This version of the page http://www.medicusamicus.com/index.php?action=1x2184x1 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-12-29. The original page over time could change.
Medicus Amicus - При стабильной коронарной болезни сердца индуцируемая ишемия миокарда, но не стенокардия, является неблагоприятным прогностическим фактором. Данные исследования Heart and Soul Study.

ЛогинПарольЗапомнить
Германия приглашает украинских врачей

Вследствие сложившейся ситуации Германия заинтересована в том, чтобы привлекать врачей из-за рубежа, в том числе из Восточной Европы. Хорошей новостью является то, что диплом украинского врача будет признан и врач, имеющий право работать по специальности в Украине, также может работать в Германии, на тех же..


ХОБЛ резко повышает риск развития легочного туберкулеза.

Как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), так и туберкулез (tuberculosis, TB) являются важными причинами бронхолегочной заболеваемости и смертности. Они имеют сходные фа..


Потенциал взрослых стволовых клеток недооценивали

Как в и любой другой научной сфере, в клеточной биологии встречаются некоторые постулаты, которые в один прекрасный миг оказываются и не постулатами вовсе, а всего лишь теоремами...


Преимущества и недостатки кесарева сечения в отношении исходов родов для матери и плода.

Регистрировались основные демографические характеристики, факторы риска и осложнения настоящей беременности, метод родоразрешения и исходы, зафиксированные во время пребывания в к..


Действительно ли аспирин снижает смертность от рака?

Небольшие дозы аспирина, принимаемые ежедневно, уменьшают смертность от рака, утверждает исследование, опубликованное недавно в медицинском журнале The Lancet. Однако некоторые вра..


Украинские хроники: smertnost.gov

В рамках программы «Здоровье и демография в Украине» Всемирный банк подготовил четвертое исследование под названием «Основные причины высокого уровня смертности в Украине»...


Частота различных типов ортостатических реакций частоты сердечных сокращений у пациентов с фибрилляцией предсердий с нормальной, избыточной массой тела и ожирением

Частота различных типов ортостатических реакций частоты сердечных сокращений у пациентов с фибрилляцией предсердий с нормальной, избыточной массой тела и ожирением..


Амоксициллин-клавуланат или ципрофлоксацин в лечении женщин с неосложненным циститом

Инфекция мочевыводящих путей – одна из наиболее часто встречающихся бактериальных инфекций у женщин. Лечение этого заболевания в последние годы стало довольно сложным всвязи с возр..


При стабильной коронарной болезни сердца индуцируемая ишемия миокарда, но не стенокардия, является неблагоприятным прогностическим фактором. Данные исследования Heart and Soul Study. При стабильной коронарной болезни сердца индуцируемая ишемия миокарда, но не стенокардия, является неблагоприятным прогностическим фактором. Данные исследования Heart and Soul Study.

При стабильной коронарной болезни сердца индуцируемая ишемия миокарда, но не стенокардия, является неблагоприятным прогностическим фактором. Данные исследования Heart and Soul Study.

