This version of the page http://conf.ligazakon.ua/conference/bank-crisis.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-07-05. The original page over time could change.
По системе "Клиент банка": влияние антикризисных мер на юридических лиц - клиентов отечественных банков - Интернет-конференции с экспертами на портале ЛІГА:ЗАКОН.ua
Портал ЛІГА:ЗАКОН СПЕЦПРОЕКТЫ Интернет-конференции По системе "Клиент банка": влияние антикризисных мер на юридических лиц - клиентов отечественных банков
 
 
 
Архив
11 ноября 2008 | 10:00     
Всего вопросов: 21

По системе "Клиент банка": влияние антикризисных мер на юридических лиц - клиентов отечественных банков

В ходе конференции можно получить ответы на вопросы, касающиеся взаимоотношений банков и бизнеса в условиях кризиса.

 

 

 

В частности будут затронуты проблемы:
- возможного влияния на клиентов банка его рекапитализации по процедуре Закона "О первоочередных мерах по предупреждению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины";

 

- ситуации на рынке бизнес-кредитов (в том числе вопросы использования кредитных линий);

 

- обслуживания текущих счетов;
- доступности депозитов юрлиц.

 

 

 

 

 

На ваши вопросы отвечает:

 

Михаил Бодрецкий, директор департамента банкинга малого и среднего бизнеса ОАО АБ «Укргазбанк». Родился 1 мая 1975 года в Киеве. Образование высшее. С 1992 по 1997 гг. учился в университете им. Т. Г. Шевченко в г. Киеве на экономическом факультете. С 2006 года – обучение в  Европейском университете, где проводит исследования  в сфере экономики и управления предприятиями. В банковской системе работает с 2002 года. Прошёл путь от экономиста до руководителя Департамента.

 

 

 

ОАО АБ «Укргазбанк» основан в 1993 году. Входит в 20 наибольших банков Украины. Повышенное внимание Банк уделяет развитию малого и среднего бизнеса, а также работе с физическими лицами.

 

  

 

Уважаемые дамы и господа!

 

Наша интернет-конференция подошла к концу. Хочу поблагодарить Вас за интересные и актуальные на сегодняшний день вопросы. Надеюсь, что мои ответы будут для Вас полезными и помогут Вам в принятии решений.

 

 

  

 

 

 

 
Вся конференция одной страницей
Стенограмма конференции:   по дате ответа / вопроса / по рейтингу  
 
  11.11.2008, 12:00,  jackdan
Как Вы относитесь к идеи страхования банковских вкладов страховыми компаниями? Насколько это реально?
            Рейтинг  (1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Михаил Бодрецкий

Это реально. Страховая компания может застраховать ваш вклад. Я считаю, что это никак не поможет его вернуть, если кризис окажется серьёзным. В то же время, если всё будет более или менее управляемо, банк и так сделает всё возможное, чтобы выполнить свои обязательства перед вкладчиком. Надо отдавать себе отчёт, что и страховая компания, и банк работают на одном и том же рынке, являясь финансовыми учреждениями. Т. е. они подвержены аналогичным (или подобным) рыночным рискам. Так что большой уверенности в том, что банковская система прекратит своё существование, а страховой бизнес будет прекрасно себя чувствовать, нет. Конечно, есть какие-то пограничные ситуации, в которых страхование вклада может помочь.  Самым действенным на сегодня механизмом хеджирования риска невозврата вклада банком мне видится Фонд гарантирования вкладов физических лиц. В общем, решайте сами, сколь необходим именно для вас этот инструмент. Рекомендую прочитать мой ответ на подобный вопрос ниже.

            Рейтинг (1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  11.11.2008, 11:51,  Малыш и Карлсон
Какую ответственность будет нести банк за незаконное изменение ставки по кредиту в одностороннем порядке?
            Рейтинг  (1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Михаил Бодрецкий

Однозначно суровую ответственность, естественно. Важно только понимать, где грань между законными и незаконными изменениями процентных ставок. В большинстве случаев в кредитных договорах такое право банка учтено. Ведь кризис то у нас не первый, и даже не второй. Каждый привносит какие-то защитные механизмы в организацию банковской деятельности. После проблем в конце 2004 года большинство банков сделали выводы, и в договорах предусматривали возможность не выдавать кредиты по заключённым договорам при проблемах с ликвидностью; изменять процентные ставки в случае существенных изменений рыночной конъюнктуры; требовать возврат предоставленных кредитов  в случае несогласия заёмщика на внесение изменений в договорные отношения.

