This version of the page http://www.business-investor.info/journal/article-3103.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-06-22. The original page over time could change.
ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС, который нас не испортил – Электронный журнал «Бизнес инвестор»
22.06.2011 | Последнее обновление — 09:01 Реклама на сайте | Поставить закладку | Сделать стартовой
 

Учимся инвестировать


01.11.10, 15:41

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС, который нас не испортил

К ноябрю почти вся моя семья собралась в трехкомнатной квартире общей площадью 64 квадратных метра. «Почти» - потому что не было только зятя, обустраивающего новую квартиру в другом городе. Зато были: дочь с четырехмесячной внучкой, сын с невесткой, ожидающие ребенка, и, разумеется, я. «Это ужасно, - сказала знакомая, профессор, доктор медицинских наук. – Мои друзья в такой ситуации просто рассорились с детьми навечно. Причина – деньги. Родители тянули на себе семью сына, а младшие отвечали жестокой неблагодарностью. Они просто не замечали заботы, считали, что так и должно быть. В результате родители стали просто мечтать поскорее избавиться от детей!».

Моя ситуация тоже была не из простых. Я и дочь не работали, невестка вскоре должна была уйти в декрет. Преподававший в университете сын зарабатывал разве что на карманные деньги. Мой будущий муж предложил мне не искать работу просто для того, чтобы иметь средства к существованию, а получать удовольствие от общения с семьей и друзьями – тем более, потому что уже был спланирован мой переезд в Америку. Он предложил свою помощь – разумеется, небеспредельную, и мне совсем не хотелось отказывать себе в радостях жизни только потому, что «так сошлось».

Отношения с деньгами у меня всегда были сложными. Не то чтобы их не водилось, скорее, наоборот, однако в кармане они не задерживались. До определенного времени я этим даже гордилась – накопительством, мол, не страдаю, но однажды обнаружила, что гордиться тут совершенно нечем, потому что за этим стояло бессознательное убеждение «Не копи – обманут». Сколько раз я была жертвой примитивного мошенничества – даже рассказывать не хочу. Деньги я не любила, я их боялась...

Следующее жестокое потрясение я пережила, делая ремонт в квартире и перемещая книги из комнаты сына. Книг было столько, что очередной миф «мы люди бедные, едва концы с концами сводим» разваливался просто на глазах. Книги были хорошие и дорогие, многие из них покупал сын-студент – конечно, не только на стипендию, пусть даже и повышенную. Классический вариант «откуда деньги? – Из тумбочки» работал вовсю. Вторая часть вопроса «А в тумбочке они откуда?» даже не возникала.

Обнаружив это, я была вне себя от гнева. Сначала – на сына, не проявлявшего должного внимания, скажем так, к другим потребностям семьи, потом – на себя, не контролировавшую расходов и не обсуждавшую денежных вопросов с сыном.

Потом я поняла, что дело совсем не в отсутствии внимания и должного почтения к родителю. Просто у нас были разные приоритеты, и каждый из нас по умолчанию действовал в соответствии с собственными представлениями о жизни. В моих приоритетах было дать детям хорошее образование – и это значило поддерживать основные жизненные функции и освободить его от необходимости думать о выживании. В его приоритетах тоже было получить хорошее образование – но для него это означало свободу покупать ту литературу, какую он считал необходимой независимо от стоимости. Различия в представлениях о жизни не обсуждались, поскольку даже не подразумевались – просто я считала, что если я «главная» в семье, то все автоматически складывается так, как мной заведено.

Думаю, что так же было и в семье сестры, которая воспитывала меня с четырех лет. Кроме меня, была еще другая сестра, тоже нуждавшаяся в поддержке до определенного возраста, и двое своих детей. Сейчас я понимаю, что требовалось большое искусство, чтобы планировать расходы двух зарплат – ее и мужа – так, чтобы хватало на все. Хорошо, моя сестра была бухгалтером – и очень талантливым! Может быть, именно поэтому семейное финансовое планирование с младшими не обсуждалось, и нами не было замечено в срок.

Теперь история повторялась, и это стало для меня очень серьезным уроком. Остыв, я решила рассказать детям о своих открытиях. И уже четко понимала, что сложившаяся ситуация не есть результат чьей-то вины – скорее, причиной тому были прежние семейные традиции и правила. Однако она не устраивала меня абсолютно. Я хотела хранить и развивать доверительные отношения с детьми и не хотела, чтобы деньги были препятствием на этом пути. С другой стороны, я не хотела, чтобы мои деньги расходовались не так, как нужно мне, и чтобы я постоянно оказывалась жертвой обстоятельств и потребностей младших.

Внешне это выглядело как конфликт интересов, который начал разрешаться с откровенных разговоров о том, что мы имеем и что чувствуем по этому поводу. К ноябрю, когда вся семья собралась в одной квартире, мы уже купили компьютерную программу «Домашняя бухгалтерия» и начали сводить «дебет с кредитом».

Целей было несколько: выявить структуру нашего стихийно сложившегося бюджета и «дыры», сквозь которые утекала энергия денег; определить приоритеты и проследить, насколько четко они соблюдаются, а если не соблюдаются, то что тому причиной: приоритеты не отвечают нашим истинным потребностям или дисциплинка того... Наконец, важно было определить вклад каждого в нашу общую копилку, и четкий учет расходов помогал принимать решения без обид: от чего-то отказываемся или вкладываем дополнительные суммы. А может быть, относим перерасход на счет того, кто потратил деньги на что-то незапланированное.

