This version of the page http://conf.ligazakon.ua/conference/dogovorkrisis.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-03-28. The original page over time could change.
Договорные обязательства. Интернет-конференции. Помоги себе сам: как в условиях кризиса заставить контрагента выполнять договорные обязательства?
Портал ЛІГА:ЗАКОН СПЕЦПРОЕКТЫ Интернет-конференции Помоги себе сам: как в условиях кризиса заставить контрагента выполнять договорные обязательства?
 
 
 
Архив
25 февраля 2009 | 14:00     
Всего вопросов: 17

Помоги себе сам: как в условиях кризиса заставить контрагента выполнять договорные обязательства?

В ходе конференции планируется рассмотреть вопросы обеспечения выполнения договорных обязательств во время кризиса, а также минимизации последствий несостоятельности контрагентов. Особое внимание будет уделено теме понуждения недобросовестных контрагентов к исполнению договоров.

В частности, будут затронуты следующие проблемы:

- минимизация убытков в случае неспособности контрагента осуществить поставку товара;

- принуждение контрагента к выполнению договора в случае, если он недобросовестно ссылается на форс-мажорные обстоятельства;

- борьба с попытками необоснованного одностороннего пересмотра хозяйственных договоров;

- возможности исполнения договора в случае финансовой несостоятельности контрагента;

- условия договоров, позволяющие минимизировать негативные последствия кризиса.

На вопросы будет отвечать Татьяна Слипачук, партнер юридической фирмы "Василь Кісіль і Партнери", к.ю.н.

 

О некоторых особенностях договорной работы во время кризиса можно прочесть в материалах "ЛІГА:ЗАКОН" "Кризис как форс-мажор?" и "Нарушение и наказание".

 

Прием вопросов завершен. Большое спасибо всем участвовавшим и читавшим!

 
Вся конференция одной страницей
Стенограмма конференции:   по дате ответа / вопроса / по рейтингу  
 
