This version of the page http://conf.ligazakon.ua/conference/ekspeditor.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-07-05. The original page over time could change.
Транспортное экспедирование: взаимоотношения участников перевозки и ответственность экспедитора - Интернет-конференции с экспертами на портале ЛІГА:ЗАКОН.ua
Портал ЛІГА:ЗАКОН СПЕЦПРОЕКТЫ Интернет-конференции Транспортное экспедирование: взаимоотношения участников перевозки и ответственность экспедитора
 
 
 
Архив
09 июня 2009 | 12:00     
Всего вопросов: 20

Транспортное экспедирование: взаимоотношения участников перевозки и ответственность экспедитора

В ходе конференции предполагается обсудить вопросы, связанные с ответственностью экспедиторов, в частности, перед другими участниками перевозки. При этом основное внимание будет уделено анализу  взаимоотношений участников перевозки и роли экспедитора, а также эффективным механизмам снижения рисков экспедитора.

 

Кроме прочих, будут рассмотрены следующие моменты:

 

- правовой аудит договоров экспедирования;

 

- предварительная проверка клиентов и субподрядчиков;

 

- стандартные правила экспедирования;

 

- страхование ответственности экспедитора;

 

- основания освобождения экспедитора от ответственности;

 

- ограничения ответственности экспедитора за убытки в связи с действиями третьих лиц (таможенных органов, линейных агентов и пр.).

 

На вопросы ответят Артем Скоробогатов и Наталья Мирошниченко, специалисты "Международной юридической службы".

 

   

 
Вся конференция одной страницей
Стенограмма конференции:   по дате ответа / вопроса / по рейтингу  
 
  09.06.2009, 15:04,  Перевозчик

Один из наших клиентов в договоре указал адрес не совпадающий с местом расположения его офиса. Хотелось бы знать, возникнут ли в будущем проблемы в связи с этим?

            Рейтинг  (2)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Артем Скоробогатов и Наталья Мирошниченко

К сожалению, не исключено. В нашей практике встречались случаи, когда имея все доказательства вины экспедитор не смог взыскать с контрагента убытки по причине отсутствия виновника по указанному в контракте адресу. Однако существенно снизить риск повторения подобной ситуации можно проверив контрагента перед заключением договора.

Проверка клиентов является достаточно простой, доступной и оперативной процедурой. Включение такой проверки в стандартный перечень действий, выполняемый перед заключением каждого договора, поможет выявить, и соответственно, исключить такие серьезные риски как умышленное или случайное искажение контрагентом данных, указываемых в договоре экспедирования.

В большинстве стран такие данные содержатся в государственных реестрах и могут быть оперативно (от нескольких минут, в случае если они доступны в открытом интернет реестре, и до нескольких часов или дней) получены как в отношении украинских, так и по большинству иностранных компаний.

Кроме того, при проверке украинской компании есть возможность получить данные о балансовых и финансовых показателях контрагента, которые могут дать косвенную информацию о его финансовой состоятельности и возможности быть ответственным за выполнение договорных обязательств. Обращайтесь, мы поможем.

            Рейтинг (2)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  04.06.2009, 17:45,  Артур К.

Какие операции включает в себя транспортное экспедирование? Обязан ли экспедитор хранить груз? Оказывает ли логистические услуги?

            Рейтинг  (1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Наталья Мирошниченко

Согласно закону "О транспортно-экспедиторской деятельности" транспортное экспедирование ` это предпринимательская деятельность по предоставлению услуг, связанных с организацией и обеспечением перевозок экспортного, импортного, транзитного или другого груза по договору транспортного экспедирования.

 Исходя из определения закона, экспедиторская деятельность не предполагает обязанность экспедитора по хранению груза, поскольку услуги транспортного экспедирования связаны, прежде всего, с перевозкой.

Однако, если экспедитор владеет собственным терминалом или складом, то он может выступать как хранитель по отдельному договору хранения, или включать услуги хранения в общий договор экспедирования.

 Это не противоречит закону, поскольку одним из видов экспедиторской деятельности закон определяет выполнение работ, связанных с приемкой, накоплением, доработкой, сортировкой, складированием, хранением, перевозкой грузов.

 Логистические услуги ` это услуги по разработке оптимального маршрута перевозки с учетом сроков и стоимости доставки грузов и, собственно, организация и осуществление такой перевозки. Согласно Гражданскому кодексу Украины по договору транспортного экспедирования экспедитор обязуется за плату и за счет клиента выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза.

Таким образом, закон дает возможность сторонам самим определить, какого рода услуги будут оказаны по конкретному договору экспедирования. Это могут быть в том числе и логистические услуги, как связанные с перевозкой груза.

            Рейтинг (1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  09.06.2009, 14:24,  Директор

При подписании договора, я обратил внимание на упоминание правил экспедирования в тексте документа. Что это за правила? Могут ли они существенно влиять или изменять содержание договора?

