This version of the page http://www.tas-investment.com.ua/visa.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-04-12. The original page over time could change.
Visa и Mastercard обвиняют в непрозрачности. Как платежные системы и банки скрывают механизмы валютных операций. Кредит

Навигация

  • Альфа-банк
  • Курс доллара в России
  • Россияне недовольны банками
  • Как получить кредит?
  • Российский банк
  • Центробанк России
  • О вкладах в банк
  • ЦБ повысил ставки


  • Партнеры банка:

Visa и Mastercard обвиняют в непрозрачности. Как платежные системы и банки скрывают механизмы валютных операций

Реклама:

Несколько месяцев назад в Калифорнии начался шумный судебный процесс. В очередной раз объектами расследования американского правосудия стали крупнейшие в мире платежные системы VISA International и MasterCard. И если в последние годы основные нападки в адрес этих компаний звучали со стороны антимонопольного ведомства, то на этот раз претензии предъявили конечные потребители - обычные жители Калифорнии.

Суть иска заключалась в следующем. Калифорнийцы, выезжавшие за пределы Соединенных Штатов, обнаружили, что после оплаты покупок или снятия денег в банкомате в какой-либо иностранной валюте у них с долларового карточного счета списывается чуть большая сумма, чем должна была быть, если учесть курсы валют на дату совершения операции. Причиной этого стала 1%-ная комиссия платежных систем за конвертацию из одной валюты в другую. В договорах, заключаемых между клиентом и банком, условия взимания этой комиссии прописывались очень мелкими буквами, и на них почти никто и никогда не обращал внимания. В выписках же по счету эта комиссия и вовсе не указывалась, а просто пряталась в данных о курсовой разнице.

В апреле Верховный суд Калифорнии поддержал истцов и за нарушение закона о раскрытии финансовой информации обязал VISA и MasterCard выплатить потерпевшим весьма крупную компенсацию. Согласно приговору, VISA придется вернуть $740 млн всем потерпевшим гражданам США. MasterCard же обязали выплатить $60 млн только жителям штата Калифорния. Это связано с тем, что согласно американским законам приговор Верховного суда штата, где зарегистрирована компания, распространяется на всю территорию страны, а VISA зарегистрирована как раз в Калифорнии. Однако MasterCard расслабляться не стоит - уже сейчас готовится иск в суд штата Нью-Йорк, где эта компания зарегистрирована. Одновременно готовится иск и в адрес третьей по величине платежной системы American Express.

Естественно, решение суда очень не понравилось платежным системам. В свое оправдание они заявили, что валютные курсы, по которым они обменивали деньги клиентов, были лучше, чем курсы обмена в обычных банковских обменниках. И что 1%-ная комиссия - более чем разумная цена за конвертацию. Судья со всеми этими доводами согласился, однако посчитал, что само по себе сокрытие какой-либо информации от клиента является нарушением закона. Второй довод платежных систем (от них, дескать, требуют большей прозрачности, чем от других компаний) на судью впечатления не произвел. Таким образом, сейчас единственная надежда VISA и MasterCard в том, что к их доводам прислушается апелляционная инстанция. Большинство аналитиков американских изданий полагают, что эти надежды призрачны и вряд ли платежные системы смогут отвертеться от выплат.

Кому-то вышеописанный пример американского правосудия может показаться нелепым. Ведь в договоре, который заключил держатель карты с банком, ясно (хоть и мелким шрифтом) написано: при совершении конвертации взимается 1%-ная комиссия. И под договором стоит подпись клиента. Какие могут быть претензии? С точки зрения американского правосудия - могут. Ведь платежные системы и банки не сообщали клиенту, что они взяли с него эту комиссию в каждом конкретном случае.