This version of the page http://www.medikom.kiev.ua/ru/orthopaedics/arthroscopy/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-07-18. The original page over time could change.
Артроскопия - Медиком
        

Артроскопия

рус | eng          
 

*Звонки с мобильных операторов МТС, Life,
BL, Киевстар платны. Стоимость
одной минуты- 1 .60 грн., соединение - 0,39 грн.

Подписка на новости

Партнеры:

АРТРОСКОПИЯ

    Батура Вячеслав Александрович, к.м.н.

Общий стаж 16 лет, в клинике Медиком - 6 лет.

Лечение болезней: Повреждения и заболевания костей и суставов верхней и нижней конечности,

Специализация: Артроскопия коленного, плечевого и локтевого суставов. Хирургия кисти, стопы, локтевого сустава. Консервативное и хирургическое лечение спортивных повреждений локтевого сустава («теннисный локоть», нестабильность локтевого сустава).

Защитил диссертацию на тему: «Диагностика и лечение эпикондилопатий плечевой кости», издал около 8 научных статей.
Тренинги:
· Стажировка в клинике хирургии плечевого и локтевого суставов – Ессен, Германия, 2009;
· 7-й международный конгресс артроскопических технологий – Любляна, Словения, 2010;
· 3-rd UPPER LIMB COMMITTEE COURSE – Варшава, Польша, 2010. Методика консервативного лечения теннисного локтя и патологии ротаторной манжеты факторами роста;
Стратегия лечения: Реабилитационное лечение, лечебная физкультура крайне важна на всех этапах лечения травм и заболеваний опорно-двигательной системы. Эффект лечения зависит от тесного сотрудничества врача и пациента и соблюдением им всех рекомендаций.

Целый ряд заболеваний и повреждений суставов нуждается в хирургическом лечении. Это повреждения менисков и связок коленного сустава, привычный вывих плечевого сустава, разрыв сухожилий мышц, вращающих плечё. До недавнего времени эти заболевания оперировались так называемым открытым методом. Для доступа к суставу требовалось выполнение довольно большого разреза, что само по себе причиняло дополнительную травму. Подобные операции требуют длительного времени для восстановления функции и имеют большой процент осложнений. Кроме того диагностика самих этих повреждений бывает достаточно сложна и истинная картина выявляется уже на операции, т.е. после выполнения разреза.

На сегодняшний день артроскопия является наиболее эффективным способом диагностики и лечения многих заболеваний и травм суставов и способом профилактики их последствий. Главным её преимуществом является малая травматичность. При её выполнении над суставом выполняют разрез-прокол до 5 мм, через который в его полость вводится специальная видеокамера, соединённая с монитором. Это позволяет врачу детально оценить все изменения в суставе и провести необходимые лечебные манипуляции. Для их выполнения выполняются дополнительно один или два аналогичных разреза-прокола, через которые вводятся вспомогательные хириргические инструменты, с помощью которых поврежденные структуры суставов восстанавливаются или удаляются (рис.1). В течение всего времени операции в полость сустава нагнетается жидкость.

 Рис. 1

Для контроля кровотечения во время артроскопии на конечность выше сустава, где это возможно, накладывается жгут.

При артроскопии используются следующие виды обезболивания:
  • В полость сустава вводится местно-обезболивающее вещество, дополнительно вводятся релаксирующие препараты, при этом пациент пребывает в сознании;
  • Спинальная анестезия. Это тоже вид местного обезболивания, при котором анестетик вводится в пространство около спинного мозга. Пациент находится в сознании, но не чувствует боли.
  • Общее обезболивание. Пациент пребывает без сознании и не чувствуете боли.

Таким образом преимуществом артроскопии является возможность минимально травмировать сустав в процессе доступа; возможность детально осмотреть полость сустава и вывить даже самые незначительные изменения, которые не всегда определяются другими методами исследования; с помощью  высокотехнологичного инструментария надёжно восстановить повреждённые структуры, тем самым обеспечить быстрое восстановление функции сустава и свести к минимуму возможные осложнения.

Но не смотря на всё выше сказанное, артросокопия является хирургическим вмешательством, показания к которой устанавливает врач. Ей всегда предшествует тщательное клиническое и инструментальное обследование пациента, которое включает осмотр его, рентгенографию суставов, ультразвуковое исследование, а при необходимости  магнитно-резонансную томографию.

История артроскопии

История артроскопии начинается в 30-х годах двадцатого столетия. В 1931 году профессор Такаги из Токийского университета впервые создал артроскоп диаметром 4 мм, который позволял взять образец внутренней оболочки сустава. Тогда же были получены первые цветные фотографии внутрисуставных образований колена. В дальнейшем артроскопия совершенствовалась, появлялись новые инструменты, и теперь из диагностической операции она превратилась в высокотехнологическую лечебную процедуру.
В настоящее время в клинике «Медиком» выполняется диагностическая и лечебная артроскопия следующих суставов: коленного, плечевого и локтевого.