            Рейтинг  (0)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Артем Скоробогатов

Использование стандартных правил является нормой в работе большинства иностранных и транснациональных экспедиторских компаний и призвано детально регулировать все этапы организации перевозки экспедитором, взаимоотношения последнего со всеми участниками  транспортного процесса, ограничения ответственности экспедитора и пр.
В отличие от проформ договора экспедирования, правила экспедирования являются не основой  такого договора, а стандартом, подлежащим принятию и подписанию контрагентом в неизменном виде. Только такое применение может исключить противоречия норм договора и разное толкование его положений сторонами и арбитрами в случае возникновения спора.
При наличии таких правил, достаточно подписать с клиентом краткий (буквально на нескольких страницах) договор экспедирования, содержащий существенные условия (реквизиты сторон, предмет, ставку или общую сумму договора, основные обязанности сторон по конкретной перевозке), и ссылку на обязательность применения Правил экспедирования в процессе исполнения и прекращения договора.

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  05.06.2009, 15:01,  Адвокат Дьявола

Какие существуют основания для освобождения экспедитора от ответственности?

            Рейтинг  (3)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Наталья Мирошниченко

В отличие от законодательства многих стран, вопрос об освобождении или ограничении ответственности экспедитора не урегулирован законодательством Украины. Положительным моментом в данной ситуации является то, что стороны могут согласовать любые пределы ответственности и основания для освобождения от ответственности организатора транспортного процесса.
Проблемы ответственности сторон при перевалке грузов в Украине будут рассмотрены в рамках выставки Интер-ТРАНСПОРТ, 10 июня 2009 г. в 13.00 при участии специалистов Международной юридической службы в здании морского вокзала Одесского морского торгового порта (г.Одесса). Приглашаем одесских экспедиторов продолжить обсуждение этой актуальной темы в рамках указанного мероприятия. Это бесплатно.

            Рейтинг (1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  08.06.2009, 11:15,  Катюша

Должен ли Экспедитор отвечать перед Заказчиком за действия третьей стороны (Перевозчика), если груз повреждён? Корректно ли в договоре с Заказчиком отказаться от ответственности за сохранность груза и переложить её непосредственно на Перевозчика?

            Рейтинг  (4)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Наталья Мирошниченко

В соответствии с законом экспедитор несет ответственность за действия и упущения третьих лиц, привлеченных им для исполнения договора транспортного экспедирования, так же, как за свои собственные действия.

Для исключения своей ответственности экспедитор, при заключении договора экспедирования, сразу оговаривает, что перевозчика нанимает клиент самостоятельно, или от его имени, за его счет и по его поручению сам экспедитор, при этом не неся ответственности за такого перевозчика. В таком случае при заключении поверенным ` экспедитором - договора на перевозку от имени и по поручению клиента (доверителя), такой договор создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя (т.е. клиента).

            Рейтинг (1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  05.06.2009, 14:39,  Ваня

Есть ли различия в основаниях ответственности в зависимости от видов перевозки и груза?

            Рейтинг  (2)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Наталья Мирошниченко

Согласно украинскому законодательству экспедитор несет ответственность за количество мест, вес (если проводилось контрольное взвешивание в присутствии представителя перевозчика, что зафиксировано его подписью), целостность упаковки в соответствии с данными товаротранспортных документов, заверенных подписью представителя перевозчика, если иное не установлено договором транспортного экспедирования. Кроме того, экспедитор несет ответственность за нарушение своих обязательств по договору согласно общим правилам главы 51 Гражданского кодекса Украины.

Если экспедитор выступает по договору как перевозчик груза, то, помимо общих норм, он несет ответственность за непредоставление транспорта, за просрочку доставки груза, за утрату, недостачу, порчу или повреждение груза в размере фактического ущерба.

Однако, закон допускает и другие основания ответственности экспедитора и перевозчика, если таковые были оговорены в договоре.

По видам перевозки и родам грузов ответственность перевозчика может также определяться в соответствии с уставами и внутренними регулятивными документами, действующими на различных видах транспорта, а также ограничениями и правилами, установленными для перевозки, например, опасных грузов.

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  08.06.2009, 14:07,  логист

Я представляю транспортно-экспедиторскую фирму. Возник вопрос: как организовать экспедирование скоропортящихся грузов, избежав при этом ответственности за сохранность груза? И за что вообще экспедиторская фирма отвечает при перевозке таких грузов, как фрукты, ягоды? Спасибо.

            Рейтинг  (3)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Наталья Мирошниченко

Прежде всего, экспедитор может снять с себя ответственность за сохранность груза, если договор с перевозчиком будет заключен непосредственно заказчиком или по его поручению от его имени. Экспедитор будет в данном случае только обеспечивать общее руководство, контроль за погрузкой груза на транспортное средство, издание документов и пр. сопутствующие услуги. Однако, достаточно очевидно, что подобный договор экспедирования теряет смысл для заказчика: зачем платить дополнительно экспедитору, если можно обо всем напрямую договориться с перевозчиком.

Если же экспедитор принимает на себя функции перевозчика, то рекомендуется:

1) четко оговорить лимит ответственности в договоре,

2) осуществлять приемку груза под свой контроль в присутствии заказчика и сюрвейера с составлением соответствующих актов, фиксирующих состояние груза при приемке;

3) четко оговорить условия перевозки груза ` температурный режим, сроки доставки и пр.;

4) если перевозка осуществляется не собственным транспортом, то заключать договор с известным и уважаемым перевозчиком;

5) страховать груз.