«Фи, - сказала приехавшая дочь, - я такой учет в своей семье веду уже давно, только не со специальной программой, а в Excel». Она быстренько научила меня работать в этой программе, а также освоить некоторые другие премудрости «Домашней бухгалтерии». А потом в течение полугода мы увлеченно составляли ежемесячный отчет по расходам, и она с железной настойчивостью заставляла меня отыскивать каждую копейку. Я пыталась сопротивляться, похныкивая по поводу того, что домашний счет – не производственный и что приблизительного подсчета было бы достаточно. Однако мой ребенок неуклонно заявлял, что бухгалтерия и в Африке бухгалтерия и правила везде одни. Странное дело, в результате я, птица свободного полета, полюбила эти «занудные» статьи учета, как если бы они были моими лучшими статьями в прессе.

Особую трудность представлял сбор всех чеков и запись расходов, чеками не учитываемых. Эти зловредные клочки бумаги почему-то терялись, мы не могли разобрать, что в них написано, и не могли запомнить, разобравшись... Однако понемногу все встало на свои места, и мы обнаружили, что точно знать, что происходит, и вследствие этого принимать устраивающие всех решения стало гораздо проще. Мои же расходы на семью помимо запланированного я стала воспринимать как инвестиции, а не как жертву. Как инвестиции – а не как нечто само собой разумеющееся – стали воспринимать эти вложения и они.

Насколько правильным и эффективным было это решение, я оценила значительно позже, когда оказалось, что «денежный вопрос» не только не разрушил, но укрепил отношения в нашей семье и – более того – помог потом преодолеть многие трудности в Америке, где два самостоятельных и состоявшихся в разных культурах человека, я и мой муж, начали новую жизнь вместе.

Мы не могли решиться на это в течение нескольких лет. Привыкший рассчитывать все заранее муж опасался, что не сможет обеспечить мне «достойную» жизнь. Когда в конце концов мы преодолели наши страхи, он обнаружил, что упустил в своих расчетах важную статью расхода – мою медицинскую страховку. О ужас! Я билась в рыданиях и заявляла, что не собираюсь в ближайшее время ни болеть, ни умирать, и что здоровьем меня Бог не обидел.

В конце концов то, чему научили меня дети и отношения с ними, спасло ситуацию и здесь. Мы опять купили домашнюю бухгалтерскую программу и стали вести учет всех расходов. С чеками здесь было проще, поскольку все хранят их от одного налогового периода до другого. Разнести их по разным статьям тоже труда не составило. Сложнее было определиться с системой составления бюджета и определением приоритетов. Муж предлагал «усредненную» систему – планировать каждую статью, исходя из усредненных расходов за год, и каждый месяц держать в уме, что мы должны столько-то экономить, например, для будущих расходов. Мне было проще составлять ежемесячную реальную смету. В конце месяца разгорались жаркие споры о том, насколько мой учет совпадает с банковскими данными и что делать с экономией бюджета.

Так продолжалось в течение полугода. Я скрупулезно учитывала все виды расходов, пренебрегая укрупнением статей. Я хотела изучить качество нашей жизни и с цифрами в руках доказать необходимость (или эффективность) перемен. Через полгода я представила финансовый отчет всех цветов радуги, в котором расходы по каждой статье исчислялись в процентном отношении к общим затратам. И тут случилось неожиданное. «Интересно, - сказал муж, - я хотел бы с тобой это обсудить»... Битвы за рациональность перешли в обсуждение эффективности, и это был уже совсем другой уровень отношений.

Главное, что мы обнаружили с помощью нашего анализа, - мы стали жить гораздо лучше, а расходы по многим направлениям значительно сократились. Мы стали замечать, что деньги не улетают неизвестно куда, а приносят нам реальную радость. Накануне муж прошел ежегодные медицинские тесты и обнаружил, что и здоровье его по всем показателям стало значительно лучше!

Ощущения были просто непередаваемыми. Мы не сделали ничего, что потребовало бы сверхусилий. Мы просто сознательно прикоснулись к энергии, которую до этого тратили, как придется и по поводу которой в российско-американских семьях возникает множество обид и непонимания. Спасибо детям...

Любовь Латыпова

Последние статьи
  • Россияне предпочитают хранить средства в евро и долларах, юанях и золоте | 10:28, 25.05.11
  • Вице-премьер Сергей Тигипко: кого именно и как затронет создание накопительных пенсионных счетов | 17:14, 14.03.11
  • Можно ли стать финансово независимым в нашей стране?  | 09:35, 25.01.11
  • В 2011 г. банки обещают вернуться к активному кредитованию | 09:55, 17.01.11
  • Как зарабатывать, инвестируя в золото | 14:13, 07.07.10
Колонка редактора
Для Вашего удобства на нашем сайте открылось два новых раздела.
Поиск статей, информации
Расширенный поиск
Калькулятор Инвестора
Первоначальный взнос:
Ежемесячный взнос:
Доходность вложений: (% годовых)


Срок вложения: (в месяцах)
 
Центр Валентина Ковалева, Сайт MLM, Издательство "Клуб Гармония", О экстравертах и интровертах диагностика и рекомендации.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на Бизнес - Инвестор обязательна.