У бессимптомных больных с установленной стабильной коронарной болезнью сердца (КБС) рутинное применение нагрузочных тестов не рекомендуется. Однако имеется ряд указаний на то, что тактика ведения больных, основанная на избавлении от ишемии миокарда, может в большей степени, чем просто антиангинальная терапия, улучшать долгосрочный прогноз. Тем не менее, остается невыясненным, как влияет индуцируемая ишемия миокарда в отсутствии симптомов стенокардии на частоту повторных коронарных событий у пациентов стабильной КБС.  Для ответа на данный вопрос, американские ученые проследили частоту неблагоприятных исходов (инфаркта миокарда [ИМ] и смерти от сердечно-сосудистой причины) среди участников исследования Heart and Soul Study с установленной стабильной КБС.
Методы и ход исследования.
Heart and Soul Study – проспективное когортное исследование психосоциальных факторов риска и сердечно-сосудистых исходов у больных стабильной КБС*. Для настоящего анализа были отобраны 937 амбулаторных пациентов, из которых 496 (53%) перенесли ИМ в анамнезе, 504 (54%) ранее подвергались реваскуляризации миокарда, и 228 (24%) больных имели диагноз КБС, установленный при нагрузочном тестировании или коронарографии. Всем участникам для провоцирования ишемии миокарда была выполнена стресс-эхокардиография (стресс-ЭхоКГ) с симптом-лимитированной физической нагрузкой на тредмиле по стандартному протоколу Bruce. Наличие и частоту приступов стенокардии определяли по Сиэтлскому опроснику. В результате опроса пациенты были разделены на 2 группы: «без стенокардии» (приступы отсутствуют или реже 1 раза в неделю) и «со стенокардией» (приступы 1–2 раза в неделю и чаще). Результаты стресс-ЭхоКГ интерпретировались специалистом-кардиологом, ослепленным относительно результатов опроса.
Используя модели пропорциональных рисков по Коксу с коррекцией на традиционные факторы сердечно-сосудистого риска, исследователи выполнили многофакторный анализ независимости связи между стенокардией и индуцируемой ишемией миокарда с основными неблагоприятными событиями (ИМ и сердечно-сосудистой смертью) на протяжении 3,9 года. 
Результаты.
Из представленной когорты исследования у 228 (24%) пациентов была выявлена стресс-индуцированная ишемия миокарда. Эти больные в сравнении с участниками без ишемии миокарда были старше (70 против 66 лет; р<0,001), чаще были мужчинами (88% против 82%; р=0,04), чаще имели в анамнезе ИМ (66% против 49%; р<0,001), застойную сердечную недостаточность (СН) (25% против 14%; р<0,001) и коронарное шунтирование (49% против 33%; р<0,001). У пациентов с ишемией миокарда также достоверно выше были уровени гликозилированного гемоглобина (6,2% против 5,9%) и NT-proBNP, ниже – клиренс креатинина (74 против 85 мл/мин), фракция выброса (ФВ) левого желудочка (59% против 63%) и диастолическое артериальное давление (70 против 75 мм рт. ст.).
Среди больных с ишемией миокарда 82% не доложили еженедельных приступов стенокардии (подгруппа «без стенокардии»), 18% отметили, по крайней мере, один ангинозный приступ в неделю (подгруппа «со стенокардией»).
За среднее время наблюдения 3,9 года в группе пациентов с ишемией миокарда у 48 (21%) лиц зафиксированы основные неблагоприятные события против 55 (8%) случаев среди больных без ишемии миокарда. Отношение рисков (ОР) развития ИМ и смерти при наличии ишемии миокарда без внесения поправок составило 2,9 (95% доверительный интервал [ДИ] 1,9–4,2; р<0,001), с коррекцией на возраст, пол, расу, перенесенный ИМ, СН, гликозилированный гемоглобин, клиренс креатинина, ФВ левого желудочка, артериальное давление и С-реактивный протеин – 2,2 (95% ДИ 1,4–3,3; р<0,001).
Тем не менее, в группе пациентов «со стенокардией» частота неблагоприятных исходов достоверно не отличалась от таковой у лиц «без стенокардии»: 22 из 169 (13%) против 81 из 760 (11%). ОР без коррекции составило 1,3 (95% ДИ 0,8–2,0; р=0,31), с коррекцией на вмешивающиеся факторы риска – 1,4 (95% ДИ 0,9–2,4; р=0,20). Даже при включении в группу «со стенокардией» участников, у которых стресс-тест был остановлен из-за появления боли в груди, наличие стенокардии не было предиктором риска ИМ и сердечно-сосудистой смерти (ОР – 1,3; 95% ДИ 0,6–2,6; р=0,51).
Среди участников исследования 572 пациента (62%) не имели стенокардии и ишемии миокарда, 129 (14%) имели только стенокардию без ишемии миокарда, 188 (20%) – только безболевую ишемию миокарда, 40 (4%) – ишемию миокарда и стенокардию. За время наблюдения неблагоприятные коронарные события возникли у 7% участников без стенокардии/ишемии миокарда, у 10% больных с одной стенокардией, у 21% лиц с индуцированной бессимптомной ишемией миокарда и у 23% пациентов, имеющих стенокардию и ишемию миокарда (р<0,001). При этом наличие одной стенокардии не было связано с большим риском основных событий в сравнении с больными без симптомов и индуцированной ишемии миокарда (ОР – 1,4; 95% ДИ 0,7–2,9; р=0,31). Однако наличие безболевой ишемии миокарда более чем в 2 раза увеличивало этот риск (ОР – 2,2; 95% ДИ 1,4–3,5; р=0,005). Наиболее прогностически неблагоприятным было сочетание стенокардии и ишемии миокарда (ОР – 3,2; 95% ДИ 1,4–7,2; р=0,006).         
Выводы.
По данным большого проспективного исследования, 24% пациентов с установленной стабильной КБС имеют индуцируемую физической нагрузкой ишемию миокарда. Из них более 80% больных не отмечают приступов стенокардии.
Наличие индуцируемой ишемии миокарда, независимо от традиционных факторов риска, сопровождается более чем 2-кратным риском развития ИМ и смерти от сердечно-сосудистой причины. В то же время наличие только симптомов стенокардии без ишемии достоверно не связано с более неблагоприятным отдаленным прогнозом.
Эффективность рутинного (независимо от симптомов) использования нагрузочного тестирования для оптимизации ведения амбулаторных больных стабильной КБС следует уточнить в рандомизированном клиническом испытании, заключают авторы публикации. 
Источник.
Gehi A.K., Ali S., Na B. et al. Inducible Ischemia and the Risk of Recurrent Cardiovascular Events in Outpatients With Stable Coronary Heart Disease. The Heart and Soul Study. Arch Intern Med. July 14,2008;168(13):1423-1428. Статья-источник. Medline абстракт.

www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)

Страница: 1
Оценка статьи: 4.7
  плохо234  5 хорошо




 Новости

« Декабрь ´10 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
29




Загрузка...


Партнеры




Vox populi - vox dei

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

Только бумажные издания
Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде
Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные
Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов


Результаты предыдущих голосований

Вы служили в армии?

 не служил и не собираюсь - 175 [53%]

 еще не служил, но хочу - 30 [9%]

 служил и сейчас служу - 11 [3%]

 служил еще в ВС СССР - 79 [24%]

 служил в армии одной из стран СНГ - 18 [5%]

 служил в НАТОвской армии - 14 [4%]


Всего голосов: 328


Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2010 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"