Артроскопия коленного сустава

В каких случаях выполняется артроскопия коленного сустава?

Артроскопия коленного сустава рекомендуется при следующих проблемах:
  • Повреждения менисков коленного сустава. Мениски это хрящевые образования внутри сустава, которые амортизируют давление бедренной кости на большеберцовую. Повреждение мениска вызывает боль в области коленного сустава, ощущение щелчка или блока в суставе. Застарелое повреждение менисков ведёт к разрушению суставного хряща и развитию артроза. Повреждённые мениски удаляются или сшиваются (рис.2а-б);
Рис. 2 а, б

  • Повреждение передней или задней крестообразных связок. Эти связки стабилизируют коленный сустав в передне-заднем направлении. Повреждение этих связок вызывает нестабильность коленного сустава, боль, чувство неустойчивости. Разорванные связки подлежат восстановлению с помощью различных видов пластики (рис. 3а,б);
Рис. 3 а, б

  • Длительно существующее наличие жидкости в полости сустава, которое называется синовиитом травматическим или воспалительным. При этом выполняется ревизия сустава, его промывание с возможным устранением причины синовиита.
  • Полные или неполные вывихи надколенников. При этом заболевании в области надколенника возникают боли, усиливающиеся при длительном сидении, приседании, а при полных вывихах - надколенник смещается в сторону, что вызывает боль. Операция заключается в восстановлении поврежденных или растянутых связок надколенника. 
  • Свободные хрящевые тела в полости сустава.  Они могут вызывать блоки в суставе и должны быть удалены во избежание разрушения суставного хряща.
Прогноз.
Будет ли полностью восстановлена функция сустава после артроскопии коленного сустава зависти от тяжести травмы или заболевания, которые ей предшествовали, их давности.
Пациенты с повреждениями менисков, небольшими повреждениями суставного хряща, синовиитами как правило быстро восстанавливаются после операции и большинство из них полностью возвращаются к прежним занятиям. Для этого им достаточно в течение нескольких недель избегать нагрузки на коленный сустав, принимать противовоспалительные препараты.
После более сложных вмешательств, таких как восстановление крестообразных связок сустава, восстановление равновесия надколенника полное возобновление функции сустава может длиться от нескольких месяцев до года. Хотя уже через 4 недели пациент может управлять автомобилем и обслуживать себя на бытовом уровне придерживаясь рекомендаций лечащего врача. Если до операции у пациента были явления артроза коленного сустава, то они останутся и после вмешательства.
 
Артроскопия плечевого сустава

Артроскопия плечевого сустава также выполняется из небольших (5 мм) разрезов-проколов в области сустава, через которые в его полость вводится видеокамера и необходимый инструмент (рис.4). Глядя на монитор, хирург имеет возможность осмотреть все его отделы, установить и устранить целый ряд проблем, которые могут в течение длительного времени проявляться болевым синдромом и нарушением функции плечевого сустава. Операция всегда выполняется под общим наркозом.
Рис.  4

Показания
Артроскопия плечевого сустава выполняется в следующих случаях:
  • Повреждение или разрывы хрящевого кольца («губы») вокруг суставной впадины лопатки, которое возникает в результате полного или неполного вывиха плеча (повреждение Банкарта). Из-за указанного повреждения развивается так называемая нестабильность плечевого сустава. В ходе операции выполняется восстановление повреждённых структур с помощью специальных фиксаторов (костные якоря) (рис.5).
 Рис. 5
  • Повреждение или разрыв сухожилия бицепса в области плечевого сустава. Поврежденное сухожилие фиксируется к кости.
  • Повреждение сухожилий «ротаторной манжеты плеча», которые удерживают головку плечевой кости в суставной впадине и участвуют в движении плеча. Повреждённое сухожилие крепится к кости с помощи костных «якорей», металлических или пластиковых (рис.6).
 Рис. 6
  • Наличие костных шпор и воспаления в области ротаторной манжеты (так называемый «импиджмент синдром»). При этом удаляются костные разрастания, что позволяет увеличить объём безболезненных движений (рис.7а-б).

Рис. 7 а, б
  • Наличие солевых отложений в области плечевого сустава. Солевые отложения удаляются, а дефект в сухожилии восстанавливается.
  • Артроз сустава соединяющего ключицу и лопатку. При этом удаляется поражённый участок ключицы.

В сложных случаях, при наличии больших повреждений в суставе возникает необходимость в открытой операции, т.е. в выполнении дополнительно разреза.

После операции рука фиксируется на специальной мягкой повязке, которая позволяет со времен движения в локтевом суставе, но ограничивает в плечевом. Фиксация может продолжаться от 1 до 6 недель.

Восстановление функции в плечевом суставе происходит в зависимости от тяжести травмы и сложности операции в среднем от одного до шести месяцев, иногда до года.

В послеоперационном периоде очень важно восстановительное лечение, которое включает физиотерапию и лечебную физкультуру.

