This version of the page http://conf.ligazakon.ua/conference/inetbiznes.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-07-05. The original page over time could change.
Сетевой маркет: что необходимо знать предпринимателю для продвижения бизнеса в сети Интернет? - Интернет-конференции с экспертами на портале ЛІГА:ЗАКОН.ua
Портал ЛІГА:ЗАКОН СПЕЦПРОЕКТЫ Интернет-конференции Сетевой маркет: что необходимо знать предпринимателю для продвижения бизнеса в сети Интернет?
 
 
 
Архив
31 марта 2009 | 12:30     
Всего вопросов: 22

Сетевой маркет: что необходимо знать предпринимателю для продвижения бизнеса в сети Интернет?

В ходе конференции будут рассмотрены правовые аспекты ведения бизнеса в интернете.

 

Особое внимание планируется уделить интернет-торговле.

 

Основными вопросами станут:

 

- требования государства к торговле через интернет;

 

- регулирование рекламы в интернете;

 

- порядок легального оформления коммерческой деятельности в сети;

 

- отношения с контролирующими госорганами.

 

 

На вопросы ответит Михаил Гончарук, адвокат, партнер Правовой группы "Доминион".

 

 

Уважаемые пользователи! Мы работаем для вас, и хотим, чтобы тематика интернет-конференций как можно больше отвечала вашим интересам. Будем рады рассмотреть ваши предложения по темам.

 
Вся конференция одной страницей
Стенограмма конференции:   по дате ответа / вопроса / по рейтингу  
 
  29.03.2009, 17:07,  Serg

Здравствуйте, Михаил.

1.Ни для кого не секрет что большая часть населения Украины использует пиратское ПО, и Украина занимает лидирующие места по уровню пиратства среди стран мира. На практике и в теории - какая ответственность предусмотрена для тех, кто скачивает такое ПО, использует с целью создания коммерческих сайтов, учебы и тех кто распространяет (то есть, для владельцев торрент и даунлоад ресурсов), а также для тех кто заливает такую информацию на сервер (например видео рипы(dvd rip), образы игрушок с креками и т.п. (торрент, даунлоад сайт)).

Есть ли какая то разница, что ты скачиваешь, используешь –софт (ОС,антивирусы,платные к.ниги, программы, скаченные бесплатно), музыка, игры, видео, порно и т.п.?

 Использование нелинцензионного ПО для создания коммерческих сайтов ( отя бы какое то первое время) - может ли за это что-то быть? Как узнать, какие картинки и т.п. можно использовать в своем сайте, фоновые рисунки, логотипы...(например сайт об автомобилях).

2. Ebay и украинские аукционы: какие гарантии, что тебя не кинут - товар прийдет рабочий, таможенные пошлины и доставка будут стоить столько, сколько указано на сайте для твоего региона, и в случае ненадлежащего состояния товара можна будет вернуть деньги? Подозрительно низкие цены(особенно на ebay).

3.Как меня могут найти? Я слышал, что отслеживают по номеру материнской платы и IP. И что будет7 Интересует в первую очередь криминальная ответственность. Какие есть отмазки? Если на твой сайт проникнет хакер, и от твоего лица наделает делов - тебе что-то за ето может быть? И вкратце - на какие действия в сети распространяется криминальная ответственность в частности, и любая другая в общем? Чтоб знать, чем можна заниматься. Так как то, что не запрещено – разрешено.

Заранее спасибо.

            Рейтинг  (7)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Михаил Гончарук

Лица, которые незаконно распространяют объекты интеллектуальной собственности (в том числе музыка, игры, софт, ПО и др.), несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины, в частности статьи 176, 177 Уголовного кодекса Украины.

            В случае, если Вы хотите использовать объекты интеллектуальной собственности в Интернет-бизнесе (картинки, рисунки, фото и др.), Вам необходимо иметь соответствующие договора на передачу прав использования таких объектов с их авторами и/или правообладателями.

            Условия заказа, поставки и оплаты товара должны быть предусмотрены на сайте продавца. При непосредственной поставке купленного товара Вам целесообразно составлять (подписывать) документы, которые свидетельствуют о передачи товара, его качестве и количестве. Основным условием обеспечение защиты Ваших прав является наличие у Вас документов, которые подтверждают факты доставки и оплаты товара.

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  31.03.2009, 13:26,  Олег Намистюк

Вітаю. Один з великих постачальників не дуже хоче укладати зі мною, Інтернет-магазином, Договір поставки. З іншими вже уклав. Чи правда, що згідно закону такий договір - обов'язкова умова? Ніби-то без нього такі товари можна використовувати лише для власних потреб...

