This version of the page http://www.tourism.gov.ua/publ.aspx?id=1379 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-05-23. The original page over time could change.
Державна служба туризму i курортiв : Преса про туризм : МОНІТОРИНГ ЗМІ ПО ТЕМІ ТУРИЗМУ І КУРОРТІВ за період 19 квітня по 19 травня 2008 року
   
Пошук

Преса про туризм

  16.05.2008   

МОНІТОРИНГ ЗМІ ПО ТЕМІ ТУРИЗМУ І КУРОРТІВ за період 19 квітня по 19 травня 2008 року


Українці вибирають Україну

http://www.tourua.com/ru/tournews/info-33347.html

Автор: Станислав Власенко

Внутрішній туризм в 2007 році був пріоритетним видом туристичної діяльності в Україні, підкреслив голова Державної служби туризму і курортів Анатолій Пахля на розширеній нараді з питань підготовки до літнього туристично - курортного сезону 2008 року, що відбулася 7 травня 2008 року. На нього приходилося 74,3% туристів, що обслуговуються туроператорами. Таким чином в Україні спостерігається позитивна динаміка зростання внутрішнього туризму, що є дуже значущим чинником в розвитку туристичної сфери країни.
В той же час за кордон виїхало 17,3 млн. українських туристів, що на 3% більше, ніж в 2006 році. А кількість іноземних туристів, що відвідали Україну, збільшилася на 22%, або 4,2 млн. чоловік до 23,14 млн. чоловік. Основний туристичний потік спостерігався з Росії, Польщі, Молдови, Білорусі, Угорщини, Румунії і Словаччини.
В цілому Анатолій Пахля оцінив торішній курортний сезон як вдалий. За його словами, обсяг туристичних послуг, що надаються суб’єктами туристичної діяльності, в 2007 році виріс на 44% і склав 5,5 млрд. гривень. Всього турпідприємствами було обслуговано 2,9 млн. туристів і 2,4 млн. екскурсантів.
На нараді також визначили основні пріоритетні напрями державної політики у сфері туризму і діяльності курортів на 2008 рік:
• Затвердити у 2008 році розпорядженням КМУ розроблену Стратегію сталого розвитку туризму і курортів в Україні.
• Розробити в подальшому Концепцію Державної цільової програми розвитку туристичної та курортно-рекреаційної сфер на період до 2015 року, яку затвердити до кінця 2008 року.
• Забезпечити бюджетне фінансування та якісне виконання Плану заходів з підготовки та проведення у 2008 році Року туризму і курортів в Україні, затвердженого Розпорядженням Кабінету Міністрів України від 17 жовтня 2007 р. № 884 - р.
• Забезпечити щорічне фінансування та виконання заходів, передбачених діючими програмами:
- "Державна програма розвитку туризму на 2002 - 2010 роки";
- "Програма  розбудови   туристичної   інфраструктури   за   напрямками національної мережі міжнародних транспортних коридорів та основних транспортних магістралей у 2004 - 2010 роках";
- "Державна цільова програма підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу".
• Ініціювати внесення туризму до окремого виду економічної діяльності;
• Ініціювати відновлення діяльності Ради з туризму і курортів при Кабінеті Міністрів України;
• Ініціювати та наполягати на створенні окремих структурних підрозділів з питань туризму і курортів в обласних державних адміністраціях, шляхом внесення змін допостанови КМУ від 01.08.07 № 996 "Про затвердження рекомендаційних переліків управлінь,   відділів  та  інших  структурних  підрозділів   міських  державних адміністрацій.
• Внести в установленому порядку на розгляд Верховної Ради України законопроект щодо внесення змін до Закону України "Про державні нагороди", стосовно встановлення почесного звання "Заслужений працівник туризму України".
• Внести в установленому порядку на розгляд Верховної Ради України зміни та доповнення до законів України "Про туризм" та "Про курорти", (проект Закону "Про курорти" знаходиться на перепогодженні в ЦОВВ), законопроект "Про туризм" розглянуто на засіданні профільного Комітету Верховної Ради України попереднього скликання).
• Внести зміни до Закону України "Про податок на додану вартість", які передбачають  встановлення нульової ставки  ПДВ  на послуги  в'їзного та внутрішнього туризму.
• 3 огляду на те, що фінансування заходів галузевої програми туристичного супроводження гостей ЄВРО - 2012 здійснюється виключно в рамках фінансування програм 1804020 "Фінансова підтримка створення умов безпеки туристів та розбудови туристичної інфраструктури міжнародних транспортних коридорів та магістралей в Україні" та 1804030 "Фінансова підтримка розвитку туризму", необхідно передбачити у Законі України "Про Державний бюджет на 2008 рік" фінансування цих програм у повному обсязі.

                                                      *   *   *

У літо Закарпаття ввійде з "Єврокарпатами-2008"

http://zakarpattya.net.ua/zol/loadnews.asp?id=21550

6-8 червня в гостиннично-рекреаційному комплексі "Дубки", неподалік від Ужгорода пройде міжнародний фестиваль "Єврокарпати-2008" з метою об’єднання спільних зусиль для пропаганди туристичного бренду "Карпати".

