This version of the page http://conf.ligazakon.ua/conference/building.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-07-05. The original page over time could change.
Стандартные и нестандартные схемы возврата инвестиций из "замороженных" строительных объектов - Интернет-конференции с экспертами на портале ЛІГА:ЗАКОН.ua
Портал ЛІГА:ЗАКОН СПЕЦПРОЕКТЫ Интернет-конференции Стандартные и нестандартные схемы возврата инвестиций из "замороженных" строительных объектов
 
 
 
Архив
14 ноября 2008 | 13:00     
Всего вопросов: 17

Стандартные и нестандартные схемы возврата инвестиций из "замороженных" строительных объектов

На конференции будут даны ответы на вопросы, касающиеся инвестирования предприятий в строительство.

 Особое внимание будет уделено сложившейся проблеме с замораживанием проектов. В частности будут рассмотрены:

  • способы вывода средств инвесторов-юрлиц из замороженных проектов, реализуемых с использованием разных схем инвестирования;
  • возможность применения санкций к застройщикам, замораживающим проекты;
  • варианты замены застройщика.

 На ваши вопросы отвечает:

Виталий Правдюк, начальник департамента недвижимости, строительства и земельного права адвокатской конторы «Коннов и Созановский». Образование: Юридический факультет Киевского Национального Университета им. Т. Г. Шевченко, магистр. Сертифицированный специалист по управлению активами институтов совместного инвестирования. Имеет богатый опыт практической деятельности в крупных украинских инвестиционно-строительных компаниях.

Адвокатская контора «Коннов и Созановский» создана в 1992 году и является одной из ведущих украинских юридических фирм с офисами в Украине, России, на Кипре и в Великобритании. Департамент недвижимости Адвокатской конторы «Коннов и Созановский» владеет огромным опытом юридической практики во всех аспектах проектирования, архитектурной, инвестиционной и строительной деятельности. Юристы компании оказывают юридическую поддержку крупных национальных и международных клиентов в сфере недвижимости, строительства и земельного права.

Наша конференция подошла к концу. Большое спасибо всем предоставившим вопросы. В случае возникновения дополнительных консультации или необходимой юридической помощи, приглашаем обратиться к нам в адвокатскую контору «Коннов и Созановский». Спасибо за внимание!

 

 
Вся конференция одной страницей
Стенограмма конференции:   по дате ответа / вопроса / по рейтингу  
 
  14.11.2008, 16:24,  Незнаускас
Успешность возврата инвестиций много в чем зависит от того, в какой именно объект инвестирования были вложены средства. То есть, от того, вкладывались ли средства в облигации, передавались по договору участии в ФФС… Как Вы считаете, кому легче остальных вернуть хотя бы вложенные средства: тем, кто инвестировал в облигации или .....?  И почему?
            Рейтинг  (0)
          # ссылка на вопрос
Виталий Правдюк
На подобный вопрос я уже ответил..
            Рейтинг (1)
    
 
  14.11.2008, 15:10,  Манька аблигация
Виталий, чтобы Вы посоветовали тем, кто внес средства путем покупки облигаций? Что теперь делать им, если стройка заморожена?
            Рейтинг  (-1)
          # ссылка на вопрос
Виталий Правдюк

