This version of the page http://www.forz.com.ua/sistema/a-u-nih-vo-dvore-3.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-02-03. The original page over time could change.
А у них во дворе - АЗ & FOR'Z – независимый журнал по автомобильному звуку, видео и компонентам
 
 
 
Новый мультимедийный центр Prology MDD-719TS
25.01.2011
Сегодня торговая марка Prology - это бесспорный лидер рынка автомобильной аудио и видеотех...
Эксклюзивный мощный усилитель Phoenix Gold The One
20.01.2011
Унификация, стандартизация, упрощение, удешевление, массовое производство... А так хочется...
Автомобильный ресивер Prology MCA-1010U
12.01.2011
Prology MCA-1010U - головное устройство стандартного монтажного размера 1DIN с полностью с...
Новая мультимедиастанция Alpine IVA-W520R
05.01.2011
В течение ряда последних лет мультимедиарешения Alpine завоевали и прочно удерживают автор...
Навигация
Главная
Stereo
Новости
Рубрики
Конкурсы
Галерея
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Форум
Словарь
Ссылки
Пишите письма
Поиск
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Опрос
Какой Ваш социальный статус?
 
Как Вы узнали про этот сайт?
 
"Голову" какого бренда вы используете у себя в автомобиле?
 
Как часто Вы посещаете наш сайт?
 
А у них во дворе
01.03.2007

А у них во дворе
Mercedes-Benz CL 55 AMG

Студия: «МИНИСТЕРСТВО ЗВУКА»
Руководитель проекта: Сергей ВОЛКОВ

Тип системы: аудио
Состав: 2-полосный фронт +тыл + сабвуфер
Источники: Alpine CDA-9835R, CHA-S634, DHA-S680P
Усилители: Diamond Audio D9800.4, Steg Q220.2
Акустика: Diamond Audio D971X, HEX 6.5
Сабвуфер: Infinity Kappa Perfect 12VQ

Культура двора так же специфична, как национальная архитектурная традиция. Имеется в виду не королевский двор, а обычный, на правах собственности.

     Иногда эта часть национальных традиций приобретает форму прямого противостояния, взгляните, к примеру, на миллионы шестисоточных фрагментов, из которых составлена наша родина. Самая распространённая композиция такова: перед домом — клумбы, качели для внуков, дорожечки посыпаны (чем-нибудь, но аккуратно), а за домом — вот именно что задворки: склад предметов, которые были никому не нужны, уже когда их туда притащили несколько лет назад, а ныне — и подавно.
     Американский принцип (не идеализируя, просто как факт): перед домом — несколько квадратных футов лужайки, за ними — дверь в дом с ручкой для открывания и ворота в гараж — без ручки, с пульта. А за домом будет и вожделенный многими бассейн, и цветочки-лепесточки, травы (в невинном смысле) — хоть вертолёт сажай. Там уже всё — для себя, а не для посторонних глаз. У нас тоже постепенно прививается, но как-то не в первую очередь, сильно отстав от жвачки, биг-маков и воплей «Вау!» (хотя есть отечественные продукты: семечки, пельмени и «Ой-ё!»). Однако вот пример того, как можно построить автомобильную аудиосистему по принципу американских дворов.
     Автомобиль, где обустраивались минималистский front yard и уютный, оснащённый всем необходимым для отдыха back yard — «штатнотюнингованный» Mercedes CL. Один из тех, которые выгодно обменяли ноль в индексе модели на три многозначительные буквы и из CL 550 превратились в CL55 AMG. Обмен не бесплатный, но выгодный для тех, кто ценит дорожную динамику: и без того не обделённая силой «восьмёрка», в каждый цилиндр которой контент бутылки знаковой ёмкости 0,7 войдёт практически целиком, после обмена нуля на буквы становится ещё мощнее, а всё, что обслуживает эту мощность в остальных агрегатах машины — ещё эффективнее. Теперь можно подумать и о душе. В хорошем смысле, в музыкальном...

