This version of the page http://www.tas-investment.com.ua/taina.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-04-12. The original page over time could change.
Россиян лишают банковской тайны. Тайна банков

Навигация

  • Альфа-банк
  • Курс доллара в России
  • Россияне недовольны банками
  • Как получить кредит?
  • Российский банк
  • Центробанк России
  • О вкладах в банк
  • ЦБ повысил ставки


  • Партнеры банка:

Россиян лишают банковской тайны

Реклама:

МВД хочет знать, сколько денег хранят граждане на своих банковских счетах. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил и.о. начальника контрольно-методического управления Следственного комитета при МВД России Сергей Манахов. По его словам, Министерство внутренних дел прорабатывает вопрос о внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», которые упростят доступ к информации о вкладах граждан следователям. Это необходимо для более эффективной борьбы с преступностью. Когда именно тайна вклада потеряет былую неприкосновенность, г-н Манахов не уточнил. По информации RBC daily, пока никаких подобных поправок в закон о банках МВД в комитет Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам не вносило, и депутаты могли обсуждать смягчение режима банковской тайны только в рамках неформальных консультаций.

На пресс-конференции, посвященной борьбе с коррупцией, Сергей Манахов озвучил целый список инициатив МВД, призванных расширить его полномочия в борьбе с преступностью. В частности, меры ответственности за совершение коррупционных правонарушений для лиц, занимающих государственные должности в федеральных органах государственной власти и органах государственной власти субъектов РФ, должны быть значительно строже, чем для иных должностных лиц. МВД не прочь ограничить депутатский иммунитет от уголовного преследования и даже снять ограничение с проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении работников прокуратуры и судей. Наконец, в министерстве считают необходимым законодательно установить основания и порядок проверки кандидатов в государственные служащие исполнительной и судебной власти. Однако для большинства граждан гораздо интереснее последняя инициатива МВД по упрощению доступа к данным о банковских счетах физических и юридических лиц.

Следователи и оперативники МВД хотят законодательно прописать обязанность кредитных организаций выдавать справки оперативным подразделениям госорганов, уполномоченным осуществлять оперативно-розыскную деятельность, при наличии оснований, предусмотренных законодательством, по операциям и счетам юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также по счетам и вкладам физических лиц. «Сегодня доступ к такой информации возможен с санкции суда», – сказал RBC daily заместитель председателя комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. Видимо, МВД хочет получать выписки о состоянии счетов до решения суда, как только они потребуются в оперативной работе.

Сергей Манахов не рассказал, когда и как МВД собирается переписать закон о банках. «Я пока не видел подобных поправок со стороны министерства, а они не могли пройти мимо меня, заместителя председателя комитета, – сообщил депутат Павел Медведев. – Вопрос о поправках и дополнениях в закон о банках поднимался в Думе неоднократно с начала 1990-х годов, и мне не кажется, что сегодня нужны новые дополнения». В случае если МВД направит в Думу пакет поправок, министерству придется объяснять депутатам (которым оно собирается ограничить иммунитет от уголовного преследования), чем мешает банковская тайна. Скорее всего, в ответ на вопросы депутатов МВД сообщит, что… желает узаконить сложившуюся практику. «В теории требуется санкция суда, но в регионах бывают случаи, когда банки предоставляют данные без санкции суда в ответ на запрос из прокуратуры, и иногда суды принимают их к рассмотрению», – сказал RBC daily Альберт Еганян, управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс».