This version of the page http://www.avto-zakaz.com.ua/Text-2.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-06-30. The original page over time could change.
История автотранспорта
     

Главная
Контакт
О нас


Все грузовые
Перевозка вещей.
Перевозка мебели
Грузчики
Грузовой транспорт
Самосвалы
Длинномеры
Автокраны
Тарифы на мебельные
Тарифы на перевозки
Заказ транспорта


Транспорт
Перевозчикам


Все пассажирские
Автобусы
Микроавтобусы
Стоимость.


Предлагаем работу
Сотрудничество


Расстояния от Киева
Вопрос - ответ
Правила перевозки
Параметры грузовиков
Вес, длинна, объём,
Информация ГАИ
Техосмотр 2011
История
История обучения
Автоперевозки
Мир перевозок


Перевозка инвалидов
Мед. учереждения
Аптеки Киева.
МРТ

 

 

Наши

     телефоны

 

работают с 8-00 до 22-00

 

044-462-38-82

 

067-501-86-82

 

050-446-21-28

 

093-058-82-88

   

 

--------------------------------- 

 

 

ПОГОДА

----- 

--------------------------------

--------------------------------- 

 

 

Карта дорог Украины

 

 

Карта и пробки Киева 

 

 

Спутниковая карта

 

Цены на бензин

    по Киеву и

Киевской области

 
 



 История автотранспорта

История автотранспорта.