В рамках фестивалю відбудеться презентація районів туристичної привабливості регіону, виставка-продаж "Туризм та відпочинок", ярмарка народних промислів, робіт творчих майстерень та сувенірної продукції, етно-гастрономічна презентація та виноробна дегустація, семінари-круглі столи туроператорів та агентів, готельерів та рестораторів, фахівців індустрії туризму та відпочинку.

                                                     *   *   *

 

Красива країна. Репортаж про зелений туризм на Полтавщині.

http://5.ua/newsline/184/0/50593/

Автори: Людмила Гут, Андрій Верстюк, 5 канал

Красива країна. Під такою назвою у програмі "Час: важливо" стартує рубрика про місця, які варто відвідати. Для цього не потрібно стояти в черзі за візою, взагалі не потрібен закордонний паспорт, адже всі ці місця удома.

4 будинки з дерева та очерету, лазня, коні, оспіваний Гоголем Псел, озеро у формі підкови. Це - альтернатива Криму, Туреччині та Карпатам. Садиба у сільській місцевості на Полтавщині - підзабутий стиль відпочинку, що нині набуває все більшої популярності. Чисте повітря, спів пташок, аромат польових квітів, дзюрчання води мають чудотворний вплив – розповідає господар, який побудував садибу після того, як сам одужав завдяки тутешній природі і коням.

Павло Максименко, господар садиби: "Хотілося все зробити так, як у старі часи, як жили наші предки. Щоб людина приїхала з дітьми, і побачила, окунулася в цю атмосферу".

Садиба "Козацький стан" розташована у двохстах вісімдесяти кілометрах від Києва.  Одна хатинка на чотирьох коштує 300 грн за добу - це без харчування. Помешкання хоч і з вигляду вбоге, та має санвузол і телевізор. Однак туристи, за бажанням, можуть розкласти намети або ж провести ніч на сіні. А ще - поніжитися у справжній лазні, поплавати на човні, порибалити, покататися верхи на конях - наприклад, у сусідні села. Господар планує запрошувати народних майстрів - гончарів або ковалів.  Це - студенти з Полтави, часті гості на хуторі. Найперше, що їх приваблює - коні.  

Тереза Локіос, студентка: "Мені подобається їздити на конях, це дуже корисно для здоров’я. Це найпрекрасніше створіння, спілкування з ним – це, я просто не можу передати словами. У місті так не відпочинеш".

Катерина Савчук, студентка: "Нам подобається відпочивати на природі, палити вогнище, спати в наметах, кататися на конях, подобається бути дикунами".

Традиційно для подібних закладів годують тут стравами справжньої української кухні. Продукти закуповують у місцевих селян, а готують - у печі на дровах. Домашній хліб, пироги, ковбаса, молоко, трав'яний чай з медом особливо смакують на природі. Адже Полтавщина завжди славилася мальовничою природою та гостинними людьми. 
                                                   

                                                  *   *   *
”Українці все більше подорожують Україною”

http://gpu.ua/index.php?&id=226341

Автор: Світлана СЛАБІНСЬКА

Президент Всеукраїнської молодіжної туристичної хостел-асоціації Дмитро Заруба, 33 роки, каже, що держава не сприяє розвитку туризму в Україні.

Де найбільше відпочивають українці цьогоріч?

— Якщо в Україні, то на чорноморському та азовському узбережжях. А із закордонних країн найчастіше обирають Єгипет та Туреччину. Більше останню, бо від недавна єгипетський відпочинок подорожчав.

Сьогодні є проблеми із Кримом. Його південне узбережжя та Керченська протока перебувають на межі екологічної катастрофи. Втім, наших туристів це не лякає — їх не меншає.

Вітчизняним турфірмам вигідніше вивозити українців за кордон чи завозити іноземців до України?

— Вигідніше працювати на виїзний туризм. Бо коли туроператори продають путівки за кордон, то не сплачують податок на додану вартість. А фірми, що займаються в нас внутрішнім туризмом, організовують поїздки Україною, досі сплачують ПДВ на загальних умовах. Це безглуздя — все повинно бути навпаки. Держава має підтримувати саме внутрішній туризм.

Чи стимулюють якимось чином?

— Дуже погано. Перед початком нового туристичного сезону держава майже не виділяє грошей на проведення інформаційних кампаній, розповідей про цікаві місця в Україні, не підтримує нових туристичних проектів. Нині український туризм просувають або самі туристичні компанії, або громадські організації. І це незважаючи на те, що 2008-й указом президента проголошено роком туризму в Україні.

Чи зростає інтерес українців до подорожей країною?

— Так, дуже. Поменшало європейських держав, куди можна було їздити без віз. Певною мірою для країни це добре. Наші люди вкладають гроші в розвиток українських регіонів, а не витрачають за кордоном.

Крім традиційних подорожей на море, українці активно їдуть на весняний та літній відпочинок до Карпат. Узимку там бракувало снігу, отож місцеві підприємці намагаються компенсувати це організацією літнього відпочинку. Влаштовують тури зі спеціально розробленими пішохідними та кінними маршрутами, спусками гірськими річками — і все це з елементами традиційних західних обрядів. Людей це приваблює.