Прежде всего, внимательней отнестись к подписанным документам и дополнительно обратить внимание на такой документ, как информация о выпуске облигаций (Проспекте). Как правило, многие инвестора при приобретении строительных облигаций больше обращают внимание на рекламные материалы или разъяснения сотрудника отдела продаж. Однако рекламная информация никоим образом не создает реальных обязательств для застройщика. В то же время в договоре, подписанном застройщиком и в Проспекте указываются обязательства, прямо взятые на себя застройщиком. Причем, часто застройщик часто не пишет многих вещей в составленном им же договоре, однако он не может не указывать эти обязательства в Проспекте, как в документе, который должен по своей форме и содержанию соответствовать требованиям, изложенным в Законе «О ценных бумагах и фондовой бирже» и Положении о порядке выпуска предприятий № 322 ГКЦБФР. В частности, в таком Проспекте должны быть указаны сроки погашения облигаций. А погашение облигаций – это передача квартир в построенном и введенном в эксплуатацию объекте. Проспект (Информация) эмиссии является публичным документом. Если Вам не предоставил ее застройщик при заключении договора, то Вы можете найти ее через Интернет, используя название эмитента, его код ЕГРПОУ, иную известную Вам информацию. После того, как юридический факт нарушения застройщиком обязательств застройщиком установлен, инвестору нужно принять решение, то ли ожидать окончания заморозки стройки и предъявления претензий по поводу нарушения сроков после получения квартиры, то ли расторгнуть договора с застройщиком и требовать соответствующей компенсации. Даже, если такое не написано в договоре, в соответствии с частью 5 статьи 653 Гражданского кодекса Украины, если договор расторгнут в связи с невыполнением обязательств одной стороной, другая сторона может требовать возмещения вызванным этим убытков.

            Рейтинг (3)
    
 
  14.11.2008, 14:48,  Нюша
Считаете ли Вы целесообразным подключать поручителя в договор о совместной деятельности в строительстве?
            Рейтинг  (0)
          # ссылка на вопрос
Виталий Правдюк

Не очень понятен вопрос. Поручитель - это лицо которое поручается за выполнение обязательств третьего лица (должника) перед кредитором. Если Вы хотите, чтобы какое-то лицо поручилось за выполнение обязательств одного из участников договора о совместной деятельности, то наверное правильней оформить такое поручительство отдельным договором.

            Рейтинг (0)
    
 
  14.11.2008, 14:42,  Кирилл
Доброго дня, Виталий. Имеет ли Ваша компания опыт защиты интересов инвесторов в конфликтах со строительными компаниями? Если да, то опишите вкратце один-два случая, наиболее интересных с Вашей точки зрения.
            Рейтинг  (1)
          # ссылка на вопрос
Виталий Правдюк

Да, такой опыт есть. К сожалению, из соображений конфиденциальности я не могу назвать подробности таких конфликтов. Были случаи, вызванные обращением инвесторов, в связи с некачественным выполнением работ в построенных квартирах. Благодаря оперативному вмешательству и правильно построенному процессу коммуникации с застройщиком удавалось чаще всего решать такие вопросы не доводя до суда или путем подписания мирового соглашения в суде. Застройщикам были убедительно обрисованы негативные последствия, если они откажутся пойти на контакт. И подсчитав в денежном выражении все плюсы и минусы от решения вопроса мирным путем, в большинстве случаев выбирался все же путь договоренности, что не может не радовать. В случаях же занятия застройщиком выжидательной позиции или отказа от компромисса, мы осуществляли сопровождение судебного процесса и чаще всего решение принималось в пользу инвесторов.

            Рейтинг (0)
    
 
  14.11.2008, 14:32,  Оля+Коля
Возможно ли принудительное взыскание судом оплаченных инвесторами средств согласно Закона о ценных бумагах и фондовой бирже, если эмитент не сдал объект в эксплуататцию в срок?
            Рейтинг  (1)
          # ссылка на вопрос
Виталий Правдюк