  
   Перевозки грузов, в том числе крупногабаритных и очень тяжелых осуществлялись с незапамятных времен, задолго до появления автомобилей - вспомним строительство Египетских пирамид.
   Потребность людей в необходимости ускоренного перемещения по земле привела человечество к созданию различных
машин и механизмов, наиболее удобным и любимым из которых стал автомобиль. Люди используют автомобили для самых разных целей. Все виды использования автомобиля не перечислить.
   Слово "автомобиль" означает "самодвижущаяся повозка" (от др.-греч. ???? — сам и лат. mobilis — движущийся). Автомобиль
появился одновременно с паровой машиной.  Двухколёсные самоходные транспортные средства, даже с прицепом, а также
небольшие трёх- и четырёхколёсные самоходные транспортные средства к автомобилям не относят.
   Первые известные чертежи автомобиля (с пружинным приводом) принадлежат Леонардо да Винчи (стр. 812R Codex Atlanticus), однако ни действующего экземпляра, ни сведений о его существовании до наших дней не дошло. В 2004 году эксперты Музея истории науки из Флоренции смогли восстановить по чертежам этот автомобиль, доказав тем самым правильность идеи Леонардо. В эпоху Возрождения и позже в ряде европейских стран «самодвижущиеся» тележки и экипажи с пружинным двигателем строились в единичных количествах для участия в маскарадах и парадах.
   Первые автомобили стали строиться во второй половине XVIII века в Англии, но развитие автомобили получили после изобретения малых двигателей (бензиновых, керосиновых и электрических) и каучуковых шин.
   Непрерывный ряд усовершенствований, особенно с 1890-х гг., дал автомобилям широкое распространение. Центр производства - Франция, за ней следуют Германия, Бельгия, Англия и Америка. Распространению автомобили содействовали многочисленные автомобильные гонки во Франции, Германии и Америке.
   В России в 1780-е годы над проектом автомобиля работал известный русский изобретатель Иван Кулибин. В 1791 году им была изготовлена повозка-самокатка, в которой он применил маховое колесо, тормоз, коробку скоростей, подшипники качения и т.д.
   В 1769—1770 годах французский изобретатель Ж. Кюньо построил трехколёсный тягач для передвижения артиллерийских орудий. «Тележку Кюньо» считают предшественницей не только автомобиля, но и паровоза, поскольку она приводилась в движение силой пара. В XIX веке дилижансы на паровой тяге и рутьеры (паровые тягачи, то есть безрельсовые паровозы) для обычных дорог строились в Англии, Франции и применялись в ряде европейских стран, включая Россию, однако они были тяжёлыми, прожорливыми и неудобными, поэтому широкого распространения не получили.
   Были отдельные случаи построения легковых автомобилей как предметов роскоши. Так, в историю вошёл La Marquise (официальное название — De Dion-Bouton et Trepardoux), построенный в 1884 году и работавший на паровой тяге.
   Началом современной автомобильной эпохи принято отсчитывать с 1895 г., именно в этом году немецкий изобретатель Г. Даймлер, а в 1886 году его соотечественник К. Бенц независимо друг от друга  изготовили и запатентовали первые самодвижущиеся экипажи с бензиновыми двигателями имевшими большое (по тем временам) число оборотов и высокую
степенью сжатия. В 1895 году К. Бенц изготовил первый автобус с ДВС. В 1896 году Г. Даймлер изготовил первое такси и грузовик. В последнем десятилетии XIX века в Германии, Франции и Англии зародилась автомобильная промышленность. Стало возможным широкое распространение автомобиля.
   Немалый вклад в широкое распространение автомобильного транспорта внёс американский изобретатель и промышленник Г. Форд, широко применивший конвейерную систему сборки автомобилей.
   В России автомобили появились в конце XIX века. (Первый иностранный автомобиль в России появился в 1891 г. Его привез из Франции на пароходе издатель и редактор газеты «Одесский листок» В. В. Навроцкий). Первый русский автомобиль был создан Яковлевым и Фрезе в 1896 году и показан на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде.
   В первой четверти XX века широкое распространение получили электромобили и автомобили с паровой машиной. В 1900 году примерно половина автомобилей в США была на паровом ходу, в 1910-х в Нью-Йорке в такси работало до 70 тыс. электромобилей.
   В том же 1900 году Фердинанд Порше сконструировал электромобиль с четырьмя ведущими колёсами, в которых располагались приводящие их в движение электродвигатели. Через два года голландская фирма Spyker выпустила гоночный автомобиль с полным приводом, оснащённый межосевым дифференциалом.
   В 1906 году паровой автомобиль фирмы Stanley установил рекорд скорости — 203 км/ч. Модель 1907 года проезжала на одной заправке водой 50 миль. Необходимое для движения давление пара достигалось за 10-15 минут от запуска машины. Это были любимые машины полицейских и пожарных Новой Англии. Братья Стэнли производили около 1000 автомобилей в год. В 1909 году братья открыли первую в Колорадо гостиницу люкс-класса. От железнодорожной станции до гостиницы гостей возил паровой автобус, что стало фактическим началом автомобильного туризма. Фирма Stanley выпускала автомобили на паровом ходу до 1927 года. Несмотря на ряд достоинств (хорошая тяга, многотопливность) паровые автомобили сошли со сцены к 1930-м из-за своей неэкономичности и сложностей при эксплуатации.
   В 1923 году фирма Бенца изготовила первый грузовой автомобиль с двигателем Дизеля.
   Днем рождения автомобильного транспорта России следует считать 16 июля 1872 года, когда Александр Иванович Орловский получил первую государственную лицензию на перевозку тяжестей в Санкт-Петербурге посредством паромобиля.
   Первое грузовое автотранспортное предприятие в России было создано в 1904 году в Санкт-Петербурге. К 1905 году автотранспортная наука дала теоретическое обоснование сферы применения грузовых автомобилей, которые к тому времени уже достигли достаточного совершенства и свободно перемещались не только по городским улицам, но и стали пригодными для работы вне городов. К началу русско-японской войны автомобилями для грузовых и пассажирских перевозок владели только наиболее крупные фирмы.
   Это объяснялось следующими причинами: слишком высокой ценой автомобиля, дороговизной его содержания и оплаты шоферов, долговременностью ремонта, отсутствием хороших дорог. Только крупные фирмы достигали высокой интенсивности перевозок, что позволяло эксплуатировать подвижной состав достаточно дешево.
   Разделение пассажирского и грузового автотранспорта было законодательно оформлено в 1907 году «Правилами по перевозке на автомобилях тяжестей и пассажиров».
   Область применения грузовых автомобилей в России в 1908 году значительно расширились. В Москве широко использовались грузовики не только для перевозки промышленной продукции, но и для доставки продовольственных товаров.
Грузовики стали чаще использоваться и на периферии. 
   До 1917 г. В России автомобилестроительной промышленности не было. Только на Русско-Балтийском заводе в г.Риге с 1908 по 1915г. в небольшом количестве производили сборку легковых автомобилей.
В период первой мировой войны было начато строительство несколько небольших автомобильных заводов (в том числе АМО в Москве), но до Великой Октябрьской социалистической революции они не были достроены и не выпустили ни одного автомобиля.
После окончания гражданской войны положено начало развитию отечественного автомобилестроения: в 19924г. Заводом АМО были выпущены первые 10 советских автомобилей АМО-Ф-15. В 1925г. Начинается выпуск грузовых автомобилей  на вновь построенном Ярославском автомобильном заводе. Производство первых советских легковых автомобилей конструкции НАМИ было начато в 1927г. На московском заводе «Спартак».

  Интенсивное развитие автомобильной промышленности в Советском Союзе относится к 1931 – 1932гг., когда вступили в действие реконструированный завод АМО (с 1934г. Завод им. Сталина, ныне Московский автомобильный завод им. Лихачева) и вновь построенный Горьковский автомобильный завод (ГАЗ). На этих заводах было организовано массовое производство таких широко известных до Великой Отечественной войны в нашей стране грузовых автомобилей, как ГАЗ-АА, ЗИС-5 и ряд их модификаций.