В целом, договор на перевозку такого рода груза должен быть составлен очень тщательно, с учетом всех деталей и возможных последствий для экспедитора. Поэтому в данном случае рекомендуется обратиться за помощью к юристам.

            Рейтинг (-1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  04.06.2009, 17:43,  Яна

На какие виды перевозок экспедитору нужно иметь лицензию?

            Рейтинг  (2)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Артем Скоробогатов и Наталья Мирошниченко

В данном случае следует различать экспедитора и перевозчика. Для осуществления экспедиторской деятельности в Украине на данный момент закон не требует получения какой-либо лицензии либо разрешения, кроме указания такого вида деятельности в учредительных документах предприятия.

Автомобильные, воздушные, речные, морские перевозки пассажиров и грузов в Украине подлежат лицензированию согласно Закону Украины "О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности".

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  04.06.2009, 17:48,  Проходил мимо

Интермодальные схемы перевозки грузов - это что?

            Рейтинг  (0)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Артем Скоробогатов и Наталья Мирошниченко

В международной практике интермодальная перевозка - это родовое понятие для всех смешанных видов перевозок. Она определяется как перевозка груза несколькими видами транспорта, где один из перевозчиков обязуется организовать всю перевозку груза (от двери до двери) из одного пункта назначения или порта через один или несколько пунктов в конечный пункт назначения. В зависимости от того, как распределена ответственность между включенными в такую перевозку перевозчиками, выдаются различные транспортные документы.

В отличие от интермодальной, мультимодальная перевозка - это перевозка, в которой перевозчик, организующий всю перевозку груза (от двери до двери) принимает на себя ответственность за всю перевозку груза в целом. В этом случае он может выдавать отправителю документ на мультимодальную перевозку, который покрывает весь путь следования груза.

            Рейтинг (1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  04.06.2009, 17:40,  Елена

Необходимо перевезти груз из Польши на Украину автотранспортом. Какова максимальная стоимость груза, которая позволяет везти его по ЦМР, а не под ТИР-карнетом? Есть ли какие то особые условия?

            Рейтинг  (2)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Артем Скоробогатов и Наталья Мирошниченко

Вопрос не очень понятен. CMR и Carnet-TIR не исключают друг друга.

 

CMR – это международная автомобильная транспортная накладная, которая оформляется согласно требованиям Конвенции о договоре международной автомобильной перевозки грузов (CMR) от 19 мая 1956 года, которая вступила в силу для Украины с 17.05.2007 г.

Данная Конвенция применяется к любому договору автомобильной перевозки грузов, когда указанные в договоре место принятия груза к перевозке и место, предусмотренное для сдачи груза, находятся на территории двух различных стран, из которых по крайней мере одна является участницей Конвенции.

Накладная CMR оформляется как любая накладная на перевозимый груз, служит доказательством условий договора и удостоверением принятия груза перевозчиком. Стоимость груза, заявленная в накладной, указывается для дальнейшего определения размера суммы, подлежащей возмещению перевозчиком в случае полной или частичной потери груза. При этом размер возмещения не может превышать 8,33 расчетных единиц за кг недостающего веса брутто. Это правило является пределом ответственности и не ограничивает стоимость груза, который может перевозиться по CMR.

 

Применение книжки Carnet-TIR регулируется Таможенной Конвенцией о международной перевозке грузов с применением карнета TIR (1975 г.)

Ограничений по стоимости груза Конвенция не содержит, однако если возникает необходимость применения гарантий, оговоренных Конвенцией, максимальная страховая сумма установлена Международным союзом автомобильного транспорта (IRU) в размере $50 тыс. на один обычный карнет TIR и $200 тыс. на карнет TIR для перевозки алкогольных напитков и табачных изделий.

Также применение книжки Carnet-TIR регулируется Таможенной конвенцией о карнете A.T.A. для временного ввоза товаров (Конвенцией A.T.A.) от 6 декабря 1961 года, которые используются в трех случаях:

a) Товары, временно ввезенные по:

- Таможенной конвенции о временном ввозе профессионального оборудования,

- Таможенной конвенции о документах на ввоз товаров для демонстрации или использования на выставках, ярмарках, конференциях или подобных мероприятиях.

b) Товары, временно ввезенные по другим международным конвенциям о временном ввозе;

c) Товары, временно ввезенные согласно национальному законодательству и правилам.

 

В случае, если ваш вопрос носит прикладной характер, свяжитесь с нами, мы поможем разобраться в ситуации более предметно.

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
1   2   следующая страница

Топ-предложения

По итогам конференций

10.03.2011 | 15:26

Публичная информация: особенности доступа

О некоторых аспектах Закона "О доступе к публичной информации"
 
21.02.2011 | 17:15

Ипотека: у кого есть шансы на кредит?

Некоторые аспекты практики ипотечного кредитования
 
17.02.2011 | 13:00

Проект Трудового кодекса: о необходимых реформах и возможных трудностях

Некоторые аспекты изменений отечественного трудового законодательства
 
Все материалы