This version of the page http://conf.ligazakon.ua/conference/aub.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-07-05. The original page over time could change.
Что будет с долларом, банками и их должниками? - Интернет-конференции с экспертами на портале ЛІГА:ЗАКОН.ua
Портал ЛІГА:ЗАКОН СПЕЦПРОЕКТЫ Интернет-конференции Что будет с долларом, банками и их должниками?
 
 
 
Архив
25 декабря 2008 | 14:00     
Всего вопросов: 76

Что будет с долларом, банками и их должниками?

В ходе конференции будет рассмотрено состояние финансового рынка Украины в связи с кризисом.

Особое внимание будет уделено курсу доллара, проблеме возврата кредитов и снятия банковских депозитов. Отдельное место отводится оценке деятельности НБУ в условиях кризиса.

Планируется рассмотреть, в частности, такие вопросы:

-  когда и на какой отметке стоит ожидать остановки доллара;

- насколько агрессивно поведут банки политику обращения взысканий на залоговое имущество;

- когда и на каких условиях можно рассчитывать на возобновление активного кредитования;

- насколько реально сейчас снять депозит;

- каков запас прочности финансовых институтов государства;

- не повлекут ли ныне принимаемые антикризисные меры еще большего кризиса в будущем.

На вопросы отвечает Алексей Кущ - советник президента Ассоциации украинских банков.

Ассоциация украинских банков объединяет действующие в Украине коммерческие банки и представляет их системные интересы в отношениях с Нацбанком, ВР, Кабмином и другими организациями. Предназначение АУБ – содействие развитию банковской системы Украины.

Выражаю благодарность всем участникам конференции, а также её организаторам – всеукраинской сети Лига-Закон. Многие вопросы, прозвучавшие здесь, задевают чрезвычайно болезненные темы, подтверждением чему стали и комментарии участников. Отвечая на вопросы, я старался достичь главного – дать максимально объективную и понятную информацию. Естественно, что ответы на многие непопулярные вопросы вряд ли вызовут всеобщее одобрение, но я искренне рад, что в нашем информационном пространстве ещё есть площадки, где можно открыто обсуждать даже такие дискуссионные темы. В заключение, хочу всех поздравить с наступающими рождественскими и новогодними праздниками. Счастья всем, здоровья и удачи! Алексей Кущ.

 
Вся конференция одной страницей
Стенограмма конференции:   по дате ответа / вопроса / по рейтингу  
 