 

Новые «одноместные» подиумы выдвинулись в салон на 20 мм и обеспечили оптимальный угол доворота мидбасов


     Оборудование AMG музыкальной системой, которая отвечала бы запросам владельца, случилось не с первого захода. Собственно первым было штатное оборудование, с акустикой, разумеется, «Бозе», установленной довольно странно: и фронтальные, и тыловые мидбасы в дверях, одни впереди, другие — у задней кромки. Двери, конечно, огромные, но как-то это всё равно не очень, тем более что две пары мидбасов работали на один и тот же объём двери, что вообще ни в какую дверь (в смысле — ни в какие ворота) не лезет. Начали с замены «Бозей» на нормальную акустику, ею стали два комплекта Focal. Поставили сабвуфер в закрытом ящике. Стало, разумеется, намного веселее, но до полного счастья тоже оставалось далеко. Невнятно расположенные динамики фронта и тыла играли как-то сбивчиво, стараясь перетащить звук каждый на себя, а сабвуфер вообще проявил себя с неожиданной стороны. По не ясным до конца причинам, возможно — в силу очень нестандартной геометрии клиновидного объёма салона, бас, который было почти видно, так старался диффузор, глотался салоном почти без остатка.

 

Пищалки согласились петь нужным голосом только из уголков зеркал


     В общем, так жить дальше было нельзя. На подходе к окончательной, чистовой версии аудиосистемы владелец машины сформулировал не только то, что его не устраивало на данный момент, но и генеральные требования. Это было так: максимально эффектный звук (не академично-точный, не деликатно-корректный, а эффектный), большой запас  неискажённого звукового давления, бас, который пробирал бы до печени. Вторая группа требований относилась уже к функциональным возможностям системы: максимальный запас легкодоступной информации на борту. И звуковой, и видео, для наблюдения которой предлагалось использовать уже имеющийся монитор.

 

«Домик» на торпедо очень удачно продолжает тему надстройки над приборами


     Последнее требование, если посмотреть повнимательнее на компоновку приборной панели CL, оставляло немного опций для размещения новых компонентов. Тут-то и появилась концепция «заднего двора». Формально головным устройством служит CD-ресивер Alpine CDA-9835, установленный в подиуме-«домике» на верху торпедо, очень, кстати, удачно повторяющем тему надстройки над комбинацией приборов. Но лишь формально и отчасти, потому что источником сигнала в системе ресивер служит только при приёме радио. Это обнаружилось при довольно нетривиальных обстоятельствах, при попытке загрузить в Alpine диск, чтобы послушать систему. Оказалось: диск загружать некуда. Во всяком случае — оставаясь в пределах «переднего двора». В домике на торпедо живёт только панель управления ресивера, остальное спряталось на «заднем дворе», в багажнике, да и вообще транспорт головного устройства как источник не рассматривался. A Alpine служит центром управления системой и средством обработки сигнала. Типа — дверь в систему (даже с ручкой-энкодером). Истинные средства культурного отдыха — на заднем дворе, как и положено. В багажнике с абсолютной симметрией расположились CD-чейнджер с одного борта и DVD-чейнджер — с другого. Обоими можно управлять, как гаражными воротами — с пульта через головное устройство «в домике». Два чейнджера с перекрывающейся форматной совместимостью (левый может читать DVD, но может и CD, правый — CD, но может и mp3) полностью закрывали пункт требования к объёму возимой с собой музыкальной и видеоинформации. 

 

Тыловая акустика теперь живёт в задней полке, изолированная от багажника боксами по 4,5 литра


     Продолжают картину симметрии в багажнике усилители. Их три, и включены они довольно нестандартно. Четырёхканальный Diamond Audio D9, сверкающий из глубины багажника, двумя каналами приводит в действие ВЧ-излучатели фронта, двумя другими — компонентную тыловую акустику. Один из «бортовых» двухканальных Steg Q220.2 работает с мидбасами фронта, второй мостом качает сабвуфер. Интересно, что при этом система не является чисто поканальной, основанной на активном делении частотных полос. Компоненты фронта включены через штатный пассивный кроссовер, в котором задействована возможность раздельного подключения входов ФВЧ и ФНЧ. Возможность такая нередко предусматривается в кроссоверах компонентной акустики премиум-класса, вот пользуются ею куда реже. Применена такая схема была для оптимизации распределения мощности усилителей по частотным полосам и излучателям.

