This version of the page http://www.yogi.com.ua/index.php?g=0&p=167 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-08-06. The original page over time could change.
Йога, Особенности психологической адаптации курсантов к условиям воинской службы и учебы, йога Москва, школа йоги, медитация, эзотерика, йога центр, yoga, йога для начинающих, эзотерический, асана, федерация йоги, йога занятия, занятия йогой, йога в москве, хатха йога, йога упражнения, йога практика, позы йоги, школа йоги, йога в москве, йога центр москва, йога занятия москва, федерация йоги москва, занятия йогой, занятия йогой в москве, чакра, чакральная система, Украинская федерация йоги, УФЙ, астрал, пранаяма, яма, нияма, самадхи, физиологические аспекты йоги, йога китай город, центр йоги китай город, йога на третьяковской, йога на новокузнецкой, йога на павелецкой, йога метро белорусская, йога в россии, йога в москве, Сафронов, Пахоль

Особенности психологической адаптации курсантов к условиям воинской службы и учебы

 

Одной из актуальных проблем, стоящих перед психологией, является проблема адаптации человека к новым для себя социальным условиям.

Настоящая работа посвящена исследованию особенностей психологической адаптации первокурсников к условиям воинской службы и учебы, и, прежде всего, исследованию происходящих внутрипсихических изменений.

В качестве экспериментального метода был использован цветовой тест Люшера, который позволяет выявить целый ряд параметров, таких как:

 

  • ведущий стрессогенный фактор,
  • активизированные защитные механизмы,
  • общий невротизм личности,
  • иерархия мотивов и т. д.


На основании анализа результатов проведенного эксперимента были сделаны следующие выводы.

Психологическая адаптация представляет собой многоэтапный процесс. Каждый из этапов связан преимущественно садаптацией к одному из группы стрессогенных факторов и характеризуется использованием специфического механизма психологической адаптации.

 

  • Так доминирующим стрессогенным фактором в первый день службы являлось наличие запретов и ограничений (-7 -6),
  • во второй - нереализованная потребность в свободном общении (-7 - 0),
  • неустойчивость в отстаивании своей позиции из опасения перед трудностями, которые могут возникнуть на пути к цели ( +2 -0);
  • на восьмой - неспособность к борьбе с ограничениями на пути самовыражения (+3 -7);
  • на двадцатый - неудовлетворяемое стремление к эмоциональной близости, потребность в преодолении дистанции, отделяющей от окружающих ( -0 -7) .


Характернымиадаптационными механизмами в соответствующие дни являются:

 

  • оборонительная агрессивность (+4 +3);
  • регрессия и детское стремление понравиться (+5 +2);
  • гиперактивное отождествление с социальной ролью курсанта (+3 +4),
  • поиск эмоционального контакта с окружающими и подходящей социальной роли в микросоциальной группе, уход от "большого мира" в реальность внутригрупповых и дружеских отношений (+5+4).


Важнейшим адаптационным механизмом, связанным с эмоциональной сферой человека, является изменение индивидуальной картины мира, вследствие переносов эмоциональных отношений, сущность которых состоит в том, что формирование эмоционального отношения к объекту происходит под влиянием уже имеющегося динамического стереотипа, чаще всего детского, определяющего подобное отношение. Для исследования данных процессов был использован метод парных цветовых ассоциаций, представляющий собой синтез цветовой методики Эткинда и методов психосемантики. Тестирование проводилось в первый и двадцатый день службы. Тестируемыми понятиями были "Родители" "Наш Институт", "Командир", "Лучший друг" (в Институте) и т. д. Были получены следующие результаты.

 

  1. В первый день службы у 30% курсантов комбинации цветов, соответствующие понятиям "Родители", "Наш Институт", совпадают. Примерно у такого же количества совпадает один из цветов в этих парах. Данный результат соответствует мнению Фрейда о существовании переноса отношений к родителям, в частности к отцу на организационные структуры, в которых работает или учится человек.
  2. На 20 день службы у 50%. испытуемых совпадали цветовые пары, характеризующие понятия "Родители" и "Лучший Друг". Еще у 30% имело место совпадение одного из цветов в парах. Этот результат хорошо согласуется с приведенными выше выводами о том, что основным адаптационным механизмом в этот период является поиск и установление дружеских отношений, которые как раз и являются одним из следствий механизма переноса.

Указанные адаптивные механизмы близки по своей природе к соответствующим защитным механизмам, однако между ними имеются и существенные отличия. Адаптационные механизмы не только минимизируют внутрипсихическое напряжение, но и открывают возможность для дальнейших изменений личности. Если избранное адаптационное поведение уменьшает стресс, оно закрепляется в постоянную форму поведения (так, например, отождествление на 8-1О день службы перерастает в соблюдение воинской дисциплины). В противном случае изыскивается другая форма адаптации, что и наблюдается, например, на первый- второй день.
 

УКРАИНА, КИЕВ:
 

+38 (067) 443-16-16

boris_pakhol@mail.ru

ПАРТНЕРЫ УФЙ:

Клуб путешественников

Украинская федерация танцев

Школа Трайбл культуры

Журнал "Мир Танца"

Школа эротического танца

Школа Женственности

Театр танца "Камала"

Украинская Федерация Эротических Танцев

Украинская Федерация Современных Танцев

Прасу-йога (Киев)

Женский клуб (Киев)

Украинская Федерация Массажа

Школа Танцев ЭШТА

Всеукраинская Организация Здоровья

Клуб Доноров Крови