  25.12.2008, 14:47,  Виктор
Я взял кредит и купил квартиру. В настоящее время я без работы, доходов нет. Я хочу просто избавиться от квартиры и кредитной обузы. Как передать эту квартиру банку в обеспечение обязательств?
            Рейтинг  (7)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Алексей Кущ
Попробуйте через риелтера найти покупателя на Вашу квартиру и согласуйте с банком схему продажи. В таком случае у Вас может остаться часть средств от реализации жилья. Если такой вариант для Вас не подходит, напишите заявление на имя руководителя банка.
            Рейтинг (-4)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  25.12.2008, 11:02,  Анжела
Взяла кредит в Альфа Банке в долларах. Теперь по новому курсу плачу в 2 раза больше, за эти 2 месяца, естетственно, оплачиваю с опозданием и даже меньше, чем положенно (хотя в гривне всеравно больше, чем платила раньше). Теперь банк требует или перезаключить договор по-новому, увеличив график с 3-х лет на 4 года, а уменьшив сумму всего на 20 долларов, или передадут документы в суд. Как быть?
            Рейтинг  (11)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Алексей Кущ
Предложите банку более глубокую реструктуризацию, например, до 5-6 лет. То, что банк готов увеличивать срок кредита, свидетельствует о его готовности идти Вам навстречу, но его возможности в этом плане тоже не безграничны. Изучите возможность ануитетных платежей.
            Рейтинг (-6)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  25.12.2008, 12:00,  Елена
ЧП имело счет в Шевченсковском отделениии ПИБ, все средства текушего счета попали под мораторий,т.к. 2.10.08 мы перечисляли остаток своих средств на счет в другом банке в сумме 175000 грн. По закону на эти средства не может накладываться мораторий, такое разъяснение было в ЛИГЕ. Есть еще депозит 19500, срок до апреля 2009.
Предприятию на текущий счет не возвращают никаких средств, мы не может получать з/п, оплачивать текущие платежи. Мы полностью остановились. Обращались в приемную временной администрации, помощи ни какой, только насмешки и даже оскорбления, заверения, что наши деньги - это цифры на бумаге, а денег у нас нет (вел прием Поплавский И.И. из НБУ). Его определение : "Вы, дамочки, " попали...".
Кто ответит и, главное, исправит ситуацию, когда совершенно ни в чем не виновные отвечают за бездарность и непрофессионализм в ПИБе? Наши средства обесценились в 2 раза, и даже это мы не можем вернуть. Ждем ответ.
            Рейтинг  (3)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Алексей Кущ
Действующий мораторий на досрочную выдачу депозитов, введённый постановлением и последующим письмом НБУ, не распространяется на депозит в ПИБе, так там введена временная администрация и по законодательству действуют более строгие ограничения на снятие средств, в том числе и до востребования. Вы должны дать письменный запрос, с расчётом необходимых сумм на заработную плату и графиком получения. Ответ Вам должны дать тоже в письменном виде. Если там будет жёсткий отказ, обращайтесь на имя главы временной администрации НБУ в Проминвестбанке Владимира Кротюка, при этом советую Вам соглашаться даже на тот график выплат, который будет включать меньшие суммы. Сейчас при участии НБУ, предпринимаются существенные меры по восстановлению платежеспособности ПИБа, остаётся надеяться, что эти меры будут успешными.
            Рейтинг (-1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  24.12.2008, 16:31,  Oleg_Ka
Уважаемый Алексей! По разным данным на сегодняшний день у населения "на руках" саккумулированы до 2 млрд. долларов США и порядка 30 млрд. гривен. Естественно, никакого доверия к банковской системе у людей нет, но почему тогда никто особо не спешит улучшить свои жилищные условия, если многие застройщики зафиксировали цены в национальной валюте, и эти самые цены сейчас выглядят весьма привлекательно? Возможно ли, что и к первичной недвижимости потерян интерес? Как население будет тратить свои деньги в 2009 году, чтобы спастись от инфляции? Спасибо за ответы.
            Рейтинг  (5)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Алексей Кущ
Любой кризис прежде всего отражается на ключевых рынках: вначале идёт падение фондовых индексов, затем девальвация национальной валюты и, наконец, рынка недвижимости и земли (кстати, восстановление начинается в обратном порядке). Естественно все инвесторы, у которых есть свободные ресурсы, ждут достижения ценового «дна». Но сейчас ситуация несколько иного рода чем раньше и отличается она тем, что рынок капитала потерял точку опоры. Где она? Это может быть и евро, и доллар, и иена, а может китайский юань. Ценовое ралли по золоту тоже не вселяет оптимизм. В США месячные государственные облигации котируются с отрицательной доходностью – инвесторы платят за сохранность своих средств. Сейчас, когда пошатнулись наиболее стабильные мировые банковские учреждения, существовавшие сотни лет, нигде нельзя чувствовать себя в безопасности. Единственный ориентир, который ещё сохраняет свой блеск – это сегмент элитной недвижимости. Я думаю, что вряд ли подешевеют элитные особняки в коттеджных городках под Киевом, скорее наоборот. К сожалению, такой вид инвестирования сейчас доступен ограниченному кругу лиц. Что касается перспектив, то думаю, что восстановление национального рынка недвижимости начнётся уже весной 2009 года и начнётся оно именно с первичного рынка, так как он, в отличие от вторичного рынка, ориентирован на гривну, а не доллар.
            Рейтинг (1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  24.12.2008, 17:11,  Антиколлектор
Господин Кущ, ответьте, пожалуйста, на вопрос. Какие банки занимались спекуляцией на валютном рынке Украины? Страна должна знать своих героев. Ответы типа "не знаю, никто не спекулировал, деньги пошли на погашение внешних займов, выплат по депозитам" не принимаются!
            Рейтинг  (8)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Алексей Кущ
В каком-то вопросе я уже говорил, что на корреспондентских счетах банков в НБУ находится порядка 20 млрд. грн., а за пределами системы около 150 млрд. грн. наличных средств. И искать валютных спекулянтов надо там, где составляются контракты по фиктивному импорту, где проводятся теневые операции. Если в поезде нашли наркотики – это не значит, что железная дорога занимается наркотрафиком. Кроме того, все должны наконец осознать, что беря кредиты в долларах, покупая товары далеко не критического импорта, мы все выдёргиваем по кирпичику из фундамента, на котором стоит национальная валюта. Извините за лишнее морализаторство, но путь к стабильности – это, прежде всего, осознание личной ответственности. Вспомним, как многие открывали депозиты в гривне, а кредиты брали в долларах, потому что там было больше, а тут меньше. Такая модель не могла быть долгосрочной и эффективной, но она всё таки стала массовой.
            Рейтинг (-2)
     Комментарии (1)
 
Светлана
26 12 2008 15:38
Тогда к Вам, Алексей,вопрос: зачем-же ком.банки выдавали валютные кредиты, и при этом еще и агитировали заемщика за то, чтоб он кредит брал именно в иностранной валюте (это из личного опыта т.к. я в апреле 2008 г. оформляла ипотечный кредит)? Следовательно именно политика банков сознательно рушила фундамент, на котором стоит нац.валюта! И не надо винить людей - украинцы ничем не отличаются от французов, американцев... А вот завышеные процентные ставки по кредитам устанавливают ком.банки!
     