Найпопулярнішими сьогодні серед українців є так звані тури вихідного дня. Вітчизняні турфірми влаштовують такі до Львова, Ужгорода, Одеси, Івано-Франківська тощо. Цікавить навіть Донеччина. Багато туристів їде до Святогірської Свято-Успенської лаври.

Загалом туристично привабливим є те місце, де наявні три складові: історичні об’єкти, розвинена інфраструктура та регіональна ”родзинка”. Наприклад, усе це зараз має Кам’янець-Подільський Хмельницької області. Туди їдуть дедалі активніше. Це місто — яскравий приклад того, як місцева влада йде назустріч підприємцям та просуває свій регіон. Там проводять цікаві заходи, будують готелі. Наприклад, організували Фестиваль повітряних куль. Це правильно, бо для розвитку туризму у своєму регіоні місцеві власті повинні мислити творчо.

Які найбільші проблеми туристичної галузі?

— Головна — неналежна якість туристичних послуг. І немає за цим чіткого контролю. Ну й недостатня популяризація внутрішньоукраїнського відпочинку. Ніхто не пояснює, чим саме приваблива Україна влітку. Тому вітчизняним турфірмам важко втримати клієнта.

Ще одна проблема — у Криму зараз не створюють умов для появи недорогих готелів.

В якому стані нині перебуває туристична інфраструктура?

— Відомчі санаторії та пансіонати — у жахливому стані. Пристойні лише приватні готелі. А місцева влада цим не переймається, навіть перспектива проведення футбольного чемпіонату Євро-2012 не допомагає. Владу цікавить переважно власний заробіток та можливість спокійно піти на пенсію.

За даними рейтингу конкурентоспроможності у сфері туризму, Україна посідає 77 місце. Чому так склалося?

— У тих же Туреччині чи Єгипті підприємцям надають пільги при будівництві готелів. Там немає жодних адміністративних бар’єрів. Не потрібно чекати місяцями документів на дозвіл будівництва, немає зайвих перевірок. Тому ці країни й розвиваються як туристичні регіони. В Україні ж державна політика у туристичній сфері нерозвинена. Немає плідної співпраці між державою та підприємцем.

Наскільки активно з початком нового сезону Україну відвідують іноземні туристи?

— Їх більшає. Найпривабливішими для іноземців є Київ, Львів та Одеса. За ними — Крим та Івано-Франківськ. У Криму іноземних туристів переважно цікавлять Ялта та Алупка. В Києві Софійський собор, Києво-Печерська лавра, Пирогово. Найбільш мобільні іноземці подорожують усією Україною. Це переважно молодь.

Дуже цікавить іноземців й екстремальний туризм. Багато хто хоче поїхати до Чорнобиля. Цього сезону популярнішим стає так званий зелений чи сімейний туризм — проживання в родині.

Що в Україні спричиняє проблеми іноземним туристам?

— Майже немає туристичних інформаційних центрів, де можна було б дізнатися про цікаві місця того чи іншого регіону. За кордоном такі є на кожному кроці. Бракує також і достатньої кількості пристойних готелів за нормальними цінами. Існує й мовний бар’єр: якщо іноземець не розмовляє російською чи українською, йому важко. Все це значно знижує рейтинг туристичної спроможності України.

                                                   *   *   *

«Ребята, приезжайте!»

http://focus.in.ua/article/society/35517.html

Министр курортов и туризма Крыма Владимир Савельев рассказал Фокусу о том, что новый сезон отдыха на полуострове уже открыт.
Как идёт подготовка к туристическому сезону?
1 мая уже были готовы Ялта, Алушта, Алупка, Евпатория. Это на месяц раньше, чем в прошлые годы. Сейчас мы как бы говорим: «Ребята, у нас всё открылось, приезжайте!». И все едут – на майские праздники наблюдался просто невероятный поток людей. Автомобили по трассе шли так, что нельзя было дорогу перейти. Многие отели до сих пор заполнены на сто процентов.
Стоимость отдыха выросла?
Очень сложно подсчитать – слишком большой разброс цен. Можно отдохнуть на $100, а можно и на $10 тыс. А в целом в связи с инфляцией цены повысились примерно на 20%.
После катастрофы в Керченском проливе есть опасения, что туристов будет меньше?
Многие боялись, что именно так и будет. Тем не менее уже сегодня количество туристов возросло почти на 20%, на пляжах яблоку негде упасть. Так что у нас всё в порядке. В Керчи мусор вывозится загодя, и скоро его вообще не будет. Появляющиеся пятна – случайное явление, которое моментально ликвидируется. Поэтому я убежден, что тема угрозы экологического загрязнения Крыма сейчас не актуальна. 

