йога занятия москва, федерация йоги москва, занятия йогой, занятия йогой в москве, чакра, чакральная система, Украинская федерация йоги, УФЙ, астрал, пранаяма, яма, нияма, самадхи, физиологические аспекты йоги, йога китай город, центр йоги китай город, йога на третьяковской, йога на новокузнецкой, йога на павелецкой, йога метро белорусская, йога в россии, йога в москве, Сафронов, Пахоль

Психологические методы исследования стрессогенности ситуаций

 

Одним из важных вопросов, связанных с подготовкой личного состава государственной пожарной охраны к выполнению боевых действий при тушении пожаров, являетсяоценка стрессогенности реальных и учебных ситуаций. Большинство существующих в настоящее время методов оценки стрессогенности основаны на измерении физиологических параметров, таких как пульс, давление, ЭКГ, и т.д., что делает их труноприменимыми для оценки психологической составляющей реакции организма на стресс. Психологических методов измерения стрессогенности ситуации к настоящему времени практически нет.

В настоящей работе проанализирована возможность использования психологического метода - проективной методики цветовых выборов Макса Люшера [1] для исследования степени стрессогенности ситуаций.

Для оценки подобной возможности были проведены исследования в центре психологической подготовки пожарных Харьковского гарнизона, а также теплодымокамере. Участниками эксперимента были курсанты второго курса при первом прохождении психологической полосы и курсанты четвертого курса, проходившие тренировки в теплодымокамере. Количество испытуемых составляло соответственно 3О и 2О человек.

Первый из проведенных экспериментов включил три последовательных тестирования по методике Люшера:

 

  • в спокойном состоянии,
  • после первого
  • второго прохождения психологической полосы.


Во втором эксперименте тестирование проводилось в

 

  • спокойной обстановке,
  • непосредственно перед прохождением теплодымокамеры (предстартовая готовность)
  • сразу после ее прохождения,


причем второе и третье тестирование испытуемые проходили в КИПах.

Для обработки экспериментальных результатов был использован предложенный Шонди [2] метод вычисления коэффициента вегетативного тонуса на основании ряда цветовых предпочтений, по формуле:

К=(18-({3}+{4}))/(18-({1}+{2})),

где {3}, {4}, {1}, {2} - порядковые номера соответственно красного, желтого, синего и зеленого цветов в ряду цветовых предпочтений. Параметр К определяет отношение потребности в трате энергии к потребности в ее накоплении и связан с психологическим и физиологическим тонусом организма.

В результате вычислений были получены следующие значения для среднего коэффициента вегетативного тонуса.

 

  • В первом эксперименте К1 = 1.22, К2 =1.16, К3 = 1.05.
  • Во втором эксперименте К1 = 1.01, К2 =1.28, К3 = 1.14.


Нетрудно заметить, что полученные данные хорошо согласуются с существующими теориями стресса [3], основанными на данных физиологических измерений. Так данные первого эксперимента- уменьшение К на 8 - 1О % при каждом прохождении психологической полосы - демонстрируют эффект накопления усталости, данные второго - эффект предстартовой мобилизации и последующего сброса напряжения.

Таким образом, указанный метод является чувствительным к изменениям состояния человека под влиянием стрессовых ситуаций, а получаемые с его помощью результаты согласуются с известными теориями, что подтверждаетвозможность использования метода Люшера для оценки стрессогенности ситуаций.

На основании полученных результатов можно сделать идругие интересные выводы.

 

  • Так для лиц с высоким коэффициентом вегетативного тонуса в спокойном состоянии К>1.5, т.е. сильным типом нервной системы, изменение данного коэффициента менее значительны, что говорит о большей стрессоустойчивости лиц с подобным типом нервной системы.
  • Важно также заметить , что в большинстве исследуемых ситуаций подавляющее количество изменений в цветовых предпочтениях не затрагивали первую и последнюю пары, что свидетельствует о сравнительно не глубоком влиянии смоделированных стрессовых ситуаций на психику и личность человека.


Таким образом, применение метода Люшера в описываемом типе исследований целесообразно при решении следующих задач:

 

  • измерение степени стрессогенности той или иной ситуации;
  • исследование индивидуальных особенностей психологического реагирования человека на стрессовую ситуацию;
  • выявление источников психологических ресурсов, необходимых для преодоления стрессогенных ситуаций;
  • определение изменений в личности человека при длительных стрессовых нагрузках.


ЛИТЕРАТУРА.

Собчик Л.Н. Метод цветовых выборов. М., Изд-во НИОППАПИ СССР, 1990.
Тест Шонди . М., Изд-во НИОППАПИ СССР, 1976.
Катанов-Смык Л.А. Психология стресса. М., Наука, 1976.

УКРАИНА, КИЕВ:
 

+38 (067) 443-16-16

boris_pakhol@mail.ru

ПАРТНЕРЫ УФЙ:

Клуб путешественников

Украинская федерация танцев

Школа Трайбл культуры

Журнал "Мир Танца"

Школа эротического танца

Школа Женственности

Театр танца "Камала"

Украинская Федерация Эротических Танцев

Украинская Федерация Современных Танцев

Прасу-йога (Киев)

Женский клуб (Киев)

Украинская Федерация Массажа

Школа Танцев ЭШТА

Всеукраинская Организация Здоровья

Клуб Доноров Крови