  25.02.2009, 13:45,  Юрій
Доброго дня, Тетяна!
Літом 2008 р. між двома компаніями укладено договір оренди нежитлового приміщення. у зв"язку із девальвацією гривні до долара США і спадом економічної активності Орендар не має необхідності використовувати нежитлове приміщення та фактично не має змоги оплачувати орендні платежі. Договір не передбачає його розірвання за ініціативою Орендаря. Чи можна вважати фінансову кризу, девальвацію гривні, спад економічної активності та господарську недоцільність у використанні нежитлового приміщення істотною зміною обставин, якими керувались сторони при укладенні договору, і на цій підставі розірвати договір за ініціативою Орендаря?
            Рейтинг  (2)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Татьяна Слипачук
Здравствуйте! Некоторые из названных Вами обстоятельств могут быть проанализированы на предмет их соответствия ст. 652 ГКУ, но не те, которые попадают в зону так называемого предпринимательского риска, к которым, например, на мой взгляд, разумно отнести спад деловой активности или хозяйственную нецелесообразность. Безусловно, основания для инициирования пересмотра договора или соглашения о его расторжении присутствуют. Что касается расторжения, то здесь парафия суда, и необходимо внимательно оценить обстоятельства заключения договора и оценить "изменившиеся обстоятельства" более критично с точки зрения их соответствия описанным в ст. 652 ГКУ критериям.
            Рейтинг (-1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  25.02.2009, 14:09,  Дмитрий
Уважаемая Татьяна, во многих договорах встречается пункт о том, что подтверждением наступления форс-мажорных обстоятельств является справка выданная Торгово-промышленной палатой. На основании каких документов и при каких обстоятельствах ТПП может выдать такую справку?
            Рейтинг  (2)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Татьяна Слипачук
Зависит от обстоятельства форс-мажора. Например, по стихийному бедствию - справки МЧС, гидрометеослужбы, акты, подтверждающие ущерб. При пожаре – акты пожарной службы, краже – справка из милиции о возбуждении уголовного дела и т.п. насколько я знаю, подробно информацию можно получить непосредственно в ТПП.
            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  25.02.2009, 13:17,  Оксана
Наш покупатель в меру тех или иных обстоятельств оказался неплатеспособным. Мы подали в суд. Судья для выяснения причин задолженности попросил принести к следующему слушанию документы (накладные, ТТН, банковские выписки) за весь период деятельности с данным покупателем. А работаем мы с ним с 2006 года. Что в этом случае нам делать? Мы обязаны предоставить весь перечень документов?
            Рейтинг  (0)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Татьяна Слипачук
Подобный подход встречается довольно часто, особенно если отношения длятся в рамках одного контракта. В силу значительного объема первичных документов по бесспорной части исполнения договора иногда делаем таблицы/реестры, что снимает вопросы у судьи. В международном арбитраже также используем такой вариант.
            Рейтинг (-1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  25.02.2009, 11:37,  Антон Касьянов
Уважаемая Татьяна, известно, что, согласно ст. 617 ГК, отсутствие на рынке товаров, необходимых для выполнения обязательства, не считаются форс-мажором и случаем. Как быть, если этот товар, например, - импортный, и к моменту выполнения, ВР приняла надбавку к импорту либо вообще его ограничила? В результате - либо реальная невозможность выполнить обязательство либо существенное изменение цены? Можно ли в этом случае ссылаться на форс-мажор?
            Рейтинг  (0)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Татьяна Слипачук
Добрый день. Вопросы форс-мажора в значительной мере уже мной затронуты. Отсутствие товаров - не случай и не действие непреодолимой силы. Могут и как правило, есть, способы альтернативного исполнения обязательства. Если же форс-мажорная оговорка в Вашем контракте содержит подобное условие, а именно введение государством особых режимов/квотирования импорта определенных товаров, то подобное условие будет составлять основание наличия договорного форс-мажора именно по Вашим правоотношениям. В противном случае, опять-таки, упираемся в условия Вашей форс-мажорной оговорки в договоре и ее соотношении с теми или иными актами государственных органов, приведших к определенным непреодолимым последствиям на рынке.
            Рейтинг (-1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  25.02.2009, 09:22,  Shurik
Ситуация следующая. Есть действующий договор, оплата по договору производится частями - 20%, 75%, 5%. 20% оплачены в срок. 75% и 5% не оплачены якобы из-за отсутствия средств у контрагента. В связи с резким изменением курса, оплата в размере 75+5 не покрывает расходы, связанные с изготовлением товара, т.е. предприятие-продавец остается в убытке. Даже если продавец взыщет пеню за невыполнение обязательств, все равно продавец в большом минусе. Далее ситуация усложняется тем, что привязки к курсу валюты в договоре нет, и те 20%, которые оплачены уже тоже использованы продавцом. Как Вы посоветуете выходить из данной ситуации?(что делать продавцу) Есть ли какая-либо ответственность у руководства продавца за то что что он не не сможет вернуть 20%? Ответ в виде: нужно видеть договор не принимается :) Спасибо.
            Рейтинг  (-1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Татьяна Слипачук
Здравствуйте. И договор, конечно, нужно видеть :), как и оценить обстоятельства его исполнения обеими сторонами. Без этого смогу ответить только "в принципе". Покупатель оплатил только первый транш, второй и третий - оплата просрочена. Если договор не содержит особых условий, наступивших и освобождающих покупателя от ответственности за такую неуплату, продавец вправе предъявить покупателю претензию и потребовать исполнения им денежного обязательства со всеми вытекающими отсюда последствиями: приостановление исполнения со своей стороны, начисление штрафных санкций, годовых процентов и т.п., вплоть до обращения в суд. Если товар еще не поставлен, то можно возвратить сумму предоплаты покупателю и расторгнуть договор из-за его нарушения покупателем (ст.ст. 611, 615 ГКУ). Если товар уже поставлен или предоплата использована на его изготовление, то, как мне кажется, возможным вариантом решения может быть применение условий "существенного изменения обстоятельств", предусмотренного статьей 652 ГКУ, что позволит Вам компенсировать понесенные убытки, в том числе и за счет полученной части предоплаты.
            Рейтинг (-4)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  24.02.2009, 13:58,  Ирина Викторовна
Добрый день, Татьяна! У меня два вопроса 1. Возможно ли прописать в договоре универсальное условие, защищающее от ответственности за невыполнение обязательства, в случае отсутствия валюты на рынке, дефолта и иных проявлений финансового кризиса. Если да , то как оно должно звучать? Как противостоять такому условию(в свою пользу) ? 2. Какие есть способы заставить контрагента выполнять договорные обязательства, не доводя дело до суда?(с помощью прокуратуры, милиции, органов ГНИ) Спасибо
            Рейтинг  (3)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Татьяна Слипачук

Добрый день. Кратко на каждый из поставленных вопросов.

