This version of the page http://conf.ligazakon.ua/conference/anticrisis.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-07-05. The original page over time could change.
Юридическая основа и критерии полезности антикризисного управления предприятием - Интернет-конференции с экспертами на портале ЛІГА:ЗАКОН.ua
Портал ЛІГА:ЗАКОН СПЕЦПРОЕКТЫ Интернет-конференции Юридическая основа и критерии полезности антикризисного управления предприятием
 
 
 
Архив
01 декабря 2008 | 14:00     
Всего вопросов: 30

Юридическая основа и критерии полезности антикризисного управления предприятием

В рамках конференции можно будет получить ответы на вопросы о сущности антикризисного управления и о возможностях его использования для спасения предприятия в период кризиса.

Основными вопросами конференции станут:

- правовое регулирование антикризисного управления и чем оно может помочь предприятию;

- симптомы в деятельности предприятия, свидетельствующие, что обращаться к специалистам по антикризисному управлению самое время;

- использование процедуры банкротства для защиты от кредиторов и санации предприятия.

На Ваши вопросы отвечает Президент Союза кризис-менеджеров Украины Павел Михайлиди. В 2000 году закончил Харьковскую национальную юридическую академию Украины им.Я.Мудрого, а в 2007 году - Национальную академию государственного управления при Президенте Украины. 29 сентября 2001 года на учредительном съезде в Киеве избран президентом Союза кризис-менеджеров Украины. С 2004 года - член экспертно-апелляционного совета при Государственном комитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Сертифицированный эксперт-оценщик, оценщик земель, консультант по вопросам приватизации и продаже государственного имущества, специалист по вопросам финансовой реструктуризации неплатежеспособных предприятий (Deloitte Touche Tohmatsu, 2000 г.).

Союз кризис-менеджеров Украины учрежден 29 сентября 2001 года специалистами по вопросам банкротства из 15 областей страны. Миссия СКМУ - Создание и развитие в Украине цивилизованного рынка антикризисного управления.

Большое спасибо всем участникам интернет-конференции за хорошие и интересные вопросы, за общение на важную тему в непростое для станы время. Спасибо порталу ЛІГА:ЗАКОН за организацию сегодняшнего мероприятия и возможность пообщаться с коллегами. Желаю всем встретить кризис достойно, не забывать о чувстве юмора, и всегда оставаться сильными и независимыми, продолжать достигать успехов. Уверен, вместе мы преодолеем очередной, пусть сложный, кризис, из которого наша страна выйдет новой, более сильной и могущественной, со счастливым и богатым населением.

 

 
Вся конференция одной страницей
Стенограмма конференции:   по дате ответа / вопроса / по рейтингу  
 
  01.12.2008, 14:52,  Хочу справедливости!
Доброго дня, Павло! В умовах кризи кожен суб’єкт господарювання намагається позбутись "зайвих" боргових зобов’язань, чи то перед бюджетом, чи перед контрагентами, не суть важливо… Є й інша категорія підприємств, яка хоче "забрати", по суті не загубити тільки своє, чужого їй не треба. Ви знаєте процедуру антикризового управління "зсередини". Яким чином можна не "проспати" свого боржника? Дивись, раз-два, а він у же й банкрот, і стягувати нічого? Що ви порадите тим підприємствам, які є кредиторами? Як ефективно прослідковувати за боржниками? Дякую!
            Рейтинг  (3)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Павел Михайлиди

Безумовно, ви правильно робите, треба за свою копійку завжди турбуватися. Перш за все, необхідно налагодити тісний контакт з підприємством, що Вам заборгувало, своєчасно мати всі необхідні документи по ваших стосунках. Важливо слідкувати за публікаціями в офіційних ЗМІ, де оприлюднюється інформація щодо порушення справ про банкрутство (це «Голос України» та «Урядовий кур’єр»), адже кредиторам дається лише місяць після відповідної публікації для направлення в господарський суд своїх вимог. Щодо процедури банкрутства, то буде це санація чи ліквідація, - залежать від рішення комітету кредиторів. Але це довгий та відповідальний процес, для цього рекомендую залучати фахівців з антикризового управління для захисту Ваших прав, хоча б з метою консультування. Практика показує, що більше результатів тоді, коли підприємство ефективно відстоює свої вимоги, і не дає зловживати боржнику. Звертайтесь до фахівців!

            Рейтинг (3)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  01.12.2008, 15:16,  Н. А.
Здравствуйте, Павел! У меня вопрос о АОЗТ. Подскажите, пожалуйста, стоить ли бороться за право на именную акцию, если предприятие банкрот с 2002 года, но до сих пор идут судебные тяжбы?
            Рейтинг  (1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Павел Михайлиди

Всегда стоит бороться за свое. Инвестиции надо охранять. Кто его знает, чем закончатся Ваши судебные тяжбы, может быть, процедура банкротства увенчается оздоровлением предприятия, и Ваша акция буте решающей при принятии дальнейших решений, Вы будете собственником ?! А может быть, и иначе...

            Рейтинг (1)
     Комментарии (1)
 
Критик
01 12 2008 16:19
Философский ответ.....
     
     Рейтинг (0)
 
 
  26.11.2008, 13:01,  Алексей Морозов
Что стоит менять в управлении компанией в условиях кризиса? Если можно, несколько основных моментов (направлений).
            Рейтинг  (3)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Павел Михайлиди

Практически все. Это и отношения с клиентами, и порядок расчетов, поставок и покупки товаров, услуг. Необходимо менять также отношения с сотрудниками предприятия. Прежде всего - усилить роль менеджмента, более тщательно анализировать каждую бизнес-операцию, пересмотреть структуру затрат, анализировать состояние экономики государства, рынков. В двух словах не описать, на данную тему издано очень много книг. В Европе увеличились продажи работ Маркса. Уверен, книги по антикризисному управлению сегодня тоже будут в спросе.