Изменится ли соотношение украинских и иностранных туристов?
Думаю, что нет. Может быть, чуть-чуть увеличится процент россиян. 68–70% общего числа отдыхающих составляют украинцы, ещё 20% – это российские туристы, остальные 10–12% – гости из других стран.
Снизится ли пассажиропоток, идущий в Крым из России через Керченский пролив?
Там масса проблем, но не из-за разлива мазутных пятен. Желающих проехать этим путем неимоверное количество. Но паромы не справляются, нужно увеличивать число рейсов, но россияне по неведомым мне причинам этого не хотят. Несмотря на то, что у них там выстраиваются многокилометровые очереди, паромы идут полупустые. 
На симферопольском железнодорожном вокзале в разгар сезона тоже невозможно купить билет. 
Да, это проблема. Симферопольский вокзал обслуживает пассажиров нормально, другое дело – не хватает поездов. На майские праздники многие не смогли приехать в Крым из-за отсутствия билетов. В этом году Приднепровская железная дорога намерена в полтора раза увеличить количество поездов. Кроме того, будем бороться со спекулянтами. С января этого года пассажиропоток в Крым на железной дороге снизился на 3,5%, зато резко возрос авиапоток – на 11%. К тому же гораздо больше украинцев стали приезжать на машинах. Кстати, мы получили уведомление от «Укрзалізниці», что повышения цен пока не будет.
Кто инвестирует в развитие крымского туристического бизнеса?
Больше 50% всех инвестиций – местные. На втором месте россияне. Также растут и иностранные поступлення: в прошлом году пришло 218 млн. гривен прямых инвестиций. Это немало, но хотелось бы большего.
На чём Крым зарабатывает сам?
Большинство доходов в бюджеты стали приносить гостиничные и санаторные комплексы. Плюс в том, что они работают легально и платят налоги. Да и отдых в них рассчитан на самые разные категории населения. Крупные прибыли приносят рестораны – они за сезон покрывают все свои убытки за зиму. Перспективные отрасли – торговля и производство продуктов питания.
Новый сезон готовит отдыхающим сюрпризы?
Мы запланировали очень много интересных мероприятий. Самое главное из них – конкурс «Мисс мира», отборочный тур которого пройдёт в Крыму. Уже состоялись масштабные праздники – фестиваль живых скульптур в Евпатории и ялтинский фестиваль «Берег дружбы». Такие мероприятия очень привлекают туристов.

 

                                                  *   *   *

Закарпаття: Перший в Україні туристичний винний шлях готується до відвідувачів

http://zakarpattya.net.ua/zol/loadnews.asp?id=21673
Автор: Надія Петрів, RadioSvoboda.Ua


Що саме пропонують винороби і які родзинки цього незвичайного маршруту?

 Новий туристичний продукт пропонують на Закарпатті – маршрут винними погребами краю. Область свого часу славилася міцними виноробними традиціями і зараз намагається їх відновити. Особливо на часі це напередодні початку нового літнього туристичного сезону. Що саме пропонують винороби і які родзинки цього незвичайного маршруту?
Знайомство з винами потребує дотримання ритуалу, неспішності й відданості процесові. Як і з людиною, з вином треба спілкуватися, лише тоді воно вдячно розкриває свій неповторний букет, вважає приватний винороб Олександр Ковач.
Задля популяризації власноруч виготовлених унікальних напоїв він відкрив дегустаційну залу. Нині, каже він, жителі області зрозуміли, яким багатством володіють і який цікавий туристичний продукт можуть пропонувати гостям.
«Вісім років тому, коли я вийшов уперше на фестиваль у Мукачеві, мало ще розподіляв вина на білі й червоні. На сьогодні практично кожен має мінімум 5–6 сортових видів, не гібридів. Безумовно, мода йде на європейські сухі вина», – каже Олександр Ковач.
Нині в Закарпатській області налічується сотня приватних винних підвалів і тисячі виноробів. Із метою популяризації і підтримки закарпатських вин в області регулярно проводять фестивалі.
А цього року Управління з питань європейської інтеграції та туризму і курортів Закарпатської ОДА разом із Асоціацією приватних виноробів Закарпаття розробило так званий «Закарпатський туристичний винний шлях».
Як каже завідувач кафедри туризму Ужгородського національного університету Федір Шандор, серед особливостей нового маршруту – Концово Ужгородського району, дегустаційний зал у центрі самого Ужгорода, Бобовище, Кідьош, унікальна зона Зміївка, Берегове і Берегівський район. «Це є ті зони, про які можна говорити, що там чекають, професійно зустрінуть і дадуть позитив від винного туризму», – вважає фахівець.
Закарпатці нарікають, що через підвищення вартості ліцензій на виготовлення вина виноробство в області практично занепало. За таких умов дрібні виноробні підприємства та приватні винороби можуть сподіватися лише на прибутки, отримані від туристичної діяльності.
Для цього винороб із Берегівщини Карло Шош підготував понад 20 елітних напоїв. «Ми маємо в асортименті 23 види: є сухі, для любителів – напівсухі, напівсолодкі, десертні. Все зроблене за старовинними рецептами. Я з радістю прийму гостей, усе їм розповім, покажу, роз’ясню, як вино виготовляється», – обіцяє винороб.
Закарпатський винний туристичний шлях проляже Берегівським, Виноградівським, Ужгородським районами. Дегустація коштує в середньому від 35 гривень і вище для однієї людини.
У вартість входить не лише дегустація винних напоїв, але й розповідь про особливості цього напою, становлення галузі, легенди, пов’язані з виноробством у Закарпатті і ще багато цікавинок із історії вина.