     Рейтинг (3)
 
 
  24.12.2008, 19:42,  Андрей
Добрый день, Алексей! Как Вы считаете, на сколько надежным является золотозапас ЦБ РФ, по отношению к падению и росту доллара и евро, будет ли дорожать золото в связи с событиями, которые принято считать кризисными?
Большие долги перед банками подведут последних под банкротство? Насколько реальна перспектива таких событий, и какие меры предпринимает государство во избежание банкротства банков?
            Рейтинг  (2)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Алексей Кущ
В абсолютный величинах валютный резерв РФ значительно превышает аналогичный показатель Украины, но и динамика падения резервов РФ существенно выше. На мой взгляд, Россия допустила ключевую ошибку раскрыв свои резервы для операций на открытом рынке, пытаясь сохранить стабильность рубля. Складывается впечатление, что наши соседи просто боятся открыто произнести слово кризис, хотя экономика России уже вступила в полосу технической рецессии. Хотя нужно признать, что долгосрочное применение Россией государственных пошлин для изъятия нефтяных сверхприбылей корпораций в резервный фонд позволила им накопить существенный запас прочности. Если бы Украина (по аналогии с Китаем) последние 5 лет изымала аналогичные сверхприбыли по металлу, то резервы НБУ сейчас составляли бы как минимум вдвое большую сумму. Что касается золота, то прибыль по данному инструменту можно получить, если у Вас есть хотя бы два года для инвестирования, на меньшем периоде попадёте в убыток, так как ценовая маржа по золоту в Украине очень широкая. Относительно банковской системы и её стабильности. Государство может действовать по двум направлениям: поддержать банки и поддержать заёмщиков. Для первых необходимо заложить в бюджете средства на рекапитализацию и создать в НБУ прозрачную систему рефинансирования. Для вторых – создать специальные целевые бюджетные фонды для компенсации части процентной ставки, кроме того, можно было бы установить налоговые льготы для работодателей, которые готовы выкупать кредитную задолженность своих работников. Применение всего доступного арсенала средств позволит сохранить стабильность банковской системы на достаточном высоком уровне.
            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  24.12.2008, 20:08,  Сергей Сергеевич
Добрый день, Алексей!
Почему? Во всем мире нацбанки во время кризиса опускают ставку кредитования до минимума,а у нас НБУ поднимает ее до космических пределов?
Почему? НБУ рефенансирует комбанки, а мелкий и средний бизнес, да и всех украинцев поставил на колени, т.к. комбанки нам не помогают, а наживаются на беде?
Почему? Мы не можем забрать депозиты, а кредиты надо выплачивать, иначе заберут залог и еще столько же, и останешься должен на всю жизнь?
Почему? Президент не даст "команду" о выдаче депозитов, о возможности погашения кредитов в гривне по курсу НБУ на момент подписания договоров?  (Если верить "5-му каналу", комбанки увеличили свой доход на 60% за 11 месяцев, а мы потеряли за 2 месяца более 50%, так пусть поделятся в кризис и не забирают последнее.)
            Рейтинг  (18)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Алексей Кущ
Принципы формирования монетарной политики дают чёткий ответ на Ваш вопрос: развитые страны уменьшают процентные ставки центральных банков, пытаясь направить капитал в реальный сектор экономики, простимулировать деловую активность и снять ресурсы со спекулятивных рынков. Но такие действия можно проводить, имея низкий уровень инфляции и стабильную национальную валюту, иначе наводнение рынка денежными ресурсами подорвёт стабильность и первого и второго показателей. Рынки развивающихся стран в условиях кризиса, как это ни парадоксально звучит, вынуждены наоборот резко подымать процентные ставки с целью сократить отток капитала в стране и снизить давление на курс. Одно из ключевых правил: монетарные методы нейтральны в долгосрочном влиянии на экономику, т.е. регулируя ставки, выдавая рефинансирование, НБУ может стабилизировать ситуацию на кратко-и среднесрочной перспективе. В долгосрочном плане монетарные методы не смогут заменить реальную экономическую политику, всё таки Украина не только не Россия как говорил второй президент, но и не Швейцария. Что касается прибыли банков, то Ваше сравнение не совсем корректно, так как Вы сравнили прибыль банков за январь-октябрь и свои убытки за ноябрь-декабрь, так у нас в стране и рост экономики по итогам 11 месяцев был неплохой, а показатели в ноябре продемонстрировали резкое падение. В 2009 году необходимо найти оптимальную модель взаимодействия банков и клиентов, главное что бы лозунг «взять всё и поделить» не стал главентсвующим.