            Рейтинг (2)
     Комментарии (1)
 
Ленин
01 12 2008 16:34
Снова по Европе призрак бродит?:)
     
     Рейтинг (0)
 
 
  01.12.2008, 14:22,  Наталья
Расскажите, пожалуйста, детальнее о симптомах, свидетельтвующих о том, что пора искать специалиста по антикризисному управлению. Спасибо за ответ.
            Рейтинг  (1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Павел Михайлиди

На аналогичный вопрос есть мой ответ. Ознакомьтесь, пожалуйста, выше.

            Рейтинг (2)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  01.12.2008, 14:30,  Сергій
На Вашу думку, в процесі виводу підприємства з кризового стану яка частина успіху залежить від уміння спілкуватися з людьми (випрошувати відстрочки по сплаті боргів і т. п.), і яка від інших факторів (спеціальних знань та ін.)?
            Рейтинг  (1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Павел Михайлиди

Вміння спілкуватися з людьми, знаходити консенсус та порозуміння, вміти щось запропонувати, деколи навіть на шкоду особистим інтересам, а також бути керівником, лідером, ефективно організовувати роботу команди, оперативно (!) реагувати на бізнес-процеси та соціальні виклики, – це все першочергово необхідно кризовому менеджеру, спеціальні знання та кількість вищих освіт не найголовніше.

            Рейтинг (3)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  01.12.2008, 14:32,  Анна
Здравствуйте, Павел! Какие по вашему мнению предприятия или сферы деятельности наиболее тяжело поддаются антикризисному регулированию?
            Рейтинг  (1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Павел Михайлиди

Предприятия с государственной долей собственности и предприятия, где нет эффективного собственника.

            Рейтинг (2)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  01.12.2008, 14:32,  Полина
Павел, подскажите, пожалуйста, по каким признакам можно определить, что предприятие нуждается в услугах кризис-менеджера? Спасибо.
            Рейтинг  (2)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Павел Михайлиди

Сегодня практически каждое предприятие нуждается в услугах кризис-менеджера, но только со стороны не кума, свата или брата, а профессионала. Первый признак нам уже известен, это мировой финансовый кризис, второй признак – это состояние нашей экономики, третия признак – начало кризиса неплатежей. Этого достаточно на сегодняшний день для того, чтобы понять, что нужно что-то делать.

            Рейтинг (1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  01.12.2008, 14:33,  Костя
У меня следующий вопрос. Наша металлургия на сегодняшний день находится в упадке. Производство фактически остановлено. Какие бы меры выхода из кризиса для метталургов вы бы предложили?
            Рейтинг  (1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Павел Михайлиди

Металлургия, как и другие отрасли нашей экономики, зависит от состояния мировой экономики. На период кризиса прежде всего необходимо использовать механизмы сохранения предприятия, производства. Для этого надо разработать план санации и договариваться с кредиторами о дальнейшем сотрудничестве в период мирового финансово-экономического кризиса. На некоторое неопределенное время большинство наших предприятий «заболели». Для этого есть средства - законодательство о банкротстве. Какое бы оно ни было, но все же предусматривает много механизмов для оздоровления экономики.

            Рейтинг (2)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  01.12.2008, 14:34,  Гость
Может ли кризис-менеджер взять на себя функции общения с коллекторами?
            Рейтинг  (1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Павел Михайлиди

И не только с коллекторами. В случае, когда кризис-менеджер уже на предприятии, он должен держать руку на пульсе, и помогать предприятию по всем вопросам.

            Рейтинг (1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  01.12.2008, 14:43,  Директор
Здравствуйте, Павел. Расскажите, пожалуйста, что представляет из себя технология SWOT-анализа. Действительно ли эта технология позволяет выявить имеющиеся или вероятные проблемы предприятия, разработать основные цели антикризисного управления и сформулировать сценарий развития предприятия на планируемый период (в целях предотвращения или вывода организации из кризиса)?
            Рейтинг  (1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Павел Михайлиди

Я не имею экономического образования, подробно не раскрою Ваш вопрос, но в моей практике антикризисного управления предприятиями я со своей командой делал SWOT-анализ текущего экономического состояния предприятия, давал прогноз, что будет в случае, например, введения процедуры санации предприятия, или признания должника банкротством и открытия ликвидационной процедуры. Давал прогноз по результатам в зависимости от выбора дальнейшей судебной процедуры банкротства, санации или распродажи активов. Кредиторам оставалось только выбирать, что им выгодно, и они решали дальнейшую судьбу предприятия на основании не просто заявлений, а экономического обоснования, сделанного командой кризис-менеджера.

SWOT-анализ играет одну из ключевых ролей в антикризисном управлении предприятия.

            Рейтинг (1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
1   2   3   следующая страница

Топ-предложения

По итогам конференций

10.03.2011 | 15:26

Публичная информация: особенности доступа

О некоторых аспектах Закона "О доступе к публичной информации"
 
21.02.2011 | 17:15

Ипотека: у кого есть шансы на кредит?

Некоторые аспекты практики ипотечного кредитования
 
17.02.2011 | 13:00

Проект Трудового кодекса: о необходимых реформах и возможных трудностях

Некоторые аспекты изменений отечественного трудового законодательства
 
Все материалы