                                                  *   *   *

В УКРАИНЕ ВСЁ БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫМ СТАНОВИТСЯ АКТИВНЫЙ ТУРИЗМ.

http://president.org.ua/news/news-192250

Немногочисленные «экстремальные» туроператоры и производители снаряжения не успевают за стремительно растущим спросом

«Как сейчас помню свою первую ночёвку. Мы топили снег на костре, чтоб чай сделать. А утром, несмотря на хорошую погоду и солнце, всё было в инее», – вспоминает свой первый майский поход по Крыму инженер-программист Александр Лысак.

В своём увлечении активным отдыхом Александр не одинок. Многие украинцы стремятся выйти за привычные рамки проведения праздников, причём толкает их к этому не только любовь к природе. Из-за вхождения западных соседей в Шенгенскую зону получить их визу стало сложнее, что вызвало дефицит путёвок на наиболее доступные направления – в Египет и Турцию. Кроме того, многие любители путешествий уже выполнили «обязательную программу» автобусно-гостиничных туров и стремятся разнообразить свой досуг.

Рвутся на волю
Интерес украинцев к туризму подтверждают и участники рынка. «Только за последние два года спрос на нашу продукцию рос в среднем на 20–30% ежегодно», – сказала Фокусу Анна Яковенко из компании «Нэрис», производящей снаряжение для водного туризма. Чтобы удовлетворять растущий спрос, компания даже перенесла производственный цех из Киева в пригород. Рост популярности активных туров отмечает и директор по развитию туристического клуба «4 стороны» Игорь Романенко. «Удельный вес постоянных клиентов в наших заказах за последние два года значительно возрос», – сказал он Фокусу.

Активные туристы уверены: это только начало. Ведь объёмы «экстремального» рынка по сравнению с индустрией классического туризма пока мизерны. Например, «Нэрис» за прошлый год продал около 200 байдарок и 150 катамаранов, а кроме него производством такой продукции в Украине занимается лишь одна фирма. Желающих стать обладателями плавсредств в стране гораздо больше. Поэтому сейчас, накануне майских праздников, желающим купить снаряжение придётся становиться в очередь. Или отправляться в Москву, ведь российский рынок для активных туристов по своему развитию существенно опережает отечественный.

Те, кого отпугивает перспектива покупки снаряжения, для пробы могут отправиться в поход, который организуют специальные туристические фирмы. Они обеспечивают клиентов всем – от «снаряги» до инструктора. Но и в этом случае об отдыхе стоит позаботиться заранее: в Украине насчитывается всего 5–6 фирм, легально предоставляющих услуги по организации активного отдыха. Зато обойдётся такое удовольствие куда дешевле традиционных туров.

Офис в походе
Наибольшей популярностью среди украинцев пользуется рафтинг, то есть сплавы по рекам. Турфирмы предлагают самый широкий спектр коммерческих путешествий, начиная от сплавов по спокойной Десне на выходные и заканчивая преодолением порогов Южного Буга или Чёрного Черемоша. «Например, четырёхдневное путешествие по Чёрному Черемошу у нас стоит 1090 грн. без стоимости дороги», – рассказывает Игорь Романенко. А компания «Экстримтур» предлагает трёхдневный тур по Южному Бугу за 920 грн. На втором месте по популярности – пешие походы. Например, поход по Черногорскому хребту в Карпатах обойдётся в 1200 грн.  

Для коммерческих путешествий или сплавов наиболее типичны группы из 15–20 человек. Но в последнее время туроператоры стали больше ориентироваться на корпоративных клиентов. Нередки случаи, когда компании заказывают экстремальный тим-билдинг сразу для 200–300 своих белых воротничков. «Но случалось, что мы водили всего двоих – люди были готовы на специальную программу по специальной цене», – вспоминает Игорь Романенко.

При выборе организатора тура специалисты советуют обращать внимание на наличие у него лицензии туроператора, чтобы не нарваться на «нелегала». Совладелец компании «Карабин.com.ua» Геннадий Опарей советует также обратиться в Федерацию спортивного туризма Украины (ФСТУ), где можно удостовериться в том, что ваш инструктор действительно имеет право водить группы в походы заявленной категории.

В вечернем платье
Впрочем, многие туристы со стажем к коммерческим походам относятся скептически. «Чем меньше денег вкладывается в поход, тем больше вкладывается сил. Тогда и коллектив получается более дружным», – считает Александр Лысак.

Действительно, нередко участники коммерческих походов не понимают сути активного туризма, отсюда и отсутствие дисциплины, и беспробудное пьянство. «Прошлым летом встретили мы группу таких туристов на Южном Буге. На каждой лодке они везли по резиновой женщине и, распевая пьяные песни, имитировали половые акты, – с раздражением вспоминает байдарочник со стажем Алексей Шпак. – Вот так купит кто-то тур, попадёт на такую компанию и подумает, что это и есть байдарочный туризм!».