1. Конечно, возможно. В современной договорной практике широко применяются договорные условия об освобождении от ответственности при неисполнении договора - "форс-мажор" или "hardship clause" (оговорка о затруднительных обстоятельствах). "Форс-мажор" условно можно разделить на непреодолимую силу и юридический "форс-мажор". Непреодолимая сила выражается в наступлении объективных и абсолютных по характеру обстоятельств, то есть невозможность исполнения должна быть абсолютной, а не затруднительной для должника. К непреодолимой силе в законодательстве и договорной практике относят стихийные бедствия (землетрясения, наводнения) или иные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть или предотвратить (либо возможно предусмотреть, но невозможно предотвратить) при современном уровне человеческого знания и возможностей. Во всех гражданско-правовых системах непреодолимая сила является обстоятельством, освобождающим от ответственности. К юридическому "форс-мажору" относят иные по характеру действия, например, решения высших государственных органов (запрет импорта или экспорта, валютные ограничения и др.), забастовки, войны, революции и т.п.
Однако необходимо помнить, что не признаются "форс-мажором" обстоятельства, являющиеся коммерческим риском, например, трудности в связи с неблагоприятной конъюнктурой рынка, изменение цен и т.д. Понятие юридического "форс-мажора" не имеет четкого юридического определения, как правило, такие случаи непредвиденных обстоятельств и их правовые последствия стороны сами устанавливают в договорном порядке. В то же время нужно помнить, что формулировка, например, «валютное ограничение» потребует подтверждения введения государством такого валютного ограничения.
Все чаще используется так называемая "hardship clause" (оговорка о затруднительных обстоятельствах), целью которой является сохранению договора за счет его адаптации к изменению обстоятельств, существенно затрудняющих исполнение. При такой оговорке при наступлении определенных обстоятельств сторон обязуются вступить в переговоры для пересмотра договора. Универсального условия нет, но согласовать наиболее подходящее для данного вида договора можно. Необходимо только учитывать и нормы материального права страны подтверждения форс-мажора императивный характер которых может повлиять на объем обстоятельств, упоминаемых в названных оговорках.
Международная торговая палата (МТП) разработала для использования весьма детальные оговорки о "форс-мажоре" и затруднительных обстоятельствах, которые могут быть использованы, но с учетом сделанных мной выше комментариев (ICC Force Majeure Clause 2003 – ICC Hardship Clause 2003. Публикация Международной торговой палаты No. 650).
В различных правовых системах к определению форс-мажорных и затруднительных обстоятельств существуют разные подходы, а значит решающее значение здесь будет иметь выбранное сторонами применимое право. В международной практике принято, что для освобождения стороны обязательства от ответственности в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств установлена обязанность пострадавшей от действия "форс-мажора" стороны своевременно уведомить другую сторону договора о случившемся. По общему правилу, просрочка в совершении уведомления влечет за собой невозможность для пострадавшей стороны в ходе разрешения спора ссылаться на действие "форс-мажора" в течение времени, прошедшего до момента уведомления, что обязательно влечет за собой переложение на нее расходов контрагента за этот период. Это условие может применяться и во "внутренних" отношениях, если соответствующие правила будут четко определены в договоре.
2. И суд, и названные Вами иные органы, это – силовое воздействие. Прокуратура, милиция, ГНИ следят исключительно за выполнением законодательства и могут использоваться субъектами хозяйственной деятельности только, когда вследствие нарушения договорных обязательств имело место какое-либо правонарушение. В каждом конкретном случае, можно подобрать правильную комбинацию. Но опять-таки, прибегать к силе, на мой взгляд, необходимо только тогда, когда очевидна невозможность компромисса. В качестве возможных вариантов – пересмотр условий договора.