            Рейтинг  (2)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Михаил Гончарук

К сожалению рецепта решания Вашего вопроса нет. Хозяйствующие субьекты вольны в выборе своих партнеров и/или контрагентов. Исключением из этого правила являются случаи, когда обязательства по продаже товаров/услуг носят публичный характер (ст. 178 Хозяйственного кодекса Украины).

В то же время, если обращение товара никоим образом не ограничено законодательно, то Вы можете реализовывать такой товар, получая его от третьих лиц. Нюансы могут быть, опять же, в плоскости использования обьектов интелектуальной собственности при продаже таких товаров.

            Рейтинг (-2)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  31.03.2009, 11:21,  Александр

Госслужащие могут (по закону :) заниматься обучением, наукой, медициной и творчеством (ЗУ "О борьбе с коррупцией"). Как с этим в Интернете? Мне что (я слуга народа :) ), в декларации указывать свой сайт и доход от е-бизнеса?

            Рейтинг  (0)
     Комментарии (5)      # ссылка на вопрос
Михаил Гончарук

В Вашем случае достаточно будет указать цифры доходов, которые Вы получили от той или иной деятельности. А для себя (и для отчетности) - оставить документы, которые подтверждают сумы и основания получения доходов (квитанции, чеки, акты, выписки со счетов).

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  31.03.2009, 11:49,  АРТУР

Уважаемый Михаил. Предположим, я зарегистрировался СПД-физлицом и создал сайт, на котором разместил для продажи идеи дизайна интерьеров для офисов из сегмента квартир типовых серий, т.е. жилая недвижимость, выведенная в офисный фонд. При этом на сайте под каждой фото будет размещена информация, что защищено законом об авторском праве и т.д. Предположим, что я узнаю, что какое-то юрлицо использовало мою идею. Какие, по Вашему мнению, у меня шансы доказать свою правоту в суде, и какой порядок моих действий? Что будет доказательной базой? Думаю, достаточно типичная ситуация, характерна для многих интернет-инициатив. Спасибо!

            Рейтинг  (1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Михаил Гончарук

В соответсвии с законодательством Украины на идеи, теории, методы, процедуры и т.п. не распространяется правовая охрана. Поэтому оспорить использование Вашей идеи будет очень проблематично.

В данном случае, обьектом авторского права будут сами фотографии.

 

Думаю, есть смысл подумать об выражении Ваших идей в виде архитектурных проектов.

 

            Рейтинг (-1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  31.03.2009, 11:52,  Татьяна Ужгородская

Как легально оформить покупку продукции у физических лиц - не предпринимателей - для последующей интернет-торговли этой продукцией? Например, овощи, домашнее молоко со сметаной, старинные сельские вещи и т.д. Какие документы подтверждают факт такой сделки, как ДПА смотрит на это?

            Рейтинг  (1)
     Комментарии (1)      # ссылка на вопрос
Михаил Гончарук

Подобные операции оформляются обычными договорами купли-продажи, а также актом приема-передачи самой продукции. Налоговые органы в данном случае будет интересовать одно - уплачен ли налог с дохода физического лица.

            Рейтинг (4)
     Комментарии (1)
 
Татьяна Ужгородская
31 03 2009 15:06
Хочется еще спросить.
Какие требования государства к внешней торговле через интернет (сфера бизнес-клиент, экспорт продукции)? На что обратить внимание, когда иностранец хочет что-что купить в отечественном интернет-магазине?
     
     Рейтинг (1)
 
 
  26.03.2009, 18:11,  Алла

Интвей - что это?

            Рейтинг  (-1)
     Комментарии (1)      # ссылка на вопрос
Михаил Гончарук

Насколько я знаю – это одна из систем заработка денег в Интернет, построенная на принципах МЛМ. Но детали лучше уточнять у авторов или менеджеров системы.

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  27.03.2009, 12:40,  Роман Абрамович

Какие выгоды и риски ведения бизнеса в Интернете?

            Рейтинг  (0)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Михаил Гончарук

Очень сложный вопрос. Если говорить о правовых рисках, то они связаны с нарушениями авторского права и недобросовестной конкуренцией. Нужно понимать, что завтра твой товар будет скопирован конкурентами либо он получит шквал негативных отзывов, очень часто «заказных».