Прогноз
Артроскопия плечевого сустава позволяет значительно снизить период восстановления после операции и уменьшает количество осложнений.
 
После фиксации хрящевого кольца плечё становится более стабильным и большинство пациентов полностью выздоравливают, но в некоторых случаях могут сохраняться определённые признаки нестабильности, но в значительно меньшей степени.

Восстановление сухожилий ротаторной манжеты помогает пациенту избавиться от постоянной боли, но, возможно, что сила повреждённой мышцы не восстановится полностью.  

Артроскопия локтевого сустава

Артроскопия локтевого сустава выполняется под местной проводниковой анестезией, когда анестетик блокирует нервные волокна, идущие к локтю, или общим наркозом через небольшие проколы-разрезы (рис.8).

  Рис. 8
Показания
Причиной для проведения артроскопии локтевого сустава могут быть следующие заболевания:
  • Наличие свободных хрящевых тел в полости сустава. Пациента беспокоит чувство хруста в суставе, чувство блокирования, ограничение объёма движений.
  • Наличие костных разрастаний в области сустава, которые вызывают боль и ограничение разгибания и сгибания (рис.9).
 Рис. 9
  • Разрастания внутренней оболочки сустава, что может вызывать боль и ограничивать движения.
  • Тугоподвижность локтевого сустава неясного происхождения.
  • Локтевой бурсит - скопление жидкости в области локтевого отростка.
  • «Теннисный локоть» - боль в наружном отделе локтевого сустава, которая усиливается при нагрузке.

Операция выполняется через небольшие разрезы-проколы в области локтевого сустава. Артроскопическая процедура позволяет сократить послеоперационный восстановительный период и быстрее восстановить трудоспособность. 

В послеоперационном периоде рука фиксируется на мягкой повязке от 1 недели до месяца. Болевой синдром контролируется с помощью приёма противовоспалительных препаратов, проводится регулярное восстановительное лечение: физиотерапия и лечебная физкультура.

Возможные осложнения после операции аналогичны указанным  выше.

Прогноз операции зависит от тяжести заболевания и вида операции. Удаление свободных тел из полости сустава, как правило, даёт гарантировано хороший результат. Если в суставе было выраженное ограничение движений и явления артроза, то полного восстановления функции сустава не наступит, но увеличится амплитуда движений.   


Хирургическое лечение «теннисного локтя»

Эпикондилит плечевой кости, или «теннисный локоть» - это заболевание сухожилий сгибающих и разгибающих запястье в местах их креплений к плечевой кости над локтевым суставом. Как правило, оно возникает в результате перегрузки и микротравмы сухожильных волокон у людей старше 30 лет (рис.10).
 Рис. 10

Наиболее распространенными из этой группы являются латеральный эпикондилит («теннисный локоть») и медиальный эпикондилит («локоть игрока в гольф»).

Заболевание проявляется периодической или постоянной болью в наружном или внутреннем отделе локтевого сустава, которая усиливается при физической нагрузке, рукопожатии, удержании предметов.

Диагноз эпикондилит ставится на основании клинического обследования с выполнением специальных тестов, рентгенологического и ультразвукового  обследования.
Лечение эпикондилита, как правило, консервативное. Оно включает разгрузку повреждённой конечности, курс противовоспалительных препаратов, физиотерапию и лечебную физкультуру.

Если заболевание не проходит, в ряде случаев используется местное введение стероидных гормонов в область повреждённого сухожилия. Манипуляция даёт эффект, но часто через 4-6 месяцев возникают рецидивы заболевания. Кроме того, многократное введение гормонов вредно сказывается  на сухожилия.
Таким образом, иногда заболевание приобретает хроническое течение, не поддаётся консервативному лечению и требует хирургического вмешательства.

Показания к хирургическому лечению 

Поводом для оперативного лечения «теннисного локтя» может быть:
  • Неэффективное консервативное лечение в течение 6 месяцев.
  • Интенсивность болевого синдрома, которая снижает качество жизни пациента.
  • Выраженные местные изменения в тканях области локтевого сустава.
Операция выполняется под местным обезболиванием. Для контроля кровотечения на конечность выше локтя накладывается жгут. Операция заключается в удалении повреждённых участков сухожилий и восстановлении их целостности.
После операции конечность фиксируется в мягкой повязке на 3 недели, в течение которых проводится физиотерапия и лечебная физкультура.

Прогноз
Эффект операции зависит от тяжести заболевания, сроков выполнения операции. Хирургическое лечение даёт хороший результат в 98% случаев. Большинство пациентов полностью восстанавливает функцию конечности. 

 

 
 

medikom@gu.kiev.ua
ГЛАВНАЯ О КЛИНИКЕ НОВОСТИ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ КОНТАКТЫ
контактный (044) 503-77-77, 503-00-00 телефон
Дизайн и
разработка
© Яbloko, 2008
2008 © Medikom. Все права защищены.