  С1932г. Горьковский автомобильный завод приступил к производству легковых автомобилей ГАЗ-А. В 1933г. Завод «Красный Путиловец» в Ленинграде выпустил небольшую партию семиместных легковых автомобилей Л-1. Московский автомобильный завод имени Сталина в 1996г. Начал выпуск комфортабельных 7-местных легковых автомобилей ЗИС-101.

   Однако с 1924 по 1930 год состояние автомобильных грузовых перевозок практически не улучшилось: Использование рабочего времени автомобиля не превышало 10 дней в месяц, низкая общая грузоподъемность, не приспособлены к работе автотранспорта пункты погрузки и разгрузки. Как правило, повсеместно отсутствовала даже элементарная механизация погрузочно-разгрузочных работ. Не налажена была система снабжения парка запасными частями, инструментами, топливом и т. д. Просто катастрофически обстояло дело ремонтом, поскольку не было ни заводов, ни мастерских, оборудованных должным образом. Ремонт, по существу, носил кустарный характер. Недостаточным было гаражное строительство. Наши дорожные и климатические условия вызывали повышенное изнашивание машин, большой расход топлива. Все это, в свою очередь, приводило к удорожанию эксплуатации, вызывая повышение стоимости перевозимой продукции.

  Благодаря успешному выполнению планов первых двух пятилеток в СССР в короткий срок была создана автомобильная промышленность. Уже в 1937г. Было выпущено около 200 тысяч автомобилей, в результате чего СССР по производству автомобилей вышел на 4 место в мире, а по выпуску грузовых опередил Англию, Францию и Германию, заняв 1 место в Европе и второе в мире. 

   К 1940 г. были введены в действие нормы времени на погрузку и разгрузку, грузовые перевозки осуществлялись в соответствии с договорами и заявками, применялась маркировка грузов, была определена ответственность а их сохранность.
Тарифы строились в зависимости от дальности перевозок, класса груза, тоннажа грузовика. Основой диспетчеризации становилась связь - использование телефона через АТС, селектор. 

  С 1940г. На Московском автосборочном заводе КИМ (бывший филиал Горьковского автомобильного завода – Московский завод малолитражных автомобилей, ныне автозавод имени Ленинского комсомола) было налажено производство малолитражных легковфх автомобилей КИМ-10.
   В годы Великой Отечественной войны войны нужно было увеличить производство автомобилей, обладающих повышенной грузоподъемностью, более высокой скоростью, экономичностью расхода топлива и запасных частей, увеличенной емкостью кузовов. Были пущены Ульяновский и  Уральский (г.Миасс) автозаводы , первоначально выпускавшие автомобили, освоенные заводом ГАЗ и Московским автомобильным заводом им. Сталина. Затем Ульяновский завод стал крупнейшим предприятием по выпуску легковых автомобилей повышенной проходимости и грузовых автомобилей малой грузоподъемности, а Уральский – трехосных автомобилей с колесной формулой  6х6 и 6х4.
   В 1948 году был образован Международный союз автомобильного транспорта для создействия развитию международного автомобильного транспорта в интересах перевозчиков и экономики автотранспорта в целом.
   В СССР, служба грузоперевозок была единой. В те годы все автоперевозчики подчинялись одной организации - Минавтотранс СССР, что имело неоспоримые преймущества - единые законы в перевозках на колосальной територии всего СССР . Наиболее эффективной для автотранспорта стала радиосвязь.

  В соответствии с пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946 – 1950 гг. были увеличены производственные мощности существующих заводов и введены в действие новые. В частности был значительно расширен Ярославский автомобильный завод, приступивший к выпуску двухтактных дизельных двигателей, а также дизельных автомобилей большой грузоподъемности. Продолжалось строительство Уральского автомобильного завода и реконструкция Московского завода малолитражных автомобилей, который начал выпускать автомобили «Москвич-400». Были построены Минский автомобильный и Одесский автосборочный заводы.
  На смену довоенным автомобилям ГАЗ и ЗИС пришли более совершенные грузовые автомобили ГАЗ-51 и ЗИС-150, легковые ГАЗ-20 «Победа и ЗИС-110. Было налажено производство автомобилей повышенной проходимости, автомобилей – самосвалов, газобаллонных автомобилей, автобусов а также нескольких типов специализированных автомобилей. Всего автомобильная промышленность СССР выпускала в 1948-1949 гг. 24 модели автомобилей.
   В 50-х годах основным легковым служебным автомобилем стали ГАЗ-20 "Победа", , с начала 60-х ГАЗ-21 "Волга" использовались и менее комфортные "Москвичи", а с 70-го на улицы выехали ГАЗ-24. . Но машин по-прежнему не хватало.