Мы рекомендуем особое внимание обратить на оформление своих прав на обьекты интеллектуальной собственности. Именно через защиту своих авторских прав можно в будущем эффективно защищать свой бизнес в сети Интернет.

  Противостоять недобросовестной конкуренции сложно и очень часто затратно по времени. Но возможно. Предпринимателям в подобных случаях необходимо обращаться в Антимонопольный комитет Украины.

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  27.03.2009, 14:33,  Ирина Гладунова

Я хочу попробовать зарабатывать на создании блогов. Необходимо ли платить налоги, если получаешь прибыль с блога?

            Рейтинг  (1)
     Комментарии (1)      # ссылка на вопрос
Михаил Гончарук

Налоги платить нужно! Если Вы будете получать прибыль как физическое лицо, то расчет налога будет осуществляться в соответствии с Законом Украины «О подоходном налоге с доходов физических лиц».

Можно зарегистрироваться физическим лицом-предпринимателем и уплачивать налог по ставке единого налога (сейчас максимум 200 гривен в месяц). Кстати многие программисты, web-дизайнеры именно так и делают.

Для юридического лица база налогообложения зависит от выбранной системы налогообложения, статуса контрагентов и т.п. В данном случае лучше пользоваться услугами профессионального бухгалтера или аудитора.

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  29.03.2009, 22:51,  Сергей

Каков джентельментский набор правил при разработке комерческих сайтов (зарабатывающих на рекламе и продаже товаров). Что можна,  а что нельзя - вкратце.

            Рейтинг  (0)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Михаил Гончарук

Сайт – это всего лишь разновидность продукта, который имеет свою ценность для покупателя. Если речь идет о разработке сайтов для клиента, то здесь главное не нарушить авторские права третьих лиц. Ведь любой визуальный образ или текст, которые, как правило, используются изготовителями сайтов имеют своего автора.

В случае размещения рекламы на своем сайте, то необходимо соблюдать положения законодательства о рекламе. В первую очередь  Закона Украины «О рекламе». И конечно же, не забывать о налоговом аспекте – получая прибыль человек обязан платить налоги.

Продажа товаров в Интернет очень сложный процесс. И система продажи должна учитывать очень много юридических моментов. Я бы порекомендовал, в первую очередь, обратить пристальное внимание на Закон Украины «О защите прав потребителей». Как показывает наш опыт, продавая товары в Интернет, владелец Интернет-магазина не всегда понимает, что он несет ответственность перед потребителями как обычный магазин. Как результат, судебные тяжбы и проверки управлением по защите прав потребителей.

            Рейтинг (2)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  24.03.2009, 16:30,  Drake

Доброго дня. Чи є на даний момент легальним видача реальних грошей (гривень або інших валют) юридичними чи фізичними особами - не банками, в обмін на електронні гроші або переказ електронних грошей в обмін на реальні? Якщо так, чи може займатися таким обміном людина, не зареєстрована ні як ФОП, ні як юридична особа? І як оподатковується така діяльність? Дякую.

            Рейтинг  (1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Михаил Гончарук

Діяльність у сфері обігу електронних грошей в Україні на сьогодні регулюється Законом України «Про платіжні системи та переказ грошей в Україні» та Положенням Правління Національного банку України «Про електронні гроші в Україні».

            Відповідно до пунктів 4.1 і 4.2 даного положення обміном електронних грошей на реальні може займатися банк-емітент електронних грошей та юридичні особи, які уклали договір з банком-емітентом про розповсюдження електронних грошей. До 05 серпня 2009 року діяльність у сфері обміну електронних грошей на реальні може здійснюватися небанківськими юридичними установами.

            Діяльністю у сфері організації обігу електронних грошей є підприємницькою діяльністю і повинна здійснюватися за загальними умовами оподаткування. Здійснення фізичною особою обміну електронних грошей на реальні на сьогоднішній день, з одного боку, не порушує чинне положення про електронні гроші в Україні, а з іншого боку, може бути порушенням податкового законодавства зі сторони такої фізичної особи.

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
1   2   3   следующая страница

Топ-предложения

По итогам конференций

10.03.2011 | 15:26

Публичная информация: особенности доступа

О некоторых аспектах Закона "О доступе к публичной информации"
 
21.02.2011 | 17:15

Ипотека: у кого есть шансы на кредит?

Некоторые аспекты практики ипотечного кредитования
 
17.02.2011 | 13:00

Проект Трудового кодекса: о необходимых реформах и возможных трудностях

Некоторые аспекты изменений отечественного трудового законодательства
 
Все материалы