 

«Задний двор» системы разбит просторно и строго симметрично, в традициях французских парков


     Фронт и тыл в новой редакции системы заняли место, отведенное им здравым смыслом и технической целесообразностью. Мидбасы фронта встали в переднюю часть дверей, не сразу, однако, и не просто так. На макетной установке подбирали угол доворота головок, из-за высокого центрального тоннеля этот угол в оптимальном варианте оказался довольно значительным. Могучие мидбасы Diamond топовой «девятой» серии на место худосочных пластиковых Bose, разумеется, нипочём бы не встали, поэтому новые карманы дверей увеличили глубину посадочных мест на 20 мм, а заодно намертво заглушили бывшие гнёзда как бы тыловой акустики. Все лишние с точки зрения акустики прорехи в дверной панели были забраны алюминиевыми вставками толщиной ни много ни мало 3 мм, с  подобающим вибродемпфированием, разумеется. 

 

Под задней полкой живут free air сабвуфер с настраиваемой добротностью и могучие корпуса пассивных кроссоверов фронта


     Пищалкам предлагали встать по наиболее распространённому варианту, в стойки. Но они согласились петь как нужно только из уголков дверных зеркал, сказано же было: салон по акустике очень нешаблонный. Когда был найден оптимальный угол разворота осей пищалок, звук фронтальной акустики замкнулся, а привязка к излучателям сошла к минимуму. Кстати, после того как система была готова и принята заказчиком по всем пунктам ТЗ, оказалось, что «министры звука» (это бывшие «аудиохирурги», ребрендинг такой) несколько перевыполнили план работ. Их ведь что просили сделать? Чтобы эффектно, мощно, чтобы дух вышибало. А они что сделали? Уезжал заказчик из студии со своим привычным набором дисков, где не просто преобладал, а царил крутой «клубняк». На положенную для порядочных систем первую плановую подстройку разыгравшейся системы он приехал уже со смешанным набором, где появился уже и классический рок. Вторую подстройку делали на смеси клиентских дисков, куда к этому времени проникли и Dire Straits, и Эрик Клэптон с Би Би Кингом. Так бывает, и нередко, между прочим...
     Тыловая акустика в системе, которая оказалась очень достойной в звуковом отношении, тоже, впрочем, на месте, окончательно на Малера с Брамсом заказчик переходить не торопится, а клуб требует тыла (похоже на лозунг, надо будет запомнить). Тыловые компонентники поставили в заднюю полку, но не напрямую, а в изолированных объёмах по 4,5 л на мидбас. Это и оптимизировало режим работы акустики, поджатой снизу по частоте, и акустически развязало головки с объёмом багажника, в данном случае выполняющим функции корпуса сабвуфера.

 

С левого борта — двухканальный Steg и DVD/CD-чейнджер. С правого — такой же Steg и CD/mp3-чейнджер. Видео — налево, «эмпишки» — направо, обычные CD — куда угодно


     Да, сабвуфер, который дал наконец в машине бас требуемого количества и качества, устроен по принципу free air. В принципе, как общее правило, сабвуфер free air — прибор, не позволяющий его настраивать: поставил в экран, как заиграл — так заиграл, объём багажника не изменишь. Можно, конечно, залить цементом половину объёма, но когда вы будете предлагать такое решение владельцу купе AMG, позвольте постоять поблизости, это обещает быть интересным аттракционом.
     Да и у динамика регулятора добротности обычно не бывает. Впрочем, подождите, кажется, бывает. Предвидя осложнения в настройке баса в этой машине, «министры» вспомнили: есть такой сабвуфер, Infinity kappa PerfectVQ, где VQ как раз и означает «Variable Q», то есть — изменяемую добротность. Мы про этот сабвуфер как-то писали, вкратце, правда, в общем, суть дела такова: там в комплекте даются стальные вставки для магнитной системы, при установке которых изменяется значение силового фактора, а как следствие — добротности головки. Для одного и того же динамика можно получить три значения добротности: с большой вставкой, с малой и вообще без ничего. Именно в этом порядке добротность возрастает от подходящей для ФИ к оптимальной для ЗЯ и дальше — к наилучшей для free air. Так, во всяком случае, задумано. Не практике оказалось, как почти во всём, что было связано с этой машиной, не так банально. Начали с прописанного варианта высокой добротности, потом опробовали среднюю и неожиданно для самих себя остановились на самой низкой, рекомендованной для фазоинвертора. Но именно с такой настройкой сабвуфер заиграл как требовалось. В том положении его и оставили. Не исключено (хотя довольно маловероятно), что после длительной эксплуатации на большой мощности динамик «разомнётся» настолько, что его параметры существенно изменятся, а меняются они всегда в одну сторону — снижения резонансной частоты и полной добротности. Тогда, в отличие от любого другого динамика, этот надо будет подстроить, сдавая машину, заказчику показали, где в багажнике спрятана вторая вставка магнитной системы. Это отчасти превращает багажник из американского back yard в родной задний двор: может и не понадобиться, но пусть полежит...