То, что клиенты не всегда бывают адекватны, признают и сами организаторы туров. Каждый инструктор не раз имел дело с подопечными, взявшими в поход стеклянную посуду, обувшими туфли на высоком каблуке или тщательно накрасившими длинные ногти. «Была как-то у нас одна пара из Крыма, – с улыбкой вспоминает Игорь Романенко. – И вот как-то вечером девушка вышла к костру в вечернем платье». 

Поэтому, чтобы гарантировать интересный отдых, перед заказом тура компанию желательно сформировать самостоятельно. Или потратить деньги на собственное снаряжение и отправиться в поход без помощи посредников.

Дорогой старт
Стартовый вклад в водный туризм окажется намного больше, чем в пеший. Правда, для начала нужно определиться с видом отдыха. «Это могут быть байдарочные походы, сплавы на каркасных катамаранах по бурной воде, каякинг», – перечисляет Анна Яковенко. Двухместная байдарка обойдётся в 4,5 тыс. грн., катамаран – в 6 тыс. Желающие сэкономить могут попытать счастья в России – тамошние производители предлагают и более дешёвые варианты. Но вот на безопасности – касках и спасжилетах – экономить ни в коем случае не стоит.

На пеший туризм тоже придётся потратиться. Даже для небольшого похода выходного дня понадобится немало снаряжения: от рюкзака и спальника до подробной карты местности. «Важнее всего – обувь, – предупреждает директор туристического магазина «Эль-Капитан» Сергей Петров. – Если это горы, то идти нужно однозначно в высоких трекинговых ботинках, а не кроссовках: в горах много мелких камней, которые попадают в низкую обувь».

Что именно нужно приобрести для похода, начинающему туристу подскажут в любом магазине спортивного снаряжения. И даже если потраченная сумма покажется внушительной, не стоит сразу отказываться от покупки. Ведь снаряжением можно пользоваться несколько лет, и остальные походы будут обходиться до смешного дёшево.

«Главное – не забывать о мерах безопасности, – напоминает Андрей Лысак. – Ведь сколько бы денег ты ни потратил на снаряжение, беспечность в походе может обойтись гораздо дороже».

Сколько стоит стать туристом 
Если у вас есть основное снаряжение, походы будут обходиться дешево – деньги понадобятся лишь на продукты и дорогу до места старта. 

                                                  *   *   *

Все - в сады!

http://kyiv.proua.com/digest/2008/05/13/134052.html

Автор: Юлия Щорс

 Киев - это не только шум, гам, пробки на дорогах и загазованный воздух. Тут есть оазисы, в которых можно встретить лето не хуже, чем за городом.

Национальный ботанический сад имени Н. Н. Гришко (ул. Тимирязевская, 1, тел. 295-08-66).

Что посмотреть. Начать стоит с самой богатой в Украине коллекции магнолий и сиреневых кустов. В первой половине мая этот цветущий, овеянный ароматами сад, принимает наибольшее количество посетителей, для которых прогулки вдоль сиреневых аллей стали доброй традицией.

В этом году главный музей живой природы Киева готовит для своих гостей приятный сюрприз. Вскоре должно состояться открытие большой купольной оранжереи. «Этого момента работники сада и жители города ждали больше двадцати лет, - рассказал нам замдиректора по научной работе ботсада Николай Гапоненко. - Законсервированное строительство возобновилось лишь около четырех лет назад. Оранжерей подобных масштабов в Украине нет». Теперь посетители смогут не спеша прогуливаться по уютным дорожкам и мостикам, знакомясь с зелеными жителями самых экзотических уголков мира и любоваться огромной коллекцией водных растений, живущих в оранжерейном бассейне.

И, конечно же, не стоит забывать об уникальных растениях, которые уже не первый год привлекают туристов со всего мира. Например, о краснокнижном реликтовом дереве, которому около 200 миллионов лет, подаренном Украине Международным фондом охраны природы в 2006 году.

Удобства.

Чем больше торговых точек, тем больше мусора, - считают в администрации ботсада и потому подумывают открыть на территории своего хозяйства не больше одного кафе. Но, в любом случае, палатки, расположенные у входа в сад, по-прежнему будут обеспечивать голодных посетителей всевозможны-

ми закусками и напитками. В прошлом году в саду были открыты два цивилизованных туалета. Еще один предусмотрен в новой оранжерее. После прогулок отдохнуть можно на обновленных в прошлом году лавочках. На территории сада действует отреставрированная детская площадка.Стоимость. С начала сезона стоимость входного билета в главный сад города вырастет с 5 до 10 грн. для взрослых и с 2 до 5 грн. - для детей до семи лет. Но, с другой стороны, в этом году будет введена практика единого билета, когда оплата входного билета обеспечивает посещение всех выставок на территории комплекса (например, в том числе и Сада роз).

Ботанический сад имени А. Фомина (ул. Коминтерна, 1, тел. 234-60-56).