  В период 1950-1958 гг. вступили в строй Кутаисский автомобильный Львовский и Павловский автобусные заводы. На Кутаисском автомобильном заводе было налажено производство автомобилей-самосвалов и автомобилей-цементовозов. Львовский и Павловский заводы начали выпуск автобусов. Минский автомобильный завод освоил производство 25-тонных автомобилей-самосвалов. Мытищинский машиностроительный завод, выпускавший автомобили-самосвалы, приступил в 1957г. К производству седельных тягачей и автомобильных полуприцепов. На нескольких заводах (Ирбитском, Сердобском, Челябинском, Саранском, Одесском и др.) было начато или значительно расширено производство автомобильных полуприцепов, прицепов и др.
С1955г. выпускаются одноосные прицепы к легковым автомобилям.

В период семилетнего плана 1959-1965 гг. заводы перешли к выпуску новых, более совершенных моделей автомобилей. Кроме того, было введено в действие несколько новых предприятий. Увеличился выпуск специализированного подвижного состава, предназначенного для перевозки различных грузов.
Ярославский автомобильный завод с 1959г. прекратил выпуск автомобилей и перешел к производству дизельных двигателей для автомобилей большой грузоподъемности, в связи с чем он был переименован в Ярославский моторный завод (ЯМЗ). В настоящее время завод выпускает шести-, восьми- и двенадцатицилиндровые   -образные четырехтактные дизельные двигатели для автомобилей Минского, Кременчугского и Белорусского заводов. Производство трехосных дизельных автомобилей было передано с Ярославского на Кременчугский автомобильный завод (КРАЗ). Белорусский автомобильный завод с 1959 г. начал выпускать автомобили-самосвалы большой грузоподъемности, ранее выпускавшиеся на Минском автомобильном заводе.
В течении 1960-1970 гг. всупили в строй Могилевский (МОАЗ) и Брянский (БАЗ) автомобильные заводы. Которые начали выпуск автомобилей большой грузоподъемности. С 1968г. начато производство легковых автомобилей «Москвич-412» с 1971г – фургонов ИЖ-2715» и с 1973г.  – легковых автомобилей ИЖ-2125 на Ижевском машиностроительном заводе. В 1959г. производство автобусов передано с Московского автомобильного завода им. Лихачева на новый Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ). Курганский автобусный завод (КаВЗ) с 1958г. выпускает автобусы малой вместимости.
Рижский автобусный завод с 1961г. начал производство автобусов особо малой вместимости и ег  модификаций. С 1967г. автомобили с кузовом – фургоном, унифицированные с автобусом Рижского завода, выпускает также Ереванский автомобильный завод )ЕрАЗ).
В 1970г. на одном из крупнейших в Европе Волжском автомобильном заводе (г. Тольятти) началось массовое производство автомобилей «Жигули» модели ВАЗ-2101, а затем моделей 2102, 2103, 21011, 2106, 2121 «Нива» и 2105.
В 1976г. на Камском автомобильном заводе КаМАЗ  начато производство грузовых трехосных автомобилей, а на Красноярском и Ставропольском заводах – прицепов и полуприцепов к ним.
    Темпы развития и качественные перемены в автомобилестроении в ХХ веке сравнимы по своим масштабам с тем, что было достигнуто в целом за всю его предыдущую историю. В результате не только колоссально возросло значение транспорта, но и более зримо проявилась его роль как важнейшего звена инфраструктуры. 
  Автомобилисты в 1996 г. отмечали 100-летие отечественного автотранспорта, отсчитывающего свое рождение с 11 сентября 1896 г.. Именно в этот день было обнародовано Постановление Министра путей сообщения князя М.И.Хилкова "О порядке и условиях перевозки тяжестей и пассажиров по шоссе ведомства путей сообщения в самодвижущихся экипажах". 
   Развитие автомобильного транспорта определяет не только «освоение» и структуризацию пространства, то есть экстенсивный процесс экономического роста, но и качественное совершенствование экономики, то есть процессы интенсивного роста.
   Радикальные изменения в автомобилестроении, имевшие место в ХХ веке, еще далеко не закончены. В ближайшие десятилетия следует ожидать не только количественных, но и глубоких качественных перемен в автомобильном транспорте.

 

 

                      Каменцов О. А.

 
 Информация

НАСК «Оранта» — крупнейшая страховая компания классического страхового рынка Украины.

 Веб-сайт: www.oranta.ua


© 2007 Avto-zakaz.com.ua Все права защищены