This version of the page http://www.godynamix.com.ua/osn/bah.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-03-29. The original page over time could change.
Бахчисарай. Достопримечательности.
  Основная О гостинице  Проживание  Стоимость •  Бронирование •  Контакты •  Услуги •  Информация  Карта сайта

   Бахчисарайский Ханский Дворец был заложен Сахибом I Гераем в 1532 г. Этот год является и годом основания города под названием Бахчисарай. Однако долина реки Чурук-Су, в которой расположилась новая ханская столица, к 16 веку уже на протяжении полутора тысячелетий служила административным и культурным центром региона.

Схема планировки современного Бахчисарая
Современные кварталы, расположенные на месте древних поселений, обозначены соответствующей цветной заливкой.
Серая заливка означает новые кварталы, стоящие вне исторических зон застройки

   В долине Чурук-Су существовало несколько поселений-спутников и предшественников Бахчисарая. В эпоху Крымского ханства эти поселения были известны под такими названиями:
- Кырк-Ер (ныне эту древнюю крепость на скальном мысе называют Чуфут-Кале)
- Салачик (участок долины реки Чурук-Су, прилегающий к подножию Чуфут-Кале)
- Эски-Юрт (район, где река Чурук-Су выходит из узкого ущелья в просторную межгорную низину).
   Эти поселения, возникшие задолго до основания Бахчисарая, в разные исторические периоды поочередно играли роль столиц либо значимых центров для тех государственных образований, которые в различные исторические эпохи возникали в Юго-Западном Крыму.
 В настоящее время Кырк-Ер, Салачик и Эски-Юрт входят в черту Бахчисарая, слившись в единый город. 

История той местности, где ныне лежит Бахчисарай, с древнейших времён определялась её расположением на рубеже двух великих историко- географических районов: Степи и Гор. Эти два мира отнюдь не были изолированы один от другого, находясь в теснейшем контакте.
  По одну сторону этого условного рубежа - в степях и предгорьях - простирались земли кочевников. Сравнительно скоро после упадка Скифской державы главенствующее место в крымских степях заняли тюркские народы - гунны в 4-6 вв., хазары и булгары в 7-9 вв., печенеги в 9-11 вв., кыпчаки (половцы) – с середины 11 в.
    К югу от степных регионов лежала зона расселения жителей гор и южного побережья. Здешнее население являло собой весьма пеструю смесь потомков самых разных этносов: тавров, греков, скифов, сармат, готов, аланов, отчасти также тюрок. Большинство горцев, при всей их разноплеменности, объединяла принадлежность к византийскому культурному кругу.

   В период раннего средневековья земли, где позже встал Бахчисарай, являлись далекой окраиной территории, на которую распространялся контроль Византийской империи (центром византийских владений на полуострове был г. Херсон на месте нынешнего Севастополя). Опорным пунктом византийских влияний в здешних местах служило крепостное поселение на горном плато, которое позже именовалось Кырк-Ер и Чуфут-Кале. По мере ослабления позиций Константинополя здесь сформировалось полунезависимое княжество, во главе которого стояли перенявшие греческую религию и культуру аланские князья. Благодаря этому вся окрестная территория стала известна как Алания или Страны Малых Алан.
  Одновременно с формированием аланского княжества шло развитие государственности тюркских народов в степной и предгорной части полуострова. В результате крепость аланских князей вместе с зависимой от нее территорией перешла под контроль тюркских государственных образований, что нашло окончательное оформление в выплаты княжеством дани кыпчакским ханам.

Установление в Крыму власти Золотой Орды (1239)

   В первой половине 13 в. произошло важное событие, которое во многом определило дальнейшую историю Крыма. В 1223 г. против кипчакских ханств Северного Причерноморья выступила армия Джучи, сына Чингиз-хана. Тогда же произошел первый поход монголов на Крым. Он повторился в 1239 г. На этот раз кипчаки были побеждены окончательно, а Крым перешел под контроль новой администрации. Вместе с немногочисленными монгольскими командирами на полуостров прибыли массы покоренных монголами тюрок, близких по языку и культуре проживавшим в Крыму кипчакам. Часть крымских кипчаков ушла в горы, пополнив тамошнее население, а часть ассимилировалась с новоприбывшими: так продолжился давний процесс формирования местного крымского тюркоязычного этноса – крымских татар.

Восточные ворота Кырк-Ера

   При ближайших преемниках Джучи Крым стал улусом (провинцией) Золотой Орды. Центром владений Золотоордынской империи в Крыму был г. Солхат (Кырым, нынешний Старый Крым), лежащий в восточной части полуострова. Там была устроена резиденция крымских наместников золотоордынских ханов. Золотоордынская эпоха, которую принято считать "темным веком" восточнославянских княжеств, для Крыма была, напротив, временем расцвета: на огромных просторах "ничейных" до сей поры евразийских степей установился порядок, и через Крым пролегли безопасные торговые пути, связывавшие Запад и Восток. После принятия ордынскими ханами мусульманства Крым приобщился к богатой цивилизации Ислама и это обусловило культурный подъем в стране.
Долина реки Чурук-Су в ордынскую эпоху Крепость Кырк-Ер
   
  Что касается Юго-Западного Крыма, то сведений о каких-либо завоевательных операциях монгольских войск в этом регионе нет. Тем не менее, кипчакское верховенство над аланской крепостью Кырк-Ер также сменилось ордынским. Страна Малых Алан вошла в состав бейлика (удела) знатного рода Яшлау.
    Пока что сложно выяснить, каков в точности был статус крепости Кырк-Ер в первые десятилетия после ее перехода под контроль ордынской администрации. Столицей новосозданного бейлика крепость однозначно не стала: резиденция Яшлавских беев была устроена в предгорных лесах вдали от Кырк-Ера.
   Постепенно бывшее родовое гнездо аланских князей стало приобретать черты ордынского города. Уже в 13 веке в долине у подножия крепости появилась первая мечеть, а с середины 14 в. мечеть с мусульманским кварталом существовала и в пределах самой крепости. Здесь же должна была располагаться и резиденция ордынского наместника Кырк-Ера - однако ее следов не сохранилось (впрочем, местные предания упорно говорили о некоем дворце, построенном в низине будто бы самим Джучи). До наших дней дошло имя лишь одного наместника Кырк-Ера: Хаджи-бека, который в 1363 г. вместе с наместником Кырыма Кутлу-Бугой и князем Мангупа Димитрием неудачно сражался с великим литовским князем Ольгердом, пытавшимся вывести из-под ордынского верховенства Украину.
  Кырк-Ер в этот период не раз являлся ареной бурных событий политической жизни: так, в 1299 г. он был сожжен эмиром Ногаем, воевавшим с неугодными ему ханами; здесь порой находили убежище участники внутриордынской борьбы за престол.

Мавзолей Джаныке-ханым, дочери ордынского хана Тохтамыша в Кырк-Ере

   Население Кырк-Ера в этническом и конфессиональном отношении было весьма неоднородным: наряду с мусульманами здесь проживали караимы (потомки доордынского тюркского населения Крыма), а также христиане греческого (в эту категорию входили огреченные потомки местных алан) и армянского закона.

©2007 Dynamix. All rights reserved.