Что посмотреть. В этом году сад продолжит радовать своих посетителей одними из лучших на территории СНГ коллекций магнолий, рододендронов и суккулентов. Кроме того, как сообщил нам директор ботсада Владимир Соломаха, сейчас в разгаре работы по реконструкции и озеленению парковой части, в результате которой в саду появятсяновые   интересные   представители флоры.

Удобства.

Скудное финансирование заповедника общегосударственного значения и в этом году не позволило администрации реконструировать старые туалеты. Но эти и многие другие неудобства не отпугивают посетителей. Ведь отсутствие денег в кармане не мешает посетителю свободно зайти в один из старейших садов Украины и, лежа под цветущим кустом сирени, предаться мечтам о предстоящем лете. К тому же в этом году работники сада взялись за ремонт забора, что частично убережет сад от набегов «зеленых вандалов». Стоимость. Вход свободный.

Национальный музей архитектуры и быта под открытым небом Пирогово (пос. Пирогово, тел. 526-56-43).

Что посмотреть. Не будем перечислять то огромное количество уютных хатынок-музеев, живописных природных уголков и мест, созданных для незабываемого отдыха, которые просто необходимо посетить, пусть даже в сотый раз. Сообщим лишь, что в ближайшее время - 10-11 мая - ценителей фольклора и уставших от цивилизации жителей и гостей столицы музей приглашает на Весеннюю ярмарку, где народные мастера из разных уголков страны продемонстрируют свое мастерство. На ярмарке можно будет не только купить предметы рукоделия - глиняные фигурки, вышитые рушники и др., но и научиться изготавливать их собственноручно. А 17 мая здесь пройдет День детского творчества, участниками которого станут маленькие мастера декоративно-прикладного искусства. Выставка-ярмарка сельского туризма, которая состоится 24-25 мая, поможет спланировать предстоящий летний отдых.

Удобства.

Как сообщила нам и. о. директора музея Тамара Василенко, после зимневесенней слякоти экспонаты постепенно «приходят в себя» - чистятся и ремонтируются дома, убирается территория. По-прежнему основным местом отдыха и организованных шоу останется Певчее поле, где жители Киева любят устраивать пикники и семейные праздники. Ресторанов и торговых лотков с пивом и закусками в этом году больше не стало. Туалетов - увы, тоже. К тому же вход в единственное заведение по-прежнему остался платный. Благо - кустов вокруг много.

Стоимость.

В этом году билеты подорожали. Теперь взрослые платят за вход 15 грн., дети до 10 лет - 4 грн., дети старше 10 лет - 7 грн.
                                               

                                                *   *   *

Закарпатье готово принимать туристов

http://biz.liga.net/news/E0803163.html

Большинство турбаз, домов отдыха и санаториев Закарпатской области готово к летнему туристическому сезону, который продолжается с конца апреля по октябрь. Все закарпатские учреждения практически реализовали "летние" путевки.

Как сообщает официальный сайт Закарпатской обладминистрации, сеть санаторно-курортных, туристическо-рекреационных и отельных заведений, состоящая из почти 300 объектов, способна принять 21 тыс. гостей одновременно. К уже известным подключаются новые: действующие отели "Унгварский" и "Дуэт-плюс", а также "Прага", строительство которого завершается в Ужгороде. Кроме того, действует новый отель "Аленка" в Рахове, расширяется "Камелот" недалеко от областного центра. Готовятся принять туристов и туристическо-рекреационные комплексы "Дубки", "Богольвар", "Водограй" в Ужгородском и Мукачевском районах и "Эдельвейс" – на Березнянщине.

По словам Начальника управления по вопросам европейской интеграции, туризма и курортов Закарпатской обладминистрации Александра Марченко, почти все туристические учреждения подготовили новые экскурсионные маршруты, предлагают такие дополнительные услуги, как сауны, бассейны, тренажерные залы, спа-центры и многие другие.

Новинка сезона – Закарпатский туристический винный путь - предложит экскурсии в винные подвалы "Шардоне", "Троянду Закарпаття" и дегустационные залы, где можно будет насладиться ароматными закарпатскими напитками. Для более экономного отдыха гости смогут воспользоваться возможностями "зеленого" (сельского) туризма.

В Ужгородском районе планируется проведение фестиваля "Евро Карпаты", на который пригласят глав сельсоветов, народных умельцев для обсуждения вопросов улучшения национального турпродукта, возрождения народного промысла и др. Также в планах проведение традиционной международной выставки-ярмарки "Туревроцентр-Закарпатье 2008".

В этом году в области ожидают увеличения количества туристов – не все из них готовы получить Шенгенские визы и поехать отдыхать за границу.