            Рейтинг (-6)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  24.12.2008, 20:45,  Виктор Александрович
По Вашему мнению, кто виноват в том, что сейчас происходит с долларом? Президент? Правительство? НБУ? Или мы сами, из-за того, что позарились на "дешёвый сыр в мышеловке", и сейчас эта мышеловка захлопнулась? Спасибо.
            Рейтинг  (0)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Алексей Кущ
Как я уже говорил, глубокая девальвация была зафиксирована на рынке всех развивающихся стран, так как именно эти страны столкнулись с резким оттоком иностранного капитала. Но Украина добавила к этому глобальному фактору несколько своих национальных особенностей. Во-первых, длительная фиксация курса национальной валюты на протяжении последних 5 лет, когда гривна вобрала в себя как губка фактически 100% рост цен на внутреннем рынке, хотя и оставалась внешне стабильной: красивое яблок о с червячком внутри. Во-вторых непродуманная импортная политика, когда за счёт иностранных кредитов покупались китайская электроника и дорогие автомобили, а не строились новые заводы и не осваивались современные технологии. В-третьих, колоссальный позитивный разрыв ВВП, когда совокупный спрос значительно превысил экономически обоснованный уровень: посмотрим на структуру индекса потребительских цен по итогам 10 месяцев 2008 года, и мы увидим, что рост цен на продукты питания составил 23%, тогда как тарифы на воду, электроэнергию, жильё, выросли лишь на 12%. Это говорит о создании потребительского пузыря на внутреннем рынке и сейчас он лопнул. НБУ ещё летом предпринял экстренное торможение всех монетарных агрегатов, когда темпы роста денежной массы сократились с 53% в январе до 35% в октябре 2008 года и это спасло гривну от более глубокого падения. Что касается поиска виновных, то НБУ допустил лишь одну фундаментальную ошибку, укрепив гривну в июне 2008 года с 5,05 до 4,8 грн. за доллар. В целом все его меры, направленные на сокращение валютного кредитования, ограничение притока в страну «горячих» денег, сокращение потребительского кредитования, как оказалось, были оправданы. Глобальная ответственность лежит на всей системе власти, которая за все последние годы так и не приступила к структурным реформам экономики и так и не смогла определить чёткую стратегию развития государства.
            Рейтинг (-2)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  23.12.2008, 13:30,  Людмила
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, настоящуюю политику Нацбанка  и коммерческих банков. Почему курс доллара меняется три раза в день, почему доллар так резко скачет? Принимаются ли какие-нибудь меры для улучшения текущей ситуации на валютном рынке? Предложение: хотелось бы выплачивать долларовый кредит по курсу того дня, в котором был взят этот кредит! Спасибо.
            Рейтинг  (5)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Алексей Кущ
НБУ сегодня вынужден бороться на два фронта: наличный теневой рынок, который как чёрная дыра поглощает валюту и дефицит торгового баланса, к которому в ближайшее время добавиться и дефицит счёта финансовых операций. В таких условиях, действия НБУ на валютном рынке могут быть эффективны лишь на точке сопротивления, но её должен определить только сам рынок. После выхода на точку сопротивления, НБУ проводит интервенции и сбивает пиковые нагрузки. Действия нашего центробанка целиком оправданны, хотя и непопулярны (но они и не должны быть популистскими). Сегодня со всех сторон звучат различные предложения, начиная от административного закрытия валютного рынка до массового выброса на продажу валютных резервов страны. К счастью, НБУ пока не реагирует на эту разноголосицу. В 2009 году всем станет очевидно, что действия НБУ были полностью оправданы.
            Рейтинг (-3)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  23.12.2008, 16:31,  Наталья
Будет ли курс доллара весной 2009 года 2,5- 3 грн?
            Рейтинг  (5)
     Комментарии (2)      # ссылка на вопрос
Алексей Кущ
Завидую Вашему оптимизму.
            Рейтинг (6)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
1   2   3   4   5   следующая страница

Топ-предложения

По итогам конференций

10.03.2011 | 15:26

Публичная информация: особенности доступа

О некоторых аспектах Закона "О доступе к публичной информации"
 
21.02.2011 | 17:15

Ипотека: у кого есть шансы на кредит?

Некоторые аспекты практики ипотечного кредитования
 
17.02.2011 | 13:00

Проект Трудового кодекса: о необходимых реформах и возможных трудностях

Некоторые аспекты изменений отечественного трудового законодательства
 
Все материалы