This version of the page http://conf.ligazakon.ua/conference/advocat.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-07-05. The original page over time could change.
Адвокат на страже интересов предприятия: кому выгодно? - Интернет-конференции с экспертами на портале ЛІГА:ЗАКОН.ua
Портал ЛІГА:ЗАКОН СПЕЦПРОЕКТЫ Интернет-конференции Адвокат на страже интересов предприятия: кому выгодно?
 
 
 
Архив
27 апреля 2009 | 11:00     
Всего вопросов: 18

Адвокат на страже интересов предприятия: кому выгодно?

В ходе конференции будут рассмотрены вопросы, касающиеся особенностей правозащитной деятельности адвокатов в интересах субъектов хозяйствования. Особое внимание планируется уделить вопросам адвокатской помощи во взаимоотношениях с различными контролирующими органами.

 

Основными темами обсуждения будут:

 

- особые возможности и преимущества адвоката, как юридического консультанта предприятия, в ходе проверок контролирующих органов;

 

- правозащитная деятельность адвокатов в интересах предприятия при других формах взаимодействия с контролирующими органами;

 

- преимущества юридического обеспечения повседневной деятельности предприятия адвокатом;

 

- деятельность адвокатов по защите прав и интересов предприятий в судах.

 

На вопросы ответит Игорь Головань, адвокат, управляющий партнер Адвокатской фирмы "Головань и партнеры", к.ю.н.

 
Вся конференция одной страницей
Стенограмма конференции:   по дате ответа / вопроса / по рейтингу  
 
  27.04.2009, 11:22,  Lawyer An

Уважаемый Игорь, недавно народные депутаты Сергей Власенко (фракция БЮТ), Ирина Бережная (фракция ПР), Сергей Мищенко (фракция БЮТ) подали на рассмотрение парламента проект Закона "О внесении изменений в Закон "Об адвокатуре" (законопроект № 4353). В нем предусмотрен запрета требовать от адвоката предъявления договора о предоставлении правовой помощи для подтверждения полномочий на участие по делу. Что это значит: что, по сути, адвокатам не нужно будет подтверждать свои полномочия?

            Рейтинг  (2)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Игорь Головань

Проблема в том, что вопросы, по которым гражданин ли юридическое лицо обращались к адвокату, являются адвокатской тайной и не подлежат разглашению. В то же время, например, Правила адвокатской этики требуют указывать  в договоре  об оказании правовой помощи содержание поручения. Таким образом, предоставление договора по сути может привести к разглашению сведений, являющихся адвокатской  тайной. В настоящее время полномочия адвокатов – членов адвокатских объединений подтверждаются ордером.  Я считаю, что полномочия адвоката в присутствии клиента должны подтверждаться устным заявлением клиента, в отсутствии клиента – доверенностью.

            Рейтинг (1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  27.04.2009, 11:27,  Финансист - не юрист

Игорь, у меня образование финансовое, т.е., получается, я как бы не разбираюсь в вопросах права. Скажите, пожалуйста, если мой штатный юрист визирует все мои приказы, получается, что он принимает на себя всю ответственность за их соответствие требованиям действующего законодательства?

            Рейтинг  (0)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Игорь Головань

Нет, Вашу ответственность юрист на себя не принимает. Он только подтверждает факт ознакомления с документом и отсутствие возражений. В случае выявления правонарушений, каждый будет отвечать по закону за свои действия или бездействие. Это, однако, не означает, что риск нельзя минимизировать. Изучив ситуацию на Вашем предприятии, квалифицированный адвокат сможет дать необходимые рекомендации.