                                                 *   *   *

Чешские фермы привлекают туристов

http://www.tourua.com/ru/tournews/info-33381.html

Прага — Хотите ли вы подоить корову или пасти гусей? Вы не одни. По актуальным данным правительственного агентства Czechtourism и Союза деревенского туризма интерес к отпуску на ферме в Чешской Республике растет.
«Союз деревенского туризма объединяет 130 предпринимателей, что составляет приблизительно от пяти до десяти процентов из общего числа предпринимателей в области деревенского туризма. В то же время наш союз в прошлом году регистрировал приблизительно 32 500 посетителей ферм, которые здесь проводили хоть несколько дней своего отпуска. В целом секторе деревенского туризма, однако, по моим оценкам, цифры будут 10 или 20 раз выше», - сообщает председатель союза Петр Новак.
Самая большая по численности группа иностранных посетителей, приезжающих на фермы, это голландцы, деревню ездят также немцы и поляки. «Немцы посещают, главным образом, юго-запад и северо-запад республики, поляки, в свою очередь — север. Из соседних стран, наименьшее количество туристов приезжает в деревню из Австрии», - уточняет Новак.
«Агротуризмом в большинстве случаев занимаются в качестве дополнительного дохода к главной трудовой деятельности — сельскому хозяйству. Очень быстро агротуризм развивался, например, в Италии, Франции или Ирландии. В Чешской Республике развивается, прежде всего, на Шумаве, а также в южной Чехии и постепенно в других туристических областях, как например на Высочине, в Чешском раю или в Валашском регионе», - сообщается в пресс-релизе агентства Czechtourism.

 

                                                  *   *   *

 

"Городской туризм" становится все более популярным видом отдыха

http://www.tourua.com/ru/tournews/info-33351.html

 

В 2006 году основные города Европы, притягивающие туристов, "заработали" на этом 540 миллионов евро. С тех пор ежегодно доход от "городского туризма" растет на 19 миллионов евро. Такие цифры содержатся в исследовании компании European Cities Marketing. По ее данным, ежегодный рост числа туристических ночевок в городах Европы составил 600 тысяч.
Значительную роль в этом сыграло развитие сегмента недорогих авиаперевозок, объем которых в 2008 году увеличился на 14%, сообщает Travel Daily News. Наибольшее число туристов приняли города, куда летают бюджетные авиакомпании: Кельн, Дублин, Таллин, Цюрих и другие. При этом "городской туризм" – одно из наиболее быстро развивающихся туристических направлений. В настоящее время на его долю приходится 40% от общего числа путешествий по Европе.

 

                                                *   *   *

В развитие туризма Латвии вкладываются миллионы

http://www.ukrindustrial.com/news/index.php?newsid=221457

 

  Европейский Союз выделяет Латвии на развитие туристической сферы 15,8 миллионов латов (около 23 млн евро). Средства будут потрачены на позиционирование Латвии в мире как центра безопасного туризма, а также на развитие местного туризма и улучшение инфраструктуры по приему иностранцев.

В первом квартале 2008 года в сравнении с аналогичным периодом 2007 года загруженность латвийских гостиниц снизилась на 3%. В 2006 году качеством приема в целом были довольны 82% приезжающих в Латвию туристов. Однако уже к лету прошлого года этот показатель упал до 55%. В основном туристы жалуются на неадекватно высокие цены и плохое обслуживание, не соответствующее заявленному в прейскуранте. Предпринимаемые совместно с ЕС меры должны возродить туристическую отрасль Латвии.

Согласно плану развития латвийского туризма на 2008 год, который прошел утверждение в комитетах Кабинета министров, число иностранных туристов должно вырасти на 15%, сообщает BizNews.lv. Увеличится и число ночей, проведенных туристами в латвийских гостиницах, и продолжительность пребывания иностранных гостей в стране.  

 

                                                *   *   *

Непал проголосив 29 травня Міжнародним днем Евересту

http://gpu.ua/index.php?&id=226251

 

Уряд Непалу прийняв рішення оголосити 29 травня Міжнародним днем гори Еверест, повідомляє газета The New Zealand Herald.

Саме цього дня 55 років тому (у 1953 році) знаменитий новозеландський альпініст Едмунд Хіларі і непалський провідник Тензін Норгей першими досягли "даху світу" на висоті 8 тисяч 848 метрів, де ніколи не ступала нога людини.

"Уряд вирішив відзначити історичне перше сходження. Цього року ми вперше відсвяткуємо цю дату і віддамо почесті Едмундові Хіларі і Тензіну Норгею", - заявив представник міністерства туризму Непалу Прем Раї.

Хіларі присвятив багато років свого життя роботі з шерпами (народністю в Східному Непалі) в Непалі, а в 2003 році, коли світ святкував 50-ліття підкорення Евересту, новозеландець був удостоєний звання почесного громадянина Непалу.

Відомий альпініст помер в Новій Зеландії 11 січня 2008 року у віці 88 років. Після смерті він був проголошений шерпами їхнім "богом і королем".

 

 

 

23.05.11
 

© 2006-2011 Державна служба туризму і курортів Міністерства культури і туризму України.
Всі права застережено.

Використання матеріалів сайту www.tourism.gov.ua дозволяється за
умови посилання (для інтернет-ресурсів-гіперпосилання) на www.tourism.gov.ua
Урядовий портал | Мiнiстерство культури i туризму України | Надiшли листа

ДП "Національний туристичний офіс"

   klimenko.kiev.ua