Вот ведь интересно: низкий бас — классический пример поведения низкодобротного, «ящичного» динамика в режиме free air: мощный, если не сказать бурный, подъём к самым низким частотам, не показывающий даже признаков ослабления. На слух же это воспринималось совсем не так, что-то в этом салоне глотает бас не разжёвывая, отнесём к разряду загадок. Выше по частоте заметно, как выделены средние частоты, некоторое своеобразие тонального окраса при прослушивании можно отнести на счёт этого. На крайних верхних частотах отдача падает довольно значительно, но плавно.

Первое впечатление от прослушивания (вернее — второе, первое было, когда в CD-ресивере не обнаружилось щели для диска): редчайший случай, когда звуковая сцена слишком высокая. Обычно стремятся поднять, здесь впору прибивать пониже. Хотя ощущение интересное: как будто солистка стоит на сцене в полный рост, а ты сидишь перед сценой и смотришь влюблёнными глазами снизу вверх. Бас в звучании системы контролируемый, без гудения и «колбасы», но звучит непривычно, в нём больше удара, чем глубины. Так воспринимается на слух, во всяком случае. Семь барабанов выстроились по-гвардейски, без отклонений, по высоте — на середине лобового стекла (а сиденья в AMG стоят низко), но динамика барабанов показалась немного странной: очень чёткая атака, а потом, когда удар уже состоялся, звук как-то резко обрывается. Мужской вокал звучит окрашенно, с небольшим «рупорным» акцентом. Соло на разнообразных ударных вновь прозвучало так, как будто устроился отдохнуть у ног ударника, причём чем ниже звук, тем выше по стеклу он забирается. Было подозрение, что турецкого барабана на бонусном треке «АудиоДоктора» слышно не будет, бас до сих пор не производил впечатления низкого. Однако здесь прогноз не выполнился: слышно, как слышно и разницу в окраске первого и второго удара, а это обычно означает, что система вполне свободно чувствует себя на самых низких частотах. «Произвольную программу» с «Focal Tools» система откатала очень неплохо: локализации одичавшего мотоцикла не было заметно ни на мгновение, бродячий саксофон шёл вправо у нижней кромки стекла, а обратно — так близко, что казалось — затопчет. А вот звук лампочки, отдавшей жизнь за качество звучания, был больше похож на выстрел, динамики и драйва у системы даже больше, чем положено. Но, видимо, столько, сколько заказано...

 

 

Александр СЛАДКОВСКИЙ

 

Добавить комментарий



Обновить

Отправить
< Пред.   След. >
Назад
EISA
Об ассоциации
Журналы - члены EISA
Мы решили отличиться … от других
EISA Awards
2009-2010
2010-2011
Звезды, которые мы зажгли
Анфас
Системы
Одноклассники
На ковер!
Не тронь!
Своя игра
Понятия
Престиж
Проверка на дорожках
Разное
Календарь соревнований на 2007 год
Недамский магазин
Раритет
Где нафаршироваться
Конференция компании GRA
АЗ&FORZ Awards 2006
Flash-игры
Куплю/продам
Галерея
Информационный партнёр
Партнёры




В стиле FOR’Z
Закажи любое фото на рабочий стол
Обмен банерами
Реклама на сайте





Всё содержание, идеи и стиль являются объектами авторского права. Копирование и размещение материалов на других сайтах только с разрешения редакции.
Copyright © 2003 - 2011 FOR'Z
Copyright © 2008 - 2011 Разработка сайта КВД ИТ «Планета-плюс»