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  27.04.2009, 11:09,  Адвокат

Игорь, обращаюсь к Вам как к коллеге! Я работаю в юридической компании, мы также обслуживаем предприятия по договорам. Но очень часто директора ведут себя по-хамски, считая, что я, как собачка или раб, должен бежать к нему среди ночи, чтобы помочь разобраться - даже с сотрудником ГАИ! Я понимаю, что в договоре четко прописаны мои обязанности, в которые не входит спасать директора предприятия от претензий ГАИ и т.п. Но - кризис, клиентуры и так не много, и мой начальник ориентирует на то, чтобы во всем потакать клиентам, дабы их не потерять. Что делать мне в таком случае? Понимаю, что вопрос не совсем по теме, но как справиться с этим давлением, чтобы и работу не потерять, и сохранить свое достоинство, и соблюдать нужную дистанцию с клиентом? Я в отчаяньи...

            Рейтинг  (0)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Игорь Головань

Встречный вопрос – является ли Ваша «юридическая компания» адвокатским объединением? Если нет, то начните соблюдать нормы Закона «Об адвокатуре», все станет проще. Ибо в адвокатском объединении у адвоката нет начальника, а есть адвокат (председатель, управляющий партнер), которому поручено решать вопросы управления.

В соответствии с традициями старой французской адвокатуры считалось недостойным адвоката даже посещать своего клиента. Клиент (будь  он хоть принц крови) должен был сам явиться к адвокату в кабинет. Времена меняются, но самоуважение должно оставаться.  Помогать клиенту не зазорно и в час ночи. Особенно если клиент ценит помощь. А потакать клиенту не стоит. Следуйте Правилам адвокатской этики.

            Рейтинг (5)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  27.04.2009, 09:36,  Иркутский Иван

Здравствуйте, Игорь, если я хочу иметь штатных юристов, целесообразно ли издавать Положение о юридической службе на предприятии? Чем мне это выгодно. и что в таком документе должно быть прописано?

            Рейтинг  (1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Игорь Головань

Для того, чтобы дать Вам действительно стоящий совет, нужно разобраться в структуре Вашего предприятия. Положение о юридической службе должно определять функции данной службы, права и обязанности  и порядок их реализации. Не стоит забывать, что не менее, а может, и более важными документами являются должностные инструкции. Должностные инструкции должны отображать полный перечень задач и обязанностей, полномочий и ответственности для работников всех должностей, указанных в штатном расписании, в том числе и юрисконсультов. Не забудьте ознакомить каждого работника с должностной инструкцией под расписку. Кстати, для организации юридической службы на предприятии, в том числе для разработка соответствующих документов целесообразно привлечь внешнего консультатнта, коим может быть адвокат.

Посадові інструкції повинні відображати повний перелік завдань та обов'язків, повноважень і відповідальності, у разі потреби мати необхідні пояснення, а всі терміни - чіткі визначення. Посадові інструкції, після їх затвердження керівником підприємства, організації, установи або за дорученням його заступниками, обов'язково доводяться до працівника під розписку. Посадові інструкції складаються для працівників усіх посад, що зазначені в штатному розписі. Виняток можуть становити окремі керівники, правове положення яких визначено в Статуті (Положенні) підприємства, установи, організації або відповідного підрозділу, де зазначено основні завдання, обов'язки, права і відповідальність за виконання покладених на них функцій.

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  27.04.2009, 09:39,  Ирина Павловна

Уважаемый Игорь, как Вы думаете, не выгодно ли всегда использовать юридические услуги извне - путем заключения гражданско-правового соглашения? Ведь в этом случае можно предусмотреть, что адвокат либо юридическая служба несет ответсвенность за ущерб, нанесенный клиенту, в полном размере. А штатные юристы несут ответственность в размере заработка...

            Рейтинг  (1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Игорь Головань

Согласен с Вами. Но нужно внимательно читать договор. Юристы (адвокаты не исключение) любят себя защищать.  Кстати, за рубежом распространено страхование ответственности юридических фирм.  Эта практика потихоньку прививается и у нас.