Очень интересный и своевременный вопрос. Действительно здесь имеет место коллизия юридически оформленных и фактических правоотношений между сторонами. Действительно, юридически инвестор приобрел на основании договора купли-продажи ценные бумаги, целевые облигации на основании договора купли-продажи, причем чаще всего приобретаются такие облигации не непосредственно у застройщика, а у дружественного застройщику посредника в виде паевого инвестиционного фонда (ПИФ), которым управляет компания по управлению активами. После того, как облигации оплачены и перечислены на счет в ценных бумагах инвестора, инвестор не может требовать у продавца (ПИФ) возврата средств, так как по сути обязательства сторон по договору купли-продажи облигаций, по сути, прекращены исполнением. Обязательства застройщика по строительству объекта закреплены в иных документах. Это во-первых информация о выпуске облигаций, которая регистрируется в ГКЦБФР до начала размещения облигаций. А во-вторых это договор бронирования или резервирования квартиры, который подписывается непосредственно с инвестором. Как правило, и в информации о выпуске облигаций и в договоре резервирования обязательства застройщика (он же эмитент) ограничены лишь номинальной стоимостью облигаций, которая подчас в несколько раз меньше стоимости, по которой облигации были приобретены инвестором. Подобным образом этот вопрос урегулирован и в Законе Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже». Статья 7 Закона определяет облигации как долговые обязательства эмитента вернуть номинальную стоимость облигаций и выплатить доход по облигациям, если иное не предусмотрено условиями размещения. В случае с целевыми облигациями, как раз и имеет место вот это «иное». В соответствии с частью 3 той же статьи 7 Закона, погашение целевых обязательств может осуществляться имуществом, что и предполагается застройщиком при регистрации эмиссии. Но в случае нарушения обязательств по передаче объекта в срок, обязательства эмитента в соответствии с ценнобумажным законодательством ограничиваются лишь номинальной стоимостью. Однако, если срок ввода в эксплуатацию указан в договоре с застройщиком, инвестор может потребовать от застройщика возмещения убытков на общеправовых основаниях.

            Рейтинг (3)
    
 
  14.11.2008, 14:11,  Ирина
Виталий, подскажите, пожалуйста, как действовать застройщику в ситуации: дом, построенный за средства инвесторов-физлиц, не сдан в эксплуатацию, а в нем жильцы не только делают ремонт, но и живут, используя газ, электроэнегрию, воду. Каким образом застройщику брать с них плату за это?
            Рейтинг  (0)
          # ссылка на вопрос
Виталий Правдюк

Здесь трудно дать совет, находясь в пределах правового поля. Изначально застройщиком грубо нарушено законодательство. Объект недвижимости до ввода его в эксплуатацию юридически таковым не является, а представляет собой, по сути, строительную площадку. Причем застройщик или подрядчик, который выполняет работы по строительству объекта (если эти две функции не соединены в одном лице), не имеет права не только передавать квартиры для проживания или ремонта, но и вообще допускать на объект лиц, не имеющих отношения к персоналу строительной компании.

            Рейтинг (0)
    
 
  14.11.2008, 14:00,  Костя-отпускник
А поможет ли санкция, примененная к застройщику, разморозить проект?
            Рейтинг  (0)
          # ссылка на вопрос
Виталий Правдюк

Все зависит от того, какая санкция, какой проект и каковы реальные причины заморозки проекта. Не секрет, что подчас некоторые застройщики используют кризис как стандартную отговорку для невыполнения своих договорных обязательств. К примеру, используют средства, вложенные в один проект, для реализации другого, возможно даже не связанного со строительством. В таком случае, при риске потери проекта или возникновения осложнений для своей хозяйственной деятельности, компания-застройщик будет вынуждена занять более ответственную позицию по отношению к своим обязательствам. Не всегда необходимо даже судебное решение. Иногда лишь подача искового заявления в суд, сопровождающаяся мерами по обеспечению иска (в виде ареста на активы либо запрета по осуществлению отдельных действий), может заставить застройщика обратиться с предложением решить проблемы "полюбовно". К примеру, застройщик заморозил реализацию проекта А в виду того, что основную часть средств направил на реализацию проекта В. Если Вам удастся в виде обеспечительных действий наложить запрет на согласование документации по проекту В, или запрет на продажу застройщиком активов в проекте В, то он будет вынужден как-то договариваться с инвесторами для обеспечения своих интересов. Разумеется, если проект заморожен в виду реального отсутствия средств на его реализацию, разморозить его лишь при помощи штрафных санкций будет проблематично.