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
   24.02.2009, 12:03,  Роман
Уважаемая Татьяна! Указами Президента Украины №1058/2008 от 20.11.2008 и № 65/2009 от 03.02.2009 были отменены распоряжения Киевской городской государственной администрации №№ 1487, 1488, 1489 от 30.10.2008 про повышение тарифов на холодную и горячую воду и водоотвод для организаций. Не смотря на это "Киевводоканал" требует оплаты по новым тарифам угрожая отключить водоснабжение здания. Так как здание офисное, находиться без воды до решения суда, даже если оно будет в нашу пользу, возможности нет. Посоветуйте, как быть.
            Рейтинг  (14)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Татьяна Слипачук
Желательным в данной ситуации является письменное обращение в "Киевводоканал" с ссылкой на указанные Вами акты, а также просьбой обосновать законность действий чиновников. Поскольку факт правонарушения очевиден, также можно обращаться с жалобами на действия руководства "Киевводоканала" в прокуратуру. Если эти действия ни к чему не приведут, единственной возможностью остается суд.
            Рейтинг (-2)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  24.02.2009, 11:34,  Алежан
Здравствуйте Татьяна, мой коллега, получивший бизнес-кредит в российском банке, столкнлуся с определенной ситуацией: в договоре указано, что в случае нарушения его условий, спор рассматривается в суде по местонахождению банка. На данный момент коллеге грозит судебное разбирательсвто, у него хотят отобрать залоговое имущетсво. Суд является явно дружественным банку. Мы навели спарвки и узнали, что этот банк выиграл большую часть споров. Но ведь разве такие споры не рассматривает суд по местонахождению должника? Я понимаю, когда в договорах с контрагентами-нерезидентами включается арбитражная оговорка, но разве можно во внтуреннем договоре самим устанавливать правила подсудности, которая должна определяться исключительно процессуальным законодательством?
            Рейтинг  (1)
     Комментарии (2)      # ссылка на вопрос
Татьяна Слипачук

Здравствуйте! К сожалению, из Вашего вопроса не все обстоятельства понятны. Договор является внешнеэкономическим или внутренним, и упоминаемый суд – является ли он третейским? Эти обстоятельства важны, чтобы Вас сориентировать точнее. В качестве комментария, обращу Ваше внимание на т.н. Киевское соглашение 1992 "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности", ратифицированное и Украиной и РФ, которое допускает заключение пророгационных соглашений о порядке договорной подсудности. Так, подсудность спора суду той или иной страны - участницы Соглашения определяется по согласию сторон, которые могут выбрать любой суд (п. 2 ст. 4). Выбор сторон не ограничен какими-либо обстоятельствами, кроме случаев исключительной подсудности, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 4 Соглашения.
Гипотетически, в Вашем случае в силу ст. 3 Соглашения, ст. 77 Закона Украины "О международном частном праве" и ст. 114 ГК Украины можно попробовать воспользоваться нормой, которая устанавливает, что иски в отношении недвижимого имущества предъявляются по месту нахождения имущества либо его основной части. Так как имущество находится в Украине, то и разрешение спора в отношении него должно происходить на территории Украины.
Опять же, для предоставления точной консультации следует иметь и точную информацию.

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  24.02.2009, 10:35,  Денис
Мне не совсем понятно, что такое "долговая площадка"? Если можно, поясните, пожалуйста.
            Рейтинг  (-1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Татьяна Слипачук
Это термин коллекторских компаний, которые предоставляют услуги по работе с любыми видами долгов. Долговая площадка, как правило, представляет собой элемент он-лайнового доступа к информации о выставленных на продажу долгах, часто означает возможность оформить он-лайн заявку на покупку "долга" такой компании. По сути, это он-лайн биржа долгов. Сейчас уже очень популярна в РФ.
            Рейтинг (-1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
 
  24.02.2009, 10:32,  Ольга
Добрый день! Татьяна, у меня следующий вопрос. Можно ли застраховать предпринимательски6е риски, связанные с нарушением обязательств контрагентом?
            Рейтинг  (1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Татьяна Слипачук
Да, в принципе, возможно, но не все страховые компании предоставляют подобный вид страхования. По договору страхования предпринимательского или финансового риска можно застраховать, например, договора лизинга, купли-продажи, поставки, подряда, товарного кредита, предоставления услуг, выполнения работ и т.п. Как правило, страхуется как невыполнение обязательств вследствие наступления непредвиденных событий, так и риск невыполнения финансовых обязательств одним из партнеров. Однако в силу становления страхового рынка и известной Вам ситуации в нашей стране такие услуги предоставляются, насколько я знаю, ограниченным количеством компаний с довольно большими страховыми премиями.
            Рейтинг (-1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
1   2   следующая страница
Реклама на портале

Топ-предложения


По итогам конференций

10.03.2011 | 15:26

Публичная информация: особенности доступа

О некоторых аспектах Закона "О доступе к публичной информации"
 
21.02.2011 | 17:15

Ипотека: у кого есть шансы на кредит?

Некоторые аспекты практики ипотечного кредитования
 
17.02.2011 | 13:00

Проект Трудового кодекса: о необходимых реформах и возможных трудностях

Некоторые аспекты изменений отечественного трудового законодательства
 
Все материалы