            Рейтинг (1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  27.04.2009, 09:42,  Мария

Здравствуйте, г-н Головань, скажите, пожалуйста, в чем преимущества адвокатского хранения? Нужно ли для этого заключения отдельного договора? Сможет ли такое хранение "выручить" во время проверок?

            Рейтинг  (0)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Игорь Головань

Прошу прощения, но «адвокатское хранение» - выражение крайне некорректное и даже вредное. Я уже упоминал, что в соответствии со статьей 10 Закона Украины «Об адвокатуре» документы, связанные с выполнением адвокатом поручения, не подлежат осмотру, разглашению или изъятию без его согласия.  Связанные с исполнением поручения, а не переданные на хранение!

Что до проверок, то переданные адвокату, например, для анализа их соответствия закону документы будут защищены от незаконного осмотра и изъятия. Однако не стоит забывать, что документы на предприятиях (особенно налогового учета) делаются не для того, чтобы их прятать. Наоборот, они делаются для того, чтобы их предъявлять. Поэтому время, пока документы находятся у адвоката, следует использовать для устранения возможных несоответствий.

            Рейтинг (6)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  27.04.2009, 09:45,  Костик

Я слышал, готовится новый Закон об адвокатуре, что в нем поменяется с точки зрения клиентов адвокатов?

            Рейтинг  (1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Игорь Головань

Реформировать адвокатуру пытаются уже несколько лет. К сожалению, общество мало уделяет этому внимания, хотя адвокаты  все же существуют для клиентов, а не наоборот.

Основной камень преткновения все эти годы – нужно ли создавать некую организацию, куда в обязательном порядке будут входить все адвокаты. У этой идеи достаточно много противников.  Я отношусь к их числу.

Что касается отношений клиентов и адвокатов, новый закон радикально их не изменит. Единственное, что существенно,  Закон может оставить право на осуществление юридической практики исключительно за адвокатами.

            Рейтинг (-4)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  22.04.2009, 14:12,  Сергей Иванович

Какие, по Вашему мнению, причины слабой эффективности юридических служб предприятий? Почему основное время юрисконсульты проводят в судебных залах, вместо того, чтобы предотвращать проблемы? Зачем держать на работе такого юриста, может мне как директору лучше отказаться от юр.отдела, и нанимать адвоката от случая к случаю?

            Рейтинг  (6)
     Комментарии (4)      # ссылка на вопрос
Игорь Головань

Знаете, Сергей Иванович, я несколько лет назад целую кандидатскую диссертацию написал, чтобы разобраться, в поставленных Вами вопросах. Тема: «Правовая работа в механизме защиты прав субъектов предпринимательства».

Причин слабой эффективности юридических служб может быть множество. Но главное – квалификация юристов. Никакие организационные меры не помогут, если юрист (юристы) плохо знают свое дело. Кроме того, необходимо помнить, что на предприятии правовую работу ведет не юрисконсульт или  юротдел, а практически все работники. Ведь все в той или иной степени принимают участие в реализации правовых норм, т.е. исполняют, соблюдают, а некоторые даже  используют нормы законов и иных нормативных актов. Юридическая служба должна служить штабом правовой работы, обеспечивать руководителю возможность организовать реализацию правовых норм наилучшим образом.

Есть достаточно много вариантов организации юридической службы, от приходящего юриста по совместительству до многочисленных юридических отделов, которые взаимодействуют с внешними консультантами – юридическими фирмами (кстати, большинство серьезных украинских юридических фирм – адвокатские объединения). Выбор варианта осуществляются руководителем или собственником в зависимости от структуры компании. 

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  23.04.2009, 09:52,  Белов Р.

Наша фирма время от времени пользуется услугами адвоката, но постоянного штатного у нас нет. Недавно мне сказали, что это неправильно и адвокат ДОЛЖЕН быть на предприятии. Правда ли это? Могут ли оштрафовать за отсутствие адвоката в штате?