            Рейтинг (4)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  11.11.2008, 11:49,  Алекс
Добрый день. Меня в связи с национализацией банков, о которой столько трубят в прессе, интересует такой вопрос: может ли банк повышать ставки по кредиту либо требовать его досрочного погашения в случае смены собственника?
            Рейтинг  (-1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Михаил Бодрецкий

Погодите, погодите. Пока «сплошной национализации» не предвидится. Как антикризисная мера такой инструмент планируется к использованию. Не более того. Если кредит оформлен в стабильном банке, национализация никому не угрожает. Что может банк, и что не может, написано в подписанном вами совместно договоре. Без исключений в кредитных договорах предусмотрены права сторон изменять ставки, возможности погашения (в т. ч. и досрочного) кредита и т. п. Читайте договор. Изменения в договорных отношениях между банком и заёмщиками не всегда связаны со сменой собственников, и наоборот, смена собственников совсем необязательно влечёт за собой какие-то неприятности для заёмщиков. Тут логичней ожидать скорее позитивных сдвигов. Государство как новый собственник вряд ли будет заинтересовано поднимать ставки и жёстко требовать досрочного возврата кредитов, выданных на рыночных условиях.

            Рейтинг (-1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  11.11.2008, 11:47,  Клиент
В первые дни после издания нашумевшего постановления НБУ №319 некоторые банки, руководствуясь п.2.4. указанного постановления, выполняли платежные поручения клиентов не "день в день", а только на следующий день. Это стало причиной начисления отдельным налогоплательщикам органами ГНИ штрафных санкций за просрочку уплаты налогов в бюджет. Возможно ли в этой ситуации возложение ответственности на банк, задержавший проплату?
            Рейтинг  (2)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Михаил Бодрецкий

Уверенно могу сказать, что фактом уплаты налога является наличие платёжного поручения с отметкой банка о проведении платежа. Если у вас были необходимые средства на счетах, и вы вовремя принесли платёжное поручение, то никакие штрафные санкции насчитаны быть не могут. Конечно, возможны некорректные действия отдельных сотрудников того или иного банка, когда они не отмечали платёжные поручения вовремя. Тут надо индивидуально подходить к каждому конкретному случаю. Если вы считаете, что ваши права были нарушены, переговорите с руководителем банка. Уверен, что компромисс будет найден. В описанной ситуации вина банка явно прослеживается. Но информации достаточно мало. Попробуйте разыскать мою статью «Антикризисная азбука предприятия. Задержка платежей». Там вопрос неплатежей осветлён более детально.

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  11.11.2008, 11:44,  Кирилл
Как может сказаться ожидаемое падение цен на недвижимость на общем состоянии банковской сферы? Не получится ли так, что снижение первоначальной стоимости ипотечного пула приведёт к полному прекращению ипотечного кредитования и возможному банкротству части банков?
            Рейтинг  (-1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Михаил Бодрецкий

Если падение цен будет значительное - это реальная угроза финансовому рынку. Но у нас нет, как мне кажется, столь значительных вложений, зависящих исключительно от стоимости недвижимости. Большинство банков всё же стремятся выполнять требования Нацбанка относительно обязательности финансового анализа заёмщиков. Банки выдают кредиты, имея определённую уверенность в платёжеспособности получателя. В зависимости от внутренних требований эта уверенность может быть очень высокой и подтверждённой серьёзной методологической и стистической информацией.

            Рейтинг (1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  11.11.2008, 11:12,  Va
Прогнозируете ли Вы существенный рост клиентов и депозитов у двух государственных банков: Ощадбанке и Укрэксимбанке?
            Рейтинг  (2)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Михаил Бодрецкий

Прогнозируется движение клиентской базы. В каких банках будет приток клиентов - на сегодня не ясно. Думаю, что в самых активных и стабильных. Вполне вероятно, что это будет Ощадбанк и Укрэксимбанк, а возможно это будет Укргазбанк и Укрпромбанк. Сейчас очень хорошим конкурентным преимуществом является чёткая расчётно-кассовая работа банка. Многие перебираются в банки, где нет задержек с платежами. Таких банков на сегодня не много.

            Рейтинг (3)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  11.11.2008, 11:10,  Евгений
А можно ли рассчитывать, что в ближайшее время банки возобновят кредитные программы?
            Рейтинг  (-1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Михаил Бодрецкий

Можно. Всё зависит от ближайшего будущего. Вполне вероятно, что всё придёт в норму уже через считанные недели. Единственное, что хочется подчеркнуть, так это то, что из кризиса наверняка будут сделаны выводы, и кредиты будут выдаваться более осторожно.

            Рейтинг (1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  11.11.2008, 11:08,  Никита Семенов
По вашей оценке, какой процент банков в Украине имеет значительные долги и призрачные шансы на рефинансирование с запада?
            Рейтинг  (0)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Михаил Бодрецкий

Не благодарны такие вот оценки и прогнозы. У нас на сегодня значительное количество банков имеют иностранных инвесторов в той или иной форме. Так что большинство имеет гипотетические шансы получить финансирование. Даже если это не акционеры. Например, Укргазбанк, являясь украинским, имеет финансирование от ряда международных организаций и кредитных агентств. Есть реальный опыт и возможность получения средств от Мирового банка, KfW и других.