            Рейтинг (0)
    
 
  14.11.2008, 13:46,  Несчастный инвестор
Здравствуйте, у нас сложилась следующая ситуация: инвесторы взяли кредит в банке и начали стройку. Cтроительство по сути закончено, но теперь, в связи с наступлением кризиса, купить объект некому. Пришло время возвращать деньги банку, а их нет. Можно ли изменить условия кредитного договора (проценты по кредиту) в связи, например, с изменением обстоятельств, при которых договор заключался, либо иным способом договориться с банком? Кредит взят под ипотеку, но иного мущества, которое уже существовало на момент заключения договора, и которое стоит намного дороже, чем сумма кредита. Может можно взять банк в долю в качестве инвестора или поменять предмет ипотеки? Что Вы можете посоветовать в такой ситуации?
            Рейтинг  (0)
          # ссылка на вопрос
Виталий Правдюк

К сожалению, на основании общих данных трудно дать детальный ответ. Возможно, если бы Вы обратились в нашу контору и предоставили более полную информацию о проблеме, мы могли бы быть более полезны Вам. Могу лишь сказать, что здесь в любом случае нужно искать совместно с банком пути решения проблемы. Невозврат кредита является не менее неприятной проблемой для банка, чем для Вас. Процедура обращения взыскания на заложенное имущество достаточно трудоемка и сопряжена с выполнением ряда формальностей. Думаю, банк должен быть заинтересован в поиске взаимно приемлемого способа решения проблемы. К примеру, многие банки предоставляют для своих клиентов так называемые "кредитные каникулы" сроком до 6 месяцев, в течение которых как бы замораживаются обязательства заемщика по возврату кредита и процентов до момента, когда финансовые проблемы будут решены. Другой вариант - реструктуризация задолженности, то есть увеличение сроков возвращения кредита. Разумеется, такие позитивные шаги могут быть сопряжены с увеличением размеров платежей банку в связи с кредитом. Например, в увеличении процентной ставки или взятии на себя обязательств по комиссионным платежам. В любом случае, такие вопросы нельзя замалчивать, и по возможности их следует решать путем переговоров с банком.

            Рейтинг (2)
    
 
  14.11.2008, 12:00,  Иван Иваныч
Какой договор заключается между управителем и доверителем по ФФС? Можно ли применять договор управления имуществом?
            Рейтинг  (0)
          # ссылка на вопрос
Виталий Правдюк
В соответствии со статьей 14 Закона «О финансово-кредитных механизмах и управлениях имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью», управитель и доверитель заключают между собой договор об участии в ФФС. В соответствии с пониманием Закона, указанный договор об участии в ФФС является, по сути, одной из разновидностей договора управления имуществом.
            Рейтинг (1)
    
 
  14.11.2008, 11:59,  Сергей, юрист
Здравствуйте! А что, действительно все так плохо - объекты "замораживаются", все норовят вернуть свои инвестиции? Или это просто "накручивание кризисом"?
            Рейтинг  (0)
          # ссылка на вопрос
Виталий Правдюк
Насколько я знаю, замораживаются не все объекты. Происходит просто некий отсев проектов. Как правило, массовый отток средств происходит больше на объектах, которые и до начала кризиса реализовывались не очень успешно. По другим объектам происходит чаще снижение темпов строительства. Степень снижения таких темпов зависит от размеров застройщика, способности реализовать объект за собственные средства. Хотя, разумеется, определенный эффект паники повлиял на ускорение развития кризисных явлений.
            Рейтинг (1)
    
1   2   следующая страница

Топ-предложения

По итогам конференций

10.03.2011 | 15:26

Публичная информация: особенности доступа

О некоторых аспектах Закона "О доступе к публичной информации"
 
21.02.2011 | 17:15

Ипотека: у кого есть шансы на кредит?

Некоторые аспекты практики ипотечного кредитования
 
17.02.2011 | 13:00

Проект Трудового кодекса: о необходимых реформах и возможных трудностях

Некоторые аспекты изменений отечественного трудового законодательства
 
Все материалы