            Рейтинг  (0)
     Комментарии (1)      # ссылка на вопрос
Игорь Головань

Надеюсь, вопрос не шутка, ибо никакого штрафа за отсутствие адвоката в штате быть не может просто потому, что штатной должности адвоката не может быть на предприятии. Так же, как, например, не может быть в штатном расписании предприятия должности прокурора или судьи.

К сожалению, в нашем обществе крайне мало знают об адвокатуре, что, в частности, подтверждает комментарий к вопросу уважаемого Романа.

Адвокат – прежде всего статус. Говоря просто, всякий адвокат – юрист, но не всякий юрист – адвокат.

Адвокатом становится лицо, имеющее высшее юридическое образование, стаж работы в области права не менее двух лет,  владеющее государственным языком, сдавшее квалификационные экзамены, получившее свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и принявшее Присягу адвоката Украины (ст. 2 Закона Украины "Об адвокатуре").

Адвокатская деятельность в Украине может осуществляться в следующих организационных формах (ст.4 Закона Украины «Об адвокатуре»): индивидуально; адвокатское бюро; адвокатское объединение. Именно потому на предприятии не может быть должности адвоката. Это нарушило бы принцип независимости.

Адвокатские объединения (их в стране чуть меньше шестисот) регистрируются Министерством юстиции. Реестр доступен на официальном сайте министерства.

Как я уже говорил, адвокат – прежде всего юрист. Адвокатский статус дает дополнительные возможности более эффективно помогать клиенту,   используя профессиональные права и гарантии. В частности, очень важна законодательная защита адвокатской тайны.

Адвокат, однако, помимо адвокатской деятельности, может работать, в том числе юрисконсультом. Но реализовать профессиональные права и гарантии он может только в рамках предусмотренной законом «Об адвокатуре» организационной формы адвокатской деятельности. Я, например, помимо адвокатской деятельности работаю доцентом кафедры гражданского права и процесса  Донецкого Национального университета. Однако содержание моих бесед со студентами в качестве преподавателя адвокатской тайной не является. Но если студент заключит договор о правовой помощи  с Адвокатской фирмой «Головань и Партнеры», все связанное с исполнением договора будет защищено законом как адвокатская тайна.

Еще одно распространенное заблуждение состоит в том, что адвокаты - специалисты только в уголовном процессе.

Как уже было сказано, все адвокаты – юристы. И многие – специалисты именно в сфере хозяйственного права. Закон «Об адвокатуре» прямо предусматривает такие виды адвокатской деятельности, как правовое обеспечение предпринимательской и внешнеэкономической деятельности.

Подытожу. Адвокат – это юрист, имеющий особый статус и наделенный законом особыми правами и возможностями. Эффективность реализации данных возможностей зависит от квалификации и личных качеств адвоката.

            Рейтинг (2)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  23.04.2009, 10:06,  Марина

Здравствуйте, Игорь! Скажите, пожалуйста, каких трудностей или упущений можно будет избежать, если предприятие будет обслууживать внештатный адвокат?

            Рейтинг  (-1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Игорь Головань

Адвокат в принципе не может быть штатным. Сотрудничество с адвокатом дает предприятию особые возможности для защиты своих прав и интересов. Так, например, документы, связанные с исполнением адвокатом поручения, не могут быть изъяты без согласия адвоката (ст.10 ЗУ «Об адвокатуре»). Есть и другие преимущества, о которых я говорил, отвечая на предыдущие вопросы.

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
1   2   следующая страница

Топ-предложения

По итогам конференций

10.03.2011 | 15:26

Публичная информация: особенности доступа

О некоторых аспектах Закона "О доступе к публичной информации"
 
21.02.2011 | 17:15

Ипотека: у кого есть шансы на кредит?

Некоторые аспекты практики ипотечного кредитования
 
17.02.2011 | 13:00

Проект Трудового кодекса: о необходимых реформах и возможных трудностях

Некоторые аспекты изменений отечественного трудового законодательства
 
Все материалы