Что касается «наличия значительных долгов», то это просто прямая функция банка. Чем значительней банк, тем значительней суммы, которые должны ему, и которые должен он сам. Так что наличие долгов никак не связано с возможностями получения рефинансирования и прямо не свидетельствует о плохом ли хорошем финансовом состоянии банка. Всё несколько сложнее и требует детального анализа банка в комплексе. Банки, находящиеся в тяжёлом положении, у всех на слуху. Не думаю, что стоит в рамках этой конференции называть их и самим создавать негативные предпосылки развития ситуации. Все банки, находящиеся в трудном положении, борются за своё выживание, и их стоит лишь поддержать в этом стремлении. Так как при снятии рисков банкротства выиграют их вкладчики, сотрудники, акционеры и экономика в целом.

Приведу маленький пример возможной помощи каждого. Недавно ехал в такси, и таксист как основная фигура во всех вопросах геополитики долго, уверенно и обстоятельно рассказывал мне о проблемах и нуждах родной державы, о выборах в США, о глобальном потеплении и т. п. В какой-то момент мне удалось ему задать вопрос о финансовом кризисе. Он поведал о том, что у него следующая позиция. Раз банкам нужны деньги, он взял имеющиеся дома «праздно валяющиеся» несколько сотен долларов и отнёс в банк, где оформляет коммунальные платежи. Вот честная и порядочная позиция пусть и небольшого, но патриота. Почему нет? Его небольшие деньги всё равно ведь вернут. Или банк, или Фонд гарантирования вкладов, или… Да Бог с ними, с теми деньгами, если это убережёт кого-то от банкротства, поможет пустить тепло в детский садик, а депутаты вдруг осознают, что трибуна и её «блокування» не предел всех мечтаний взрослого человека. Если каждый постарается помочь тому, кто в беде, кризисы станут невозможны по определению.

            Рейтинг (5)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  11.11.2008, 11:01,  Белый
Несмотря на финансовый кризис, много предприятий располагают "лишними" (не участвующими в обороте) денежными средствами. Естественно, они опасаются рискнуть открыть депозитный счет. Для таких предпринимателей Ваш банк создает благоприятные условия, скажем, повышенная депозитная ставка?
            Рейтинг  (0)
     Комментарии (1)      # ссылка на вопрос
Михаил Бодрецкий

Важно  эффективно распорядиться имеющимися ресурсами. Предприятия, имеющие ресурсы в кризисный момент, могут «сорвать большой куш». Например, купить конкурента. Или обновить свои основные средства значительно дешевле, чем планировалось. История имеет очень показательные примеры. Вспомните Советский Союз в 20-ые годы прошлого столетия. Благодаря «великой депрессии» индустриализация страны прошла намного дешевле, чем могла бы. Были куплены современные производственные мощности, оборудование, товары; получены лучшие американские разработки и задействованные специалисты, которые могли стоить дороже в другие периоды экономической истории США. Некоторые действующие производства работают на разработанных ещё Фордом станинах и фундаментах под оборудованием. Положить деньги на депозит в такой период - достаточно расточительная мысль. Ищите возможности для более эффективных вложений.

Отвечая прямо на вопрос, могу сказать, что банк, в котором я работаю, разработал возможность размещения средств на текущих счетах клиентов с повышенной процентной ставкой. С таких счетов деньги можно снять платёжным поручением клиента в on-line режиме. В то же время, на остаток насчитывается солидная процентная ставка. Это сделано в первую очередь для снятия риска невозврата денежных средств клиента.

Повышенные ставки для юр. лиц в нашем банке действуют постоянно. Обращайтесь в ближайшее отделение банка. Или попробуйте разыскать меня.

            Рейтинг (1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  11.11.2008, 10:57,  Степаныч
Известно, что банки задерживают, а то и вовсе не осуществляют выплаты по кредитам (очередному траншу по кредитной линии), а также в "одностороннем" порядке повышают ставку по кредиту. Какие аргументы могут использовать предприниматели, дабы получить желаемые средства по "старой" ставке?
            Рейтинг  (1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Михаил Бодрецкий

Обязательства банков о выдаче кредитов редко бывают безотзывными. В первую очередь стоит вчитаться в свой договор о предоставлении кредитных средств. Аргументы для получения кредитов (или их траншей) должны ставить во главу угла интересы вашего финансового партнёра (банка). Если вы сможете дать уверенность банку, что предоставление кредитных средств в самом ближайшем будущем позволит банку получить новую ресурсную базу в виде привлечённых вами остатков на счетах как своих, так и ваших партнёров и контрагентов, то вероятность получения средств может серьёзно возрасти. Путь конфронтации и мелкого вымогательства, на мой взгляд, не эффективен.

            Рейтинг (-1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
1   2   3   следующая страница

Топ-предложения

По итогам конференций

10.03.2011 | 15:26

Публичная информация: особенности доступа

О некоторых аспектах Закона "О доступе к публичной информации"
 
21.02.2011 | 17:15

Ипотека: у кого есть шансы на кредит?

Некоторые аспекты практики ипотечного кредитования
 
17.02.2011 | 13:00

Проект Трудового кодекса: о необходимых реформах и возможных трудностях

Некоторые аспекты изменений отечественного трудового законодательства
 
Все материалы